本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかくの新築!義母の反対で引っ越し延期に・・・

せっかくの新築!義母の反対で引っ越し延期に・・・

レス37
(トピ主 3
😝
ritsu
話題
このたび注文住宅でプランをたてています。 自分の実家に近い今の環境から遠くない場所に よい土地を見つけ、義母の攻撃にも夫と説得したおして 契約し、土地のローンも始まっています。 ここにするまでに、義母の親戚の方に 風水、年周りをみなさいと言われ白紙になる っていうところまでもめました。 初めは「お金もなにもしてあげられへんし あんたらが決めたら?」なんて言っていた義母。 いざとなるとものすごい勢いで反撃してきました。 「あんたらにそんなローン払っていけるのか! 嫁が働いたら、家庭不和になる!!」など。 観念して親戚の方に土地を見てもらったら 「いい土地だ」と言っていただき、義母もシブシブ納得 してくれました。 私はあまり家相とか風水とか信じないのですが 事あるごとに神社に行って祈祷してもらい お砂を30袋買って、間取りが出来たら見せなさいなど 地鎮祭も、お清めも言われたとおり、済ませましたが 今度は引っ越し。8月末には完成予定なのに、私の年周りが 悪いので旧暦の年明け2月~3月にしなさい。と その間、ローンと家賃2重払いなので苦しいといっても そんだけの高いローン組んでんのに、たかが何ヶ月の家賃 でけちる、あんたたちの価値観がわからんわ! 今年の引っ越しは絶対あかんで!とキツクいわれました。 何も援助もないのに(現金で用意したのは 私が独身の時の働いた貯金と、結婚後コツコツ貯めたお金です) ここまで口を出されるのかと、いまだに納得できずにいます。 実家の両親も「こちらに住めるのだから、言うとおりに しておきなさい」と言っています。 夫も早く住みたいけど、親戚の人の顔がつぶれるのは・・と。 私たちの人生最大の大きい買い物なのに・・・ なんてモヤモヤ思い続けています。 聞いて頂いて有難うございました。

ランキング

レス

あのー!

🎁
ぷりん
貴女が信じると信じまいと、歳廻りが悪い時に引越しをすると、大変な事になります。 とくに貴女がです!損して将来大きな<得>と取る事間違いありません。 義理親、貴女の両親の意見を受け入れなさい。 貴女は幸運な人です。

除け

😝
HN
風水とか家相に詳しいわけではないですが ああいった占いものには何か「除け」の考えがあるのでは? 玄関の向きが悪い場合は鏡を置いて除けるとか・・・ どうしても9月に引っ越す場合の対策をお義母さまがら神社に聞いてもらったらいかがですか?

かわいそう

041
GSDF
義母さんが… 無碍に扱われて 嫁&嫁実家に息子を取られる様で寂しいのでしょう… 「説得したおす」 とか、冷たい表現…

風水を信じて方違えしました(笑)

041
ゆんた
まあ、こんな人もいるってことで…。 2月かぁ、長いですね。 自発的にではなくお金も出さない人の意見で…ってのが辛いですね。 一回、自分達で占い師さんに見てもらってはどうですか 方角が悪いと知ってて動いてしまった場合、何かあるたびにあの時引っ越さなければと後悔してしまわないか、 義親にそれを突っ込まれないか、 多分そんなに口を挟んでくる義親なら『不幸になったのは、あの時言う事をきかなかったからだ』と言うのではないかと心配です。

遅くとも年内には引っ越すべきです

041
夫婦が家族
やっかいな義母をもって、大変ですね。 そういう口だしがますます距離を作るってわかってないのかなあ。 第一、義母に住宅購入の許可とか引越しの許可なんていらないでしょう。 事後報告にすればよかったのに。 でも年明けはお勧めしません。 家は空き家にしておくと傷みますよ。しかも半年以上もでしょう。 せっかく新居があるのに新年も賃貸で迎えるんですか? 近くなので掃除や換気にはいけるでしょうけど、それも大変ですよね。 それに引越しが来年になると住宅ローン控除も1年損しますよ。 2月や3月って引越し料金も高いですよ。 おそらくトピ主さんの実家に近くなるのが気に食わないんでしょうけど、こういう人ってなにをしても文句いうと思いますよ。 >親戚の人の顔がつぶれるのは ってどういう意味でしょう? 親戚の人に引越しは来年にしろって言われたの? 8月末に完成するなら、やはり9月中、遅くとも10月には引越しされることをおすすめします。 住宅ローン控除の関係でどうしても年内に引っ越さないとなどとうまく説明できませんか? どうしてもダメなら強行突破もありだと思います。 ここで言うこと聞いたらずっと口出しされますよ。

ご主人は何と?

🐶
dadako
お金も出してないのに義母、親戚の外野がうるさ過ぎですね。 よくそこまで命令的に言えるものです。 ご主人は何と言われているのですか。 夫婦で出す結論をご主人が、自分の母親にきっちり宣言すればいいのではないでしょうか。 数年前に我が家も新築する際に、色んな本を読みましたが結果的には、自分達の日程で入りましたよ。

一番情けないのは

🐱
ミドナ
トピ主さんの旦那さんです。 自分達が住む家に親も親戚も関係ないでしょうに。。。 旦那さんの尻を叩きましょう。

正直な感想

041
EVO
義母の口出しもさることながら、 それに従順な、あなたたち夫婦にも呆れてしまいました。 調子づいた(あなた方が調子づけたとも言う)義母は、 更にトラブルの元を次々と運んでくるんでしょうねぇ・・・

年回りって何ですか?

041
20代主婦
 うちも家を建てている最中で7月末に完成予定、お盆辺りに引っ越す予定です。タイトルにも書きましたが年回りって何ですか?初耳です。私達は着工日、地鎮祭、上棟式は大安を選び、引越しも大安に行うつもりでいますが、その他の事でゲン担ぎのような事は何も考えていません。  うちもトピ主さん同様今の居住地の近く(私の実家近く)に建てている所で、夫の実家は車で5時間離れています。そして私の両親からは援助を受ける事になっていますが、夫の実家は老朽化が進み建て替えを検討しているため援助は受けません。  そのためお金を出さない人の意見は聞かない事にし、義父母が何か言ってきても夫に説得させました。心配してくれているのは有難いのですがあまりにうるさくて「家を建てるなんて反対だ」などと言われたので、「お金を出さないなら黙ってて下さい」と言ってやりました。そしたら黙りました。  トピ主さんもお金を出さない人の意見なんて聞く必要ないですよ。義母さんは息子夫婦が嫁実家の近くに家を建てる事が気に入らないんです。その家に住むのはトピ主さんご夫婦なのだから、トピ主さんご夫婦の考え方で動いていいんですよ。

で、言うこと聞くわけ?

041
ラン
私なら「自分の思うまま」をしますよ。 風水だの占いだの私にとってはくだらない。 でも、義母には大事。 「信じる者(義母)だけが自分のことで、信じることをすればよろし」 ということ。 義母が勝手に自分で占いで遊んでればいい。 それをこちらに押し付けてきても 「あら、私はそういうのって信じませんから~私たちの計画どおりにしますわ」 で終わりですが。 なんで、そういうのに振り回されるかな? でも振り回されていいから言う通りにするんでしょ。 そして愚痴る。 大変ですね~全く。 これから子どものことやらなんでもかんでも義母が 「占ってあげる、風水では~」とちゃちゃ入れてくるでしょうね。 ここが分岐点かもよ。 「この嫁、言うこときかんわ」 と思わせるか 「この嫁、すぐ言うこと聞くわ、なんでもゆーたるで」となるかです。

引越せばいいじゃない

041
フラッピー
どこまでも口出しされて、いつまでも従うつもりならいいですが引っ越しくらいしてもいいと思いますよ。 トピ主さんは「風水」とか「年周り」とか全面的に信じているのですか? 義母がうるさいから妥協というのであれば、悪い年周りや風水を回避できる方法を導入すればいいと思います。 お祓いをするとか、悪い部分を打ち消す「風水」の道具を入れるとか。 住宅ローン控除のこともあるし、ローンの関係で住民票を移す必要もあるでしょうし、本人たちが同意しているなら引っ越すのなら9月~10月に引っ越しちゃえばいいのに。 誰の住宅なんですか?

トピ主です。

😝
ritsuです。
皆さん、率直な意見ありがとうございました。 義母も私たちのためを思って言ってくれているのでしょう。 でも、アドバイスなら前向きなアドバイス ダメなら回避する方法などを頂きたかったです。 レス頂いたとおり、新築のまま放っておくのは 私も家によくないと思います。 なので、せめて近所なので一週間に一度は遊びに 行きたいと思っています。もしかしたら 一人で行くこともあると思います。(笑) それと主人も早く引っ越しはしたいですが 「時期がよくないと言われてまで引っ越ししたくない (私に)何かあったら困る。俺は神様関係は信じてる」 と口論になったこともあります。 私が「自分たちの家なのに、そんなに顔をたてないと いけないの!?お金もかかってくるし・・他に 回避策とかないか聞けないの?」と 少しでも義母&親戚への否定的な事を言うと、すごく 攻撃的な目になって「俺は親戚の顔をつぶすような事 出来ない!」と。 長男なのに、自分の実家近くでも許してもらえただけでも よしとしなければいけないと自分に言い聞かせている ところです。

良い日をさがす

🙂
おひょい
>8月末には完成予定なのに、私の年周りが 悪いので旧暦の年明け2月~3月にしなさい。と 家の「気」とかを考慮するなら、そんなに長期間放置するのも、どうかと思います。それはそれで流れが悪くなり、運気が下がりそう。 年回りが悪くても、半年間もあるなら、その間に少しでも良い日があるはずだと思いますよ。この年は良くない、でもこの日とこの日と…これなら影響を受けにくい、という日が。 という感じで、妥協点を見つけては。 (建ててから、半年も放置なんて占いは、おおざっぱすぎて、どうなのよ)

家相について

041
いのしし
家相は先人たちの知恵によるところが多く、日本全国いろいろな流派?があるそうです。それを全部まとめて間取りを考えたら、柱一本建たなかったという笑い話を聞いたことがあります。北海道と沖縄では違って当たり前ですよね。信じる信じないという類のものではなく、その土地にあった建て方というところでしょうか。風水とか全然わかりませんが、引越しをする日や方角は一応私も考えて行動しました。昔の人が旅に出るとき、出発地から見て目的地の方角が悪いと、わざわざ目的地の方角が良い場所まで移動してから出発した、などということを聞くと、家相のように、先人たちの知恵があるのだろうと思ったからです。ritsuさんの場合はもうすでに大きな災い(義母の怒り、しかも大阪のオバちゃん?)が降りかかることは明白なわけですから、ここはおとなしく来年の2月から3月にしたほうが無難かと思います。災難除けがうまくできたと思えば良いじゃないですか。また、引越しするまでの間が長ければ、様子見に言っている間に、入居しなくては気づかないような発見もあるかもしれません。より良いカーテンとか、選べる可能性も高くなります。悪いことばかりではありません。

8月だったら

💡
ありゃ
今は着工直後、でしょうか 進行具合にもよりますが 事情を話して完成を延ばしてもらって せめて建物代金の支払い(引渡し)を延ばしましょう でも、業者によってはお客様のペースには関係なく どんどん工事を進めて完成引渡しまで済ませると思います そうすると本当に二重、三重ローンですね 金銭面では大変でしょうが、私としては せっかく色々決め事を守ったのに 一番肝心な住む人の運勢の悪い時にわざわざ引っ越すのは もったいないと思います 最初のアドバイスの方角や風水、年周りのうち 最も変えようの無い年周りを軽視したのが不思議ですが 今さら言っても仕方ないので引越しを延ばすに一票です

一カ所経由したら?

🛳
しか
どこかいい方角を見てもらって、そこに住民票を移し、そこから新居へ引越しというカタチにしたらいかがでしょうか? 独身の頃1Kのアパートに住んでいましたが、隣室に50代の女性が一人で越して来られて、ワケあり?とか思ったら、「方違えに来ました。ここは仮住まいですのでよろしく」と自己紹介されてかなり衝撃を受けました。

アホらし・・・

041
風船
ごめんなさい 風水も、宗教も信じてない人間なので・・・ 車の交通安全祈願したことないです でも無事故・無違反・ゴールドです あと、処分に困ったのでお守り、燃えるゴミで処分しました バチあたったことありません 子供の頃、お守りを解体して、ただの厚紙が入ってるだけと知りました。 カラーコーディネートやデザイン、日当たり、風通しの良し悪し は影響あるでしょうが、風水どおりにしないからといって 何か起こるとかって、信じられません。 お金だしてもらうわけじゃないなら 逐一報告しなくてもよいのでは? 風水よりも悪徳業者じゃないかとか、地域住民の質とか そっちに気を回したほうがよいかも・・・

ご主人に一票

041
とまと
私の感覚では、ご主人はまっとうな方だと思いました 妻の実家近くに家を建てて、ご主人なりに親に申し訳ないって思っていたんでしょう 今回親の意見を聞くことで多少バランスがとれたんじゃないんですか それにご主人自身も、神様関係を信じているそうだし このまま強行したら、なにかあった時あの時ああしてればってなるでしょうね 費用のことは痛いでしょうが、親の為というより夫婦円満の為の必要経費と思いますよ

方違いは?

041
ごばん
 私も気にするといえば、気にする方かもしれませんが、だからといって実生活に影響が出てまでどうか?という気持ちはあります。  今の賃貸を引き払って一泊だけホテルに泊まって(方角がよかったら実家とかでも)、翌日引越しされてはいかがですか?  「今年いっぱいダメ」っていうのはキツイですよね。  あと、一方的に言われても納得できないと思うので、トピ主さんにとってどの方角・時期がダメなのかご自分でも調べてみてはいかがですか? 場合によっては、いい日があったら「引越し」として少々の荷物だけを入れてしまうとか。昔からの知恵みたいなものではありますが、何が何でもダメ、というのではなくて、回避する方法も見つかるかもしれませんよ。

まるで昔のわが家のようです・・・

041
obasan
私の実母ですが、 わが家の転勤のたびに引越しの日の指定や、方角が悪いといういうことで方位除けも指示してきました。 かつての自分の反省からということですが 家を新築し同居と言う段でも、間取り、玄関の位置、挙句の当てが母たちの入居日まで無理難題! 当然、一家の主である夫の入居まで無理難題! 私の結婚でも本人無視での日取り決め。 昔、旅行に行こうとすると「七日帰り」はダメと、前日に屋外に靴・バッグを出されました。 結婚が遅れた姉には、改名やら垣根が悪いと言えば石塀に改築。 毎年、だれ彼の厄除けやら方位除けで遠方の厄除け大師に参拝させられる・・・無視すると怒り出す! そんな親の好意(???)に散々振り回された私! 同居を機に却って開き直り、今に至っています。 誰でも「何か良くないことが起こる」なんて言われたら、本当に嫌な気分になりますよ。 2010年6月1日 16:48のレスでは達観されたようですし、 ご主人が気にされているようですからお義母さまに従いましょう・・・今回は! 家は大きな買い物ですし。 ただ、今後はご自身の意思で!

完成したら引っ越す

041
rau
住んでみて、もし不具合があったらどうします? 半年もしてからクレーム出しても工務店に相手にされないかも。 トピ主さんの方で占い師を用意して、「すぐに引越しなさい。先に延ばすと縁起が悪い」とか言わせたら? あんなもの占い師によって言うことバラバラですよ。 2~3万円渡したら、都合のいい結果を出してくれると思いますよ。

我が家も参考にしました

😀
めーぷる
 我が家も、海外転勤の出発日取りや引越し先、また国内での新居入居の際には、みてもらって参考にしましたよ。ただ、どうしてもどうにもならない事については、打開策・妥協案をちゃんと提案してもらいました。方違いもその中の1つにありましたね、私は他の方法をとってそれはしませんでしたが。  親戚の方がそういうお仕事をされているのでしょうか。でしたら、直接とぴ主さん御夫妻が会ってみてもらってください。義母さんが代理で聞いているのでしょうが、本来ならばそれが正しい方法の筈です。  こういうのって、案外馬鹿にできませんよ。それに、もし強引に進めてなにかあったとしたら、絶対に後悔するし義母さんにも散々に言われると思います。それが一番の災難だったりしてね・・・

ご主人の気持ちもわかる

🐧
Qさん
奥さんの実家近くに住む=妻の言いなりなわけですよね。 だから、親の言いがかりのようなことも聞いてバランスをとっているのでは。

私の義母も占い(?)好きです

🐷
ブヒッ
10年程前同じような経験をし、私はほぼ言うとおりにしました。 まず、土地の方角、探す期間、契約日、地鎮祭、建前、引越しの全ての日を指定。当然間取りも…です。 途中、夫と義母がもめてそれぞれから私に連絡が来てお互いの言い分を私がそれぞれに伝えたり(これが一番辛かった) おまけに引越しは夫だけで、私は方位除け(?)の為半年間別にアパートを借りて(義母が家賃負担)別居したりと結構大変でしたが、 そういうのを信じる人は何かあった時、もし言う通りにしていれば『これだけですんで良かった』と言い、言うこと聞かなかった時は 『ちゃんと聞かなかったからこうなった』と言います…後々の事を考えたら聞ける事は聞いておいたほうが楽と判断しました(笑) 住んで10年、特に大きな問題も無く、家族もお互いの両親との関係も良好です。 間取りでは少し我慢しましたが、場所は夫の実家から車で15分、私の実家からは徒歩10分で私的にはラッキーでした。 でもこれは普段全く干渉をしない義母との良好な関係があったから素直に聞けた事だと思います。 因みに、義父はこれらを嫌悪しており全く干渉なしでした…

半年はきついわ・・・

😠
nana
多少の配慮なら判るが、半年も家賃って相当な額になるのに自分が少しも負担することなく口だけ出してくるなんてお母さんは異常。 旦那さんの家が檀家になっているお寺があるはずなので、そこへ夫婦で相談に行ってお坊さんに相談してみたら? いいお坊さんならなんとか良い方法を考えてお義母さんも説得してくれるのでは? 大安吉日とかこだわる人も多いけどあれは仏教では意味の無いもの(とくに浄土真宗では日の吉凶を占うことはよくないこと)とされてるらしいですよ。

住宅ローン控除

😀
田舎のはは
 こんにちは、いろいろ住宅建築には、問題が起きがちですよね。 入居日付のことですが、ローン減税を考えているなら、平成22年12月31日現在に入居済み(厳格に審査されます。税務署ですから)であることが必要最低限の要件です。 来年になると金額が大幅に損します。それを証明するものは、公的証明書のみです。(住民票です。こそくに、住所のみとしたりすると、子供さんの学校等でばれますよ。 検討ください。詳しくは、税務署のホームページにあります。

それならば

041
それなら
あなたのとし回りが悪いのなら、あなた以外の家族が先に引越して あなたは近所のご実家に引越し出来るまで住まわせて頂けば? 夜寝る時に実家に帰れば住んでない事になるんじゃ? それで文句言われたら夫婦で話し合って抗議されてもいいと思います これから住宅ローンを払っていく身なのだからもっとお金の事に対して切り詰めないと・・・あなた達夫婦は莫大な借金があるのですから無駄に家賃なんて払っちゃダメですよ! 金出さないで口だけ出すんだから周りは好きな事言えますよ それにしても義母は間違っても親なんだからもっと親身になって考えればいいのにね。 ムカつく義母ですね。 負けないで下さい!!!

トピ主です。

🙂
ritsu トピ主
またまたたくさんの方々に、励まされるコメント 喝を入れてくださったコメント、あるいは 私の考えの甘さを指摘下さったコメント 私のしょうもない愚痴に付き合って下さって 読んでくださって本当にありがとうございます。 まず、親戚の方は独学でご自分で勉強なさって る程度です。本業は普通の会社員です。 なのでプロというわけではありませんが かつてご自身が家を建てるときに、その辺りを 不勉強だったために、離婚して家が傾いたと おっしゃっています。今は定年前ですが 一人義実家の近所に住まわれています。 直接話もお聞きしましたが、絶対に今年中は ダメとのこと。 主人も私の実家の近所なので、バランスをとってる というのもあります。私もそれはわかります。 それはとても有難く思っています。 家を建てるにあたって、やはり嫁姑関係が ややこしくなるし、子供たちもこの環境に 慣れていると義父に話してくれました。 よく義実家に泊まりに行くのですが、何かいつも 私や子供のことで一言傷つくことを言われるので 正直義母とは距離を置きたいのが本音です。 続きます・・・

トピ主です。続きです。

🙂
ritsu トピ主
風水・・・私も解決方法があるんじゃないか と思い、一回勉強したり、違う占い師さんに みてもらおうか?と提案してみたのですが 主人が「それじゃ、親戚のお兄さんの顔が つぶれるやんか!これだけ調べてもらったのに いまさら他で聞けって言うの!?」と言われ。 もう、今回は言うとおりにしないといけないかなと 思いました。ですが、時々虚しい気持にもなったり。 ここで皆さんに聞いてもらって、色々なご意見も うかがえてよかったです。 夫婦円満の必要経費だと思って、2重ローン 頑張っていきます! あー・・・早く引っ越したいなぁ。

たびたびすいません、トピ主です。

💡
ritsu トピ主
田舎のははさんのレスを読んでドキッとしました。 何分不勉強なもので、ここで勉強させてください。 私たちはとても資金に余裕を持って、新築するわけでは ないので、住宅ローン減税を受けたいと思っています。 でも引っ越しはどうしても出来ないので(住宅ローンの 減税の問題も、そんなもの住民票うつせばどうにか なるでしょ!と一喝されました) 主人の住民票だけを移そうかなと思っていました。 主人名義の家なので、それは可能だと思っていましたが それも税務署でひっかかるものなのでしょうか? 横気味ですみません、なんとか減税は受けられないかと 思いまして・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧