本文へ

息子を叩いてしまいました

レス11
(トピ主 1
041
みちこ
子供
息子は5歳、自閉傾向と知的障害があります。言葉がようやく少し出てきたところです。 明るくていつも笑っていて、人を傷つけることは決してしない子です。パニックもなく、人なつこく、でも何でも遊びになってしまう。だめ、と言われたり、大人が困ってると分かると、面白がって何度でもやります。 今日はところかまわず唾を吐き(ぶーっとやるのが面白いよう)、車に乗ってもやめず、気づくとやめなさい、と何度も怒鳴っていました。息子はそのたびに笑って繰り返し、チャイルドシートから脱け出て運転の邪魔をしてきました。また怒鳴って、笑って、それを延々と続け……車をようやく止めたあと、頬を強くはたいてしまいました。それから車からひきずり出しました。痛かったと思います。 声が枯れるほど怒鳴ったのも、感情にまかせて強く叩いたのも、初めてです。毎日もっとひどいことがいくらでもあるのに、なぜ今日に限って我慢できなかったのか、自分でも分かりません。 それでもそのときは笑い声をあげていた息子。でも、家に帰ってパパに抱かれると、私をじっと、無表情に見つめてきました。まるで初めての人を見るように。そして今夜、寝入る前にぐずった息子は、初めてパパを叩きました。痛い、と声を上げる強さで。 パパは寝てしまい、私は叩いた頬をごめんね、という思いで撫で続けました。息子は最初逃げようとしたけれど、私をじっと見つめて、それから瞳を閉じました。 ごめんね、ごめんね。話すことのできない息子。叩いたら叩くことを覚えてしまうのに。もう二度としない。何度も自分に言い聞かせて、でも息子の静かなあの目を忘れられません。また同じことをしてしまいそうで自信がありません。 私は取り返しのつかないことをしてしまったのでしょうか。 知的障害のある子を育てたお母様、お叱りでもいい、どうかお言葉をください……

ランキング

レス

お辛いですね

BGM
自閉症と知的障害との事ですが、主様の混乱されている様子が文面から伝わってきます。そのようなお子さんを叩いてはいけないことを一番知っているのは、主様ご本人でしょう。誰も責めたりできませんし、ご自分も責めないようにしてくださいね。 普段のお母さんの優しさや、愛情を、お子さんなりに感じとって育っていくものです。感じるのですから、知的障害とは無関係なのですよ。血のつながりを信じ、少しずつ乗り越えていくことで、子育てをしていくのだと、専門の先生から伺ったことがあります。もう一つ、主様も人間ですから、ご自分に体力、忍耐、努力、などに限界があって当然のことだということを知ってください。 たまにはご主人様に甘えることも必要なのでは。体力的にもきついと思いますが、朝、10分程度一人で散歩すると、1日のエネルギーを、朝の空気と、朝の光からいただけるということを知って実行されている人が多いと聞きます。是非、お試しください。

お辛いと思います

🐱
まめとら
障害を持つお母様の苦しみがわからないですが。 家庭の中でずっとずっと暮らしますか? いつか、外に出る時がくるのではないでしょうか。 家族とは違う集団。学校。社会。 そのときに、初めて他人から叩かれたり、悪口を言われたりするのですか。 それもかなりのショックだと思いますよ。 叩くのがいいというわけではないのです。 ただ、「あの優しいお母さんが血相変えて叩くほどしてはいけないこと」「叩かれるというのはこんなに痛いことなんだ」って教えられるのは両親なんですよ。 手を出すのは最後の最後。でも、必要なことだとも思ってます。 そうでないと、叩かれた痛みはわからないでしょう? 今回はじめて手を出されたとのこと。 さぞかし胸は痛いでしょう。でも、外の世界はもっと辛辣ですよ。 息子さんが叩いたときは、叩くことが痛いことだって教えてあげてください。 大事な機会だと思います。 主さんの子育ての大変さがわからないのに、偉そうにごめんね。 でも、友人に障害を持つお子さんを育てている方がいるので、少しそれを思い出したの。 とても厳しく優しい両親ですよ。

お気持ちよくわかります

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子には知的遅れはないのですがそれだけに言葉が達者で頭にくる事多数あります。 トピ主さんは優しいのですね。私も息子叩いた事はありますがそこまで考えたこと無いです。年中お尻パコンとはたかれて「いってぇ」と言っています。 なんでその時その日だけそんな風に行動してしまったのかの方がご自分で分からなくてびっくりなさっているではないでしょうか。 頑張らなくちゃって気負い過ぎてはいないでしょうか? 確かにいけない事はあるしそれを注意してふざけてしまうと後々本人が困りますからきちんと教えたいですね。 運転中という危険行為の最中だったから余計頭に血が上ってしまったのかな? 息子さんへの対応の仕方などはきっと療育などで指導済みでしょうから今後は一呼吸おけるように余裕があると良いですね(なんてそう上手くいかないんですよね・・・)

涙が

😨
ぱて
出ました。 私も4歳の広汎性発達障害の男の子がいます。私もカッとなると大声出して頭をパチンとしてしまい、後でとっても後悔します。ビックリしてキョトンとしてる息子を見て申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 叩いてしまった事実はもう消えないけど未来の自分は変えられます。親子共々ゆっくり成長できたらいいですよね! いつか笑って思い出す日がきたらいいですね。 一緒に頑張りましょう!

もっと図太くなって

041
はにまま
我が家にも知的な遅れと身体の障害のある娘がいますので トピ主さんの苦労も理解出来るつもりです。 まだ息子さんは集団生活には入っていないのかも知れませんが この先、特別支援枠の学校に通学するようになると 案外、教師などの息子さんの教育に携わる人達は息子さんに 厳しく接することになるはずです。 決して腫れ物に触るような接し方はしませんし、叩くといった 体罰はしなくても、思いの外、キツク叱責したりといった 対応にはトピ主さんも驚くはずですよ。 口で言っても理解しないトピ主さんの息子さんのような子供に キツイ口調で叱責したり、時には叩いたりすることは寧ろ 必要だと思います。 子供自身に危険などから身を守る術を学ばせることは大切な ことですし、理解の難しい子供には「これをやると痛い思いを する」と条件反射的に理解させるしか他ない場面はあるはずです。 叩く親も辛いでしょうが、これは愛情です。 夜の息子さんの反応にトピ主さん自身が傷ついてしまっただけの 話です。案外、息子さんは一晩寝ればヘッチャラなはず。 もっと図太く強くなって下さい。

お疲れ様です...

😢
a-zu
私は自閉症の子どもと接する機会はありませんが、なぜかあなたの書いた文章を読んで、もしかしたらそういうものを抱えてる子は可愛い小さな子どものままでいてくれる時間が長いなのかな…と不謹慎にも思ってしまいました。特別に我が子が子どもである時間をほかのお母さんより長く与えられてる、のかなと。 気に障ったらごめんなさい。 私は2歳半になる娘がいますが同じことをしては親を困らせています。私はこういうことをする時期もすぐ過ぎてしまうと分かってるので一緒になって楽しむようにしてますよ。怒る記憶より楽しく笑いあった記憶を増やしたいのです。 知的障害なんだという事実がきっと纏わりついてきっと余裕のある育児ができていないんだな、と苦しい育児になってるような印象を受けました。大変なことのほうが多いと思いますが、愛しく思う瞬間もきっとある筈です。自分を産んでくれてありがとうと笑ってくれてる筈ですよね。叩いたことも、これから倍可愛がって愛情を注げば帳消しです。そう思ったらエネルギーが湧いてきませんか あなたにできるから、安心して息子さんはあなたのお腹に宿ったのだと思いますよー!

ありがとうごございます

041
みちこ トピ主
一日経って、文章を読み返して恥ずかしくなったトピ主です。皆さんお心のこもったレス、本当にありがとうございます。 息子は朝になり、いつも通りになりました。 >夜の息子さんの反応にトピ主さん自身が傷ついてしまっただけの話です。 誠にはにままさんおっしゃる通りです、ありがとうございます。 おしりを叩いたり、ということは前もありましたが効果なし、痛覚が鈍いのか、痛いくらい腕をつかんでも、へらへらしています。叩くことは有害なだけで意味がない、関心を引きたいのだからとにかく無視しなさい、と療育でも言われ、そうしてきたのですが、今回は感情にまかせて張り飛ばしてしまいました。問題行動を無視して収まるのを待つだけの日々に疲れて、皆さんはどうしているのか知りたい気持ちもあり、投稿しました。 引き続き、いろんな方のお話が聞けたら幸いです。 それにしても、責めもせず泣きもせず、ただ大きな瞳で見つめられたとき、内心を見透かされているような気がしました。とても大人びた表情でした。 息子はどんな世界を見ているのだろうとときどき思います。いつか息子が語ってくれる日が来るのだろうかと考えます。

おつかれさまです

041
でぃる
私もアスペルガーの息子5歳の母です。息子さんのご様子、うちの息子にそっくりです。 うちも、パニックや反抗や怒ったりはなくいつもニコニコですが、親の言うことを聞こうという動機がなく、小さいころはしかると喜んでもっとしていました。 赤ちゃんのころは、してほしくないことを繰り返すときは”お母さんはそれをやめないと眠くなる…”と言って寝た振りをしていました。それが一番効果がありました。 一歳半くらいからは、半端じゃなくものすごく厳しく叱りました。 疲れるし何日も精神的にひきずるし、クタクタでした… 今でもときどきそんな風に叱ってしまいます。ご近所にも恥ずかしいです。 でも、だめなものはだめ、とわかってもらうことはやっぱり大事だと思うのです。 それを自然にわかることはどうもなさそうなので… でも普段は心がけて大事にするようにしています。そして、言葉で、どんなに大切かよく言うようにしています。怖がらせたことを心から謝って、かわいいから叱ってることを伝えています。 頬をなで続けるみちこさんのお気持ち、きっと伝わっていると思います。 ご自分を責めず、元気出してくださいね。

感じたこと

041
ひよ
トピ主さんがお子さんを愛する気持ち、起こってしまったことに対する悲しい気持ちがとても深く伝わってきて涙が出ました。 それと同時にお子さんを大切に思い、寄り添っていこうとする強い気持ちも感じられて、何だか力強く思いました。 私も言葉の遅い息子を育てています。障がいがあるかどうかはまだわかりません。でも親として、これからの育児に少し力をもらえたように感じました。 ありがとうございます。

同じでした

niji
うちにも自閉症の子がいて今は小学生です。下の子も発達障害で 幼稚園。上の子のときは、自閉症特有の行動に理解に苦しみ手が 出てしまうこともありました。今でも怒鳴ってしまうことあります。 でも、自閉症の子供には叩くことも怒鳴ることも無意味だと もちろん健常の子にも心に傷を残すだけの叱り方は同じく無意味なのですが、叩くことも、怒鳴ることも無意味だと、自分に言い聞かせて 怒鳴りたくなったら、なんて説明しようか、無視してみようか 自分で考えてごらんと言ってみようか、紙に書いて伝えてみようか なにかことあるたびに試行錯誤の繰り返しです どの子育てもその点は同じだとは思いますが・・・ 今日に限って我慢できなかったのは、ずっとの我慢が溜まっていたからですよ。 あまりストレスをため過ぎないように、日々の生活を大事に、そして 日々の成長を信じて、かなり長いスパンでみていかないといけないので・・・そして、子供の成長を見守る過程で母親自身の子育てとは別の 好きな趣味、没頭できるなにかを早めに見つけて、日々ストレスためすぎないようにリフレッシュできるなにかを見つけることも大事です。

息子さんの気持ち

💡
読んでみて
トリイ・ヘイデンという作家(詳しくは検索してみてください)が、 障がいを持つ子供について本を書いていますが、読まれたことはありますか? この作家は障がい者学級を受け持つ先生でもあり、ほとんどが実話です。 障がいを持つ子の行動や感情、その子を取りまく環境などがよく書かれていて勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧