本文へ

ロシアの子連れ旅行

レス13
(トピ主 4
🐷
こぶたまる
話題
初めまして。どなたかご存知の方、経験された方、教えて頂きたいです。

この夏休みに小学校一年生の娘を連れて、ロシアへ旅行に行こうと思っています。娘は二度目の海外旅行ですが、前回はオーストラリアだったので、治安の心配もせずに楽しんできましたが、今回はバレエを習っている娘をヨーロッパの文化に触れさせたいと思い、計画しています。

旅行中の注意点や、子連れの際の必需品など、アドバイス頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ま、とりあえず

041
女の子ならЖ(ジェー)という字を覚えてった方が良いかも Женщина(ジェンスィーナ;女性)の頭文字です。 町中のレストラン、美術館、劇場などのトイレはこの文字だけの表記のところが多いです。

ロシア在住 ン?年です

💍
vasilisa
治安…日本人旅行者がロシアで一番出会うのがスリです。ポケットや開きやすいカバンは要注意。外国人は外出時にパスポート携帯が原則です。コピーは不可。たまにニセ警官、或いは本物の警官ですら小遣い稼ぎにパスポート提示を要求し、不携帯の場合罰金を徴収します。もし提示しても決して相手に手渡さない事。それから地下鉄駅付近は物騒なので近寄らないほうが良いです。 必需品…北国の天気は変わり易いので夏でも上着を。日本の秋物ジャンパーやパーカーでOKです。空気が乾燥しているのでのど飴やリップクリームが重宝します トイレ…昔に比べて良くなったものの、今でも街中では探すのに苦労します。外出時は水分を控えめに。ポケットティッシュと便座クリーナーが有ると良し 行き先はモスクワ?サンクトペテルブルグ?夏のペテルブルグは夜の11頃まで太陽が沈みません。明るいのでつい外に出たくなりますが、時間を考えて外出しないと危険です。前述の2大都市の中心部なら日常英会話が通じます。 1年の大半を雪に閉ざされて過ごすロシアの人達にとって夏は特別な季節です。短い夏を思い切り謳歌する人々の生活の様子も見て来て下さいね。

トピ主です

🐷
こぶたまる トピ主
>Женщина(ジェンスィーナ:女性)の頭文字です。 ありがとうございます。 了解です。男性用に入ってしまったら危険ですね。 vasilisaさん、いろいろありがとうございます。 モスクワとサンクトペテルブルグに行く予定です。 モスクワーサンクト間は寝台列車で移動するつもりです。 トイレ情報はいろいろ聞くので、心配していましたが、やはりそうなのですね。 水分控えめで、頑張ります。 ツアーで行くのですが、メトロコイン付き という特典?があります。 が、地下鉄付近は危険なのですか。。。 そういえば、最近テロも有りましたよね。気をつけたいと思います。 >1年の大半を雪に閉ざされて過ごすロシアの人達にとって夏は特別な季節です。短い夏を思い切り謳歌する人々の生活の様子も見て来て下さいね。 そうですね! チャイコフスキーやラフマニノフを聴いていると、ロシアの厳しい自然と人間の感情が一体になった荘厳さを感じます。そんなロシアの雰囲気を楽しんで期待と思っています。 また、いろいろ教えてください。ありがとうございました!

モスクワ/ぺテル 1

🐤
Moskvichka
3年前に久しぶりにモスクワとペテルに旅行しましたが、トイレ事情が相変わらず大変でした。便座がないところも多く(中腰で用を済ませる羽目に。)、観光地の屋外に数個並んでいる簡易トイレ(無料)は水が流せないのでお勧めしません。外出先では美術館・博物館・小綺麗なレストラン等でトイレに立ち寄りましょう。 キオスク、クローク、レジ係の年配女性等は社会主義の名残でとんでもなく無愛想な場合もあり、高額紙幣で支払をしようとするとお釣りがないと言って怒られますので、お金は意識的に崩しておきましょう。 寝台車のコンパートメントは4人用又は2人用があり、上段は結構高い位置にあるので寝相の悪い方にはちょっと危険かも。下段はベッドを引き出して使いましょう。寝台車、なかなか快適ですよ。

モスクワ/ぺテル 2

🐤
Moskvichka
街中のタクシーは白タクがほとんどで、一般車を止めて賃金交渉しますので、移動は地下鉄が一番便利で老若男女が利用していますが、昨今はテロ事件もありやや危険かもしれませんね。私ならば周りの動きによく気を付けながら乗ると思いますが、現地在住の皆様いかがでしょうか。危険といえば、ジプシーの家族を見かけたら(絶対ではありませんが)子供を使ったスリ犯罪に巻き込まれる場合もありますので距離をとるようにしてください。 現金が必要な場合は、トラベラーズチェックを扱っている銀行が少ないので、クレジットカードのキャッシング機能が大活躍でした。CitibankのATMがあちこちにあります。手数料を考えてもこの方法が一番手頃でしょう。 西欧諸国に比べて不便な点はありますが、美術・芸術分野のほか観光スポットも盛り沢山で町並みもエキゾチックです。若い女性はファッショナブルで、夏は日も長く皆のウキウキ気分がこちらにも伝わってきます。基本的には女性・子供には親切な国です。お子様と楽しい旅になりますように!

メトロについて

💍
vasilisa
すみません再び出て来ました。 メトロの危険性ですが、旅行社からコインを渡されているなら旅行社側は危険度は少ないと判断しているのだと思います。確かにモスクワやペテルブルグのメトロは観光スポットの一つですから一見の価値はあるでしょう。 乗ってみるならラッシュアワーを避けた午前10時頃~午後3時頃の空いた時間に、同じツアーの方と数名で乗車すると良いでしょう。日本語でワイワイ騒いだりキョロキョロ辺りを見回さないようにして下さい。お母さんと小1の娘さん2人きりはちょっとお勧めできません。 因みに現地在住邦人(留学生を除く)のメトロ利用率はそれほど多くありません。

ロシアンぴろしきってサイトご存知ですか?

041
ゆみ
私が行ったことがあるのは極東方面だけなのでモスクワの治安は分からないのですが ここのサイトで質問なされば 現在モスクワ在住の方たちから詳しい情報が聞けますよ! 劇場や美術館などの情報も詳しいです。 日本からロシアに行く場合には一番最新情報がわかるサイトだと思います。 余談ですが 極東在住の、めるさんの「調子悪くてあたりまえ」というめったに更新してもらえないブログ?が 本当に面白いです。 ああ、ロシア人ってこんな人たちなんだ~と目から鱗ですよ☆

トピ主です

🐷
こぶたまる トピ主
皆さん、いろいろな情報、ありがとうございます。 ロマ族、便座のないトイレ、スリ。 日本の常識は通用しませんね(汗) 便座無しのトイレを娘と二人、練習しておきます(苦笑) 緊張感を持って楽しんで来たいと思います。 ゆみさん、サイトのご紹介ありがとうございます。 早速覗いてみました。 掲示板の過去ログが参考になりそうですね。 旅行会社の方から、8月はバレエはお休みと聞いて、 ちょっとがっかりです。 観光客用でも少し質のいいバレエが観れるスポットがあったら、 ご紹介頂きたいですッ。 よろしくお願い致します!

可能性はあります

💍
vasilisa
夏は有名バレエ団の1軍は殆ど海外公演に行ってしまっているので一流のバレエを見るのは難しいですが、若手のダンサーや2軍の公演でもなかなかのレベルです。モスクワでしたらクレムリン宮殿などでは、もしかしたら公演が有るかも知れないので諦めずにトライしてください。 http://www.parter.ru/parter/en/culture/ballet_dance/1061/ このHPではまだ7月のスケジュールしかアップされていませんが、日が近づいてきたらマメにチェックされると良いでしょう。目ぼしい演目が見つかったら、ページを印刷して現地で添乗員さんか(いれば)ロシア人ガイドさんに予約してもらうのがお勧めです。日程が合うと良いですね。頑張って下さい。

頑張ってチケットを入手してください! 2

🐤
moskvichka
あと、10年ほど前になりますが、私が7月にロシアに旅行した際に、「プロコ・エアサービス」というロシア専門の旅行代理店に航空券とキーロフバレエのチケットを取ってもらったことがあります。アエロフロートの代理店的存在なのか、他の旅行会社でずっとキャンセル待ちだった航空券をすぐに入手してくれる等、専門代理店ならではの有能な印象を受けました。 現地の劇場事情に詳しいかもしれませんので、よろしければ一度お問い合わせになってみてはいかがでしょうか。Vasilisaさんご紹介のサイトで目ぼしい公演があったら押さえてもらえるかもしれません。ただ、チケットは彼らの現地オフィスでのピックアップが必要でした。  http://www.proco-air.co.jp/ バレエを習っていらっしゃるお嬢さんとロシアの劇場の雰囲気を味わえるとよいですね!よいチケットが手に入ることをお祈りしています。

頑張ってチケットを入手してください! 1(再投稿)

🐤
Moskvichka
1が飛んでしまったようですので再投稿です。マリンスキー、ボリショイ、国立音楽劇場のサイトを覗きましたが、公演予定が7月の後は9月分が発表されているので8月は残念ながら公演がなさそうですね。でも、もうしばらくしたらVasilisaさんご紹介のサイトで何か8月の公演情報が出るかもしれませんね。クレムリン宮殿は、私も夏にボリショイ団員による「ロミオとジュリエット」見ましたがとてもよかったですよ。 またwww.bolshoimoscow.comというサイトで"Summer Seasons" by Leading Ballet Companiesというイベント情報を見つけました。7月5日から8月27日までのほぼ毎日Moscow City Ballet とRussian National Ballet Theatreという新興バレエ団の公演があるようです。チケットはカード決済で購入可能で現地ピックアップかホテルに届けてくれるようです。このサイトやバレエ団のことは私には分かりませんので軽率にお勧めできませんが、他に公演が見つからないときの「保険」ということでご検討になってみてはいかがでしょう。

トピ主です☆

🐷
こぶたまる トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そうですね、おそらく2軍でも、日本のお子ちゃまバレリーナ志望には十分過ぎる目の保養になりそうですね。 教えていただいたサイトをチェックしながら、クレムリン、挑戦したいと思います。 そろそろオプショナルツアーを計画せねば と思っていたので、とても助かります!! ありがとうございました。 また、帰ってきたら、いろいろご報告させていただきます。 お世話になりました♪

行って参りました!

🐷
こぶたまる トピ主
皆様のアドバイス、ありがとうございました。 お蔭様で無事に、楽しい旅行となることが出来ました。 ただし。 想定外の猛暑。 ロシアは冷房設備がないお店が多く、モスクワのショッピングは辛かったです。サンクトペテルブルグは日差しは暑かったですが、爽やかな海風が気持ちよい天気でした。 行く前は、山火事の煙のニュースもあり、旅行会社からもマスクを持って行ってください との連絡もあり、と不安が募りましたが、着いた時には全く問題なく、旅行を存分に楽しみました。 娘は本物の宮殿、馬車、ドレス、宝石 とおとぎの世界に迷い込んだように大喜びで、サンクトペテルブルグで見たミハイロフスキー劇場のくるみ割り人形にすっかり夢中でした。一軍は海外公演中でしたので、二軍でしたがやはり一人ひとりの質の高さに十分満足です。 トイレも想像していたよりもましで、ロシアの豪華・高機能・丈夫の対極として興味深かったです(笑) 本当に本当にすばらしい国であることを実感して帰ってきました! 機会があれば、特にサンクトペテルブルグにはもう一度行きたいと思っています。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧