本文へ

イイ嫁をやめることにしました

レス79
(トピ主 3
041
かもる~ん
ひと
30代半ばの共働きの夫婦です。 約10年前、田舎村の長男に嫁いだ時から、覚悟はしていました。 だけど、いい加減にしてください。 7月の連休の2日も予定を入れないでください! 法事に米寿だかのお祝い事をするというけれど、3連休にやらなくてもいいじゃないですか。 義父母たちは自営業、法事などの主催は既にリタイアした方々。 私たちは普通のサラリーマンです。 すごく悪い言い方で叩かれると思いますが・・・ 「時間のある方が、合わせてくれるのは当然でしょう。こっちの都合も事前に聞いてください」 せっかくの連休を楽しみに、遠くへ出かける予定だったのに。 今までどれだけのお休みを、くだらない田舎の風習やあなた達の見栄の為につき合わされたと思っているんですか? 私(嫁)は、あなたたちの見栄の為に生きているんじゃありません。 家にペットがいるから、外泊できないと何度も言ってあるのに、「そんなのはどうでもいい」と言われ、挙句「まだ死なないの?」とも言われ。 知らない風習に戸惑っていれば「都会の人は~」と言われても来ました。 子供を産まないことに対して「産んでくれさえすればいい」。 私は産む機械じゃありません。 だからもうイイ嫁は卒業します。 「3連休に2日も潰してまでやらないとなんですか?」 「半日ずつの予定なら1日にまとめてください」 「どうしても連休じゃなければという理由もないですよね?」 と、今まで言えなかった気持ちを伝えてみました。 もちろんお怒りは買いました。 法事だけは来いと連休の真ん中の午前中を指定されました。 冗談じゃありません、参加したら結局どこにも行けないじゃないですか。 なので、事前に御仏前を現金書留で送って知らん顔をしようと思います。 みなさんは、この行動どう思われますか?

ランキング

レス

私の夫の実家も

041
アリス
私は夫の実家で同居してます。しかも田舎 本当に自分達中心だし、ゆずらないし、しつこいし困ってます。 不満を言う 都合がわるいといっても 自分と違う考えは受け入れられない方々です。 そして 風習、行事をむしすれば長々と嫌がらせまったく進歩しません。後がめんどうになるから トピ主さんが大人になって頑張るしかありません。田舎の人はかわりません。田舎でイヤというほど嫌がらせされ同居してる者の感想です。

グッジョブ

😀
i-turn
がんばれ~フレーフレー かもる~んさん 田舎の人間関係はほんとうに鬱陶しいですよ。 私は田舎の長女で育ったんですが、大学で都会に出てそのまま就職結婚とこちらに住んで子育てもしています。 田舎からは毎年の盆正月には帰ってこいコールならまだしも 親戚が結婚したからお祝いをしてくれ、会った事もない人の香典包んでくれ、法事だから~ 就職したから~ 学校入学したから~ してくれないとこちらの顔が立たない、さらに田舎に嫁いだ妹の顔を潰す気かー 等々 催促の嵐に辟易です。 私も声を大にして言いたい 「田舎の価値観を押し付けるなー」 都会に出てきて 初めてわかった田舎の濃く古くカビ臭い「あたりまえ」という名の風習 そんな習慣は本当に地域限定にしてほしいです。 トピ主さんのご苦労ほんとよく判りますよ ご自分の人生です、古くさい頭の持ち主たちに 食いつぶされないように。 彼らは血縁やしがらみに生まれた時からどっぷり浸かっているのでそもそも違う世界というのを知らないだけの気の毒な人なんですから。 トピ主さん頑張って下さいね できることなら都会に舞い戻り 自由に羽ばたいてほしいな。  

旦那さんは何と?

🐶
ジェシカ
文章だけ読むと、トピ主さんだけが憤慨されているようなカンジですが 旦那さんはどうなんですか? 旦那さんがトピ主さんと同じ気持ちでおり、今回の法事や米寿のお祝いも 参加することない!ということでしたらよろしいのではないかと思います。 ただ、最後のセリフは旦那さんの口から直接言ってもらえばよかったですね。 嫁なんてどんなに頑張ってみたところで評価はされず、悪くしか言われないもの。 無神経な義親にはこちらもある程度の図太さで防御するしかないですよね。

貴女がそうしたいなら

🐧
そう
そうすれば良いだけの話では?その結果どうなるかは、あなたのご主人がどんな考えかも分からないし、ましてやその義両親親戚がどんな人たちか分からないから、何ともいえないですねえ。全て分かってなさるようですし。

お疲れ様です

041
加奈子
トピ拝見しました。 10年もそんな田舎のくだらない風習の犠牲になるなんて大変でしたね。 しかも大事なペットを「まだ死なないの?」なんて最悪の義実家です。 今回がいい機会です。 これを気に疎遠になりましょう。

私なら・・・

😉
みほ
トピを読んで察するところ、今までも多分相当嫌な思いされてきたんじゃないでしょうか・・子供のこととかも言われてるみたいですし・・ 私なら夫さえいいと言ってくれるなら、どうにか行かないで済むように考えると思います。 私も隣に姑たちいますが、すでにいい嫁をやめました。人の気持ちなんて考えられないような人の言うことなんて、いくら人生の先輩とはいえ、聞きたくないですから。最初は驚いてましたが、毅然としてるうちに、だんだん何か言われることもなくなってきて、反対に少しは気を使ってくるようになりましたよ。私も子供がなかなかできない時、病院行けとか、親は何故子供一人(私)しか産まなかったのか、出来にくいのは遺伝?みたいなことも言われ、その頃は何も言えず耐えましたが・・。 私が変わらなかったら、姑たちは私がどんなことで腹を立てるのかもわからず、図々しい頼みや、心ない失言を平気で続けていたことでしょう・・ かもるーんさんの姑さんのことは分からないけど、かもるーんさんの気持ちは何となく分かるような気がします。負けないで頑張ってください。

自覚が足りない

041
ラストアーム
あなたにとっては下らない風習や習慣かもしれませんが、義父母さんやご主人はその風習の中で生きてきたのです。義父母さんやご主人の生きてきた環境を「これだから田舎の人間は」と見下すのはいいけど、ご自分が「これだから都会の人間は」と見下されるのは嫌なのですか?何だかヘンな人ですね、トピ主さんって。 それに結婚して10年も子供を産まなければ色々言われるのは無理ありません。ご主人が田舎の長男なら特に。トピ主さんは都会育ちだから分からないのでしょうが、田舎では結婚したら子供を産むのが当たり前です。そんな事も知らずに田舎の長男と結婚したのでしょうか。それでよく「覚悟していました」なんて言えますね。 それにペットがいても水とエサを用意しておけば1日や2日くらい外泊できますよ。私の実家にもペットがいるのでその辺りの事は分かります。その証拠に連休は遠出する予定だったんでしょ?義父母さんに会いたくないばかりにペットを口実に利用するなんて、その方がどうかと思いますが。 田舎の長男に嫁いだという自覚が足りないんじゃないですか。偉そうな事は長男の嫁としての責務を全うしてから言って下さい。

ラストアームさん

041
プッ(笑)
笑ってしまいました。 私はいろいろ田舎も都会もみてきましたが、あなたのような方が田舎の方の地位を脅かしてると思います。世の中たくさんの人がいます。あなたの考え方は「当たり前」ではありません。

いい嫁やめました

🐧
みん
何と言われようが構わない決心で、いい嫁やめて早2年。 心身ともにすっきりです。 20年いい嫁を演じましたが限界でした。我慢して続けていたら自分が壊れるか 警察沙汰になっていたか・・・。 本当に田舎の風習って嫌ですよ。 トピ主さんがんばって!!

いいと思います!

041
りん
田舎・都会関係なく、相手の都合を考えない人たちなのだと思います。ペットも家族の一員ですよね!私だったらそんなこと言われた相手の葬式にも行きたくないです!はっきり言えた主さんがうらやましいです。

レスありがとうございます。

041
かもる~ん トピ主
レスありがとうございます。 皆さん色々苦労されているのですね…本当にお疲れ様です。 今日新たに、被保険者:私、受取人:義父母で勝手に保険に入られているのが発覚しました。 今までも、付き合いという名目で、夫名義でいくつかの生保に入っているのは知っていました。 もう夫の名前が使えないらしく…でも嫁の保険を無断で掛けますか? 金銭的負担がゼロとはいえ、なぜ事前に言わないんだろう。 本当に狭い視野や価値観にうんざりです。 今までの件で夫も私と同じ言い分です。 今回もそうですし、今までも何かある度に義父母に反論をしていますが、イマイチ説得力がない事と、息子という立場だからなのか、聞き流され押し切られてきました。 見栄だけの為に、見知らぬ人の為にお金を包まされたこともあります。 ペットのせいで外泊できない件については、“事前”に話があればエサを多めにするとかホテルに預けるなどはできます。 いつも突発的に言い出すので、帰るしかないわけです。 最後に、私のレスが滞ったらその時は上記の保険のことを思い出してください…。

いいと思いますよ

💍
みどりんこ
あの美智子様でさえ、長年の習慣を変えたんですから。一般庶民に出来ない訳がない!おかしな習慣は変えていこう!

まぁまぁ落ち着いて

😀
さかもと こうさく
心中お察し致します。 ただ、親戚との付き合いもある程度必要だと思いますよ。 いざという時、手を貸してくれるのは、 やはり親兄弟などではないでしょうか。 そのために、少し考え方を変えてみることはできないでしょうか。 田舎での親戚の集まりを、めんどくさいものから、楽しめるものへと。 いやいやながら行く集まりは、やはり楽しくない。 でも、皆でワイワイガヤガヤできる機会と考えれば少しは楽しい集まり と考えられないでしょうか。 心の持ちようで、人との付き合いも変わってくると思います。 どなたの法事か分かりませんが、血が近いかたのものであれば 無理にでも出席する必要があるのではないでしょうか。 また、自分が米寿になったとき、誰からもお祝いされなかったら あまりにも淋しいものではないでしょうか。 また、3連休にしたのは、通常の週末では休みが全てつぶれてしまうので あえてトピ主さんのことを思ってその日にされたのかもしれませんよ。 ここは、大人になって、「言い過ぎました。すみません。」 の電話でも入れておいたほうがよろしいかとも思います。

よく頑張った!

041
mabi
文句を言わずに参加し続けるから、付け上がって増長するんです 本当に「必要な行事だけ」参加すればいいですよ ということで、素晴らしい選択だと個人的に思います もしそれで嫌がらせが続くようなら、離婚をちらつかせてみてはどうでしょうか 田舎の両親にとって長男の離婚は世間体が非常に悪いですから、かなり変わると思われます 子供は望まないのなら産む必要ないです 孫の顔が見たい云々で、さらにプレッシャーをかけてきますよ ペットは永久に飼い続けて、どんどん言い訳にしちゃってください

いいんじゃない?

041
b iyon
ふふふ、良い嫁やめることにしたんでしょ? だったらここで聞かずにそうすればいいじゃん。 ラストアームさんの意見、あたっているよ。 覚悟が足りないよね。 良い嫁やめることだって覚悟がいると思うよ。 その覚悟がないからここで聞くんでしょ?

クールにね

041
奮起した嫁
いいんじゃない。ただしあくまでクールにね。先方は憤りをぶつけてくるでしょうが、その挑発に乗らず、冷静に理論的に常識的に(田舎の常識とは違うでしょうが)自分たちの立場を貫いたらいいんじゃないでしょうかね。ご主人も同意見なら尚更。 私もいい嫁止め始めた所です。我が家の場合、姑と夫が憤っていますが、私ももう黙らずに、夫婦問題を共通の友人達に相談し始めました。もっと早く公にしておけばよかったと思ってます。自分を押さえ込んでまで嫁がへいこらすることありません。はい。

くだらなくない

041
boze
20代未婚の男性1人暮らしです。 >みなさんは、この行動どう思われますか? やりすぎだとは思いましたが、これまで積もった物が爆発したんだろうなと思いました。 私も田舎が嫌で実家を出た身ですが、最近になって先祖の大切さや、 親戚づきあいの大切さが分かってきました。だからといって時間の制約など面倒さが無くなった訳ではないのですが、行けない場合は自分の都合に合わせて前後に顔を出すとかお供え物をするようにしました。 指定された日も当て付けのように思いますが、現金書留はいただけないと思います。 出かける前の日や当日午前中にでも直接渡した方が良いと思います。

保険はたぶん

🎶
かかさま
貴方たちに下さる物だと思いますよ。

私なら

041
40代独身男性
「なぜわざわざ連休の真ん中なのか、理由を言え。納得できなければ従えない」くらいのことは言うかな。

ラストアームさま

🐧
メロン
>田舎の長男に嫁いだという自覚が足りないんじゃないですか。偉そうな事は長男の嫁としての責務を全うしてから言って下さい。 このトピ主さんが専業主婦ならまだ貴方の考えもわかりますが、彼女は働いてるんですよね。 働いてる女性の休みというのは、働く男性同様、もしくはそれ以上(家事はやはり女性に負担がかかります)に貴重なものなのです。 それを、義理両親の見栄のために、つくせって!それが当たり前って当たり前ではないです。 そんな法律どこにもありません。 長男の嫁だからって長男の嫁ってなんですか?サイボーグですか? 今までは女性はみな専業主婦が多かったから、その考えもまかり通ってましたが。 専業主婦ならまだ休みに出るのはいいでしょう。 平日が自由がきくので、でもフルで働いてる主婦にそんなこというなんて、鬼です。 そんな高飛車なこと言ってたら、田舎は嫁が本当こなくなります。 トピ主さん頑張ってください。フルで働く女性には男性と同じように休日は休みを取る権利があります。 ちなみに男性で嫁の親の家業を継いだ人以外で休みに嫁の親にこき使われるのは聞いたことありません。

いいと思う。

041
くま
私もいい嫁で頑張るのはやめてます。 新婚だけど・・・。 うちもなんだかんだでイベント多くて。 電話も多くて・・・。 子離れ出来てないな~って正直思っちゃいます。 そのことでご主人とは結婚前からケンカ?っぽいことは何度かしてます。 お金のこととか色々根掘り葉掘り聞かれるのもすっごくイヤ。 本人悪気ないんだろうけど、私はいやでいやで。 最初頑張って無理しても長続きしないと思うし、だったら最初から距離置いて付き合おうと思って。 とは言っても今週末もご主人の実家へ行くらしい。。。 月1いいじゃない、特に用はなんだから・・・って思っちゃう。 主さんも、たまには「ごめんなさい、もう予定入ってるんで、今回は欠席させてもらいますね。」ってしれ~~~っと断っちゃえばいいんですよ!!

???

🙂
V4
>3連休にやらなくてもいいじゃないですか。 主催はリタイヤされた方々かもしれませんが、出席される方達の中には 遠方からの方もおられるのではありませんか? 又、【リタイヤ=いつも暇】とは限らないと思いますが如何でしょうか。 >くだらない田舎の風習 義父母さんにとっては休みがあればいつでも行けるトピ主さん家族の旅行の方が、その時にやらないと価値が半減する米寿のお祝いより優先順位は低いと感じるかもしれませんね。

説得する必要はない

041
長男の嫁X
連休の間に予定を入れられたら、いちいち >「3連休に2日も潰してまでやらないとなんですか?」 「半日ずつの予定なら1日にまとめてください」 「どうしても連休じゃなければという理由もないですよね?」 と言わないで、「申し訳ないが、その日は既に予定が入っているので参加できません。つきましては、御仏前/御祝いを書留で送りましたので、よろしくお願い致します。」と伝えたほうがいいと思います。 一応義理の関係なのですから、知らん顔はしないで、表面上の礼儀と義理を果たし、表面上だけでも良い関係を保っていたほうが後々面倒が少ないです。

当方まだまだひよっこ娘ですが・・・

😑
超田舎一族の孫娘
田舎の風習、と言うか兎角古い考えをお持ちの方というのは 『ずっとそうしろと言われてきたから』 『周りが当たり前の様にそうしているから』と それ自体の良し悪しをご自身では判断していないという印象がありますね。 私の主観で申し訳ないですが ラストアームさんのレスを参照させていただくと >田舎では結婚したら子供を産むのが当たり前です。 →子供ができなくて悩んでいる方が世の中にどれくらいいると思いますか?  思いやりが無さ過ぎます。 >義父母さんに会いたくないばかりにペットを口実に利用するなんて →では「あなた方に会いたくないから行きません」と  ハッキリ義父母に伝えた方が良かったということですか?  その方が良識を疑われます。 >偉そうな事は長男の嫁としての責務を全うしてから →その責務とはあなたが決めたものですか? 田舎、都会どちらにいても、せめて自分の発言や行動に関しては 自分の価値観を以って判断できるようになりたいものですね。 トピ主さんレスの最後の1行を読んで 未だご無事であることをお祈りしながらこれを書いています(笑)

そんなに怒らないで。

041
悲しみでいっぱい
余計なことかもしれませんが、法事というのは一番は坊さんの都合です。 少なくとも我が実家(田舎)はそうです。 サラリーマンでないと連休については考えが及ばないかもしれません。逆に、たくさん休みがあるんだからいつでもいいだろう、ってことになるかも。 保険の件ですが、義父母さんの断れないお付き合いでのことかもしれませんね。 知り合いに頼まれて割の良い貯金感覚で加入したとか。満期になればご自分達の老後の資金にするのではないですか。別に保険金目当てというわけではないと思いますよ。 でも、やはり一言断るべきですよね。 トピ主さんは「見栄」とおっしゃいますが、義理を果たすことと見栄を張ることは違います。 若い方は義理というと上っ面だけの体裁を整えることで見栄っぱりと同じようなものだと思うかもしれませんが、自分のためではなく相手の面子を立てる、という意味では「義理」は究極の思いやりである場合もあります。 田舎では義理を欠くことはしてはいけないことなのです。 ただ、トピ主さんはかなり酷いことを言われているようですので、義両親を嫌いになっても仕方がないと思います。

10年前の自分を見るよう

041
40なかば
トピを読む限り田舎とか都会以前に、義父母さんが サラリーマンで共働きの勤続形態に対し理解が乏しいなあと感じました。 30代。共働き。私だってイライラしました、義父母には。 専業主婦の義姉もいたのでそれは叩かれましたよ。 ・息子がかわいそう  ・孫がかわいそう ・仕事してたら偉いのか ・都合つかない程忙しいのか ・私達をバカにして もううんざりでした。 10年経って、いろんな事が変わりました。 今ではあの頃とは手のひら返して、 ・頼りになる ・娘(義姉)より楽(自立してるので) ・助かる(金銭的援助が必要ないので) とこんなもんですよ… 一時的な批判にいちいち腹を立てず(渦中はしんどいですが)、 今の自分の生き方に責任をもってトピ主さんなりの親孝行をすれば、 いつかきっとわかってくださいますよ。 我慢して断絶になるより、至極自然で良い方法と思います。

5~7割の付き合い、それ済ませる

砂金
一度に全廃は、評判が悪いでしょう。 それにトピ主も、後ろめたい気分になるのでは? 都市部でも親類付き合いは、いろいろありますよ。 冠婚葬祭、その地区の世間並み(?)は、人(家)によって違う。 夫の親類に付き合うのが嫌なら、都合が悪いと時々サボる・夫だけ出れば良いだけです。

いつごろ加入?

041
保険業法
すみません。保険のことでちょっとひかかって出てきてしまいました。 被保険者:トピ主とのことですが、契約者は?生保・損保どちらですか? 最近の契約では、契約者ではなくても被保険者の同意が必須となってきているはずで、 知らない間に加入してた。なんてことはないと思うのですが。 かなり昔に加入されてたんでしょうかね? もし、最近の契約でトピ主さんが知らない間に被保険者となっていたのであれば、違反行為になるのでは?

ラストアーム様、舅姑にこき使われて子供ができない場合もある

midori
ラストアームさんは、おそらく男性じゃあないんですか? じゃあ、女性の体のことはわからないでしょね! この主さんは経済的理由で平日働いてて、休日は休みたいのに、休日も姑達にこき使われたりするんです。 休みがないんですよ。これじゃあ子供もできないのでは? 私の知ってる人で、平日働いてて、休日も同居姑とかに使われてたりした人がいて、子供は34歳までできなかったって人いますよ。早く結婚したのに。 彼女曰く ストレスでできなかったそうです。 おそらく主さんもそれなんじゃあ? >それに結婚して10年も子供を産まなければ色々言われるのは無理ありません。ご主人が田舎の長男なら特に。トピ主さんは都会育ちだから分からないのでしょうが、田舎では結婚したら子供を産むのが当たり前です 嫁に子供の出来やすい環境にしてあげるのも手ですが。嫁はロボットではないんですから。貴方は平日働いて休日も配偶者の家のためにこき使われて平気なんでしょうか?自分がそうなのならまだいいですが、自分は男性とか女性でもそうでないくせに、偉そうに言わないでください。 休日とは休むたけにあるものです。

皆さんに聞きたいのですが

041
田舎の嫁
法事は欠席でいいとおっしゃる方々は、身内の法事には出席なさらないのですか? それとも法事のような古臭い行事は無いのですか? 私地方は冠婚葬祭と法事は誰もが認める最優先の行事です 亡くなった方の命日に近い日にしますし、予定をしておいて貰う為に早めに知らせます 先祖に手を合わせたり亡くなった人を偲ぶという気持ちはないのでしょうか? 法事はあまり会うことのない親戚と顔を合わせてくれる機会でもあります ご主人のルーツを大切にする気がないなんて、心が淋しいですね 米寿の祝いってご主人の祖父か祖母でしょうか? お祝いの気持ちもないのですか? 田舎のくだらない風習と見栄ではありません 先祖を悼み、集った親戚の人たちと自分との繋がりを再確認したりして 今の生かされている自分に感謝をする日でもあります 私はラストアームさんに同意見です ここでラストアームさんを叩き、主さんを支持する方が多くて なんて殺伐とした世の中になってしまったんだろうと悲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧