本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後生活費はありますが、介護になったらどの位余計にいりますか

老後生活費はありますが、介護になったらどの位余計にいりますか

レス1
(トピ主 0
🙂
ハナミズキ
話題
親は年金と保険で今現在余裕を持って生活はできています。 でも私設の老人ホームに入るほどの貯金はありません。 今後もし動けなくなったりしたとき、どのくらい余計にかかるのか今一つぴんときません。 介護保険とかがあるので大丈夫かとは思っているのですが、どのくらいみておけばよいのでしょうか。アバウトな質問の仕方ですみません。 いろいろ具体的なお話をうかがえたらと思います。

ランキング

レス

的確なアドバイスではないですが

041
匿名
介護保険を検索すれば値段がでています。介護認定して頂きその後介護度合いにより利用限度額が違いますがケアマネージャーと相談し利用。 介護保険内であれば1割負担です。 初めての時実費ですが手続きが完了すれば1割負担金額差し引き返金されます。 別居の義親が今利用中でデイサービスに1回500円位で食事と入浴ができます。金額は利用する施設により少し違いがあります。利用施設が宿泊可能な所は同じサービスでも少し利用料金が高いです。 介護タクシーは1回千円で利用してます。ケアマネージャー連絡しての利用なので少し面倒です。義理親の所が車横付けできない高台に住んでいるからかもですが。だから義理親はデイサービスは雨の日行く事出来ないし毎日の様に利用もできません。 今の住まいが車椅子でも簡単に移動でき車移動も簡単に出来る所であれば、介護保険の範囲内で話あい毎日の様に利用できます。 介護認定の度合いにより違うので金額この位必要とは言えないです。 個人の考えで金額は大きく違います。介護制度フル活用すれば介護の負担を確実に減らす事は出来ます。ありがたい制度です。親の年金内の利用ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧