本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣→契約社員への話 でも妊娠も・・・

派遣→契約社員への話 でも妊娠も・・・

レス6
(トピ主 1
041
ぽぽ
仕事
派遣で働き、1年が経ちました。 派遣先企業から、契約社員の話を頂き、1年更新していく以外は 正社員と同じ条件なので、希望はしていますが、 今後妊娠希望もあり、とても迷っています。 皆さんのご意見を頂ければ幸いです。 そろそろ2人目が欲しいと考えています。 1人目は3歳で保育園に通園中。待機児童の多い地域で、 育児休暇を取得しなければ、2人目も保育園に入ることは難しいです。 2人目は、4学年差で来年春以降に出産したいと思っているのですが、 契約社員は、勤続1年以上でないと育児休暇をもらえない規定です。 先月(4月)にこの話を上司から頂いたので、来年春まで最低でも1年以上は勤務するので前向きに返答をしました。が、不況の影響などもあり、現在切り替え時期が後倒しになっている状況です。(夏あたりから契約になれそう) ただ、後倒しになることで、勤続1年以上の条件を満たすならば、 出産時期を遅らせなければなりません。 妊娠時期を予想できないし、4歳違いでできれば希望しているので、 夫は、それを理由に出産時期を遅らせることに反対しています。 私も年齢的にあまり先送りはしたくない気持ちもあるので、納得はできます。 ただ今後も仕事は続けて行きたいので、育児休暇後、 復帰先の確約がある契約社員は、とても助かります。 派遣だと同じ職場に復帰できるとは限らないので、 2人の子持ちでの就職活動になり、それはそれは苦労すると思います。 その他、休暇中の手当の有無も、上の子の保育園を維持するために 気になるところです。契約:あり、派遣:なし です。 派遣先企業の都合で、切り替え時期が後倒しになっているので、 その辺りは考慮してもらいたい所ですが、規定を言われればそれまでなので、 悩んでしまいました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣のままでお願いします

041
ruru
1年後に産休・育休をとりたいから契約社員って・・・ 私があなたの会社の人事なら、権利ばかり主張する人は採用したくないです。 派遣→契約社員になるということは、会社は相応の紹介料を派遣会社に支払います。契約社員になることで、会社負担の福利厚生等人件費も増えます。 その上で1年後に産休・育休?明らかに会社の投資損ですよね。 どうぞ、派遣のままでいらしてください。 というか、こんな自分勝手なことしか考えられない人が親になるのであれば、二人目なんて産まないでください。

こんにちは

041
Otubone
世の中には、出産=退職しかない、という女性がまだたくさん居ると思いますので、復帰するアテがあるだけでも幸せなほうかと思います。 お子さん二人を育てるのに、どうしても働きたければ旦那様を説得して出産時期を遅らせては? それとも、トピ主さんが仕事復帰できなくても旦那様が「自分が稼ぐ」と言うのであれば、安心して計画通りに出産されてはいかがですか? 契約社員にそんなにしがみつかなくても良いのではないのでしょうか。 契約社員だっていつ切られるかわからないですし。 子供を計画通り産むか、契約社員の道をとるかという天秤が、子供を持つ方にしては貧弱な発想だと思ってしまいました。 お子さん二人抱えての就職活動は大変に決まってますよね。 でも、それをやられているお母さんはたくさん居ます。 出来ないことではないということですよね。 「仕事なんか探せばいくらでもある!」くらいのガッツがないなら、子供二人抱えて働くのはキツいかと思いますけど。

同じ境遇です

😝
ミルク
私の事かと思いました(笑) 私もトピ主さんと同じく、派遣→契約社員、と切り替わり現在2年目を迎えています。 2人目を望んでいますが、老化?やストレスもあってかできず、現在通院中です。 スキルアップにもなったので、契約社員になれたことは後悔してないけれど、このまま子供1人だったら 寂しいなと思うことがあります。 失礼ですが、トピ主さんはおいくつですか? 20代ならまだ分かりますが、30過ぎてどうしても子供を望むのであれば、、肉体の老化は待ってくれません。 一刻も早いほうがいいかと思います。 無事に契約社員になれたとしても、計画通り子供を授かるとは限りませんよ!? もう一度じっくり考えてみてはいかがでしょうか。

ご参考までに。

小局
悩むお気持ちもよく分かるのですが… 「正社員になった途端妊娠した」人へのレスはこんなかんじでした。ご参考まで。 結婚、妊娠、時短、そして同僚の言葉 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0524/317839.htm?g=02 なんにせよ、仕事か、4年差にこだわっての出産か、何がトピ主さんにとって一番大事(譲れない)ものかよくお考えになるとよいと思います。

どの道後悔はするかも

🐤
臨機応変
こんにちは。難しい問題ですね。仕事のチャンスもタイミングですが、なにより保育園が難しいですね。お金や努力で解決できることとできないことを分けて考えるべきと思います。 制度はあくまで制度です。最大限利用しようなんて思うと必ず失敗し後悔すると思います。うまくいっても人間関係に支障がでたり。制度はそのときに使えるものをありがたく使わせてもらう、というスタンスでいないと。とすると、譲れないのは妊娠と上の子の保育園ですよね。下は最悪お金で解決(認可以外の方法)するしかありません。上が保育園辞めさせられないように働くしかありません。社員でもパートでも。赤字になっても仕方ないです。とまで思えなければ子供は一人でいいと思うしかないのでは?どちらをとるにしても応援してます!みんな詳細は違っても悩みながら暮らしてます。(独身でも専業ママでも)

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 それぞれのお返事ができずごめんなさい。 皆様のご意見、すべて納得しながら読ませて頂きました。 私自身も出産と仕事を天秤にかけることについて疑問を持ちつつも、昨年の就職活動は苦労しましたので、うまくいけばと欲を出してしまいました。 現在32歳です。そもそも契約社員の話は、仕事の幅がどんどん増えて派遣の域を超えつつあったので、上司に相談したことから始まりました。派遣元の営業からは、「契約である程度の範囲を決めます」との回答でしたが、実際仕事をしていると断るわけにはいかず、契約の話になりました。ですので一応妊娠の件とは始まりは別です。上司には将来妊娠希望があることについても正直に話はしています。 一ヶ月ほどモヤモヤと悩んでいましたが、このトピを立てて、心の整理?ができました。妊娠の先送りはやめようと思います。 子どもは譲れないので、後悔しないためにも。 ですので仕事の方を一度見直しかけてもらいます。ある程度割り切らなければですね。これで解決したいと思います。何だかすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧