本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉効果を期待出来る入浴剤 有りますか?

温泉効果を期待出来る入浴剤 有りますか?

レス9
(トピ主 1
041
百合
話題
スーパーなどに有る〇〇温泉風とか、気分が味わえるとかではなく、本当に温泉効能を期待出来る入浴剤は無いでしょうか? 当方は高齢かつ、進行性の特定疾患のため身体が不自由です。同じ病の方が温泉湯治で症状が軽減したと聞きました。 私は温泉どころか近くのスーパーに行くのもやっとの状態なので、せめて入浴剤で温泉効果を得たいと思います。 情報をお願い致したします。 なおパソコンは有りません。

ランキング

レス

薬事法に抵触するので

🎶
半可通
薬品ではない入浴剤に治療効果・効能を明示するのは薬事法に抵触する違法行為なので、たぶんトピ主さんが考えるような入浴剤は日本国内では入手できないと思います。薬としてなら漢方の薬局には有るかもしれません。これは使用法や容量が決められたものです。 入浴剤なら口コミで効果があるよ、というようなものを探すことになると思います。この掲示板が役立つといいですね。

ゲルマバス、かな~

041
風呂好き
入浴剤が好きでよく使うのですが、これで腰痛が軽減しました。 ちょっとお高めですが

ヤングビーナス

🐱
mimizo
スーパーやドラッグストアで入手可ですが、すごく温泉ぽいです。 使用したときには体がとてもあたたまりました。 他の入浴剤にくらべ、お値段も安かったです。

ツムラの

🐱
いんげんマメ
きき湯お勧めです。 http://www.tsumura-ls.co.jp/products/ofuro/kikiyu/index.htm 冬に特に普通のお湯と比べて温まりや冷め具合が あきらかに違うのでいいんだなってわかります。

湯の花はいかがでしょう

🐴
大架
こんにちは。 温泉そのものという入浴剤でしたら湯の花はどうでしょう? 温泉成分が沈殿したものを乾燥させた入浴剤ですから、ご家庭で温泉に限りなく近いものが楽しめるのではないのでしょうか。 各地の温泉で湯の花を販売していると思うので、ご友人が湯治をされた温泉の成分に近いものを探されるのもよいでしょうね。 聞いた所だと、別府温泉の湯の花は効能が高いそうです。 ただ、湯の花は硫黄が含まれているので、風呂釜によっては追いだきをすると痛んだり、残り湯で洗濯できなかったりしますので気を付けてください。

塩!

🙂
sachi
天然塩、良いですよ。 特にルビーソルトと言う還元塩はお風呂に入れると硫黄の香りがして、 温泉みたいです。 あと、ヒマラヤ産ブラックソルトも同じく大変良いです。

重曹

041
しょか
温泉の主成分は、重曹です。 温泉の効能として書かれている事は、ほぼ重曹の効果です。

湯の花でお風呂に染みが・・・

041
坂の上のぽよん
湯の花ならば、入浴剤ではなく温泉そのものですから、効くと思います。 お友達に効果があったという温泉の湯の花が手に入るといいですね。 実家でお土産でいただいた 草津温泉の湯の花を使ったことがあります。 確かにものすごく強力で、匂いも手触りも、入浴後の効果も「温泉に入ったぞ!」という実感がありました。 でも、強力すぎて浴槽に派手に染みが付いてとれなくなりました。 実家のお風呂には追いだき機能がなかったので 風呂釜は傷めずにすみましたが、たぶん、風呂釜もやられると思います。 排水管もやられるかもしれませんので 入り方は何か工夫された方がいいと思います。

情報を有難うございました。

041
百合 トピ主
我が家の風呂は追い焚き式の為、湯の花と塩は使えないので残念です。 重曹は風呂釜を傷めないか薬局で聞いてみます。 漢方、ゲルマバス、ヤングビーナス、きき湯など順次 試してみます。 教えて頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧