本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「聞き上手」とは、どういう意味ですか?

「聞き上手」とは、どういう意味ですか?

レス10
(トピ主 0
041
no1
恋愛
女性が男性に「聞き上手な人」「自分の話を聞いてくれる人」を求める傾向にあるという話を良く聞きます。    僕(27歳男)も女性と話すときは無視をせず、話を良く聞くように心がけていますが、いかんせん会話が続きません。それ以前に、相手が話してくれないのです。他の男性と話すときのように心を開かず、いつまでも気まずい雰囲気が漂っている感があります。  結局沈黙させないために、自分の話ばかりして更に気まずくなってしまいます。相手の女性も困惑気味です。    一応失礼なことや悪口は言っていないつもりなのですが、なかなか楽しい話が出来ません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

話させる人

041
豆乳
基本的に女性は同調、共感してほしい生き物です。 なので、どんどんしゃべる女性には同意し、共感出来る部分には共感し、そうでない部分はさらっと流して、彼女が気持ちよくお喋りをし続けられるようにしてあげると、「この人、聞き上手だわ」となると思います。 一方、口数が少ないタイプには質問を投げかけて話をさせるようにします。彼女の言葉の端々や反応から、興味のありそうな話題について質問を投げて会話を広げていきます。相手が興味なさそうだったり話したがっていない話題に触れたなと思ったら、さらりと流して話題を変えます。 沈黙を埋めるために自分の話しばかりし続ける人は相手を疲れさせます。 結局「沈黙が嫌」っていう自分の都合を優先しているわけですから。 でもそもそも、一緒に話したいと思わない相手とは会話そのものを拒絶する女性もいますから、、、、まずはそこの見極めは大事かも。

本当の聞き上手って

041
匿名Q
私はマスコミ系で働いているので、インタビューの場に立ち会う事があります。 彼らはすごい聞き上手。 聞き上手は話させ上手。 それができるのは、コミュニケーション能力がずば抜けて高い(話し上手)からだと思います。 話のポイントを押さえられる。 相手が話したがってる部分を表情や語尾から瞬時に捉え、広げるように誘導する。 どんどん相手に話させて、次第には「この人は私の事をわかってくれる」という好印象まで与えちゃう。 まさに聞き上手です。 まぁ、これはプロの話です。 でも、聞き上手になるのは話し上手になる事が大切なのは変わりません。 もしもトピ主さんが、話す事が大の苦手だから聞き上手になりたいのだったら、おしゃべり好きな人を選ぶと良いと思います。 一人でドンドン話を広げられる人(笑)。 聞いて理解して欲しいというタイプではなく、誰にでも「私の話を聞いて!聞いて!」という人。 本当の聞き上手に人にとっては少々疲れる相手ではあるでしょうが、話すのが苦手という男性には合うと思われます。

聞き上手ですか…

041
月白色
結局自分の話ばかりしてしまうとのことですので、 自分のことを1つ話したら、 『君はそう言う事ない?』って 相手に質問をしてみたらどうですか? なるべく返事がしやすい質問で 私がいいな!と思う男性は 『髪切った。似合ってるね!』や 『痩せたね。いい感じだね!』をさらりと自然に言える人ですね。 あと会社の帰りに『暗いから気をつけて』や『雪降ってるから気をつけて帰りな』って気遣いも嬉しいです。 無理に会話をしようとしないで話しやすい雰囲気を出していったらどうですか?

どんどん尋ねてください

🎶
あたしゃしがない営業マンです。 初対面のお客様と親しくお話しなければなりません。 そんな時はどんどん尋ねます。 例えば音楽ネタなら… 「音楽はどんなのを聴きますか?」 「すみません、私はよく知らないのですがどんな感じなのですか?」 「それは良さそうですね。私も是非聴いてみたいです。」 「普通のCDショップで手に入りますか?」 「よくCDは買われるのですか?」 「よく出かけるショップはあるのですか?」 「ネットでは買ったことはありますか?」 こんな質問ならいくらでもできますよね。 返事がかえってきたら 「なるほど、そうなんですか!」 「それはよさそうですね!」 「素晴らしそうですね!」 「素敵ですね!」 「さすがセンスがいいですね!」 などと目をきらきらさせていいましょう。褒めましょう。 これで相手ももっと喋りたくなったはずです。 この調子で一時間でも二時間でも……… … … や、やばい!部長から電話だ!! じゃ、そろそろ失礼致します。 またお邪魔させて頂きます!

うーんとね

😉
ひまわり
聞き上手になるか?どうかわかりませんが 私(女)が人から褒められた内容です。 ポイントとして ・相手を否定しない ・相づちが上手 ・冗談を言いながら明るく だそうです。 話やすいから楽しいと言われたときは、嬉しいやら照れるやら(汗) 逆に私が、こんな人は親身になってないな と感じたのは・・ ある人に嫌なことを言われたとき ・言いたい奴は言わせとけ ・何か言われても気にするな ・まっ頑張れよ この言葉でした。 私なら ・そんなこと言われたの!? ちょっとひどいね ・言われた本人は結構へこむよね~ ・今度、そいつに会ったら鼻の穴に指つっこんだれ~ とこんなふうに言ってしまうかも・・・ あと、小堺一機さん はとても聞き上手だと感じます。 私自身何も自慢できるところはありませんが、男性から 「何でも聞いてくれる」そう言われたときは『ドキっ!!!』としました。 トピさんも意識しすぎないで、話をされたらいかがですか?

相手の言葉を引用する

041
三匹
話し相手の言葉の一部を引用し質問します。 「先週、友達と金沢へ・・・・とてもキレイで・・飴を買ってきちゃった」 興味がなくても、いいんです。特に彼女の話の最後あたりを繰り返します。「飴って?」でもいいです。「飴って有名なの?」でもいいです。 女性の話は中身がないのが普通です(私は女ですが)。概ね、さえずっている。彼女がしゃべっている最中は邪魔せず眺めています。そして最後の辺を疑問形にして繰り返していけば、女性は『話しやすい人』と思ってくれます。

女性の話の内容の90%は愚痴ですから

041
おしゃべり好き
私の友人にすごく聞き上手でモテル男性がいます。 彼と会話をしていると女の子はどんどんのめりこんでいって 相談事を話たりするそうです。 さて、件名です。 その男性は女性に質問から入ります。 もちろん、家族構成だとかプライベートなことを根掘り葉掘り 聞きだそうとするのではありません。 さりげに、「このごろ仕事どう?うまくいってる?」みたいな感じから 切りだします。 うまくいっていたら、女性も気分良く話し出すでしょう。 そうしたら男性は「うんうん、すごいね~」と『同意』をすればよいのです。 もしうまくいっていないようなら、女性も「それがね、聞いてくれる?・・」と思わず日ごろの鬱憤・愚痴を言いたくなるものです。 そうなったらどんどん女性は話ますよ。 どちらかといえば、先のうまくいってる、の場合のほうが話がすぐに 終わってしまう可能性が高いです。 そういう場合はまたすぐに、趣味の話など「楽しい系」の話にすすみます。 楽しい話の続きにはどんどん楽しい話を。へこむ話にはとことん付き合ってさらに聞きだす。 ま、頑張ってください!

自分が話すことに

041
スナックのママ
反論もせず黙って聞いてくれる人には 少なからず好意を感じるかもしれません。 時に誰しも自分の話を聞いてもらいたいものです。 例えば、 どこかの国でドンパチ戦争があったとしても 本人は今の自分の歯の痛みのほうが重要なのです。 人はそれほど自分自身に興味や関心があります。 だから、自分のことを話したがります。 そして、話を聞いてもらいたい人の中には、こちらが あいずちを打つだけでは物足りない人もいるでしょう。 聞き上手とは、聞き出し上手 「へー、その後どうなった?」 「そのときどう思った?」 など、相手に気分良く話を続けさせることが聞き上手=聞き出し上手 といえるのだと思います。 先にも延べましたが、人は自分自身に関心があります。 話が行き詰ったとき、ちょっぴり誰しもが共感できるような自分自身の話をして相手が乗ってきたら、しめたものです。

聞き上手はあいづち上手

041
こねこ
「話をよく聞くように心がけている」とのことですが、相手の話に反応は示していますか? もしかして「ふうん」「はぁ」ぐらいで適当に生返事を返して本当に聞き入ってはいないのではありませんか? 聞き上手というのは「本当に心底相手の話に興味を持ち、共感してあげられる」ということです。ただ形だけ聞いておけばいいというのではありません。会話が続かないということは、あなたが本当は相手の話していることに興味がないというのが伝わってしまっているのかもしれません。 相手の話すことに興味と関心を持ち、あいづちも「うん」「へぇ」「そうなの?」「え~ビックリ」「それはどういう意味?」といったように話題の流れに則して相手の話しやすいように乗せてあげる。その上で時々「ボクはそうは思わないけどねぇ」「こうすればよかったんじゃないの?」などの反論もはさみ込んでさらに話題を広げて行く。こういうのが聞き上手さんのテクニックです。 あなたには少し難しすぎるでしょうか?

聞き上手だなと思う人

041
にゅ
単純に考えれば、こちらが話していて「心地いい」「楽しい」と思える人かな? ちゃんとこちらの話しを聞いて、適度いい感じの反応してくれる人。 相槌・リアクション・自分の話しを踏まえて話しを広げてくれる 話しやすい雰囲気 等々 言葉にすると難しいかもですね。 その彼女さんが他の男性の前では楽しそうに話しているのなら その様子を観察してみては如何ですか? 相手の男性がどんな反応をしているか その時の彼女さんはどんな感じなのか 観察してみると、聞き上手な人がどんな感じで話しを聞いているのか わかりやすいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧