本文へ

野菜運がないです(悩みトピ)

レス5
(トピ主 0
041
からす
話題
野菜を買うのが下手なのか私が買う野菜が尽くすぐにしなるのです。 草花を枯らす話に似てるような気もするのですが 野菜コーナーの方に選んでもらった野菜も見事に弱弱になってしましました。 ネットで野菜の保存方法を調べ実践してもダメでした。 何かにとりつかれているのか不安です。

ランキング

レス

使う分だけ、

😀
元気 おばさん
以前は私も玉葱を腐らせたりじゃが芋がシワシワになったりと 野菜保存には長年苦労していました。 色々考えてスーパーが近くにあるのだから使う分だけ 買えば良いのではと、発想の転換をしました。 カレーだったらじゃが芋二個、人参一本、玉葱一個、 というようにやってみましたら、これが結構良い具合 なのです。それからはスーパーを我が家の冷蔵庫と思って このやり方を続けています。 トマトも一個、レタスは半分、大根も半分、かぼちゃは四分の一、 なるべく残さない、おかげで、あぁ、腐らせちゃった。と言う 罪悪感から開放されています。でもこれは近くにスーパーが あるから出来ることだとは思います。 私のやり方でなにかヒントになればと思いまして投稿いたしました。 ちょっと割高に感じるかもしれませんが捨てるよりは良いと 思っています。

冷凍野菜はどうですか?

041
元気だして
こんにちは。私なりに考えてみましたが・・ 1、割り切って冷凍食品の野菜を使う 2、サラダなどはカット野菜を使い、その日に食べる。 3、野菜ジュースなどを料理に使うことで不足分を補う。 4、トマトや豆などは缶詰を使う。 5、ネギは刻んで冷凍など、買ってすぐに処理する。 ダメかなぁ? ところで >草花を枯らす話に似てるような気もするのですが それ、聞いたことあります。植物を上手に育てられる人は「緑の手(指)」を持っていて、枯らしてしまう人は「火の手」を持っているとか・・。 実は私も「火の手」タイプで、サボテンが枯れた時は自身を恨みました(汗) >何かにとりつかれているのか不安です。 それならばいっそ、野菜がしなることでその他の悪い運気を吸い取ってくれていると考えてみてはどうでしょう? とにかく元気出してくださいね。

参考まで。

🐤
とと
食べきれる量を買っていますか? 献立考えずに、やみくもに安いからとカゴに放り込んで買っていないですか? 週末にまとめ買いす方ですか? 情報が少なすぎてよくわからないので、もし上の内容の方なら、ちゃんと考えて買ってください。 私は葉物の場合、基本3日で食べきれる量しか買いません。 もし献立の都合で食べきれないと判断したら、早めに食べきれない分は茹でて冷凍しておきます。 レタスなら、サラダで食べきれなかった分は、炒め物にします。 多少しなってても火を通せば食べれますよ。

新鮮でもしおれるものはしおれる

041
オーソレミヨ
売り場でパリッとしている野菜も、いろいろ(薬剤)をかけてそうさせている場合があるらしく、畑からとってきたばかりの物の方があっという間にしおれたりします。 生野菜中心の食生活でなければ、とにかく一旦火を通すというのはおすすめですよ。 最近判明しましたが(我が家限定?)、野菜保存袋でなくても、冷凍用などのジッパー付きのポリ袋で空気を抜いておけば、レタスなどの葉物は結構長持ちしてくれます。 それから、人による、というより場所による、というのは体験済みです。 実家と週末用の家と10分と離れていませんが、週末用の家では植物もぐんぐん伸び、挿し木をしても問題なし。母の日に近所の安売りスーパーでもらったカーネーションはいまだにピンピンしています。 実家の方ではなんでもすぐ腐ります。

何日もたせようとしてる?

041
しょか
基本、野菜はその日に食べる分だけ買った方が良いよ。 生鮮品だからね。 特に、葉物やブロッコリー、茄子なんかはね。 なかなか買い物に行けない場合なら、野菜の鮮度保持袋に入れるとかしないとね。 それでも、美味しく食べるなら一週間が限度。 日持ちのする大根だって、そのまま野菜室に入れたらしなしなになるよ。 ラップで巻いとかないとね。 あとは、熱処理をして冷凍かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧