本文へ

兼業主婦か専業主婦か

レス13
(トピ主 3
🐤
とりり
仕事
ただいま兼業主婦のとりり34歳です。
今後兼業を続けるか専業になるか悩んでいるので
経験談を伺いたいなと思ってトピ立てました。

・フルタイム勤務から専業主婦になった方
・ずっとフルタイムを続けている方

仕事を辞めて良かった、もしくは、辞めなくて良かった事を教えてください。

私はこんな人

・仕事は楽しい。
・でももっときちんと家事がしたい。
・でも専業になったら寂しいかな。
・一度辞めたら社会に復帰するの難しそう。
・年収夫1200万私600万
・夫はどちらでもこだわりない。
・新婚1年、そろそろ子ども欲しい。

今どっちつかずです。
ぜひ経験談をおねがいします!

ランキング

レス

現在、産休中の兼業主婦です

🙂
ふぅ
33歳、保育園に通う子供がいます。産休に入った当初は身体が楽になり嬉しかったのですが、そろそろ飽きてきました。確かに、布団を干す回数が増え、家(庭先)が毎日きれいになりますし、何より子供と長く一緒にいられることはとても楽しい日々なのですが。 毎日掃除することと頻繁に布団を干す以外は、働いていてもやっていたことばかりなので、9時ごろには暇になります。日中は日が強いため家で本を読んだりネットをしたり。こんな時間の無駄遣いはもったいないので、自己啓発でも始めようかと。 子供とのコミュニケーションも、私の場合は18時半には帰宅できましたので、食事中や入浴中に話をしたり、食後の短い時間ですが、子供と絵を描いたり、折紙を折ったりなどをする時間はとれました。 働きながらの子育ては、本当に毎日時間に追われますが、日々の充実は比較検討にならないものです。ただし、個々に向き不向きはあると思います。夫の協力など。 最後に、年収を載せていますが、年収のために働くか否かは、人それぞれの金銭感覚によるものなので、御本人の生活水準で検討されたらいかがですか?

半年前に専業主婦になって…

041
10年間フルタイム勤務でしたが、半年前に専業主婦になった30代です。 ・仕事は楽しかったが、経営悪化により退職(既婚女性・年配者が対象) ・家事は楽しんでいる ・専業になって寂しい時もある ・子供が出来て落ち着いたら社会復帰したいが、不安でいっぱい ・年収は500万だった ・夫はどちらでもこだわりなし ・新婚1年、子どもが欲しいがまだ出来ない(泣) 当時は既婚女性にも優しい会社でしたので、 会社の経営状態が良ければ兼業主婦をしていたと思います。 トピ主さんの会社に兼業主婦の人がいて、環境が整っているのであれば 兼業主婦のままでもいいのではないでしょうか? ただ…子どもが欲しいと悩みますよね。 私はなかなか出来ないので、仕事を探すか悩んでいるところです。 もし仕事にありつけたとして 働いて間もなく子どもが出来た時に辞めるor休むというのも 会社に迷惑かけてしまうのでイヤなんですよね。 まさにどっちつかずで、専業主婦しています。

私なら

041
kookoo
仕事の種類によると思いますが。 私なら妊娠が解った時点で兼業になります。 可能ならパートタイム出勤と自宅勤務にしてもらいます。 子作り退職はナイです。 でも人によっては忙しくて子供が出来ないという人もいる様なので、 子作りのために(ってわざわざ言わなくても良いですけど)上記のような環境にするのも良いかもしれません。 仕事が好きなら、やめたら後で絶対に後悔しますよ。

現在妊娠中、産休取らずに退職予定です

041
専業主婦予定です
フルタイム勤務、資格職29歳です。 産休を取らずに退職して専業主婦になろうとしています。 収入は現在の所夫の1.3倍程度(夫は年功序列なので将来的には良くなるかも) 私:専業家庭育ち楽しかった、夫:兼業家庭育ち寂しかった という事もあり「子育て」という仕事に就こうと思いました。 が・・・小町を見ると「専業のくせに」とか「専業なんだから」とか 「ご主人様のお給料を使わせて頂く身分」みたいにいろいろ書かれていて凹みます・・・ 個人的にはどっちが専業になったっていいし、平等かなと思っているのですが。 仕事、私も楽しいです。 小町を読んでいると夫に頼み込んでやっぱり私が仕事を続けて(資格職なので就業機会には恵まれています)夫に主夫してもらおうか、と思う程に。 自分が自分の子供を育てるんだから他人の評価なんて関係無いと考えるものの、他人に評価される仕事をずっとしてきたので、本当に戸惑います。 子供が居ない段階での専業になる、という選択肢は、私は家事は嫌いなので(汗) 勤めている時はダス○ン頼んでいた状態なのでありえませんでした・・

兼業→専業→兼業

041
今は兼業
結婚後も正社員を続け、一人目を出産後退職、末っ子が入学したので再就職しました。今は派遣です。 専業主婦でよかった点: ・家事に時間がかけられる ・子供の成長をじっくり見届けられる 専業主婦でつらかった点: ・育児がすべて自分の責任になってしまう ・育児に追われ、気付くと、大人と一言も話していない日があった 末っ子が幼稚園入園後、スポーツクラブに入会したり、PTA活動をしたりして、楽しかったです。 しかし、小学校入学後は、登校→下校が、結構長いので、それだけでは物足りなくなり、再就職しました。 今は、仕事を通じて社会に貢献している実感があって、楽しいです。 自分の成長を実感することも出来て、嬉しいです。 ただ、年収は正社員のときの数分の一になりました。仕事内容も正社員の補助的なものです。 再就職なので仕方がありませんが・・・。 私の周りの再就職組は、ファミレスやお店のレジが多いです。 デスクワークに復帰した人は、私も含め、ほんの一握りです。 あと、子供が小さくて兼業主婦だと、夫の協力が不可欠のようですが、 うちのように子供がある程度大きいと、夫の協力は0でも何とかなります。

専業主婦です

041
なんでも屋
30代、子供二人の専業主婦です。 妊娠まではフルタイム勤務、妊娠6ヶ月で退職しました。 下の子が幼稚園に入るまでは働くつもりはありません。 後悔はありません。子育てに専念したいと希望しての退職でしたので。 フルタイム時代は年収400~500、仕事は楽しかったです。正直な話、妊娠するまでは退職の2文字は頭にありませんでした。子供が出来ても産休だけとって、すぐに復職する予定でした。 でも、実際に妊娠したら考えが変わりました。産後、復職の声もかかりましたが断って今に至ります。 家事だけなら共働きでも充分やれます。 でも育児となると、夫婦ふたりともフルタイムだと厳しいかなと考えました。 子供が夜泣きしたとき・病気になった時、明日も朝から仕事だったりしたら「ああ困ったな」と子供を迷惑に感じたりするのではないか・・・私は自分の性格からそんな心配をしていました。「明日は大事な会議なのに睡眠が取れない! もう、はやく寝てよ! どうしてこのタイミングで熱出すのよ!」とイライラしてしまうのではないかと・・。

続き

041
なんでも屋
子供を育てていると、フレキシブルに対応しなければならないことが多々あります。子供は大人の予定や都合に合わせてくれませんので。 子供が小さいうちは、家庭にだれかひとり不測の事態にさっと対応できる人間がいるほうがいいのではないかと思います。 子供が熱を出して病院へ行くと、「今日から入院です」「明日から毎日通院してください」なんてことよくあります。 はっきり言って、フルタイムで働いていた頃に比べると今の方が数倍体は楽です。時間もありますし、睡眠もとれています(フルタイムのときは平均3-4時間の睡眠時間でした)。だから暇といえば暇なのですが、なにかあったときの待機要員というつもりで家にいます。 子供の成長も直に見られますし、食べられないほど困っているのでなければ専業主婦もありかと考えます。 向き不向きはあるでしょうけれど。

私はですね・・

😉
う~ん、、、
地方出身です。 高卒から地元の中小企業で4年働き、主人と社内結婚。 その後妊娠をし、出産ギリギリまで仕事をして退職。 仕事は続けたかったですが、会社の意向が「身内同士が社内にいるのは・・・」 と言うことだったのであっさり専業主婦を選びました。 その後娘を二人授かり、去年の春娘が4歳と2歳半の時にパートで再就職。 専業主婦でよかった点は、 ・子供が一番小さい時に一緒に過ごせる。 ・ゆっくり家事育児が出来る。 ・時間を気にしなくていい。 兼業主婦になってよかった点は、 ・忙しいけど生活にハリがある。 ・育児ばかりの会話ではなく、職場の人との会話などコミュニケーションが 楽しい。 ・いい意味で子供と距離が出来た。(前は子供しか目に入らず、口うるさい 母親でしたね~) 保育園の働くママさんたちのほとんどが、仕事先がファストフード店であったり、 スーパーのレジであったりだと思います。 私は運良く経理事務のパートとしてデスクワークをしているので、 他の人のように体力を使う仕事だったら合わなかったかもしれないですね(汗)

間(あいだ)を取って

041
パート主婦
パートで働くというのはいかがでしょう。 私は専門職でフルタイムだとかなり激務なので、結婚して2年経ったころに 健康体で元気な子を妊娠したいと思い、退職しました。 の~んびりした毎日を送りつつ妊娠したので、悪阻もなく健康そのものの 赤ちゃんを産むことができました。 その子が小学校に入り、ママ友との関係もあまり緊密でなくなったし 暇になってきたなあ~と思っていたら、以前の職場から「パートで 良いから戻ってきて」と声がかかり、週3日5時間勤務で復職しました。 仕事の量をセーブしているとはいえ、5時間で終わらせるのは大変ですが 子供が帰ってくる時間には家にいたいので、お昼も抜きで頑張っています。 長期休みには、近所に住んでいる私の母に預けて乗り切っています。 私にとっては、今の働き方がベストかな、と思っています。 微々たるものですが自分で税金も払い(扶養は抜けています)、社会と 直に繋がっている充実感があります。 でも子供ともたくさんの時間を共有できていますしね。 子供が中学生になったら社員に、と言われているので検討中です。

ご主人によるのでは

041
ユウコ
トピ主様がどんなお人か書かれていますが、 考慮すべきは、お子様が生まれた後に、ご主人様がどれだけ家事育児ができるかだと思います。 というのも、将来お子様に一番影響するのは、両親の夫婦仲だからです。 母親の就業形態ではありません。 もしご主人様が激務で、トピ主様へのサポートが望めない場合は、 共働きはお勧めできません。 私の知る中にも何人かいますが、夫婦仲睦まじいとは言い難く、離婚率も高いのです。 多くの女性は、自分が過大な負担を負っていると感じると、 愛情が夫から子供へと、急激にシフトする傾向があるようです。 それが結果的に、子供の健全な成長を阻害してしまうとは、何とも皮肉なことですが。 ご主人が余裕を持って家事育児に携わることが出来る方なら、 トピ主様のお心の赴くままになさればよろしいと思いますよ。

トピ主です1

🐤
とりり トピ主
経験談ありがとうございます! 今回初めてトピたてたのですが、皆さんの経験談を聞いていくうちに 自分が本当は何を相談したかったのか、やっとわかってきました。不思議なものですね。 私は実は専業主婦になりたいのだと気づきました。 でも、子供が居るわけでもないし、一度辞めると元には戻れない。 仕事も育児もない中で趣味や家事にやり甲斐を感じられるだろうか。 自分が自由になるお金が少なくなっても我慢できるだろうか。 夫との価値観の共有や連帯感などを失うのではないか。 色々な不安があって、ただ背中を押してもらいたかったのかもしれません。 皆さんのレスを読む事で、仕事ってなんだろう。専業主婦って?家族って? と色々な事が頭に浮かんできました。 じっくり考えていきたいと思いますので、引き続き体験談をお願いします!

トピ主です2(お返事)

🐤
とりり トピ主
本当に皆様に感謝です。お返事です。 >ふぅさん 今は子供もおらず、夫とは家事を分担しているので 仕事を辞めても充実感を得られるかどうかが問題だなと思いました。 仕事以外で充実感が得られるのか?どのように? 自問自答してみたいと思います。 >渚さん 私の状況と似てますね! 子供が出来ないから、どっちつかずかもしれないですよね・・・ 我社は子育てママさんも沢山居ますが、皆両立が大変そうなので 子供が出来たら辞めた方がいいなとは思っています。 >kookooさん 激務ではないですが、それなりにストレスは溜まるので 辞めると出来るかも!?とちょっと期待している気持ちはあります。 でも、仕事も好きだし、辞めて後悔したらどうしようと思うと なかなか心が決まらないです・・・

トピ主です3(お返事)

🐤
とりり トピ主
>専業主婦予定ですさん 私も育児は「役割分担」だと思います。 が、専業主婦になると自分自身の価値は下がる気がしています。 たとえば今は友達と飲みに行く事がよくありますが 専業主婦になったら、難しそうです。 それは、お金の問題だけでなく、何故かそう思ってしまうのです。 今は対等なのに、主従関係になるのはとても嫌なのですが。 >今は兼業さん なるほど、子供も大きくなるとかなり楽になるのですね。 そう考えると10年後に何をしていたいか(フルタイムorパートor専業) ということを想像してみるのも良いかもしれませんね。 >なんでも屋さん 子育てに専念したいという潔さ、気持ち良いです。 私もいっそ子供が出来れば辞める気にもなるのになあと思います。 >う~ん、、、様 専業・兼業どちらの説明もすごく納得感ありますし、どちらも良いですね。 ただ、やはり再就職時にデスクワークで勤める事は難しいとなると 悩んでしまいますね。 >パート主婦さん 以前の職場からお声がかかるというのはとてもラッキーですね。 私も叶うのであれば、今の職場で働く日数(時間)だけ少なくしたいですが それは難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧