本文へ

そして誰もいなくなった

レス8
(トピ主 2
😑
りおん
ひと
子どもあり、アラフォーパート職員です。 ママ友はもともといませんでした。 作ろうと努力もしませんでした。 子供の頃からどちらかというと子分的存在で、小馬鹿にされがちでした。 でも、友達は欲しかったので我慢していました。 ところが、子供が出来てから何故か馬鹿にされることに我慢ならなくなって 馬鹿にしてきた人たちをばさ、ばさ、っと各時代別に何かのきっかけで切ってきました。 切ると、不思議と気分がさっぱりしました。 ただしその結果、友人と呼べる人が誰も居なくなりました。 夫とも不仲です。 子供はいずれ巣立つでしょう。 今は寂しさを感じる余裕が無いのですが、 寂しくなるのでしょうか。後悔するかと思いつつ、 我慢できずやってしまいました。 私はいつか1人ぼっちになるのでしょう。 心のよりどころが無く不安です。 同じような方いますか? 何か心のよりどころがありますか? それは何ですか?

ランキング

レス

やはり夫

🙂
木漏れ日
私も性格が悪いせいか、友達がいません。子供も出て行き、今は夫と二人きりの生活をしています。 ご主人とは不仲という事ですが、今まで各時代の友人達をばさ、ばさ、っと切ってしまった(私もです)というトピ主さんに、色々あったとは思いますがズット付いていてくれたご主人です。『過去と他人は変えられない』と言いますが、まず自分が変われば相手も変わってくれます。これからはご主人と仲良く生活していってほしいと思います。 前に娘に「(お母さんは(友達いないから)お父さんが親友なのよ」ともらした言葉をいたく気に入ってたらしく、友達にいったら友達も、結婚したら私たちのような家庭を作りたいと言ってるそうです。ビックリしました。

寂しすぎますよ

😢
YMO
主婦になって、気の合うお友達って、これからは 益々、出来にくいですよ 私思うのですが、多少嫌な事は流すようにしないと 益々、孤独になり、自分がかわいそうですよ 主婦になって、私も主さんのように、嫌だからって 切ってきて、本当の孤独になった時、友人の大切さ がわかったし、落ち込んでる時に電話をくれたり お話しあえる友人は、有難いですよ 今は、なんとか、又、お友達は出来ましたけど ストレート過ぎる言い方に腹立つ事もありますよ でも、いないよりいいから、お友達でいます。 友達が欲しければ、思いやる気持ちと、楽しい話し を、沢山してみては?バカにされたから切っていけば 寂しすぎますよ、話す人もいなければ、寂しすぎて 心の病になりますね、私の場合

う~ん・・・

041
ぐるりんぱ
子供がいても「自分の家庭」を持てば、親は圏外ですよね。 夫と不仲・・・とありますが、可能であればそのまま出切る限り夫との生活を続けて下さい・・・・と言いたいです。 私の両親は40~50代まで不仲な部分もありましたが、それを越えて60代を前に付かず離れずのいい意味で空気の様な存在として、うまく付き合っていく事が出来る様になっていました。その姿を見て、自分も(今は問題ありませんが)いずれ夫とうまく行かなくなる時があってもそれを乗り越えたら違う関係を築けるかもしれないと思う様にしています。 それでも夫もいずれは先立つでしょう。そしたら一人です。 だいぶ先の事なのでピンと来ない部分もありますが、一人になった私の心のよりどころは、好きなフィギュアスケートを観戦し、お気に入りの選手の成長を見続ける事、映画鑑賞、読書、庭いじり・・・・要は趣味の世界です。 多分、犬を飼うと思います。一人で犬に話しかけたりする変なオバアサンに見られると思います。でも他人に迷惑さえ掛けなければ、後はどう思われても自由にいられたら・・・が理想です。

エコロジーな人間関係

🐱
にゃお
人間そうそう気の会う仲間に恵まれるわけではありませんよね。 仲よさそうにしてても、腹の探り合いの連続です。 だから私もほとほとうんざりして、むやみに交友関係を広めるのは止めました。 私の場合は「夫と猫」さえいれば、何も要らないです。 トピ主様の場合は、夫とも気が合わないようなので 今のうちから、楽しい事、好きなことを探しておくといいと思います。 エコだよ、エコ!

ちょっと似てます

🐴
uma
エゴグラムのもろACタイプだと思います。私もです。 最近、改めてテストをして、本気で性格改善しようかとしている所です。 私の場合、正義感を持っていると人が認めてくれたり、ついてくるような所があります。 でも、それは見せる為、評価の為ではなく、誰も見てなくても、知られなくても、誰に対しても公平に接するようにしています。 出来るだけ相手の立場になって思いやるようしていると、人が寄って来ます。 ただイエスマンは馬鹿にされたり、利用されがちです。 イエスマンを求める自己中の人は距離を取るようにしています。 私もしてますが、自分の価値観たまに整理整頓してみてはどうですか? 偉そうですみません。

自分もそうでした

🙂
daichi
自分も交友関係をバッサバサと切ってきました。 でも、今の時代、ネットでもやってれば、 自然と同じ趣味の仲間が集まってくるので、 自分から進み寄れば、仲間なんて いつでも、たくさん(?)作れます。 そこからまた、気の合う友達を作ってみては いかがでしょうか。 確かに、いつかは一人ぼっちになってしまうかもしれませんが、 一人でも楽しい事は、いっぱいありますよ! 夫との不仲も、 自分の考え方を変えれば、絶対歩み寄れます! 後悔ばかりしていても、先には進めません。 不安ばかりだと思います。 でも、そうならないようにように努力するのも大切です! 頑張ってください!

レスありがとうございます。

😑
りおん トピ主
木漏れ日さん、ご主人と仲良しで羨ましいです。私が理想としていた未来像です。 不仲な両親を見て育っている私の子供はかわいそうです。お子様のお友達の言葉、私にはとても 良く分かります。夫は有り難い存在なのだとは思います。愛情が無くなってしまうことがあることを 初めてしりました。絶望感でいっぱいです。 YMOさん、おっしゃる通りです。多分心の病気になってます。つきあい始めは礼儀を持って 接してくれる方が多いです。でもしばらくすると、ターゲットにされたり、はけ口にされたり です。「落ち込んでる時に電話をくれたりお話しあえる友人」は夢のような存在です。 信用できる人がいないのです。何か話すとうわさ話やネタにされてしまいます。 ぐるりんぱさん、ご両親のお話ありがとうございます。そんな良い関係になれることもあるのですね。 多趣味も羨ましいです。好きなことがあると人生が潤うと思います。犬を飼うのも良いですね。 にゃおさん、「エコ」ですね。確かに。何か好きなことを見つけたいです。

レスありがとうございます。その2

😑
りおん トピ主
umaさん、エゴグラムのこと知りませんでした。教えてくれてありがとうございます。 調べてみます。私は態度が両極端です。場をくずせなかったり、圧倒的に立場が低い場合 我慢に我慢を重ねてイエスマンです。書いてらっしゃる通り利用されます。 そして関係なくなってもよくなると全く連絡を絶ちきります。 家ではヒステリーおばさんです。外では無理矢理いい人ぶって本来大切な子供に八つ当たり・・・。 上司や同僚に意見を上手に言っている人はどこで身につけたのでしょう。umaさんのように公平に 接して下さる方、まれーにいます。でも本当に1000人に1人くらい。 daichiさん、変われたのですね。よいお仲間に囲まれている人はそれだけで人生が豊かだと思います。 努力、必要ですね。いい年して私は情けないです。 頑張って生きていきます。皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧