本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVDの出し入れはリモコンでないとダメですか?

DVDの出し入れはリモコンでないとダメですか?

レス12
(トピ主 1
041
ルミナリエ
話題
この間、友人宅に遊びに行って、 持参したDVDを一緒に見ようとプレーヤーを借りました。 リモコンでDVDを入れるトレーが出てきたので、DVDを乗せて、 手で軽くトレーを押したのですが、そこで友達に「リモコンでやらなきゃダメ!壊れる!」と怒られびっくりしました。 トレーはごく軽く水平に押して、後は自動的に引っ込んでいきました。 無理矢理押し込んではいないし、私はDVDプレーヤーもPCもそうしていて、壊れたことはありません。 自宅のも職場でもそうしていて、今までそれを注意されたことはないのですが これは故障の原因になるのでしょうか? 皆さん必ずリモコンで操作していますか?

ランキング

レス

というか、本体に出し入れボタンは無いの?

😑
そうなの?
ウチなどは部屋が狭いもので、出し入れのみならず、再生ボタンも本体ので押しますが。 お皿を押してひっこむことは知ってましたが、出し入れボタンを押しますねぇ。 でも、それで故障したり、寿命が短くなるとは思いませんが、どうなんでしょうね。 確かに、ちょっと怖いのもわかります。 思うところはあるかもしれませんが、持ち主が言うとおりにしておけばいいんじゃないかと。 で、言われたら「そうなの、ゴメンネ」でいいじゃないですか。

人様のモノだもの

041
もりぞー
自分のお金で購入したものならば、好きに使っても構いませんが 他人のモノを使わせてもらう時は、その人の意図を汲み取り、 そのルールに従いましょう。

人の物

041
T
リモコンで操作することの方が少ないです。 これが原因で壊れるともあまり思っていません。 ですが、壊れるか壊れないかということではなく、 人の物は丁寧に扱った方が良いのではないでしょうか。 手で押して閉めたくらいで大騒ぎする友人も嫌ですが。 プレイヤーの説明書には、「閉める時はトレイを押します」とは書いていません。(開閉ボタンがついてる機種は)

自宅、職場ではOKでも、其処は御友人宅です。

041
なめこ狸
故障の原因になるのかは不明ですが、私は必ずリモコンで操作しています。 問題は貴女個人の空間ではなく、友人宅、友人所有のプレーヤーであり、 相手に合わせるべきです。 そこを不満に思うのであれば縁切りされてもおかしくないでしょうね。

人様のはやりません。

041
S.
自分のだとやってしまいますが… 手で押して入れる→押されたから飲み込む 本体ボタンやリモコン→前後するほかの内部的な処理との兼ね合いで、機械側で都合のいいタイミングで飲み込む という感じがなんとなくするので、他人様のマシンではなるべくボタンやリモコンを使います。 「他人のものは丁寧に扱う」の部類かと思います。

リモコンで操作します。

041
花ノ木
押して閉めたりしないです。 その後の操作があるので、リモコンは持ったままだから…って理由が大きいですね。 でも、押したからって壊れるとは思わないですけど。 この件だけではないですが、他人様の物は大事に扱ったほうが良いと思いますよ。 私だったら、例え自宅では押して閉めてても、友人宅ではリモコンを使うと思います。 その後、あれから調子が悪いんだよね~とか言われたら困るんで(笑)

トピ主です

041
ルミナリエ
S.様まで5人の方のレスを拝見しました。 ありがとうございます。 自宅以外のDVDプレーヤーを使うのは初めてで、トレーをちょっと押して引っ込めるのが 「乱暴」で「故障させかねない扱いである」という意識が全然なかったので、友人の剣幕にちょっとびっくりしたのです。 トレーにDVDを乗せたら、リモコンを手に取るよりトレーを押した方が早いので、自分では毎回そうしていました。 もちろん、人様の家のものですから、持ち主にそのやり方はいけないと言われたら従うつもりですし 見終わってからDVDを取り出した時は、リモコンで操作しました。 あれから友人宅のプレーヤーが故障したという話も聞きませんし、すぐ故障に繋がるような扱いではないようなので安心しました。。 よそ様の家の電化製品は、持ち主に操作してもらうのが無難ですね。 これからは気をつけます。 ありがとうございました。

普通に

041
一枝花
開閉ボタンを押します。 ボタンが無い機種でリモコンのみ?の場合はリモコンで開閉します。 トレーを押す行為は不精でしょうね。 ボタンがあるのに何故押さないのか理解に苦しみます。 説明書にトレーを押しましょうと書いてあれば別ですが。 故障の原因に係らず、人のモノなら従いましょう。

機種によるでしょう。うちの取説によると

041
まあ子
うちの機種の取説によると、 ディスクの取り出し 1.取り出しボタンを押します。ディスクトレイが出ます。 2.ディスクを取り出します。 3.ディスクトレイを押して手でトレイを閉めます。 のように、正式な扱いとして、トレイを手で押して閉める操作が載っていますよ。 お友達のは開閉ボタンかリモコンで閉めるのが正式な扱いになっている機種だったのでしょうね。

NG

🐱
rin
1回くらい押して入れても壊れることは無いと思いますが 開閉ボタンがあるものを常に押し入れてたら壊れます。 私は不精でCD、DVDの開閉部分を壊しました(自分の物です) 入ったままのDVD取り出せずになってあせりましたよ。 まあ数年続けてたからですけど、使用書通りに扱うのが一番よろしいかと。

いまどきそれで壊れることはない

041
通行人
トレイを軽く押したんですよね。力いっぱい一気に押し込んだのならともかく、軽く押して、あとは自動的に引きこんだのなら全く問題ありません。それでちゃんと動作するように作られています。故障につながったりしませんよ。その点についてはご安心ください。 そんなもん、CDプレーヤーが登場して2年かそこらで解決した(ということは、過去25年以上問題になっていない)ことです。ただ、そういう使いかたを勘違いとは言え気にする人はいるので、人様のものを扱うときはリモコンか本体のボタンで操作する方がいいでしょうね。プレーヤーはともかく、人間関係を壊してしまいますから。 もっとも、自分が勘違いしているのに怒るご友人もどうかと思いますけどね。

トピ主です

041
ルミナリエ トピ主
パスワードを失念してしまったので、前回同様トピ主表示が出ないと思いますが、本人です。 花ノ木様から通行人様までのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 通行人様のレスを拝見して安心しました。 友人の家のプレーヤーはうちのものより新しい機種なので、もしや古いものよりデリケートなのか!?と心配だったので。 何人かの方が誤解されておいでのようですが、私は友人のやり方に従いたくないと思ってトピを立てたのではありません。 前回のレスにも書いたように、友人の剣幕に驚き、単純に疑問に思ったのでお聞きしたまでです。 前レスを読んでいただければわかると思いますが、 一度言われた後は友人の指示に従いましたし、 今後は他人の家の電化製品を自分で操作することはないでしょう。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧