本文へ

“おたく”という呼び方

レス21
(トピ主 2
💡
のりべる
ひと
上司に「おたくは~」と言われます。 これは基本ですか? 地域性があるものなのか?わかりませんが (都内在住です) 正直、気分はよくありません。 ○○さんと名前で呼ばれる事の方が多いのですが なんの拍子におたくに変わるのかもわかりません。 上司ですので文句も言わず、スルーしています。 どういう時に使う呼び方なんでしょうか? 当方、東北地方南部でほぼ使いません。

ランキング

レス

お宅は~~

🐴
母ちゃん
普通にいいますが 

大阪市内でお年寄りが使いがちな方言

041
船場商人
大阪市中心部で生まれ育ったおじいちゃん、おばあちゃんは「あなた」という言葉のかわりに 「おたく」「おたくはん(おたくさん)」「おうち」という人が多いです。 あんまり親密な感じではない相手(店員さん、家族の知己など)に呼びかける場合につかうようです。 親密な相手には「おまえ」「おまはん」「あんた」(おまえ・おまはんは、おじいちゃん特有)かな。 その上司の人の出身などがわかりませんし、方言で使っているのかどうかもわかりませんが、ご参考まで。

基本ではないですが

041
栄子
なくもない、と思います。 「お宅」は「あなた」と、ほぼ同じ意味だと思います。 上司から、「あなた」と言われる事、たまにありませんか? 仕事中なのに、常に「お宅は~」「あなたは~」と言われていたら、私も少し嫌ですが、 > ○○さんと名前で呼ばれる事の方が多いのですが なのですよね。 それでしたら、ふと口から出ただけで、何の意味もないのではないでしょうか。 気にしなくて良いと思います。 私の上司は、たまに私の事を「あんた」と呼びます。 常にそうなら名字で呼んで貰うようにお願いしますが、特に悪意も感じられず、仕事には関係ない事なので、スルーしています。 ちなみに私も、東北地方南部出身です。住まいもこちらです。 仕事では使いませんが、普段のお付き合いでは、「お宅」という言葉を使います。 不思議ですね。

まずは気にしない事ですね

🙂
カラス
上司の癖のようですから、気にしても始まりません。 私は「おたく」という言葉を気にしないのですが、昔(40年も前)隣の市の会社に就職して働いていた時のことですが、先輩の22歳の女性が会社の男性(先輩より2歳年下)との口げんかで「おたくはさー」と言われ、ロッカーで泣いて怒っていました。 その二人は、隣接する市でも町場の人間です。私はその市よりワンランク下の田舎の市で、しかも農家の人間です。 40年も前のこの地域間格差は大きかったですね。 意地悪く「おたく」と言って怒らせた男性の心理も、泣いて怒った先輩の心理もわからず、「へ~、そういうものなんだ。」と納得していました。 余計なお喋りごめんなさい。つい、昔を懐かしく思い出しました。 トピ主さんがこの言葉を気にしても始まらないと思います。 まぁ、こういうことを気にしているのも、トピ主さんの会社が幸せで、他に大きな悩みがないということでしょうね。うらやましいです(笑)

そういえば、たまに聞く

041
椋鳥
しょっちゅうではないけれど、聞くこともある単語です。あまり意識したことがありませんが。私は関西在住です。 お宅というのはあなたと同義語で、特に何のニュアンスも含まない言葉だと思います。お前やアンタほど無礼ではないはずです。サザエさん的世界なら、波平さんが「お宅のぼっちゃん、元気でよろしいですなぁ。」などという会話で使っていそうな言葉ですね。 部下の立場で気分を害するほどの意味はないと思うので、これからもスルーした方がいいと思います。

おたく=お宅=あなた(たち)の意味

041
ちょこカレー
タイトルのとおりです。 現在「おたく」といえば、「マニア」をあらわすイメージが強いかもしれませんが、元々は二人称を表す言葉だったんですよ。 使い方としては、私の周りで聞いたことがあるのは、  ・相手の呼び方に困ったとき(「あなた」や「きみ」というのは呼びにくいと思った場合)  ・あなたのおうちではどう?といった個人ではなく、家族を指す場合 ですね。 トピ主さんの場合、上司はもともと「○○さん」と呼ぶ習慣が少ないといったことはありませんか?もしくは、話しているときに名前を忘れられているなど。。 基本かどうか、地域性があるかどうかはわかりませんが、関東では少ないかもしれませんね。 私は関西在住ですので、むしろ「あなた」や「きみ」と言われるほうが背筋がかゆくなる地域性のためか、「おたく」という言葉は小さい頃から聞く機会がありました。ですので私から見れば、上司の「おたく」の使い方は全く違和感がありませんよ。。

埼玉出身の人でいます

🐤
ぽぽ
いますいます、そういう人。 私もその言い方、大嫌いなんですが、言えません。 というのも、「おたく」と言うのは同居の姑(70代)だからです。 彼女は埼玉県出身(東松山とかそのもっと奥の方あたり)。

世代でしょう

💔
ダイアンE
お宅(の家で)は・・・という使い方から、そのうち2人称で使われてきます。 お前あなた等関係よりもやや距離がある場合の2人称に使用します。 ある時代までは一般的でした。 「オタク」がある特定の言葉になるまでは・・・ 「おたく」で検索して調べてください。 「うち(我が家)ではこうなのよ」と使われていた「うち」という言葉が、現在女児を中心に1人称化してきています。(関西弁の「うち」とは違い、我が家の「うち」のイントネーションです。) あと10年くらいすると「ウチ族」なるものが出現するかもしれませんね。 ちなみにトピ文、 「これは基本ですか?」 上記、会話や文で使用しても一般には通じません。 それこそ気分は良くありません。 こんな意味で言っているのかな?と想像して書きました。

昔は…

💡
ペリ
私は東京生まれ東京育ちの昭和世代です。 昔はご近所の奥さんに別の主婦が呼びかけるときに使われていました。 「おたくは…ね」なんていうように。 「○○さんの奥さん」と呼びかけるより距離が近い感じです。 上司が使われている「おたく」は、秋葉原系の固有名詞を名乗ったりしないつきあい文化の「おたく」っぽいです。 多分、名前を覚える気がないか、覚えるのが苦手なんだと思います。 一度試しに、「おたくは…」と呼びかけられたら、すかさず「鈴木です!」と名乗って下さい。 それで覚えてくれるか? 次回も「おたくは…」ときたら上記のとおりです。 トピ主さんは「おたく」呼ばわりを許すか、上司が覚えるまで根気よく名乗り続けるか…です。 ご健闘を祈ります。

お宅=お宅のご家庭

041
Meo
というイメージが浮かびました。 お宅のご主人、とかよくテレビの台詞なんかでも聞きますし。 個人を指す言葉としてはどうなんでしょうね。違和感があるように思いますが。

早速ありがとうございます。

💡
のりべる トピ主
ありがとうございます。 個人を指して「おたく」という呼び方は された事がなかったので、多少「ん??」と思いました。 たしかに「おたくはん」という方言はこちらでもあります。 どちらかというと、あまり親しくない方への丁寧な方言になります。 舞妓はんみたいなもんでしょうか。 標準語の会話の中で「おたくさぁ~」の様な使い方をするのは 丁寧に喋りたかったのか?ケンカを売りたかったのか? 意図が汲み取れませんでした。 とはいえ、毎日会話してるのに急に「おたく」ってのも確かに他人行儀ですね。

不愉快ですね。

041
はな
私は彼氏に「おたくが用意したこれどうする気?」と冷たく言われた時、かなり不快でした。 おたくって言い方酷いねと言ったら「普通だし誰でも言うだろ」と言われたので、育った環境じゃないですか?

名古屋在住です

🐱
ももせ
義母に「おたくの醤油はどこの使ってるの?」と言われ 「おたく?ハァ?」と思いました。

辞書より

041
branch
おたく【御宅】 [名] 1 相手または第三者を敬って、その家・住居をいう語。「先生の―にうかがう」 2 相手または第三者の家庭を敬っていう語。「―は人数が多いからにぎやかでしょうね」 3 相手の夫を敬っていう語。「―はどちらへお勤めですの」 4 相手の属している会社・団体などの敬称。「―の景気はどうですか」 5 ある事に過度に熱中していること。また、熱中している人。「アニメ―」 ◆5は「オタク」と書くことが多い。1980年代半ばから使われ始めた言葉か。初めは仲間内で相手に対して「おたく」と呼びかけていたところからという。特定の分野だけに詳しく、そのほかの知識や社会性に欠ける人物をいうことが多い。 [代] 同等の、あまり親しくない相手を、軽い敬意を込めていう語。「私より―のほうが適任でしょう」 以上より、敬語として使われる場合が殆どなのではないでしょうか。 私は1や2の意味で使用する事が多いですよ。 その上司はトピ主様に対して、軽い敬意を込めて使用したのかなと思います。まぁ、わかりませんけどね。

辞書

041
ss
>“おたく”という呼び方 言葉が気になるなら、こんな所で聞いてないで辞書を引いた方がいいですよ。 「おたく」は「ヲタク」と違って由緒正しい日本語です。 そのうち「ヲタク」も辞書に載るかな? >これは基本ですか? これ(基本)も辞書に載ってないような?

ごく普通

041
ばほ
世代差もあるんでしょうが、東京近辺の四十代男性はごく普通に使ってますよ。 女性の場合、あなたという呼びかけはかなり汎用的に使用できますが、男性があなたを使った場合、他人行 儀なニュアンスがかなり強くなります。かといって君・おまえでは馴れ馴れしすぎます。 親しい友人というわけではなく、かといってまるっきり赤の他人でもない、よく知った知り合いレベルの距 離感を表すのに、ちょうどよい呼びかけとして、おたくが用いられることが多いとおもいます。 実際そういうニュアンスが重宝されたために、コミケあたりをうろついた連中が多用し、評論家の中森明夫 氏が件のコラムでおたく族と名付けたわけです。

東海在住ですが

ぽっこりママ
こんばんは。。 『ヲタク』じゃなくて『おたく─』なんですよね。笑 私の居住地ですと、おばあさん達とか、主婦層にはよく言われますよ。男性の方でも年配の方は言うような・・・ 若い世代の方はあまり言わないかもしれません。 ちなみに『ヲタク』の語源はそもそも秋葉原の各方面のマニアの方々が、『お宅は、、』と呼び会う事からなんですよね? だからてっきり東京既存の言葉と思ってましたけど東京であまり耳にしないって事は多分違うんですねー。 てことは、秋葉原の『お宅は、、』と言ってる方々は おおかた地方出身者って事なんでしょうか・・・? なんか興味深いです。

我が社のおばさん社員

🐱
ponpoco
60代のおばさん社員は時々健忘症があって名前が出てこないみたいなのです。(よく書類がないと捜し回っています) それでおばさん社員は「あなた」「あなた」と連呼します。耳障りなのですが仕方がない。「あんた」「お宅」などもきっと名前が出てこないのでしょう。上司の年齢はおいくつですか?

0011 ナポレオン・ソロ

041
ナポレオン・デュオ
私にとっては、なつかしい言い方です。日常会話では使わない方が賢明でしょう。 アメリカ諜報機関アンクルで、ナポレオン・ソロと相棒のイリヤ・クリヤキンが、お互い相手を呼ぶ際に会話で使われました。「それって、おたくの仕事でしょ?」というような感じで・・・・。0011ナポレオン・ソロという1960年中期に始まったTV番組です。

関西圏ですが、あります。

🙂
これみつ
しかし、その上司は、トピ主さんにたいしてだけ「おたく」と言うのでしょうか。 他の人に対しても使うのならば気にする事はないでしょう。 地域によって使う言葉は違ってくるものです。 例えば、「バカ」と「アホ」、「おむすび」と「おにぎり」や、 土地「漢字」の読み方でも「日本橋」は関東では「にほんばし」関西では「にっぽんばし」、 「三田」は関東では「みた」、関西では「さんだ」 いかがでしょうか。

ありがとうございます。

💡
のりべる トピ主
様々なご意見が聞けてありがたいです。 上司は60才前後であります。 咄嗟に名前を忘れたのかもしれませんし あんた、お前、貴様などと言われるよりは 随分ましです。 やっぱり私と同じように気になる人もいらっしゃるんですね。 言われたら、自分の名前を連呼したいと思います(笑) どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧