本文へ

このご時世にどうなのでしょう。

レス4
(トピ主 1
💢
けろりん
子供
 最近、同僚が妊娠をし、悪阻がひどく2週間休み、その後入院してしまいました。 職場では、その人のフォローで多少バタバタしていますが、なんとか毎日を送っています。 私が今回腹立たしく思ったのは、上司が同僚に対して発した言葉です。 「辞めないんですか?」 「産休を取られるつもりですか?」 「あなたより優秀な人がいるので、あなたがいなくても大丈夫ですよ」等。 このご時世ではありえないと思えるのですが・・・。 その同僚はとても謙虚で決して妊婦様の発言をしているわけではありません。 同僚の気持ちを考えるといたたまれない気持ちになりました。 これは普通の対応なのでしょうか。もちろんみんなに迷惑がかかっているのは承知ですが、こんな対応ってひどすぎませんか??

ランキング

レス

大前提として

😑
ビミョ~
その、迷惑かけられてる人は何人いて、全員、トピ主さんと同じで、フォローオッケーな意見なんでしょうか?

ひどいけどありがち

041
ぼやっきぃ
このご時勢って言うけど、今の世の中、「出産したからって退職しろと言ってはいけない」という建前の他に、「コストがかかるだけの社員を雇っていたら会社が危ないかも」という本音の状況があります。だからイジメて退職させられたので裁判を起こしたなどという話が、たまに新聞に載りますが、その背後に泣き寝入りがたくさんあるということです。 おおっぴらには言えないという建前ができただけで、「前より働けなくなった社員は退職して欲しい」という本音は昔からこれっぽっちも変わっていません。「普通の対応」というのが「珍しくない」という意味なら、それは「普通の対応」と言えると思います。 本当にひどい話ですよね。

うわ~

041
ぴょんぴょん
ちょっとひど過ぎますね。 男性の育児参画さえも推進されてる時代だってのに 時代錯誤も甚だしい問題発言ですよ。

トピ主です

041
けろりん トピ主
私の所属しているところは全体で20数人。女性が多い職場です。個人的に差はあるかと思いますが、あからさまに彼女に対して不満を言ったりする方はいらっしゃらないです。 本音の建前・・・。そうですよね。それは理解できます。ただ、あまりにもストレートだったので、驚きと怒りでいっぱいになりました。 女性の結婚。出産。仕事。はまだまだ問題があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧