本文へ

離婚後の子供の面会について

レス2
(トピ主 1
041
大家
恋愛
二十年前に小町があったなら離婚していた大家と申します。 忍耐を重ね、子供たちも成人し今日に至っています。 それはさておき、敷地内にある離れを副収入目当てで貸すことにいたしまた。 不動産屋さんを通さず借家人を探しましたら、こんな方が応募されました。 家をお持ちの離婚されたお父さんで、週日はお母さん(元妻)が子供の面倒を 見て、週末は本人(元夫)が子供と会うそうです。 子供が母親と父親の間を行ったり来たりするのは可哀想なので、その代わり 自分たちが行ったり来たりすることを考えているようです。 つまり、週日は母親が持ち家に住み、その間父親はうちの離れ住まいをし、 週末になると入れ替わり離婚した二人が一緒に離れで過ごすことはなく、子供は 一つの家に留まることが出来ます。 子供は一人っ子なのかそれとも複数の子供がいるのかは存じません。 結論から言うとお断りしたのですが、今までに聞いたことのないやり方なので 私が知らないだけなのか、斬新な考えなのか、問題点はないのか、 離婚による一番の被害者は子供であることをかんがみ、トピを立ててみました。

ランキング

レス

???

🐷
ノヴ君
>離婚による一番の被害者は子供であることをかんがみ、トピを立ててみました。 何をどう鑑みたのかさっぱりわかりませんが...大きなお世話じゃないでしょうか? 各家庭がどのような形態で生活しようが、他者に迷惑を掛けていないのであれば、第三者が評論する必要は無いと思います。

トピ主です。

041
大家 トピ主
ノヴ君様、レスをいただきましてありがとうございました。 他人に迷惑を掛けなくても子供には迷惑ですよね。 離婚に至った事情は兎も角、子供を第一に考え、子供の生活環境の変化を 出来るだけ押さえようとするこの両親の発想と努力に、私はただ感心しただけです。 お互いに友好的な離婚であり、二人がある程度余裕のある生活をしていないと 出来ないことだとは思います。 ん? でも母親と父親の間を行き来することで両親の離婚の現実を受け止め、 前に進めるものなのかもしれない。 両親のほうが入れ替わったら子供は混乱し、また元に戻れるのだろうかと期待して しまうかもしれない。 ま、そんなことも思いました。 ノヴ君様のご家庭の形態を論評するなど滅相もありません。 大きなお世話だと思われたらどうかこのトピを無視して下さい。 ただ、子供の立場としてどうなのかな、と思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧