本文へ

MDプレーヤー愛用者いませんか?

レス17
(トピ主 4
041
ムジーク
話題
長年録りためたMDのバックアップをとろうと考えています。

めちゃくちゃ面倒臭そうですが、ウォークマンを買って、ダイレクト録音するしか手がなさそうです。はぁ…

CDはパソコン経由でデジタルオーディオに移すか、ダウンロードが今の主流だということは分かってます。
プレーヤーで録音する場合は、USBかSDですよね。
かさばらず、大量録音が可能なのが魅力。

でも私はMDが好きなのです!
リモコンだけで録音も編集も出来る。
時間潰しなら、容量もアルバム1枚分で十分。ケースのインデックスで曲目も一目瞭然。

世の中カセット録音可能機は健在ですし、古いビデオテープもカメラ屋でDVDにしてくれます。
MDにはあまりフォローが無いまま、ハードが駆逐されてしまった事が残念でなりません。

とはいえ今持ってるプレーヤーが壊れる前になんとかせねば!
現在使っているのは、2010年ケンウッド製のMDCDシステムです。

実際ダイレクト録音した方、音質はどうなのでしょうか?オススメのウォークマン機種はありますか?
また、私のようなMD愛用者の愚痴なども、ぜひレス下さい。

ランキング

レス

は~い、ここにいます

041
しがしが
私もMD現役で使ってます。 うちもケンウッドのコンポです。 そこからMDウォークマンにおとしてダビングしてます。 デジタルですから音質変わりませんよ。大丈夫です。 ついでに言えば車のプレーヤーもMDです。 これが壊れるまではMD生活変える気はありません。 マイナーとはいえまだディスクも売ってますし お互い古い機種でがんばりましょう!

使っています

😀
お母さん
まさしく、今、買い替えを悩んでいます。 ラジオで、タイマー録音して、楽しんでいます。2000年に買ったパナのミニコンポです。MDのディスクの問題か、再生時に音が飛ぶようになってしまい、ヘッドクリーナーを買いに走りましたが、田舎のせいか、近くの電気屋さんやレンタル屋さんを6軒ほどまわりましたが、ディスクはあれど、ヘッドクリーナーはありませんでした。 新しいディスクを買い、今、なんとかしのいでいます。FMとAMと両方、タイマー録音できるICレコーダーをみつけたのですが、2万円以上と予算オーバーでした。パソコンでタイマー録音も、検討していますが、Mac使用のため、ソフトがうまくいきませんでした。 タイマー録音して、ドライブ時に聞いています。持ち運びも簡単で、コストもお安かったし、出し入れも簡単でよかったのですが、どうしよう?? ICレコーダーでもいいのですが、録音時は、家においておいて、sdカードで車に持込みかな。 今、悩んでいます。FMだけならば、なんとかなりそうなのですが、月1の某方の深夜ものは、聞きたいし。

RZ-RH1というHi-MD Walkmanで

😀
nana
現在新品での入手は厳しいかもしれませんが、Sony MZ-RH1という機種なら、MDの曲データをパソコンにUSBケーブル経由でデジタルコピーが可能です。 ダイレクトで録音するより遥かに早くて楽です。mp3などの形式に変換も簡単です。 私は数年前にこれを使って手持ちのMDを全部パソコンにコピーしました。 オークションなどで中古を探してみてはいかがでしょうか?

まだ手にはいりますか?

🎶
ももんが
ムジークさんこんにちは 私もMDが大好きだった者です。 人からいただいた大事な録音や、自分のバンド録音もほぼMDにいれてました。 (ライブ音源だけはCDや 録画がありますが) でも、昨年だったか、もうMD自体が生産中止になっていることを知ってステレオを買い直し、業務用のMDプレイヤーを導入しました。(高かった) ポータブルMDプレイヤーは、もう売ってないので、中古を探すしかないと思います。あるいは、音楽のダビングをしてくれる業者があるので、それを頼る手もありますか。 私は数があるので、今ある業務用MDプレイヤーと、ポータブルMDプレイヤー(録音できます)が壊れたら、もう今ある録音はあきらめます。 娘から、いまどきは車でさえCDプレイヤーがついてない(デジタル録音されたものを、ワイファイでとばすらしい)ときいてショックをうけました。 MDどころか、CDもなくなる時代がくるのかもと思うと、涙、涙です。

意外に

💋
淡水魚
寿命が短かったのがMDでした。 私の場合は英会話のテープをMDに移して利用していました。 デジタルであるが故に巻き戻しが瞬時に行えて、繰り返しには 便利でした。 パナソニックの携帯用を持っていますが、電源が確保できずに 埃を被っています。

持っているのは

041
エムディ
'99年購入のboseMDA-8と '11年購入のウォークマンMZ-RH1でパソコン経由で 移しています。 思ったほど聴きたい!という曲がなく 結局MD一枚の中の一曲だけ、とか スタンダードな曲を移しました。 さて、残ったMD400本(枚?)sony neige 74分  一応はとっておこうと思いますが、 フォルムがかわいいんですよね。 USBやSDの便利さは重々わかっていますが小さすぎてなくしそう。 適度な大きさの四角いアイツが好きなんです。 レンタルレコード屋でLPを大変な思いをして借りていたころと比べると CD、MDサイズなんて夢みたいです。

気付くのが遅かったですね

041
亭主蛋白
私もMDを沢山持っていましたので、対策はとっていました。 もう販売されてないかもですが(在庫があれば買えます) やはりMD付きのHDDコンポがいいですね。 MDだけでも、数百枚分は余裕で録音できます。 しかも自動で曲のタイトルまで付けてくれます。 あとはSDカードに録音できるタイプや、USBに録音できるタイプがかさばりません。 要するにMDを再生する機種を探すのではなく、MDに録り溜めた中身を変換し今後対応しやすくすべきです。 でないと、どんどん破格になっていきますよ。

MDは、そんなにも本数が増えませんでした

🐧
空飛ぶペンギン
MDは、クルマのナビ(MD・CD・DVD)、居間のミニコンポ、15年以上前に買ったMDウォークマン、フルコンポのCD-MDと4台あります。 MDに編集していたころは、最高に便利だと思いました。 現在、フルコンポMDとMDウォークマンは、全く使っていません。 再生が主で、クルマか居間かです。 ミニコンポは、MD音源やカセットテープ音源を、メモリータイプのウォークマンにダイレクトにダビングできます。 いずれMDプレーヤが壊れても、これを使っておけば、音源退避が可能です。 お薦めは、SONY MZ-RH1で、MDをデジタルでパソコンに保存できるとなっています。

残念ながら…

041
ぴあぴあ
実はMDは出来た当初から数%ですが、音質を落として録音されるように設計されてます…。 ですから、残念ですが、バックアップを取っても、音質はそのまま…劣化バージョンを引き継ぐのみです。 そんな事をしているから、CDに淘汰されてしまったんでしょうね。 MDがお好きとの事で、それを承知でしたら、どんどんやってください!

オススメ

041
則巻 千兵衛
ご使用のOSによって使える、使えないはあると思いますが、昔、SONYが販売していたHi-MDウォークマンのMZ-RH1がオススメです。 もう販売は終了していますが、いろいろなところでレンタル出来ると思います。

MZ-RH1でWAVEやMP3化

041
痛コブラ
私もかれこれ20年以上のMDユーザーです。 当時はソニーの地味なグレーの空ディスク1枚に数百円費やしてました。 MDウォークマンも3台購入。 その後、小さくて軽くディスクの交換が不要なMP3プレーヤーに移行して しまってから、MDウォークマンの出番がなくなりました。 とはいえ、シングル曲を集めたディスクを中心に百枚近くあるものを捨てる のは惜しいので、WAVE・MP3化をしてPCに取り込むことにしました。 ソニーの「MZ-RH1」という機種は、デジタルによる高速取込みが可能です。 なので、百枚近いストックが数日間でPCに取り込めました。 ファイル名もMDのデータが引き継がれます。 ただ、最大の問題は、MZ-RH1が生産終了品で市場に無く、通販サイトを みても非常に高額だということ。 そこで、オークションに出ている1週間レンタルを使いました。 レンタルであれば、万一ダメでも損失が小さいというメリットもあるので。 個人的には取り込めて良かったですが、ごく一部にダビング失敗があったので、 まだMDは処分せず保管しています。

ダイレクト録音しました

🎶
経験者
WALKMAN専用録音用ケーブル「 WMC-NWR1 」で接続して MDコンポ(KENWOOD)からダイレクト録音しました。 私はWALKMAN経由でPCに入れたいカセットテープ音源が あったのでこのケーブルを買ったんですが CDから録音したMDからのダイレクト録音は 音質はそれほど悪くないです。 でも、かなりめんどくさいですよ。 CD借り直したほうがいい。 CD→PC(X-アプリ)→ WALKMANに転送 これ、楽チンで圧倒的に速いです。 ネットに繋いでいればジャケット写真も曲名その他 の情報も勝手に入るのでMDからダイレクト録音するより断然便利。 ダイレクト録音する時はコンポ側の出力レベルの確認もあるし 時間がかかってWALKMANの充電がすぐなくなるのよ。 近くにいたらケーブル貸してあげられるのにね。 体験すればすぐ「これはCD借り直したほうがいいわ」と思うはず。 オススメはこれから買うならハイレゾ対応だけど 絶対CDからしかダビングしないなら、32GBの S786。 カラオケモード、私はよく使います。

横ずれですが お母さんへ

041
しがしが
ヘッドクリーナーが入手できなかったそうですが、 100円ショップで売ってたりします。 (うちのほうではダ○ソーにありました。ディスクも) トピ主さま、横レス失礼いたしました。

トピ主です

🙂
ムジーク トピ主
多くのアクセスと早速のレス、ありがとうございます! 初トピだったのですが、ポチやレスがつく事がこんなにも“きゅん”とくるものだとは思いませんでした。 PCやネットを使いこなしている方が多いであろう小町で、どれだけ共感が得られるのか、「今時?」とかって一蹴されるだけか、実は少し不安でした。 ですが杞憂でしたね。エールポチが嬉しいです。 ポータブルプレーヤーが何年か前に壊れ、買い換えを考えてるうちに店頭から姿を消してしまった頃から、嫌な予感はあった気はします。 ただラジカセ・コンポ系まで、こうもあっさり消えてしまうとは思ってもなかったのです。 私も新聞で新製品の製造終了の記事は読みました。もうがっかりでしたよ。 今のを買う時に、お店で隣に置いてあった、大きくて1万違ったけたど、メモリ対応のほうを買っておけば良かったかなー、と思う事があります。 あ……すみません、時間&文字制限なので続きます。 皆さまへのお返事も出来るだけ交えたいと思ってます。

トピ主です

🙂
ムジーク トピ主
しがしが様の、音質は変わらないというお話に安心しました。 MDは元々音質落ちるという、ぴあぴあ様のお話は承知の上です。 結局CDそのものより録音聴いてる率が高いので、MDの音が私にとっての「元の音」になってしまっているかもしれません。 今より極端に聴きづらくならなければOKなのです。 ラジオのタイマー録音は、私もやりましたよ~ 電波が悪いのがネックで、翌日ちゃんと録れてるか、ドキドキしながら聴きました。 ザーッとだけなら速攻消去をポチ(笑) まだ車で聴けるという方は多いですよね。 以前乗ってた車はCDのみで、大学の時はMDの友達の車が羨ましかった~ 次の我が家の車は、絶対MD!…そう思ってたのですが… 十数年落ちを買い換えた車はまさに、ももんが様の娘さんが仰るように無線ついてます。 CD・USB・HDMI対応です。 アナログ感覚大好き我が家に、最新ナビがやって来た! これが今回、重い腰あげなきゃなぁという決め手ですね。 「対応遅いよ」というご指摘はごもっともです(笑) スマホにもなりましたし、MD対応機は見つけたら超ラッキー程度で、それこそ無理に探そうとは思ってません。

トピ主です びっくりです。

041
ムジーク トピ主
皆さん、異口同音に同じ機種を挙げられるので驚いております。 かなりのヒット商品なんですね。 ただ、今手に入りやすい物ではないとのこと。 新製品ばかりが良いものではない、という事でしょうか。 お薦め頂いた皆さん、ありがとうございます。検討の参考にさせて頂きます。 それにしても、私はたかだか100枚にも満たない数で悩んでいたのが申し訳なくなってきました。 何百枚クラスの方の登場にはびっくりです。 それも99年製が現役とは!! やっぱり良い物は長持ちなんですね。 中途半端にけちると、ろくな事にならないのでしょうか(苦笑) 大事にMDを聴いてる方達がまだいてくれて、気分ほっこりです。 USBやSDの利点は分かるけど、なくしそうというご意見には全く同感です。 大量録音が故に、紛失・破損時のショックがかなり大きい気がします。 初めてSDカードを見た時は、「わ、割っちゃいそう…それにどっか隙間にでも落としたらどーしよ…」が第一印象でした。 MDの手頃サイズが安心。 現在は専ら100均で購入してます。 本体の買い換えは諦めてるとはいえ、メーカーさんの気が変わる事はないかなー

トピ主です

041
ムジーク トピ主
経験者様のケーブルや充電に関するレス、心構えができたのでありがたいです。 「CD借り直しがいい」には、その通りだなと思います。 まだレンタル在庫があるものは、そうしようと思います。 まずは何を残すかの整理ですよね。 実は最近古本屋やレンタルショップのレンタル落ち棚を見る事が増えました。 どうでも確保したいものは取り寄せたりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧