本文へ
  • ホーム
  • バサバサの髪をなんとかしたい!

バサバサの髪をなんとかしたい!

レス10
(トピ主 1
041
まみ
以前はわりとしっとりした髪質だったのですが、持病のために 飲み始めた薬の副作用で髪がバサバサになってしまいました。 しっとりタイプのシャンプー、コンディショナーを使ったあとタオルドライ。 洗い流さないタイプの保湿クリームをもみ込み、少量の椿油で包み込むようにしています。 これでずいぶん解消されましたがやはり乾燥しています。 何かいい方法はありますか?今の方法で逆効果・意味がない、などはありますか? ご存知の方お願いします!!

ランキング

レス

石鹸シャンプー

🙂
チャクラ
他のトピでもオススメしてしまい、何だか回し者みたいですが・・・ 松山油脂の石鹸シャンプーとヘアパック?は 自然な脂分が残りますよ。私のお気に入りはローズマリーのです。いい香り。 ワックスなどのスタイリング剤が不要になりました

もう試されてるかもしれませんが…

041
S.
トリートメント剤は、高級なものを少しつけるより、価格帯を落としてでもたっぷりつけてよく揉み込んだほうが(しっかり行き渡らせるためであって、強くではない)効果を感じます。 もちろんしっかりすすいで下さい。 もったいないかな…と思いがちですが、パーマで傷んだ髪がこれでずいぶん改善しました。 あとは、セット力の弱いしっとりタイプのワックスを安い化粧水で薄めておいて(私は時間のある時に作っておくので、防腐剤の入った化粧水を使っていますが、使う時に水で薄めれば充分だと思います)たっぷり目に付けています。

シャンプーを減らす

くらげ子
以前、健康オタク的なペンションに泊まった時に、そこのオーナー夫人にシャンプーは 一切使わず丁寧にお湯洗いをして、その後に酢の入ったハーブ水をなじませるという 洗髪の方法を教えてもらいました。 50歳を過ぎているのに白髪は少なくタップリツヤツヤの髪でした。 シャンプーを使わないことに抵抗があることを言うと洗面器に少量のシャンプーを 溶かし、それですすぐように洗うようにするといいと教わりました。 洗い上がりがキシキシしますが乾くとサラサラになりますよ。

良い物がありますよ

🐱
雪乃丞
私も長年のバサバサ、パサパサ、広がるで苦労しています。 縮毛矯正をしましたが、その時はサラサラになるのですが、結局痛むんですよね。 で、たまたまある通販の付録についていたトリートメントを使ってみたらこれが何とバッチリ良いんです! ヤマザキのラサーナというヘアエッセンスで、150ml 5,600円とお高いですが、それだけの価値があり、もう5年以上愛用しています。 シャンプー後タオルドライの後このエッセンスを使用方法より気持ち多めに付けてドライヤーで乾かすと凄くしっとりで、翌朝もまとまっています。 あなたにあうかどうかわからないので、まずはサンプル請求して使ってみて下さい

オイル

🐶
ゴン太
私の場合は普通にシャンプー、トリートメントした後 髪が濡れている内に椿油を毛先だけに揉み込みます。 肩甲骨辺りまであり髪の量も多いので 「ちょっと多いかな?」位つけちゃってます。 そして手に残ったオイルを上の方の髪につける感じです。 そしてドライヤーで乾かして、カーラーで巻いて寝ると 次の日は落ち着くしカールの持ちがすごく良いです。 椿油EX(だったかな透明な物)だと、そんなにべたつき は気になりません。ただ、私の場合はスーパー乾燥毛 だからかもしれませんが。 それと、もしオイルをつけるなら、頭頂部はいっぱい 付けてはダメです。髪洗ってない人って感じに なっちゃいますので…。

40代ですが

🙂
きりこ
私は ここ何年か夏場(6月くらい~10月くらいまで)は スタイリング剤もつけず 髪をひとつにまとめていることが多いのですが 手がすべるほど さらさらですし 枝毛が全くできません ちなみに 髪をおろしている冬場なんですが (もちろんヘアワックスなど使用します)とても髪が傷みます 髪を結っていると 空気にふれる面が若干少ないからでしょうか 結局 乾燥が髪にとっては一番の大敵なんでしょうがね・・・

ヘアアイロン

🐶
ここす
私も超くせ毛の乾燥毛でとても困っていて、ありとあらゆるものを試しました。 ボサボサ髪をごまかすためにいつも引っ詰めなくてはならず、髪を切ることもできなかったのですが 2つの方法で、今はつやつやさらさらの髪を保っています。今の髪型はあごラインのボブです。 ひとつは、ヘアアイロンを使うことです。 高熱で髪を伸ばすので痛んでしまうのでは?と思われるでしょうが、私はナノイーが出るものを使っています。 またアイロンを使う前に、必ずヘアアイロン用のトリートメントを使用しています。 今のところ、髪の痛みは全くありません。これのおかげで髪は毎日しっとりつやつやです。 もうひとつは、ちょっとお金がかかりますが・・・ 月に一回、美容院のトリートメントをすることです。 美容院で丁寧にしてもらったトリートメントの効果は、自分でするのとは雲泥の差です。 またかけ続けることによって髪質そのものも変わってきます。 是非試してみてくださいね。

水を変える

🐤
ぼさ
私もいろいろと試しましたが、 劇的に変わったのは、塩素除去です。 塩素除去のシャワーヘッドに変えてみてはいかがでしょうか? 色々なタイプがありますが、3千円程度のお手頃なものでも 十分だと思います。 ちなみに、私は東○(←カタカナ一文字入れてください)の ものを使用しています。

わたしも、、、。

041
りんりん
同じです。 いつもいってる美容師さんもあきれてます。 しかし! 先日付き合いでかったシャンプーとリンスが なんか良い気がしてます ハーブが入ってる 「ヨーガンレールのシャタマシンシャンプー」です。 検索してみてね! ちなみにこれは石けんシャンプー派向けです。 椿オイルは乾燥する前に塗ってます。

トピ主です

041
まみ トピ主
みなさんありがとうございます! いろいろな商品や方法、お水まで・・・どれもナルホド!と思いました。 たとえば椿油。 手のひらに伸ばして髪全体につけていました(もちろん少量です) 毛先だけでいいんですよね・・(恥っ) シャンプーを使わずに・・というのもびっくりでしたが 髪にはとても良さそうだなと思いました。 教えていただいたものを調べていろいろ試してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧