本文へ

京都に住んでみたいのですが・・・

レス38
(トピ主 2
🙂
話題
初めまして、黎と申します。 中学の修学旅行で京都を訪れて以来、京都が大好きです。 現在高校3年なのですが、京都の大学に進学したいと思っています。 とりあえず、「夏は暑く、冬は寒い」ということは分かっていますが、(8月と1月に観光に行ったことがあります)よその人に対して排他的というのは本当でしょうか? ネットで調べていたらそのように書かれたサイトがあったので気になりました。 観光に行ったときは道を尋ねても丁寧に教えて下さったり、ぶちまけた小銭を拾っていただいたりと何かと親切にしていただいたのですが・・・ やっぱり観光客相手だったからでしょうか? 京都に住んでいらっしゃる方、住んでいたことがある方、よろしければ京都のことについて、また、京都に住むにあたって知っておいた方が良い事を色々と教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

学生さんには優しい

🎁
やつはし
京都出身です。結論から言えば京都は大変排他的な街です。ただ、古くから学生が全国から集って学んでいたので、今でも他所からの学生さんには優しくしてくれます。ですから、トピ主さんが学生として京都で暮らす分には特に心配はいらないと思います。まじめに、丁寧な言葉遣いを心がけていれば暖かく接してくれるでしょう。 心配するなら、卒業後も京都でそのまま暮らす場合ですね。京都人は他県人ばかりでなく同じ京都人同士でも市内の何処に住んでいるか(市内北部か南部か)で分け隔てします。まあ、最近は他県からの転居者も多いですし一概には言い切れませんけどね。 京都は関西ですが大阪ほどアッケラカンとしません。むしろ言いたい事をはっきり言わずに断る、いやみを言うなど分かりにくい所があります。「いいのよ、気にしないで~」と言われても本心は許してなかったりするのでご注意を。

正直人による。

041
ぱんだ
東京から京都に進学、そのまま就職して10年です。 いわゆる市内であれば、表面的には特別排他的なことはありません。学生であれば、割と好意的に受け入れられるはずです。 ただ、市外では今でも排他的な人を見かけます。 私も最初の就職先で「関東弁なんて偉そうで大嫌いだ」と言われたことがあります。何となくですが、女性の方が関東弁を嫌う傾向にあるかもしれません。 また長く暮らせば、特有の言葉の裏表を感じることは有ると思います。 そういったものに抵抗を覚えるかどうかで、馴染める度合いは変わってくると思います。 学生はお客さんですが、社会人はそうではありません。 私も敢えて関東出身である事は話しません。夫が大阪の人なので、大阪(或いは京都)の人と思われることが多いのですが、特に訂正はしません。 その方が暮らしやすい程度には排他的ですが、東京以外の場所は、大なり小なりそうだと思います。大阪で働いていたこともありますが、同じ様な感じでした。 引っ越しの際は、不動産屋の言を鵜呑みにせず、土地の由来などきちんと調べてからの方が良いです。

噂ではなく真実です

041
ポット
トピ主さんは、人間関係で悩んだことのない人ですか? だとすれば何も言いませんが、よほど人付き合いに自信のある人でないかぎり、私ならおすすめしません。 大学が京都で、社会人になってからも京都に住む機会がありましたが、もう懲り懲りです。 排他的、その一言がズバリ物語っていると思うのですが、特に大阪に対する悪感情はものすごいです。といってもそこは京都らしくお上品に表現されるのですが、そのネチネチ感がたまりませんでした。ちょっとでも他の関西の他府県と一緒にされるとご機嫌を害するようです。 誰か一人のことを思い出して書いているのではなく、「京都人」とくくれるくらい、本当に面白いほどみんな同じです。 関西人に対してだけかと思っていましたが、知人の東北の方も、溶け込むのに一苦労して人間不信になったと言っていたので、やっぱり排他的なんじゃないでしょうか。 そんなことを言いつつ、京都の街は好きで今もよく遊びにいきます。 京都はあくまで観光地。住むところではありません。

学生は大丈夫

😭
田舎者
私も大学進学のために京都に来ました。そして早や20年。 学生の時は排他的ということは一切感じませんでしたが、結婚し、子供を産み、地域の中に入ってみると、非常にしんどいです。 田の字地区と呼ばれる街中に住んでいますが、200年、300年前からの住人がたくさん居ますので、20年、30年住んだくらいではよそ者です。 郊外に行けばニュータウンもありますので、また事情は違うと思いますが。 京都は察してなんぼのような雰囲気があり、私には相手の方が何を意図して話しているのかわからないことが多々あります。裏表が激しい人が多いように感じます。京都のイケズって本当にあります。 もちろんそうでない方もたくさんいます。でも、出来ることなら引っ越したいとずっと思っています。

いらっしゃーい!

🐴
たろうちゃん
京都人です。確かに夏は暑くて冬は寒いけど、今時のマンションに住むなら大丈夫。 町屋とか古い一軒家は隙間風だらけで本当に寒いですけどね。 排他的だとよく言われますが、それも昔の話です。 まず学生さんは他府県からの方が多いので、全く問題ないでしょう。 京都には大学がたくさんあるので、本当に学生にとっては楽しい街ですよ。 あまりゴミゴミしておらず、適度に都会で適度にのんびりしています。 そんなに心配することはないと思います。 受験勉強頑張ってくださいね。

京都は学生の街です

041
生まれも育ちも京都です。 京都は観光の街ですが、学生の街でもあります。 大学が数多くあり、他府県から沢山の学生さんが移り住んでいます。 トピ主さんが京都の大学へ進学されても、同じような境遇の人達だらけだと思いますよ。 >親切にしたのは観光客だったからか? 親切な人は皆に親切にするでしょう。いちいち相手が観光客かなんて考えないのでは? >よその人に対して排他的 昔からある地域の年配の方などはそういった考えの方もいらっしゃるとは思います。だからそういう場所に結婚して家を建てるとなれば、近所付き合いなどで気を使う相手も出てくるかもしれません。 トピ主さんは大学生として京都のマンションやアパートなどに住むだけですよね?だったらトピ主さんが知り合う人達に「よその人に対して排他的」な考えの京都人がいる可能性は低い気がします。

京都はいいですよ

041
もえこ
私も修学旅行で京都が好きになり、京都の大学に進学して京都に住みつくこと10年以上です。 京都は確かに夏暑く冬寒いです。 あと、人間関係ですが、特に嫌な思いもしたことはなかったなー。学生の街だから下宿生や地方出身者も多いですしね。 よそ者が旧家の多い街中に家を買うとなると面倒なこともあるらしいですが、下宿する分には親切にしてもらえるはずです。 ただ、京都の下宿は「更新料」制度が多く、一年更新の際に家賃の一・二カ月分を徴収されるところが多いですから、下宿先は選んだ方がいいかもしれません。 デパートも多く、何でも揃う便利な街です。美味しいお店、お洒落なカフェも多いです。 山に囲まれているので季節感もたっぷり、鴨川がのどかに流れ、寺社仏閣も点在して風情のある街です。 最近東京にしばらく滞在したのですが、ビルの谷間のような大都会にいると自然と伝統のある京都の豊かさを再認識できました。 ただ大学によってはキャンパスが郊外のところも多いので京都に住みたいなら京都市内のキャンパスを選びましょう。 就職先は少ないので、就職で京都を離れる人も多いですね。

場所によるかと思います。

041
ぺた
地の人が多く住む場所には確かにまだそういった雰囲気が残っていると思います。ただ、そういう地の人の多い土地はそもそも新しい物件も少ないですし・・・。普通の新興住宅地ならそういうことは少ないのではないかなと思います。 私の京都のイメージはバスの運転が荒いという事です。 夏あつく冬さむいのは確かにそうですが、悪いところではないですよ~

オススメ

😀
今は長岡京在住
京都は学生生活を送るにはいい街ですよ。 きっと一生残る思い出がたくさんできます。 最近は京大出身の若い小説家さんが何人も出てきて、京都での学生生活をモチーフにした小説を書いてますので、 こういうものを読んでみても雰囲気がわかるかもしれません。 森見登美彦 夜は短し歩けよ乙女       太陽の塔 万城目学  鴨川ホルモー 瀧羽麻子  左京区七夕通東入ル 奇しくも3人とも生まれは京都ではありません。 でも京都で過ごした学生時代を愛してやまない気持ちは、読んでいて自然に伝わってくると思います。 ぜひ京都での学生生活を実現してください。

本当です

041
アカネ
学生時代を京都で過ごしました。排他的というのは本当ですよ。 いまだに都は京都だと思っている人が多く、東京や大阪などの都会に妙に敵対心を持っています。 なぜか滋賀をさげすんでいて、地方を見下す傾向があります。 京都では「お茶漬け食べていきはります?」と言われたら「早く帰れ」という意味するってご存知でしょうか? 本音を隠すことを美徳としているせいか腹黒いことが一種の県民性みたいなものです。 観光でもっている街だから観光客には親切かもしれませんが、住むとなったらイケズな人が多いことを覚悟しておくべきだと思います。

京都は「ほんまもん」がたくさんある町。

041
京都生活8年目です。
大学院から京都に移り住み、今は大学で教えています。 私も昔から、京都人はいけず(いじわる)と、さんざん聞かされてきましたが、実際に住んでみると、最初はたしかにじっと観察されますが、自分たちの守ろうとしている「ほんまもん」の美しさを本質的に理解できる人は、よそもんでも関係なく受け入れてくれますし、特に学生さんにはいろいろ教えてくれますよ。 実際に住んでみて、日常の生活の中に、茶道や能とともに育まれて来た美しいものがたくさんあることに気付きました。京町家をはじめ、道行く人の着物や、駅に普通に活けてある盛花のレベルの高いこと!意識してみるとホンマに自然と目が肥えてきます。季節も春夏秋冬の4つだけではなく、24の節気で生活していたのですよ。 「京都人には、いけずしても守りたいものがあったのね」 最近はそう思っています。 まぁ中にはホンマにいけずな人もいますが、それはどこでも一緒じゃないかな。 京都には大学がいっぱいあり、学生の街でもあります。 是非、受験勉強がんばって京都で大学生活を過ごしてください!

うちの息子も。。。

🎶
アイス
首都圏在住です。 高3の息子が主様と同じく中学の修学旅行で京都を気に 入り、今京都の大学を目指しています。 私自身一人でも京都旅行をするほど京都が大好きです し、子供の希望を叶えてあげたいとは思いますが、 経済的なことや就職のことを考えると正直複雑な 心境です。 ヨコからすみませんがいろいろ教えていただけると有難いです。

学生なら関係ないと思います

041
ken
大学・大学院と7年ほど京都に住んでいましたが、排他性を感じることは一回もなかったですね。 当時行きつけだった食堂に、京都に行ったときは今でも食事しに行きますが、いつ行っても歓迎してもらえます。 学生は学生だけのコミュニティで過ごす時間がほとんどでしょうし、気になる局面はまずないと思いますよ。京都が好きなら是非とも住んでみるべきです。かくいう私も大学は京都に憧れがあったから選びました。 >>アイスさん 京都は確かに大阪に比べれば家賃は高いですが、東京に比べれば全然安いです。就職活動を東京中心でやるならちょっと大変かもしれません。情報量なんかを考えても東京で就活した方が有利な局面は多いでしょう。 それは逆に言えば就職活動に対する意識の持ち様の問題ということでもあるので、真面目にやりさえすれば絶対的に不利になるということはないと思いますよ。

東京→京都

041
主婦大学生
京都の夏は東京と同じくらい暑いですが 夕方になると山から風が吹くので涼しいですし 京都の冬も都内と同じくらい寒いですが ビルが少ない&低いのですぐ日向があります 口ほどじゃあなかったです、京都(笑) 都会部分は新宿駅一個分もありません 田舎旅行は半日で終わります 派遣の時給に換算すると500円くらい下がります

ホントです

😣
ぴょん
昔々、京都で学生生活を送りました。 学生同士は楽しく過ごしていましたが、 現地人とのやり取りの中では 相手を持ち上げて→落とす のパターンで何度いやな思いをしたことか。 『どこの大学いってはんの?』 「○○大です。」 『あらーええとこいってはって。国立でしょ。』 「いえ~それほどでも。。」←ここでつい舞い上がってしまうのですが 『でも二期校よね?』←と、すとんと落としてほくそ笑むわけです。 分かった上で学生生活を送るのはいいところですよ。

トピ主です

😀
トピ主
皆さん、レス有難うございます。非常に参考になりました。 やはり排他的な人は多いようですが、学生として過ごすには特に問題ないようですね。 人付き合いに関しては、相手の気持ちを深読みしすぎるくらいで行けばよいのでしょうか? 合格できればの話ですが、住む場所は学生会館も視野に入れてみようかと思っています。 とにかく受験勉強を頑張ります。有難うございました。 他にも、京都生活ならではの話などありましたら教えて下さい。 是非聞いてみたいです。 >アカネ様 お茶漬けの話は有名ですよね。てっきり落語が有名になって一人歩きしているのだと思ってましたが、実際に言われたりするんでしょうか? >京都生活8年目です。様 京都の方はそれだけ京都を誇りに思ってらっしゃるんでしょうね。 とても素敵なことですし、羨ましくもあります。

ひええっ

041
むう
そうなんですか・・・ 1年に数回は訪れるほど京都が大好きです。 退職後は京都へ移り住もうと夫婦で話していましたので、このトピのレスに注目していたのですが・・・ やはり旅行で訪れるのと、生活していくのでは違いますよね。 学生さんならまだしも、ある程度の年齢になってから移り住むのは(京都に限らず)、よほどの覚悟がないと難しそうですね。 老後の計画、立て直そうかなあ。

京都人もいろいろ・1

🐤
みなこ
首都圏出身(東京ではありません)、大学から京都に住み始めてもう10年になります。 夫の仕事の都合でいつまでいられるかはわかりませんが、私は気に入ってます。 学生なら、嫌なら地元の人とは交流しなくても済むし、卒業して他に行くこともできるので住んでみたいならいいと思います。 私が「京都いいな」と思うところをあげてみます。 ・学生が多いので、学生に優しいお店(飲み屋とか)が多い ・チェーン店もあるけど、個人経営の面白い店も多い ・京都ならではのバイトが結構ある(学生観光ボランティアとか、葵祭などのお祭りバイト、旅館などの仲居さんetc) ・大学が多く連携も結構してるので、他の大学の授業も取れたりする(池坊短大の生け花とか人気でした) ・サークルだと大学間の交流やイベント、インカレも盛ん ・地元を離れても、観光目当てで地元の友達がわりと遊びに来る(ついでに自分も観光) ・カフェなど以外にもお気に入りの場所がたくさん見つかる(ちょっとしたお寺とか古い建物、水辺とか、自分を見つめ直したいときに過ごしたいような場所) ・衣食住には困らないわりに東京や大阪ほどゴミゴミしていない

京都人もいろいろ・2

🐤
みなこ
反対に「ちょっとこれは…」と思うところもあげておきます。 ・現地人は京都にこだわりすぎ(ちょっとうざったく思う)。 東京&大阪を目の敵にしすぎ。(神戸とか横浜ならいいらしい) ・観光シーズンは観光客にイラっとくることもある ・(スーパーなどの)物価が高い ・賃貸の更新料がある(高い) ・本音でストレートにぶつかって来ない人が結構多い。でも京都人もいろいろ。 こんなところでしょうか。 ちなみに私は、現地人が「そんなところは京都とは言わない」と言う京都駅よりも南側に住んでますが、 (京都人が「京都」と呼ぶのは本当に狭い一部の地域だけです) 街中よりも家賃は安いし、意外と他地域出身者も多いし、生活には便利だし気に入ってます。 (街中までは電車で10分ちょいくらい) このあたりだと、龍谷・京都教育・同志社なんかの学生さんが多いのかな。 飲み屋つながりで学生から社会人、職業いろいろ、出身いろいろの友達がたくさんできて楽しく過ごしてます。 あと、暑さ・寒さはそのうち慣れるのであまり気にしなくて大丈夫です。

今は市民です。

041
元府民
住所に“京都市”と付かない府民は京都人じゃないと言われました。 観光産業で潤っているのにゴミ出し袋の値段が高い!! 新婚手当はでないし、賃貸マンション・アパートだと更新料(家賃2カ月分位?)とられるし・・・。 でも、今住んでいるところは個人商店が多いので、 魚屋さん、豆腐屋さん、米屋さんなどで食材を仕入れています。 おいしいです。けど、お財布には優しくないです。 自転車である程度の神社に行けるので、気軽に行けるのがいいです。 意外と京都のおうどんおいしいんです。 ダシが上品なんです。

学生生活には素敵な町では

041
なるみ
夫の実家が京都です。 排他的、イケズの精神はヒシヒシと感じます。 自分たちが京都人であるという自負と、特有の当てこすりを交えた会話には一種独特のものがあります。 けど、概して京都人は京都に対して好意的な「よそ者」には優しいです。 学生生活4~8年間ぐらいでは「よそ者」でしかありえませんから、その辺は大丈夫だと思います。 夏暑く冬寒いのは本当です。 風もなく油で揚げるような暑さと底冷えがきついです。 住むなら機密性の高い建物の方が… デパート、本屋、カフェ等それなりにあり(東京に慣れていると物足りないかも)、神社仏閣・博物館などが多いので、比較的時間のある学生時代にブラブラするにはとても良い町だと思います。トピ主さんがどこの大学を受験されるのか分かりませんが、自分だったら市内の大学に進学するなら北山付近に下宿したいな。

連レス失礼します

041
なるみ
>人付き合いに関しては、相手の気持ちを深読みしすぎるくらいで行けばよいのでしょうか? これに関しては無理に同化しようとせず、 「私、田舎者ですのでわかりませんでしたわ~」ぐらいの気持ちで接した方が楽な気がします。 よそ者がよそ者として礼儀正しくしている限り、「あれはよそさんだから」と流儀の違いについてはちゃんと気を使ってくれます。

ぶぶ漬け

😠
さに
聞いたことないから。 あの話って、食事時によそのお宅にお邪魔しちゃいけないって、そういうマナーを言ってるだけでしょ? なんの脈絡もなくお茶漬けだけ出てくるわけないやん。 ほんま腹立つわー。

住みついてしまった

041
かもがわ
他県から来て住みついて早10年以上でしょうか。 私は気に入っていますし、多分これからも拠点は京都だと思います。 まず学生としては快適だと思います。 大学が多いですし、連携もとれていて様々な大学をまたいで講義を取れます。 学生が中心となって行うイベントも多いですから、参加することでサークルとはまた違った体験もできますよ。 自転車があれば大体のとこに行けてしまう距離感も良いです。 排他的とよく言われますが私はそこまで思いません。 よく言う「イケズ」も一種の言葉遊びのようだけども。 あと確かに一つ受け入れられるのに「長く住む」というのは条件としてあるかもしれません。 (学生さんは関係ない)歴史がとにかくありますし、古いものを守り続けるというのは大変でしょう。 排他的と思われる感じになるのは仕方がないんじゃないかな。 ただ、私の周りで関東圏出身の人は「合わなかった」と言って帰った人は割と多かった。 言葉、ノリ、雰囲気、実際の原因は分かりませんが、かなりつらそうな人もいました。 ぶぶ漬け話はない!少なくともそういった事に遭遇したことないです。 暑さとか寒さは、慣れます。

すいません。きつすぎました。

💔
さに
自分のレスが反映されたのを見て、言い方キツすぎたなと反省してます。 トピ主さん、ごめんなさい。 私にとって、ぶぶ漬けの話と五山の送り火を大文字焼きと言われることは地雷です。 多分ほとんどの京都人は同じ感覚だと思いますが。 学生さんには優しい街なので、それだけ気をつければ大丈夫だと思いますよ。

住んでみちゃってください

041
かもがわ
続いてです。 ネガティブな事も書いてしまいましたが 大好きな都市に観光ではなく住んでみる、って貴重な経験だと思います。 私もきっかけはそうでした。 学ぶには間違いなくいい都市ですよ。 大学の連携もさることながら、教科書に出てるような寺、土地が身近にあって、 日本の歴史、多くを内包しています。 他府県からも沢山の人が学びに来ます。様々な地域、国の人と交流できる事も大きい。 そこから先、更に気に入るも、合わない事を感じるのも経験かと。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🎶
アイス
主様 ヨコから失礼しました。 ken様お返事ありがとうございました。 やはり本人次第ですね。 やりたいこともあるようなので、本人の自覚に 任せたいと思います。 主様 まずは志望校合格ですね。 頑張ってくださいね。

ぶぶ漬けは都市伝説です

😣
3代目京女
ぶぶ漬けの話にきつめに反論しておられた、さにさんのお気持ち、分かります。 自分にもこの話は地雷です。 軽いジョークのつもりでも、この話を京都人にふるとまずイイ顔はされないので要注意ですよ。 ただ、ぶぶ漬けではありませんが、 「ちょっとお茶でも飲んで行かはったら?」と京都人に言われて 「じゃ、折角ですし」なんてお宅にあがっちゃったらダメですよ。 後で何言われるか分かったもんじゃないです(笑)

構える必要はない

🐧
kamo
大学の4年間を京都で過ごしました。快適でしたよ。 京都は古い“しきたり”と独特の価値観に基づいて、余所者にはわかりにくい感覚で生きている人たちが多いことは事実だと思います。 でも、すべての人がそうではない。 「ぶぶ漬け」の話を、いかにも事実のように言うのは似非京都人でしょう。当たり前のマナーを教える例え話です。 反対の実話。 私はエリア密着型の酒屋(居酒屋ではなく、酒の小売・配達)でバイトしていました。中元・歳暮の時期には、日本酒やビールのお届け物が半端ではない。 「もぉ、お父ちゃんと二人で飲まれへんし。あんた、今晩でも飲みにおいないな」と、おばちゃんに言われて、 「そんな言うんやったら、ほんまに来ますよ」と冗談で返したら、 「アテこしらえとくから、友達も連れておいでや!」 4人で訪ねて、日付が変わる時刻まで、さんざんご馳走になりました。 その酒屋のご家族と、ご馳走してくれたおばちゃんとは、いまだに季節の挨拶が続いています。 これ以上踏み込んではならない一線と、開けてくれた懐に飛び込む判断さえ間違わなければ、いい町ですよ。

住んだことがあります

041
しろくま
人間関係も最終的には「人による」でしょう。 京都で出会うの人にもよりますし、住む人本人の人柄や態度にもよると思います。 私は人間関係で済みにくさを感じたことはありませんでした。 しかし、夏の暑いのはとんでもなく暑くて長いです。 5月過ぎから10月末まで、 天気予報を見ながら「今日もこの辺が日本中で一番暑い・・」とうんざりする日が多いです。 生まれ育った人はあまり感じないのかもしれませんが よそからきた(私は南関東の海のそば)人間にはまさに地獄の暑さで 外に出るには相当な覚悟が要ります。 他のことにほとんど不満はなかったのですが、 この「暑さ」1点のためだけで 私はもう二度と京都に住みたくないぐらい暑いんです。 覚悟してください。 もっとも、学生さんならば真夏の暑さに耐えられなければ 帰省してしまえばいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧