本文へ

苦手な日本人ママとの集まりで

レス35
(トピ主 1
041
zutto
ひと
アメリカ在住です。 6歳の娘の学校には、同じクラスに私を含め、4人の日本人ママがいます。 時々ランチをしたりする仲なのですが、皆それぞれタイプも違い、皆、心の底から楽しんでいる、という集まりではないと、私は感じています。でも学校が高校までエスカレーター式の学校なので この先の長い付き合いを考えると、あまり邪険にする事も出来ずに居ます。 先日、その中の一人のAさんから「お雛様を飾るので、うちに遊びに来ませんか?」とお誘いがありました。 Aさんはアメリカに引っ越して来て2年目、ご主人も日本人、まだアメリカ生活にはなじんでいない感じの方です。 はじめは食事は持ち寄りにしましょう、という事だったのですが せっかくだから、ちらし寿司を近所の日本食レストランに頼む事にしました、とメールが来ました。他の3名に何の相談もなくです。でも、うちの娘は刺身が食べられないので、私の分だけで良いです、と返事をしたところ、他にも食べられない子が居たので、のり巻き各種を頼みました、との返事が来ました。しかしその値段が、大人の分が20ドル、子供の分が30ドル! 自分から招いておいて、勝手に寿司を注文し、そしてあげくの果てには50ドル請求って... 日本では5000円ぐらいたいしたことはないでしょうが、私の住むアメリカの小都市では、親子2人、ランチで50ドルといえば、ちょっとしたごちそうです。 子供の分だけでも持ち寄りにしませんか?と言ってみようかとも思ったのですが、他の2名がどう思っているのかわかりません・・・ ほかの2名に相談をするのも、何かAさんに対して悪いような気もするし、 「ケチ」と言われるのもイヤだし・・・ 他に用事が出来た、と欠席すればいいだけの気もしますが・・・ みなさんならどうされますか? 教えてください・・・

ランキング

レス

私なら

こぼちゃん
私なら50ドル支払い領収書をもらい さっさと帰宅する。 以後その人の誘いには二度と行かない。

いやいやいや

041
める
日本でもランチに5000円は高いよ。 持ち寄りの予定が5000円になったなんて信じられない。 今回は勉強代だと思って今後疎遠にしたら?

付き合いだと思って払う。

041
言い難しかな
 私なら払います。これからの付き合いも長そうだし、一応幹事(ホストでもいいですが)が決めた事なので。トピ牛さんが幹事を出来ないのなら、キチンとお金は払います  こういうの、会社の付き合いだと思って割り切れないんでしょうか?いくらランチを一緒にしている仲といったって、本当の自分の友達ではないんだし表面上の付き合いになるのは当たり前では?  私も長い事仕事してますが、お酒が飲めない為1杯のオレンジジュースに6000円払った事があります。これは破格すぎるって思ったけど、よく思い出してみれば各々の人々がウーロン茶しか飲んでないのに3000円とか飲み会ではよく払わされてますよ。  それでも人間関係が円滑にいくのであれば、円滑料だと思って皆割り切って払っています。どこの社会もおんなじです。不満があるなら幹事をやる事です。

はっきり言う

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、最初にはっきり言わないと同様な事がいつまでも続きます。 はっきりと、 「それは、ちょっと高い」 と、言うべきです。

日本人ぽい

041
lis
勝手に五千円とは非常識ですね、全額おごりなら凄い人ですが。 彼女は他の人も五千円くらい普通の感覚だと思っているのでしょうね。 ママ友付き合いではありませんが、独身の友達二人に食事会を誘われ「コース五千円でいいかな?」と言われました(地方都市在住です。) 場所を変えて飲み直しを考えたら、何のお祝いでもないのに一晩で1万くらい飛ぶことになるので「五千円?高いと思うのは私だけ?今回は遠慮しようかな、それかお店変える?」と口火を切りました。 するともう一人も「高いと思ったけど皆には普通なのかな、と思って黙ってた」と言い出しました。 すると言い出しっぺが「lisちゃん意識して高い店言ってみたけど、やっぱり高いよね、やめよう!」となりました。 私は高い集まり(ママ友でも)には「ちょっと高いな~」と言ってお断りしますよ。 ケチと思われたくない、気持ちはわかりますが事実高いでしょ? どんなにお金持ちでも、きちんとした感覚の人達なら高いと判断する額だと思います。 五千円が惜しいわけではないけど、気軽なランチには高い。 口火を切るか、黙って嫌々従うか、ですね。

4人で相談する

041
元駐妻
私だったら不満があるならその時に言います。 最初持ちよりのはずなのに、一人で勝手に変更するのはよくないと思うということをはっきり言います。 トピ主さんが何年アメリカにいるかはしりませんが、意見の違いと相手を嫌うことは全く別のことと理解してないのでしょうか。 もし言うだけの勇気がないなら、だまって参加します。 私も昔北米に駐在していましたが、10年以上昔でさえ小町を読んでいた人って多かったですよ。 ケチと言われるのも嫌で、今後の付き合いのことも気になるトピ主さん、小町に投稿して大丈夫ですか?

仕方ないかなぁ…

041
くものす
狭い日本人社会の息苦しさみたいな話は、ときどき聞く機会があるので、いろいろ難しいんだね…と思ってましたが、トピ主さんの話はまた、日本なら単純に非常識で済む問題だけに、余計にぐったりって感じですね…。 ただ、おっしゃってるように「この先の長い付き合いを考えると、あまり邪険にする事も出来ず」ということなら、それはもうこの先どこでどうなるかわからないから、ということも踏まえた交際費と割り切るしかないんじゃないでしょうか。 うっかり、ほかの2名に相談して、もう忘れたころに話がねじれて伝わって、不満に思ってたらしいよー、みたいなことになっても面倒でしょうし。 ただ、参加したときとか、その後のどこかの機会で、「これからこういうこと何回もあると思うし、そのたびにお互いの好き嫌いで注文する人に手数をかけるのもなんだから、それぞれ持ち寄りにしようよ」と提案しておくようにしてはどうでしょう? あんまり角のたたない、うまい落ち着きどころで、何となく合意できるといいですね。

便乗ランチの匂いがプンプンする

041
葱しょった鴨
海外に住む日本人主婦の常套手段ですよ。 高い日本食とか日本食品を買いたいときに他の主婦友やママ友を割勘で招いたりイベントしたりして自分でキープする分をちゃっかり入れてしまうという・・・ そのママさんもランチに参加していない自分の家族(ご主人とか)の分とかAさんちが後で一食食べられる分くらいはちゃっかりと余分にオーダーしちゃっているんじゃないですかね。 以前にも似たような話題が出たし私もレスしたこともあるけど、「料理教室」とか「雛まつり」とか「プール開き」なんてことあるごとに自分の家に人を呼んで割勘と称して参加費をとってちゃっかり自分の家で使ったり食べたりする分の食材や料理を買っている日本人主婦って私自身の経験だってもう何人も経験してますよ。 そのママさんも同じ匂いするので要注意。次回から似たようなことがあったら事前にオンラインなどでメニューを見て皆で決めるとか対策を取らないとAさんちの食費を援助する羽目になりますよ~。

苦手なら行かなくてもいいのでは?

041
こけもも
行きたくないなら断ってもいいと思いますよ。 私も英語圏在住なので、勝手にランチで50ドルも請求されることにちょっとビビりますが、 まだアメリカの生活に慣れていないなら仕方ないかなーと思ってしまいます。 アメリカも多民族国家ならいろんな人がいますよね? これが日本式と解っているなら、それでいいと思うのですが。 トピ文からはその日本人の方にあきれ返った様子が伺えますが、 いろんな文化が混ざる国にいるなら、驚く程のことでしょうか? 私の周りには本当にいろんな国の人がいて、 それぞれおもてなしの考え方や誕生日の祝い方も違うので、 日本人のやり方が特におかしいとも特に思いません。 海外にまで住んで相手に「空気読めよ」って思っていらっしゃるようですが、 お疲れさまです。 ちなみに私なら今回は特別なイベントと考えて普通に参加します。 次回もその方が何か企画して参加費を請求するようであれば、 「ごめん、ちょっとこの間の50ドルはキツかったんだ~。 また同じような費用が必要なら私はちょっと遠慮するね。 持ち寄りとかだったら喜んで参加するので、声かけてね。」 って言うかな。

断りましょうよ。

041
ルイ
駐在員家族のグループですか?  それにしても「うちに遊びに来ませんか?」って、言いながら会費集めるのってすごいですね。 家に招待した以上は、そのホストが全て食事&飲み物を用意するものですよね。 豪州在住ですが、私の周りはそうです。 食事に招待されて会費請求されたことなんてないです。 大昔、ワーホリ時代の仲間うちの家飲み会は会費制でしたけどね。 家庭を持ったいい大人が何をやってるんでしょうね。 奢りたくない、御馳走したくない相手なら最初から招待しなきゃいいのに。 是非、用事が出来たと言って遠慮しましょ。 多分、他の二人も断ると思いますけど。 子供のランチに30ドルって、恐ろしすぎます。 ちらし寿司食べたいなら、勝手に家族で食べればいいのにね。

Aさんが非常識

041
ファービー
普通に考えればAさんの行動は非常識ですし、50ドルって ランチにしてはかなりの値段じゃないですか。 たとえそれが半分の値段だったとしてもお金を請求する以上最初に確認は必要ですよ。 学校は裕福な家庭の子女が集まる私立の一貫教育なのでしょうか? 50ドル程度は小銭くらいにしか思わない方が多くいらっしゃるような学校ならある程度交際費として我慢しなければいけないのかもしれません。。。 言える雰囲気なら「ちょっと今出費がかさんでいてお昼代が厳しいので残念だけど不参加にさせてください。」と早めに伝えるのが良いのでは? 私も在外(永住予定)で小規模都市のわりに日本人ママさんも少なくありません。 共通点が「日本人」であること以外何もないのに子供の日本語環境のためとがんばりましたが私はやめました。 学校には現地のお子さんもたくさんいらっしゃるんでしょう? 無理に日本人で固まる必要もないと思います。 子供たちもよっぽど4人気が合うというわけでないなら いつまでもくっついていないと思いますよ。 それでなくても女の子の「仲良し」は流動的です。

言ってみても良いのではありませんか?

🐧
ローズマリー
子供のランチに30ドルって確かに高いですよね。 ちらし寿司は一人分でいくらと決まってると思いますが、こちらの巻物は 一品ずつの注文になるし、生魚を使ってなくても割合高くなると思います。 かなりたくさん、注文したのではないでしょうか。 ひな祭りまで日数も有りますから、率直に聞いてみては? 「うちの子はあまり食べないと思うので、たくさん残ってしまうかもしれません。 子供の分だけでも作って行きましょうか。今からでも変更できますか?」と。 ドタキャンとかはかえって良くないような気がしますので、 正直に「子供の分30ドルは高くありませんか?そんなに食べきれないと思います」と 言って良いと思います。その後のお相手のお返事でまた考えては?

それはあんまりです。

041
りりあ
同じくアメリカ在住です。 ちらし寿司をとってくださるとは親切だなと思っていたらお金を請求ですか! ありえません。それも$50。その人少し感覚がおかしいです。 高校までずっと一緒で関係がこじれるのはよくないと言うのはわかりますが、私だったらはっきりいいます。それでこじれたらそこまでです。 日本人だからと私は無理して付き合うことはしません。 人生、無理してるともったいない、時間の無駄だと思います。

言ったほうがいいよ。

041
たんぽぽ
アメリカ生活にはまだ慣れていない日本人夫婦が、客人を招いてのひな祭りパーティーで(失礼にならないように気を使ったか、経済的に豊な方なのかわかりませんが)豪勢なパーティーを提案したのですね。 母子で50ドルのランチは日本でも海外でも高く感じます。相談なしには普通は決めませんよね。 でも、普通に「当初の通り持ち寄りにしませんか?」と言ってよかったと思います。「他の二人がどう思うかわからない」とありますが、結局自分だけ『ケチ』と思われるのも躊躇われたということですよね。 あまり仲良くない間柄だから尚更なのだと思います。このくらいの値段でこういう反応をしたらどう思われるか・・・腹の探りあいですかね。 ここを明るく普通に「わぁ、豪勢なパーティーになりますね~。うーん、我が家には母子2人で5000円はちょっと高いかな(笑) 他の方はどうかしら。海苔巻きやおいなりさんなら家でも作っていけるので他の方がよければやはり子供の分だけでも持ち寄りにしませんか?」とサラっといえると格好良いかな。 でも、子供一人30ドルですか???親が20ドルで???ネタは何かしら?

負担だとはっきり言う

041
Cal mama
 お付き合いが避けられないのなら、金銭感覚が違うとはっきり伝えるしかないでしょう。そういう考えの人、と認識してもらうしかないですよ。  文面から、トピ主さんのご主人は現地の人、お友達は駐在さんじゃないですか?子供が同じ学校に通って、同じような家に住んでいても内情は違いますよ。けちだと思われたくない、じゃなくて、本音は「貧乏だと思われたくない」じゃないですか?しょうがないですよ。駐在さんと張り合おうと思わないほうがいいです。  あちらのアメリカ生活が短いからとか、日本の感覚だと普通だとか(5000円のランチって普通ですか?レストランじゃなくて、家でですよ??)、そう考えたらトピ主さんの自尊心は救われますが、アメリカ人の奥さんだって、50ドルのランチがへとも思わない人はいくらだっています。用は、あちらは50ドルのおうちランチが普通、トピ主さんはそうではない、というだけです。  最初が肝心、はっきりと、自分たちの金銭感覚と違うことを伝えましょう。そして、次回の集まりはトピ主さんが企画して、つつましくても楽しめることを教えてあげましょうよ。

ええ~?

041
はなこっこ
招いておいて勝手に注文してお金請求するんですか? しかも五千円って・・・日本でもランチでそんな請求そうそうないですよ! 私もあまり集まりとか好きでない方なのでよくわからないのですが、 そういうのって招いた方が負担するのではないのですか? 持ち寄りなら買ってくるにしても、自宅で作って持ってくるにしても各自が自腹ですよね? それなら主催者も自分が準備する分は負担ではないのですか? それとも持ち寄りはやめにしてちらしずしと巻きずしのみになったって事? もし本当に請求されるのであれば、私なら行かないかなぁ。 おいしいちらしずしに五千円払うのはいいけどその方のやり方に賛同できないので行きたくないです。 ただお子さんはどうですか? 行きたがっているのならやっぱり行くかなぁ・・・。

まだアメリカ生活にはなじんでいない

🙂
おっちゃん
「まだアメリカ生活にはなじんでいない」ご自分で書いているではありませんか。日本では持ち寄りは一般的な習慣ではありません。アメリカ生活が長い人が教えて上げなきゃ分かりませんよ。 金銭感覚は人によって違うので、なんとも言えませんが、そんなに50ドル出したくないなら、もう一度「持ち寄り」って言って見てはどうですか。

同感です

ゆきだるま
それは、納得いかないのも無理ないと思いますよ。私も在米生活が長いですが、こちらの50ドルは 日本円の5000円より確かに重いですものね。こちらでは日本人同士の集まりではポットラックが多いし、またアメリカ人からのお招きパーティでは、ワインなどの飲み物をお土産程度にしても、自作の料理は持って行きませんからね(ポットラックと指定が無い限り)。なんとなく他の2名さまも同調なさるような気がしますけれど、今回にかぎっては、長いお付き合いになるということも考えて、仕方がないような気がします。でも次回からは付箋をうっておく必要がありますね。

おやおや

041
コツコツ
う~ん、、、 特に数少ない日本人だから、と気を揉む必要はないと思いますよ? 人種に限らず、金銭的な感覚があまりに違う場合や、仕事をしていたりするとお互い自然と疎遠になっていくのではないでしょうか? 娘の学年に2人日本人の親を持つ子供がいますが、学校行事や街中で見かければお互い「久しぶりだねー どうしてた?仕事、忙しい?ゆっくりお茶でもって言いながら全然できないねー 毎回同じこと言ってるよねー はははははー」もしくは子供を通して「○○のお母さんがお母さんにハローって言ってね。だって」という具合です。ゆっくりお茶が実現しないのはそれぞれ仕事をしているのもありますが、お互い「そのうち機会があったらできるでしょう」程度のお付き合いなのだと思います。特に邪険にされているとも思いませんし、しているとも思っていません。悪い印象を与えているとも思えませんし、悪い印象を持ってもいません。 無理や不満を抱えてお付き合いをし続ければいずれ、嫌という気持ちが出てきそうです。と私は思います。 「今回は特別」と称して、お雛様にお食事は親子で楽しめるといいですね!

ハッキリ断ります

041
梅干し
今後も付き合いがある方なので、 身の丈に合った付き合いをしたいと 逆にハッキリと断ります。 注文など色々手配していただき、ありがとうございます。 海苔巻きの件ですが、 一回の食事に母子二人で50ドルは 我が家では大変贅沢な食事で せっかくの提案に申し訳ありませんが、辞退させて下さい。 皆で海苔巻きを食べるなら 海苔巻きは自分で作って行きますので、 我が家は持ち寄りで参加させていただきます。 と言いますよ。

せこい

041
私も在米
Aさんから誘っておいてお金請求はちょっとせこいと思いました。 あわせて50ドルって、合計ではなくて一人頭ですよね。いくらアメリカだからって巻物で30ドルは高すぎです。 金額も驚きですが、人を呼んでおいてお金を取るのはアウトでしょ。私だったら、よっぽど仲良くてこれからも親密に付き合いたいなら今回は出席、義理で付き合っているのなら用事ができたからって欠席すると思います。今後はその方の家で集まるのはやめてどこかのレストランやカフェで集まるようにすればよし。

要注意人物

041
ネコ
自分で勝手に食べ物外注して、断りもなく割り勘決定。思いっきり日本ですね。 日本人ママは持ち寄りにしたがる人多いんですよ。または材料費ワリカンとかね。どんだけケチなの?!と思う。 いやなら欠席するのが一番。「50ドルも出すなら自分たちの好きなとこに行くわー。また次の機会に声かけてね」と。 日本人だから、高校まで一緒だからと我慢続けるのが一番良くないんです。 ケチと思うのは、ゲストにお金出させようとしてるケチなAでしょ。 うちは6フィギュアだけど、そんなつまんなそうなランチ会に50ドルなんて絶対出さないな。Aの自己満足を満たすために、旦那が汗水垂らして稼いでくれるお金は使えない。 ちなみに私は友達呼んで自宅でランチやディナーするのに材料費に糸目はつけないし、それをワリカンなんて絶対にしません。それが礼儀です。

早めにキャンセルかな。

041
アメリカ在住
私もアメリカ在住です。親子二人のランチ代に、しかも小都市の民家でのホームパーティで、ホストから50ドルも請求されるなんてあり得ません。ひょっとして、全員の分で50ドルなんじゃないですか。誘って来たのは向こうですから、常識的にはホストが全部支払いますよね。ポットラックということでも、向こうの方が持って来る分は向こうの方の支払です。あなたの場合は、「え~豪勢ですね。ごちそうさま。私はじゃあ○○を持って行きますね」と、やんわり自分は支払わないことをしっかり釘止しておくのがいいのでは?  そもそも、ちらし寿司や巻寿司ぐらい、自分で作ればいいでしょう。いやなら手巻き寿司パーティにするとか、一緒に巻寿司の作り方を練習する場にするとか。 そういうことができなければ、すぐにキャンセルしておきましょう。私なら、ケチと言われてもかまいません。 長い付き合いだからこそ、早めに距離を取っておいた方がいいのではないですか。日本人同士だから、できればつきあいたいのはわかりますが、これから先、金銭感覚の違う人とはつきあいきれないでしょう?

その方は、駐在の方でしょうか?

😑
田舎アメリカン
私もアメリカの小さな町に住んでいます。国際結婚組です。さっき中学生の娘と近所のレストランで夕食を食べてきましたが、チップ入れても28ドル。 お昼で親子で50ドルって、かなり贅沢な外食ですよね。 日本食にしてもかなり高いですね。 一言の断りもなく注文するなんて相手が非常識だと、トピさんに同情します。私なら、我が子は好き嫌いも多いし、大人の分だけでともう一度お願いしてみるかなぁ? それか、やっぱり狭い日本人社会。角を立てるのは難しいのであれば、今回は腹を括って50ドル払い、次回その人に誘われても理由をつけて行かない。 でも縁を切るのではなく、時には自分の家でポットラックの集まりを開く時には声を掛けるようにする。 こんな感じでどうでしょう?

子供の

041
花橘
何が高いかってお子さん用の値段が高いですね。 しかも子供って遊びに夢中でロクに食べない可能性大ですものね。 ホームパーティーの会費で50ドルは高いと思います。 私なら、自分びとっては今回高い出費だったことを何かしらの形で伝えるかな。 その上で代替え案を出すかも。 まあでもそもそも、言い出したのはAさん。自宅に「招待」しておいて会費請求は無いかな。 お寿司以外にも、飲み物だ、ケーキだって請求されそうですね。

高いですね

041
匿名
今回は欠席されては? 他の二人を探る意味も含め。 しかし、金銭が絡むのに 勝手に決めるなんて困った方ですね。

他の人とも相談して言った方がいい

041
黒薔薇
 こんにちは。  私も海外在住で、ホームパティーに呼ばれたり主催する頻度は多いのですが 招いた側が勝手に予定を変更、断りもなくお金を請求するなんて今まで一度もありません。  常識的には招く側がお料理を準備する時は、訪問する人たちはデザートやドリンク類を持って行くか または完全に一人一品持ち寄りのパターンですよね。  お喋りがメインでデリバリーのこともありましたが、それでもせいぜい一人1000円とか1500円程度ですし もちろん事前にみんなで確認し合います。  今回のような場合はAさんがちょっと非常識かなと思います。  他の方たちとも相談して、きちんと話されたほうが今後のためだと思いますよ。  それでケチと言われたら価値観の違いなのですからお付き合いは控えればいいんです。

私は駐在妻。

041
orenjii
駐在員の妻として日本ではない国に住んでおります。 私もキンダーの娘がおり、以前は日本式の学校だったのですが、現在はインターに通っており、英語ばかりが伸びる状況で日本語力の低下は悩みの種です。 日本人の友達がいれば仲良くさせたいかなぁとも思います。でも10代に入れば○○ちゃんと仲良くして!と言っても娘には娘の世界があるでしょうし、友人関係をそのまま築けるとは思いません。ママ友関係もそうだと思います。日本語補習校などで勉強できるのであれば同じ学校の日本人と仲良くしなければならないということもないのではないでしょうか。 さて5000円のランチですが、もしかしてこのAさんは駐在の方でしょうか。 駐在の方であればそれぐらいのお金出しても大丈夫だろう、と勘違いをしている可能性も。 または日本のレベルのものが買えるなら買ってしまおうという考えの方かも。 どちらにしても価値観が合わないのですから無理に合わせることはないのです。 似たような金銭事情の方に相談してみてはどうでしょう。きっと一緒に高すぎると言ってくれると思いますよ。

たぶんAさんち自宅用の刺身も込みの金額

041
舐めとんのかー!
アメリカ在住長いものです。 大都市、中都市の経験ありますが、大人20、子供30なんてありえませんね。 おそらく、Aさんの自宅用(ご主人の好みでトロとかうになどの高級品)が別盛りで注文、その値段込みです。 子供用の巻物が30ドルは4人分でというならわかりますが、ひとり30ドルなんて、相当他のママさんたちを馬鹿にしてますね。 とぴぬしさん、「ケチ」といわれるのがやなら、今回は何か用事が出来たと早めに断るべきです。 みなさんならどうされますか?とのことですが、私なら丁重にお断りします。もちろん今後もあれこれと言い訳つけて。ここで合意してしまうと、今後高校卒業までこのようなことになりますもん。 そしてそのレストランに問い合わせて内容を確認。結果を誰に言うわけではないけど、今後の付き合いをどうするか決める基準になりますから。

五千円が大したことない?

😠
かんな
とんでもない、たかが友達付き合いのランチで、そんな大金使いませんよ。 五千円なんて大した事ないなんて思わないで。 時給で計算したら、五時間は働かないといけないのですよ。 私には大金です。そんな集まり無意味。私なら行きません。 私には回転寿司で上等。値段気にせずお腹いっぱい食べられますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧