本文へ

こちらが悪くされそうです(愚痴)

レス16
(トピ主 5
😨
ピーマン
子供
高学年の子供を持つ親です。
友達の家の子(高学年男子。A君とします)の事なのですが、少し問題がある子で、その事はAママも承知です。なので何かあったらすぐに教えて欲しいと毎回言われるのですが、家族ぐるみでとても仲良くしいる家なので、子供同士の些細な事などは子供が解決する事と思いわざわざ報告などはしていません。
ただ、あまりにも害がある事については子供絡みの事でも、その他の事でも報告する事にしていました。
A君は石を投げたりするのが好きみたいで、Aママは見つけると注意をしA君もその時は止めるのですが見ていない時は石を投げたり石を蹴ったりなどしています。周りに車があろうが建物があろうがです。
さすがに危ないので見つければ私も注意をしますが、止めるのはその場限りという感じです。この前も習い事に行き、中で先生と話していると外で大きな物音がしたので中から覗くとA君が習い事の建物のトタン屋根(やや低め)部分に石を投げていました。その場でAママに報告すると外に見に行ったのですが「石は投げてないって!トタン部分に石が乗っていてそれを取ってあげていただけみたい」と言われました。これ以上私が「いや!投げていた確実だ!」と言ってもAママが実際に見ていないものを信用してもらえる雰囲気ではなかったので、そっか。で終わらせました。また昨日もA君の事でAママに報告すると「Aはやってないって言ってる。しつこく聞いてもやってないって言ってるから」と言われました。
最近そのような事が頻繁で、毎回しつこく報告して欲しいと言うので報告するのですが最終的にA君がやってない。知らない。と言えばそれを信じてしまうので、現在こちらがA君を悪者にしているような感じなのです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
はる
しつこく報告してほしいと言う割には、自分の子どもの言うことを信じるんですね・・・「A君のことをずっと見ている訳じゃないから、正確に教えられるかわからないから報告はできません」と言うしかないですよ。 実際、その習い事での出来事の時は近くにA君ママもいたんじゃないですか?自分の子どもは自分で見るべきですよ。

いやいや

041
黒旋風
報告してねって言われて、そのまま受け止めて報告なんてしませんよ… 知らないふり、見ないふり。 まぁ、自分の家や子供が被害にあったら言うぐらいでしょう。

報告の意味なし

041
シナモンベーグル
続き前ですが 何の意味もないんですからほっとけば? あえて悪者になる必要ありますかね。 口では教えてねって言ってても実際言われたらそんなはずないわ! うちの子に限ってってなるに決まってるんですよ。 トピ主さん、相手の言葉通りにとりすぎ。 よその子の躾をトピ主さんがする事もないでしょ。 困るのはその子とママさんだしね。

トピ主です。続きになります。

😨
ピーマン トピ主
長くなるので続きにさせて頂きました。 Aママは色々な人に愚痴を言うので(私にも他の方の愚痴を言います)他の方にこちらを悪く言われるのではと思っています・・。 昨日の出来事というのは、我が家の周りで子供が遊んでいて、Aママと私は外で話をしていたのですが、帰宅すると夫に「なにしてんだよ!壊れるだろ!」と怒鳴られました。夫が言うには雨戸を物凄くガツンガツンと叩く音がして、私か我が子がやっていると思い、その時に家の中から、かなり怒鳴ったというのです。 我が子に聞いても知らないと言うし、私もやっていません。それに我が子は私達が話している所にずっと居たので多分A君だと思うと言うと、あんなに怒鳴って悪い事をしたと夫が言うので、メールで聞いたところ、Aはやってないって言ってる。しつこく聞いてもやってないって。誰だろう?気を付けて!怖いね。的なお返事でした。我が家は密接した住宅地ではないので誰かが裏に入り雨戸を叩き逃げる事は出来ないので正直A君だと思っています。前はそんな感じのお母さんではなかったのですが周りに色々A君の事を言われる様なのでA君に甘くなるのかなと。すみませんただの愚痴でした。

おまかせするわ。

🐤
そっぽ
問題があったときは事実のみ述べ、反論されたら 「責任は保護者にあるから、あとはおまかせするわ。報告はしたから。」 で、いいと思いますよ。 子供の言動を信じようが信じまいが、最終的には親が後始末をしなくてはなりません。 報告した事実が残ればいいんじゃないでしょうか。 子供を信じたいという親心もわかりますから。 でも信じて痛い目見るのもまた親の役目です。

続きがなかなかないので…、

シグナレス
私なら、 しつこく報告してほしいって言われたら、 「言ってもトラブルの元だと思うの。 そう頼まれたから、危なさそうな事があった時、言ったらしていないって否定されるし。 あなた私が報告して信じないでしょ? 私は見たことしか報告していないけど、私の話は信じてもらえない。 いつも信じるのはAくん本人の話。 信じてもらえない以上、こう言うやり取りはお互い良くないと思うの。 していない事を私は止める事も出来ない。 だから報告は今後一切しない方向でよろしくね」 って断る。 そもそも、普通、報告の前に、そういう状態なら、 「もし、あまり良くない事をしてたら止めるよ」 って言って、止めるけどね。 石投げたり蹴ったりは、報告以前の問題だと思うし。 カメラで投げてる所画像でとってる場合じゃないし…。 「いや投げていた!確実だ!」 って言うのなら、普通止めるでしょ、見てたの?って話だし。 そもそも見ていないAママが、言ったことに対しては、 「トタン部分に石が乗っていてそれを取ってあげていたってどうやって?高くて手の届かない所よ?石ぶつけてとってあげようと思してたって話?」って冷めた目で聞くかも。

報告、断りましょう

041
ぬえ
簡単ではないと思いますが、家族ぐるみの付き合い自体から見直さないといけない局面になってきているのでは? 報告しても否定されるし、だからと言って報告しなくてもし何か事が起きた場合は、間違いなく「どうして報告してくれなかったの?あんなに頼んでいたのに!」と責任転嫁されますよ。 今はやったやらないの水掛け論で済む程度の問題ですが(それでも不快だと思いますが)、例えばA君がその石投げで他人に大きな怪我などをさせた場合、トピ主さんの報告洩れのせい、などと責任の一端を担わせようとするでしょう。 家族ぐるみなら、ご主人にも相談しましょう。 お子さんも高学年なら、言えば分かってくれるんじゃないかな。 逃げたほうが絶対良いです。

動画を撮る

041
オレンジ
レスも拝見しました。 トピ主さんは真面目で責任感が強い方なのだと思いました。 お疲れがたまっていることでしょうね。 私だったら、A君に注意する前に動画を撮って、その後Aママに報告します。 そしてまた「Aはやってないと言ってる」と言われたら、その動画を見せます。 うっとうしがられるでしょうけれど、物を壊す可能性があったり危険な場合はやむを得ないと思います。 なにかあってからでは遅いからです。自己防衛のための注意です。 そして動画を見せながら「A君、親に嘘までつくようになったんだ……」と、Aママに嫌みの一つも言うでしょうね。 他の人に愚痴を言うのは、放っておきましょう。 聞かされる人にも良識はあるでしょう。 いつも愚痴を言う人の話は、だいたい話半分以下に聞いているものですよ。 A君の行動が改善されるといいですね。 注意するトピ主さんは立派だと思います。 トピ主さんを応援してますよ!

続きのレスを読みました。

041
黒旋風
確かに、十中八九A君が雨戸を叩いたのかもしれません。 けど、その場を見ていないのにAママに報告する事はありえませんよ… (たとえご主人が怒鳴った事を謝罪する為だとしても) トピ主さんは誰かに「あなたの子供が○○を壊した」と言われて 自分の子供に確認し、絶対にやっていないと言い続けていても その“誰か”の言葉だけを信じるのですか? そして、その人は「壊した所を見ていないんだけど、多分あなたの子」と 言われたら正直「何言ってるの?」って思いませんかね…? 疑わしきは罰せず。 日頃から気を付けておき、もし自分の家や家族にA君が何かをしたら その場でまず叱る。その上での報告にしましょう。 それ以外は、先に書きましたが知らぬふりが良いと思いますね。

沢山のお返事ありがとうございます!

🙂
ピーマン トピ主
皆様こんな愚痴にレスをして頂きありがとうございます! お返事が遅くなりすみません。 長く仲良くしていて、前はこんな感じでは無かったので戸惑いと、共通の知り合いなどに愚痴を言うのが嫌でしたので、こちらで愚痴を吐き出させて頂きました。 本文にも書いた通り、些細な事などはいちいち報告はしていません。危ない事があった時、我が家が巻き込まれた時など、その場にAママが居る時などに報告していましたが、前まではA君がやっていない!と言っても、ピーマンが見てたんだよ?ピーマンが嘘言っても何もないでしょ?Aはなんで嘘つくの!と言って謝罪されたり、教えてくれてありがとう!と言われたりだったのですが、最近はA君が言えば絶対に信じるように・・。今後は我が子の危険以外は報告は控えようと思います。悪者になるのは嫌なので・・。 最近はご近所とも色々とモメているようで、相手の方が悪いのに皆Aを悪く言う!Aはやってないって言ってるし嘘かどうか我が子なら分る!と言っているので、多分A君の事で色々あり我が子を庇うようになったのかもしれません・・。もしくはA君が嘘を隠すのが上手くなったのかもしれません・・。

お返事の続きになります。

🙂
ピーマン トピ主
やはり少しずつ距離をとるべきなのでしょうね・・。 仲良くしていただけに少し残念です。私も我が子を信じたい気持ちは分りますので怒りなどはないのですが、でもこちらが悪くされるのはおかしいと思うので考えてみようと思います・・。今はまだ我が家にそれほどの被害はないですが、今後被害がないとは限りませんからね。 シグナレスさんの言うように、その場で私が止めに行けば良かったのかもしれませんが、Aママが隣に居て私が覗くと(Aママは外を見ていません)A君が石を投げていたので、何も考えず、石投げてるよ!と言うとAママがすぐに行った状況でしたので、行動よりも先に報告になってしまいました。我が子でしたらすぐにでも行ったと思いますが他人の子となると親が居るしと思ってしまっているんだと思います。トタン屋根は低く何かの雨よけの物なので子供でも頑張れば手が届いてしまうのです・・。思考も回らず余計な事を言っても無意味と思い流して終わらせてしまいました。 動画の案などもありがとうございます!Aママは前は本当にいい人だったんです。色んな人の愚痴を言い出したのも最近で・・なので変わり様に戸惑っています・・。

私も、同じく。報告はいっさい止めました。

とみこ
近所に同じような親子がいます。「うちの子が悪いことしたら報告してね」「いつでもガツンと叱ってやって」という母親ほど、いざ我が子が乱暴をした件になると「それ勘違いだよ」「先に手を出したのは相手なの」と反論してきます。 反論ばかりする母親に言っても意味がないし、その子が道を踏み外さないためには、直接注意してあげようという親切心で、目の前で手を出すたびに「叩かないのよ!」「人に物を投げないで!」と、注意していました。そうしたら後日その母親から「言いにくいんだけど、うちの子がやっていないことまで、うちの子のせいと勘違いして叱っているみたいよね?一生懸命なのはわかるんだけど。こんなこと言ってごめんね~」と、まるで私がヒステリックで勘違いおばさんのように扱われました。 そんなことが重なり、一切注意もしないし、報告しなくなりました。 いま高学年になっていますが、同級生のみならず上級生下級生からも徹底的に避けられて、その子は不登校に。家庭内暴力で猛獣のような絶叫と破壊の音が聞こえます。地域の人たちは「あの家に下手に手を差し伸べると、逆恨みされるよ」が合言葉で、誰も関わろうとしません。

う~ん・・・

041
kana
気持ちはわかるけど、愚痴、かあ…。 他の方がおっしゃっている通り、自分や子供を守りたいだけなら、もう「報告」などはしないで、だんだんと距離を取る、でいいと思いますよ。 でも、最近、急にそんな風に態度が変わってきたのなら、そしてとても信頼できる仲の良かった方だったのなら、私なら、「愚痴」という前に、まず、「心配」になるけどなあ…。 きっと、いろいろあって、疲れてきちゃったのかなあとか。大丈夫かなあとか…。 「こちらが悪くされそうだ!」ということしか心配にならないのかと、ちょっと残念に思っちゃいました。まあ、他人事なら何とでも言える、と言われてしまいそうですが…。 確かに明らかにこその方はおかしいとは思いますが、もし、少しでも思うところがあるならば、「最近、何かあった?大丈夫?」とか、聞いてみてあげてもいいように思います。 距離を取るのは、それからでもいいかなあと…。 まあ、でも、誰でも一番大事なのは自分とその家族ですから、このまま距離をとっても、仕方ないですけどね。

動画をとるってこと私も考えたけどね…

シグナレス
やめた方が良いと思う。 撮ったら撮ったで、 なんで止めてくれないの?そんなものをとってどうする気?うちの子を脅迫するの? ってなりかねない。 ガラスでも割れたら、止めなかった非常識な大人ってなりかねないしね…。 周りの人に、トピ主様が陰湿な人アピールされるとも限らない。 動画は諸刃の剣だよ。 やってた!私は嘘吐きじゃないってアピールしたいわけじゃないのなら、お薦めしない。 離れることが一番だと思う。 子供に聞いたら?って言って、報告はことわる。 で、離れた方が良いと思う。 最近こう言う親御さん多いけど、本当に子供がかわいそうだね。 何故叱られるのか理解するチャンスを失うって、怖いことだと思う。 常識的な行動が取れず、叱られる意味も理解できない。 叱られたら、きちんと受け止められず、逃げたり逆切れたりするようになるんだろうな…と。 それでも、子供は親が育てるもの。 トピ主様の仕事じゃないと思うから、ママ友に監視もしてもらった方が良いと思うよ。 穏便にって言うのなら、見ていられないから出来ないわ、敷かないと思うけど。 どうしてもと言われてもこれを連発で。 逃げるが勝ちだよ。

ありがとうございます。

🙂
ピーマン トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 同じ様な体験をされている方が居て、気持ちを分って頂き嬉しいです! 心配はもちろんしているのですが、自身の家庭の事になると、こちらが聞いても言いにくいのか言いたくないのか「もう家庭がボロボロだからね・・」や「問題児だと思うけど皆が言うほどじゃないと思う」などの話が出るので、何があったの?と聞いても「ねぇ・・もう疲れるわ」とはぐらかされ話が終わってしまうので詳しくは分らない状況です。 何回かはしつこく聞いてみたのですが、言いたくないのに聞き出すのもどうかと思い言い出してくれるのを待っていたのですが今も理由は分りません。一番仲が良いのはピーマン家だ。いてくれて良かった!と言ってくれるのですが・・。 現在A君は不登校気味で理由は前に友達とトラブルがありそれが原因だとは聞いているのですが「あの家のせいだ!許さない!Aを悪者にして!」と言っていたので根本の原因はそこかなと勝手に思っています。ですが話を聞くとA君もやっていた様でAもしたけど相手の方が悪い!と言う感じなので今のままでは次は我が家にくるのではと・・つい愚痴を・・。

長々とありがとうございました!

🙂
ピーマン トピ主
皆様本当にこのような愚痴にレスして頂きありがとうございました。 アドバイスして頂いた方、共感して頂いた方、注意して頂いた方、皆様にレスを頂き聞いて頂けて少しスッキリしました! 黒旋風さん2度もレスをありがとうございます!2度目を見落としてしまいすみません・・。 そうですね・・謝罪するつもりで聞いたのですが私が良かれと思ってした行動は相手には不快な事になる事もありますよね。 私が言われた場合、子供に確認し、やってないと言い続けた場合、相手の方には『やってないと言っているけど見てないので分らない。もしかしてやっているかもしれない・・。ごめんなさい』と言うかなと思います。 内心は100パーセントではないですが子供を信用しますね。ただ壊れた事実があり相手が我が家以外ありえないと言うなら穏便にすまそうとするかもしれません。良い気分はしませんが・・。 A君は問題があるかもしれませんが(Aママも認めているので)やはりAママの前を知っているので、このまま完璧に距離を取るのは寂しく思います。 皆様のアドバイスを生かしてA君とAママとつき合って行こうと思います。 有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧