本文へ

馬鹿にする友人

レス111
(トピ主 1
🐶
ひこワン
ひと
アラフィフ女性です。 もともと出身は大阪ですが、主人の仕事の関係で冬には雪深い県に住んでいます。 1年に1回ぐらい会う中学生からの友人がいるのですが、毎回会うたびにチクチク嫌味な事を言われます。 例えば 夏に会っても「今日は雪積もってなかった?」とか、私の県では中学生の息子の学校は給食があるというと「田舎はすごいなぁー」とか、「ショッピングセンターとかないやろ?」と決めつけられたり、「県で自慢するものあるの?」とか言われます。 「そんなわけないやん。」程度には言うものの心の中では住んでるところを馬鹿にされる事にめちゃくちゃ腹立ってます。 連絡を私からするのはやめてて、コロナもあって合わずに済んでたのですが、今日久しぶりに会うことになったらやっぱり終始色んな事でディスられまくりました。 住んでいる県の事を馬鹿にするだけでなく、私が高齢出産だったこともいつも馬鹿にします。(その子の子供は既に社会人です。) 本人は自覚も悪気も無く、ちょっとしたネタのように言ってるのですが、正直にガンと言って縁を切ってしまいたいと思う時もあります。 たまに面白い子やなーと思って楽しいときもあるのですが、ほとんど帰宅後は私が機嫌悪くなってるのを家族は知っています。 少ない友人をなくすのももったいないかなと思いつつ、どうして我慢してまで合わないといけないのかわからなくなってきました。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

会わないけどな~

🙂
給食大好き
私ならば、会わないけどな~ アラフィフにもなって、毎回嫌な思いをするならね。 ちょっと横だけだと、大阪で中学生が学校給食食べれないのは、財政難で可哀相と言う認識でした。 こちらでは自校式熱々の美味しい給食が、小中学校は食べられるが当たり前だからね。 縁が切れるかどうかは解らないけどさ、一度きちんと言ってみたら?  

年取ったら逆に不愉快にさせる友人は要らない

🙂
通りすがり
30年交流があった友人を切りました。 限界でした。 謝ってきましたが謝られて戻っても 同じことの繰り返しになるだろうと思って 連絡を絶ちました。 何も困りません。 ストレスが減ってよかったと思ってます。 私は限界までの器が大きい方だと思いますが その器からあふれ出たらもう 戻りません。 お互いにいつくしみあえる関係の友人だけで良いです。

無理して会うのは意味がない

🙂
プレッツェル
会いたくなったら連絡して その時に断られたら縁がなかったんだな〜と思うだけ 会いたくなるまで断れば良いんじゃない?スパット言うのだけ止めておけば 会えることもあるかも知れないよ

変なの

🙂
子羊
会う度に嫌味を言われる。わかってますよね。嫌味言われる事。でも会う。その心境が理解できない。会わなければいいだけ。 ほとんど帰宅後に機嫌の悪い母親は家族からしたら迷惑しかない。 我慢してまで会う必要あります?

不快なら

🙂
m
付き合い止めれば良いだけ。 なぜ会うの? そんな人は友達じゃないです。 私なら躊躇なく切りますよ。

会ってはダメ

🙂
キャサリン
何故、会うのかが不思議でなりません。 会わなければいいだけの話です。

もったいない?

🙂
kei
トピ主さん、そんな失礼な人と付き合い 続けるなんて、変わった趣味してますね。 毎回機嫌が悪くなるって分かっているのに。 私には、その失礼な友人より、そんな人でも なくしたら勿体ないと会い続けている トピ主さんのほうが理解出来ません。

もう良いのでは?

🙂
50はつらいよ
どんなに仲の良いお友達でも、無理してまで付き合う必要はないと思います。 縁は切らずとも直接会うことを控えたり、二人で会うのでなく共通のお友達と一緒に会うなど、間にたつ人はいた方がよさそう。 私も職場の同僚に同じような目にあっており、その仕事もまもなく終わるため我慢してやり過ごそうと考えていましたが、しかしある日突然心が折れてしまいました。 本人にどんな言い方をしても態度は変わらないので、ほかの同僚に相談し上司を巻き込むことにしました。 その後、上司が話をした内容をきくと、親しみや関西人のノリでオモロい会話だから私に対して悪気はなかったと、低頭平身で謝罪の言葉を連ねたそうです。 しかし私にたいしては話しかけてこないどころか、目も合わすこともしません。 仕事上の関わりはしますが、まあそういう性格なのだと受け入れ、勤務終了まですごそうと思っています。 この年齢になると、プライベートくらい心静かに過ごしたいと思って当然ではないでしょうか。

悪縁を切ってこそ、良いご縁がやってくるの

🙂
エセ関西弁
>本人は自覚も悪気も無く、ちょっとしたネタのように言ってるのですが、 これはもうトピ主さん次第なんですよ。雪に付いては「うん、今朝は3メートル積もってたからねえ、アンタに会うため、やっとの思いで掻き分けて来たわ」給食には「羨ましいやろ。何なら引越しておいで〜」だし、モール云々には「馬鹿にするな、ちゃんとあるで。『この先100キロメートル、イオンファッションモール』とデカデカ看板が立っとるわい」お子様の事は「だからゆとりを持って育児ができるんや。若いお母さん達はすぐにキイキイ言うやろ?そんな気持ちにならんと、ゆったり子育て出来て嬉しいわ。年の功やね」と返すとかね。実際、夫の実家辺りはこんな風(夏の雪以外は) ただ、こんなイジリの相手も疲れるし「もう付き合いきれない」と思ったら、会うのは辞める。地理的にも簡単そうだし、無理してストレス溜めるよりはずっとマシですよ。 友達は数じゃ無いです。だから一人の時間を変に恐れず、そういう時ほど好きな事に打ち込む。その内、その趣味を通しての気の合う友達が出来ますって。

腐れ縁

🙂
マッチ
私だったら、嫌な思いまでして会いたくはないから、縁を切るけれど、 文面を拝見すると、中学からの友人、少ない友を失いたくないとあるので、それならば、30年以上の深い付き合いなのだから、自分の思いの丈をぶつけてみればいいのでは?と思います。案外わかり合えるのでは?

子供っぽいね

🙂
我慢は禁物
>少ない友人をなくすのももったいないかな でもそれは友人ではないよね? あなたの友人の定義が、相手をバカにして不愉快にさせる存在 なら別だけど。

1回1回に

🙂
椿
嫌味を言われるたびに必ずきっちり目を見て「ねぇ、それ、馬鹿にしてるの?」って訊いてみたらいかがでしょうか。それに対する反応次第で今後のことを決めたらいいと思います。 世の中には本当に無神経で、そうやって小馬鹿にして“いじる”ことが友達同士のコミュニケーションだと思ってる人がいるんですよ。そのお友達がまったく悪気なしにそういう言い方が常になっているとしたら、あなたからそうして指摘されたことで自分の言うことが他人を不快にさせていることに気づくかもしれません。 もし本当に意識的に馬鹿にしてあなたを下げようとして言っていることがわかったら、それこそ即座に縁切りすればいいです。

もしかしたら、トピ主さんも…。

🎶
ふむふむ。
もの凄い偏見かも知れませんが…。 てっきりそれは所謂大阪人のノリみたいなもので、「真夏も豪雪〜」「給食あって楽〜」「私が県知事になってこれから発展して大阪超えてやる〜」類の事でも言い返すものかと思いましたが…。 ご友人もきっと嫌味と言うか自分でも面白い事言って居ると思っているのでしょうね。 ただ本物の漫才でも人を笑い者にしたり叩いたりして笑いを取る笑いは如何なものかとは思いますが。 ただご友人の地域の冗談ですが…大阪出身と書かれているところから、もしかしたらトピ主さんも友人の言った事をその通りと思っているから余計不愉快に感じているという事無いですか? 大阪と言えば日本第二の都市で大都会ですからね。 大都会からやや不便で活気が少ない刺激のあまり無い地方に来ている事にどこか不満や嫌だなあって思って居ませんか? 実際そうだとしても、特に都会から地方に引っ越す人は「そんなもの」だとは思いますが。 いずれにしろ毎回会う度に同じ事言って馬鹿され不愉快に思うなら「同じ事毎回言ってワンパターン過ぎて、いい加減飽きて笑えないよ〜。これじゃ予選落ちだわ。他のネタ無いの?」とでも言っておいたら良いのでは? と言うかそもそも毎回不機嫌になるならいい加減縁切っても良いのでは? なんだかんだ長く友達やっているからと、不愉快にさせる友人に執着心持っているのはトピ主さんですからね。そもそも感性合ってなさそう。

私はなりましたよ

🙂
みよ
そんな人、お友達のうちには入らないです。 あと、恐らく不幸だし、不幸だったら他人に当たり散らして良いと言う腐った根性をされていると思います。 人が幸せだと嫌味を言いたくなる人は一定数います。 貴方の足を引っ張ってマウントをするのを楽しむ人は貴方のお友達じゃないですよ。精神性もかなり幼稚です。 自分の幸せを願ってくれる人と友達でいてくださいね。

大阪のノリ?

🙂
ボケしかできない
>夏なのに「雪」 >中学校は給食 大阪の人は毎日のやりとりが漫才かと思ってました(偏見)のですが、そうでもないんですね。それとも毎回毎回の同じツッコミで疲れてるのか、お住まいの地域の会話に慣れたのか。 ちなみに私は都区内ですが、中学校は給食です。「田舎は違うなー」と言われたら、東京も給食だと伝えてください。 >少ない友人 でも、自分にストレスたまって楽しくない人、要りますか? 私はだいぶ前に同郷の友人と縁を切りました。毎回毎回愚痴のゴミ箱にされてて、私には楽しいことが一つもなかったです。縁が切れても特に生活に支障もありません。

その意見すでに時代遅れよ、田舎は結構快適よ、と言う

🙂
元コンシェルジュ
その住んでる地方産業と、インフラがいかに進んでいるか、この日本での豪雪地帯はこの温暖化でごく限られている事も、きっとご存知無いと思われるので、その無知なご友人に説明してあげてください。大阪に住んでるその友人、井の中のの蛙大海を知らず、状態だと思いますよ。

そうですね

🙂
たこ焼き
友人が少ないからと言って 悪態ばかり言う友人を切れないのはおかしいと思います。 友達は選んだほうがいいと思います。 「夏に会ったら今日雪積もってなかった?」とかはたぶんブラックユーモアも入ってるんだと思います。 言われっぱなしじゃなくて、同じように友人をいじってみてはどうでしょう? 少しはスッキリしますよ。

友人ではない

🙂
ふむふむふむ
ディスられるためだけに会うの? 友人が少ないから我慢するの? 一緒にいて楽しくない人は友人ではない

相変わらず

🙂
ささ
相変わらずあんたも変わらんなー。 そのセンスないボケ、やめる気ないの?嫌われてんで。と言い放って去る。

ネタでは?

🙂
むー
それは、いわゆる関西のツッコミなのでは? 私は関東人なので、わかりませんけど、テレビでお笑い芸人さん見てると、よく見かけますけど… 「お店遠いやろ?」 「そうなん、山越え谷超え、草鞋が擦り切れ…ってアホか!車あるわい!江戸時代じゃないねん!」みたいな でも、トピ主のように、関西出身でも、不快に思う方もいるんですね。 楽しいツッコミと、不愉快なマウントの違いってなんなんでしょうね…興味深いなぁ 「もう、田舎田舎ってしつこいわー」 「他のネタないの?」ぐらい言っても良いのでは? いきなりバッサリ絶縁は良くないよ それやってると、友達いなくなる。将来は気難しいひとりぼっちの老人になりますから。 まずは、あなたが不快に思ってること、明るく伝えるようにしてみれば?

いらないよ

🙂
バル
だって友達じゃないもの 相手からしたら ストレスを吐き捨てる ゴミ箱くらいにしか思ってないよ 東京出身だけど 中学の時、給食あったわよ 給食室あったから美味しい給食でした 友達は勘違いしてるのよ 面白いと不愉快の境がわからない だってトピさんがいつも ヘラヘラ笑ってるから ちゃんと不快な時は言えばいいし それで、相手が怒るなら それまでの関係性じゃない? どちらかが我慢して付き合うのは 違うと思うよ

友人なんですか?

🙂
レモネード
会って楽しく無い人と会う必要がありますか?時間の無駄です。 たぶん、その友人(?)は、貴女の住んでいる場所をディスることでしか、共通の話題が無いのだと思います。 そんな人と話す必要も無いと外野である私は思います。 ちなみに私は映画でも「草でも食べていればいい!」と言われて、全国的にディスられている県の出身です。だから初対面の人にほど、出身地でディスられます。でも、私の住む町は某アニメの舞台として有名なので、最近は県を飛ばして、町の名前で自己紹介しています。 もし、その友人と今後も付き合いたいのなら、「他の話題無いの?」くらいは聞いてみたらどうですか?申し訳ないのですが、大阪出身の方って、痛いくらい「受けるネタ」を求めている印象があります。他県の人間は、そんなに笑いを求めていないことを教えてあげて下さい。

大阪に住んでました

🙂
友達選ぼう
大阪で大学・就職を経験した者です。 また、母が大阪出身です。 なぜかわからないですが、関西の人ってどこかに「関西が一番」みたいな謎の優越感が あるように感じます。東京に出てきてからそれを特に感じます。 昔は、東京・名古屋・大阪・福岡というとそれこそ大都市みたいな感じでしたし 新幹線も停車しますね。 ですが、今は都会と地方の差はほとんどなくなってきてると思います。 インターネットの浸透もあって、買い物面では都会との差はないといっていいでしょう。 逆に、地方のほうが豊かな暮らしができます。地の利や自然の恵みを活かして、雄大な自然 を満喫したり、さまざまな自然の味を楽しむことができます。これは都会では難しいです。 例えば、北海道在住以外の人はミョウバン水に漬けたウニの味しか知らないとかね。 (高額出せばミョウバン水なしも空輸可能ですが) 平成の初めくらいまでですね。違いを感じていたのは。 今はそこまで感じないです。 しかし、そこまで馬鹿にできるほど、その友人は「何も知らない」「視野が狭い」 のでしょうね。 そして、そんなこと言うことで「わたしは学のない人間です」と自ら伝えてるのと 同じだと気づかないのでしょう。 早く産んだからなんだというんでしょうか。 わたしには、20代前半で産んだ妹と40手前で産んだ姉がいます。 どちらがいい悪いなんてないですよ。体調がその人によって違うのと同じです。 どう育つかに産んだ年齢は関係しません。早く産んだから必ず楽だとかもありません。 友人のお子さんは、偏見の塊になってそうですね。かわいそうに。 いくら友人が少ないからといっても、そんな知的ではない人と友達を続ける意味が どこにあるのですか。 いい年して偏見に満ちた嫌味しか言えない人に時間を使うのやめましょう。 不幸になるだけです。

お友達にとっては何でも言える人

🙂
秋ですね
同世代です。 馬鹿にしていると言うよりお友達にとっては気ごころ知れて何でも話せる相手なのでは?でも受ける側からしたら不快ですよね。 私はコロナ前は多くの友達がいたけれど今は誰とも連絡を取っていません。トピ主さんは少ない友達と言いますが、私なんて今1人もいませんよ笑 自分から連絡すれば会う人はいますがコロナ禍のおうち時間で1人にハマってしまいストレスゼロの最高の毎日です。なぜならストレスは人が持ってくるものですからね。 それに仕事で1日の大半を取られ空いても家事と主人の為の時間だし自分の時間もろくに無い中、わざわざお金と時間を使ってまで会いたい友達がいない事に気づいてしまったのです。 私は残りの二十数年の人生を考えて夫婦ともに終活済で遺言書も記入し断捨離も終えて部屋もガラガラですが、不要な物を片づける感覚と似ています。 必要なのは最初の勇気だけ。でも出来ない人には一生出来ないし、キッパリできる人には出来る。 人生は自分の選択で出来ているので、トピ主さんが決める事です。 私は自分が一番大事で好きなので自分を不快にさせる人は疎遠にします。

迷惑〜

🐶
イヌ山
友達と会って帰ってきた妻・母親が機嫌悪いとか、家族にとってはホント迷惑。 そして大して縁もない他人に対して縁を切りたいとか大げさに考えなくてもいいじゃん。 連絡来ても既読無視するか、『予定あるの〜いそがしいの〜』って言ってスルーしたらいいでしょ。 『めちゃくちゃ腹立ってる』のに『少ない友人』ってのも理解不能。 友人て普通腹立たないよ笑

会わない

🙂
さささ
会えばムカつくなら会わない。 そうすれば平和でしょ? 私もアラフィフですがもうこの年になると不愉快なかたとは会いません。

それはイラつく

🙂
はなk
夏に雪~→あなた大丈夫?心配・・・ 給食~→東京の友達のところもあるらしいけど? ショッピングセンター→本気で言ってるならちょっと恥ずかしいよ?(笑) 県で自慢~→小学生の社会科からやり直す? って言い返す。 そういう友人もどきを大事にしてると 本当の友人作るチャンス逃しそう。。。

同じではないですが

🙂
同じような友達はいません。 なぜなら距離を取るからです。 我慢してまで付き合うことはないでしょう。 なのに自分で会う決断までして毎回毎回なんで会うのだろう? それからね、関西に住んでいてそのご友人の冗談、流せませんか? 「今日は雪積もってなかった?」なんて嫌みですか? 給食も確かに凄いと思いますよ。 それを嫌みと取るならもう絶交すればいいのに。 その人が嫌いだからちょっとしたことでも過敏になって、しかも会いたくないのにいい顔して会う。 自分の行動がおかしいと思いませんか?

なんで縁切りしないのか不思議

🐱
猫股旅
>本人は自覚も悪気も無く、 悪気があるから、トピ主をディスって遊んでるのでしょ。 なんで「ガツンと言って縁切り」しないのか。 会うたびに不快な思いをするなんて、そもそも友人じゃないでしょ。 不思議だわ。

大阪だよね?

😉
匿名
お友達の時代は給食なかったかもしれませんが今は少なくとも市内の中学は給食ありますよ。 「なぁなぁ、こないだ給食あるって馬鹿にしてきたけど大阪も今は普通に給食あるんやん。子育てが昔すぎて今の情報知らんねやな」と言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧