本文へ

元、地位があったらしい新入社員さん

レス28
(トピ主 5
🐱
べてらん平社員
仕事
私は製造関係の勤続20年近くの作業員、女性です。 新入社員の対応に困りました。 件の新人さんは私より10歳以上年上の、50代です。 前の会社では「長」がつく立場の人だったらしいのですが、一般平社員として入社しました。 かなり大きな会社だったらしく、社員数20人未満の家内営業的な今の社に戸惑っていたようです。 仕事はジャンル違いで、今は事務と経理をしています。 特に戸惑ったらしいところは、掃除は上下関係無くみんなでやっている、3階建てでエレベーターが無い、(荷物用のコンベアはあります) 忙しいときは部署の枠を超えてみんなで同じ作業をする、などです。 そのたび、「私もやるんですか?」と言います。 このあたりは無理も無いと思い、みんなで声かけしたりやり方を教えたりしたのですが、どうも反応がよくありません。 そして先日、他の社員が全員外出し、私とその新人さんだけが居残りの日がありました。 私は3階で自分の作業をしていたのですが、突然1階事務所に内線で呼び出され、なぜか説教を受けました。 私の仕事のメインは外注のサンプル作成で、手の空いたときは自社製品の製作です。 サンプルがメインなので依頼の数と内容次第で自社製品の出来上がり数には毎月波があります。 (通常、自社製品は下請けの工場で製作しています) 日報には上司の指示で、自社製品を製作していた時だけの人数と個数、売り上げ等を記入し、サンプルのみの日は人数を入れないのでその日は0人となります。 (部署は私一人です) 過去の日報を見た新人さんは、そのまんまの解釈で私がサボってばかりでろくに売り上げを上げていないと思いました。 上記のように説明したのですが通じず、そのくせ上司に確認した気配も無し。 そもそもその人に私を説教をする権限はありません。 どうしたものでしょう

ランキング

レス

基本放置

041
さとー
私であれば基本放置。 (仕事の上で話さなければって時以外は) で、何か言われたら上司に確認してくださいのみ。 それを無視されて説教が始まったら 仕事が忙しいので失礼しますとこちらも無視して離れる。 駄目ならこちらがこれまでのその新人さんの言動を 上司に話した上でどうすべきか相談。

普通に

041
にゃん
あなたの仕事内容を上司から新人さんに説明してもらえばいいのではないですか?

逆説教

💰
くま丸
いくら前の会社で地位があっても、今年入社の新人です。 ヘッドハンティングか何かなら別ですが。 即、上司に報告したら良いですよ。

日報というものは

041
中年男
日報というものは、業務の進行状況を報告するとともに、自己アピールの場でもあります。 トピ主さんが、『さぼっている』と誤解を招かないような日報を書けばいいことです。 工夫すればいいですよ。いまの形式で不都合なら形式かえるだけ。そもそも、その日報ではトピ主さんの業務がちゃんと伝わっていないことになりますよね。 その新人さんがダメな人なら、自然に消えます。

上司に相談

041
puni
その新人さんは、自分が「平社員」として入った自覚がないのか、 以前の習慣が抜けないのか・・・ いずれにせよ、トピ主さんがいわれの無い説教を受ける義理はありませんし、 説教をしていた時間分、新人さんは自分の業務を「さぼっていた」ことになります。 上司に相談して、それとなく注意してもらうのが良いのではないでしょうか。

上司から説明してもらう

🐤
るい
「郷にいっては郷に従え」 その新入社員の方にはこの言葉を贈りたいですね。 以前の会社の地位の意識が抜けないのですね。 トピ主さんは悪くないのに、サボっていると思われたらたまりません。 上司からトピ主さんの仕事形態をきちんとその人に説明してもらってください。 「何か誤解されているようなので、お願いします」と上司にお願いしてみましょう。

無題

041
ATM
「率先して動かないから仕事がはかどらない」等など逐一報告して下さい。 特に説教の件は「関係ないことに気を取られて無駄な時間を費やした」と上司から新人に教育してもらって下さい。 「ただの足手まといだから要らない」も加えてもいいと思います。 ホントのことですから。

そう言う時は

🐤
ななか
上司に相談して貴方も同席して上司から説明して貰ったほうがいいですよ。 前の会社とシステムが違うことを理解して頂きましょう。 ファイト!

上司に相談

041
ねねむぐら
困った人ですね。 皆が動いているのに、自分はやろうとしない・・・ 「あなたはここの社員なんですから、この会社の  やりかたに従って下さい」という方針をしっかり つきつけない限り無理かと(それでもさぼろうと するでしょうね) あなたはサボってないんだし、忙しい時は「そんな 内容で私を呼ばないで下さい!」とはっきり言うのも 方法かな。  こんなご時世によくそのようなお荷物様を雇い入れた ものですね。一度同僚とも話しあってみてはいかがですか。 他の人ももっときつく言われているかもしれませんし、 その場合、上にはしっかり報告(いいつけるんじゃなくて) して「このように彼女は勘違いされてるようなので上司から 説明してやってほしい」と頼むのはどうでしょう。 あ~~でもこういう話を聞くたびに、「お局、お荷物 ぶった斬り」できる友人を差し向けたいわ~~(笑)。

上司に報告・相談しましょう

🐤
hiyoko
ストレートにチクる言い方だとトピ主さんの印象が悪くなるので、 「○○さんに注意されたのですが、彼女は将来幹部候補として採用されたのでしょうか?○○さんは~の部分を誤解されたみたいなのですが、もし将来上司になる人だったら失礼にあたると思い、あえて反論はしませんでした。状況がよく分からなかったので確認させてください」 と、彼女は上司のように振舞うのですが将来上司になる人なんでしょうかと確認する形で報告すればいいんじゃないでしょうか? 一応その可能性もないとは言えないので。もし、違ったら上司も自分の仕事を○○さんがしたことは面白くないでしょうし、続くようなら何らかのアクションは取ると思いますよ。

トピ主です

🐱
べてらん平社員 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 とりあえず今日1日様子を見て行動を起こそうと思いました。 私が直接の上司でも指導役でもありませんので、基本放置。 ただ、挨拶や仕事上の声かけなどは他の人同様にします。 一言だけ、「日報の件、ちゃんと上司に確認してくれましたか?」とアピールします。 中年男さんのご指摘で日報についてですが、会社内だけで閲覧されるものなので、社内で理解されれば良いと思っていました。 確かに私自身がちゃんと仕事をした証なので、よりわかりやすい表記というのは考えたほうがよいですね。 日報には製品名と番号、色や数、工賃と枚数、その合計、作業社名と作業時間、人数合計と月の累計など記入します。 自社製品および外注品でも実際の製品の場合はすべて欄を埋めるのですが、サンプルの場合は製品名と番号、出来上がった枚数のみ記入します。 その日に完成しなかったら「途中」など表記します。 作業時間は0時間ならサンプルをやっていた、と社内なら理解されます。 休んだ場合は有給、代休などの表記で区別してます。 傍から見て、わかりくいでしょうか?

その場合

😢
ルイ
年齢的なことも関係していると思います。 あなたより10も年上だから新人でも高圧的になるのではないでしょうか? 上司に相談したほうがいいと思いますよ。時間もロスしますしあなたの仕事に差しつかえると思います。 過去の職業は関係ないと思いますので、その社風に馴染んでもらうより仕方が無いと思います。

原価計算に使うデータの取り方なのかな

041
ふむ
はたからみてわかりにくい方法かどうかについて、ですが。 私は、製品の製造コストだけを把握したいから、そうしているんだろうなと解釈しました。 サンプルは売上に(数字上は)含まれないですよね? 本来はサンプルのコストを製品コストに含めて会計処理するべきかもですが、トピ主様の会社は、どういう理由からか製品の製造コストとサンプルのコストをわけて考えて処理している。だから日報にサンプルに関するコストが載ると逆にわけがわからなくなる。 てことなんだろうな、と。 説教される謂われはないですよ、全く。会社の経理処理に関わるコストの把握方法がそうなんだから、 疑問があれば、経理の責任者にその新人が確認すべきことです。 単なる記録方法の違いなのに、これをサボりと受け止めるとは、その新人、少なくとも経理の基本がわかってないですね。仮にサボりなら、とっくにトピ主様は上司に怒られているはずですから。 てか、たぶん新人さん、新しい立場に馴染めなくてストレスたまってたんでしょう。 で、捌け口にしやすいのがトピ主様だっただけでは。 いやホント、お疲れさまでした。

横です-日報の書き方-

🙂
とお~りすが~り
製造業で働くものです。 日報を書くために仕事しているわけではないので、できるだけ書く項目と内容は絞るのが基本ですが、この欄に記載がないということは○○である、という仕組みで日報を作ると、ただの記入忘れと見分けがつかなくなるので、こういう形の日報記載はしないようにしています。 トピ主さんの場合、作業時間が0ということはその日は製造ラインに入らずサンプル作成業務ということになっているのですが、この場合トピ主さんが意図的に仕事をサボっても一見わかりにくくなるし、残業時間が不明となるので、作業時間○時間、サンプル作成時間△時間と、勤務時間を記入する欄を分けたほうがより分かりやすいと思います。そしてその作業時間内で仕上げた工数を工程ごとに記入すれば、一工程何分で上がっているか振り返りが簡単にできるので、パフォーマンス評価が誰でも分かるようになります。ご参考まで。

なんでそんなこと我慢しているの

041
匿名
年上だろうが大企業にいただろうが、トピ主さんの方が古いんだからもっと自信もちなよ。 まだ入ってきてロクに仕事も出来ない人に説教されるってあり得ないんだけど。 私だったら、上司に言いつける&本人にも文句言ってこてんぱんにしちゃいますね。

ははは!

041
mimi
典型的な、元肩書きだけは立派な使えない人の見本みたいな人ですね。 トピ主さんの上司でも何でもないし、説教される筋合いもないですよ。 逐一「事実」を上司に報告していきましょう。仕事を邪魔されたら、そのことも指摘したら良いです。 遠慮することもないですよ、たぶん皆も同じこと思っているでしょうし、気付いているでしょうから。 後は、上司が対処を考えるか、その人が勝手に自分のプライドに見合わないと辞めるか、どっちかでしょう。

最初が肝心

041
生涯PG
最初から、「あなたは新人なのだから、元からいた社員には 敬語で話しなさい」ときちんとしつけないと、どんどん増長する だけです。 ちょっと甘やかしすぎましたね。

日報について

041
中年男
 私は日報は面倒なので嫌いですが、どうせ書くなら意味があるものにすべきと思います。  自分や関係者がわかればいいというのも理屈ですが、もし書いている人間が過労死したときなどに、日報が参考委資料になります。  また、今回のように内情を知らない社員に見られる可能性がでてきたのなら、わかるようにすべきです。  基本的には、製造現場の日報はだれがみても、その製造現場の実情がよくわかるように書かれるのが理想ですね。  わかりやすい日報を書いて、トピ主さんに不利になることはないと思いますので、この機会にいろいろ自己改革されてみては?  さらに、長く同じ仕事をやっていると、自分の仕事がマンネリ化します。 今回のことを不幸と思わず、いい機会と思って自分の仕事内容でなにか改善の余地はないか?見てはどうですか。  自分の仕事を改善しょうとして、自分が損することはありませんから。

新人さんについて

🐱
べてらん平社員 トピ主
レスありがとうございます。 日報についてのご意見を下さった方も参考にさせていただきます。 いつも新人さんが入ったら新たな風と思って、固まりがちな社のやりかたなどの見直しのいい機会と思うのですが、日報に関してはその会社次第のところもあるようですね。 出勤簿などできちんと記録はされているので、自分は損はしていないと思うのですが、これは折を見て上とも相談してみたいと思います。 新人さんについてですが、記入忘れですみません、男性です。 ちょうど事務系全般を任されていた男性社員が定年で契約社員になり、お体を悪くして病院通いもあるので今後どうしようか?と、上が検討していたときに飛び込みで面接依頼に来られたそうで、縁故ではありません。 言い方が悪いですが、次を任せたい若い社員を育てる間のつなぎだそうです。 これは全社員が知らされています。 (もっとやわらかい表現でしたが) とはいえ馴染んで戦力になってくれれば定年後の契約社員もありえるそうなのですが、まだ試用期間で微妙な状態です。 年下がストレス解消にマークされている、と読んだ方は当たってると思います。

ほかにもやられてました

🐱
べてらん平社員 トピ主
どうも件の人は説教魔らしく、他にも20代と30代の男性社員が何回か捕まったことがあるそうです。 話は一見仕事のようで、実は自分の豊かな人生経験を生かした教訓、という感じで(やられた子がこう表現しました) しかも内容はすべて外れてます。 私もやられた人たちも特に我慢をしているという訳ではなくて、話がそれたら即、逃げるのですが、妙に貫禄があってとつとつと語り始めるのでなんだか本当にベテラン上司に説教をされるような妙な錯覚を起こし、一瞬躊躇してしまいます。 本文に書いた時も、社長に「留守するから新人さんが困ったことがあったらフォロー頼むね」と言われていたので事務所に行き、5分たたないうちに退散したので仕事場を離れたこと自体は正当といえばそうなので、ちょっとわざわざ報告するべきかどうかと迷ってしまいました。 昨日上司に報告しまして、やはりとりあえず私は放置の様子見です。

新人さんに同情します

🐶
くんた
私の立場はまさしくその新人さんなので、彼が悪いと思っていても同情イタシマス。年齢まで過去の栄光を捨てきれないのも一緒。(私はまだ求職中ですが) 彼は多分、何か手柄が欲しいのだと思います。最初なので気負っているのでしょう。年下がストレス解消にマークされているという見方はどうかな?彼のストレスはまだ少ないのでは? お門違いですが、彼は彼の大企業での経験をどこかに活かし、今の職場の改善に貢献したいと思っているかも。ただ、特に男性の50代で、ある程度の地位にいた人は横柄さが先に出てしまうのでしょうね。煙たがられるのは当然です。 それにしても、【つなぎ】とはずいぶんひどいですね。そんな本音を全社員に知らせる会社は、申し訳ないけどモラル低いですよ。入社からそのような対応の企業に対し、新人さんは何かを感じ取っているかも知れないし、あなた達古株はそのつなぎ新人さんを温かく迎えられないでしょう。ぎくしゃくするのは当然の結果ではないですか? 彼にとってもあなたの職場はミスマッチだったようで、試用期間中に解雇してあげたほうが、彼のためにも良いと感じました。

使命感

新まっきー
推測ですが、おそらく新人さんは、採用されるときにおべんちゃらを言われたのではないでしょうか。 「あなたのそのすばらしい経験をこの職場の人たちに伝えてもらえたら会社にとっても利益が大きいです」のような。 私も会社ではないのですが、採用面接をすることがあり、その場合に年齢の高い人、これまでの別の経歴がある人が組織に入ることになるときに、上のような言葉を使うことがあります。 とくに、その人が「他の人と比べてだいぶ年をとっていますから」のような言葉を言った場合には、言ってしまっているようです。 新人さんはまじめな人で、必要以上に真に受けてしまっているのでしょう

迷惑なんですよね

通りすがり
過去の栄光にすがって、現状の自分の立ち位置を見ない人、って迷惑なんですよね。プライドだけは変に高いから。 過去に責任者やってたんだろうけど、今は平なんだし、全く別の業務やってんだから、思い込みで間違った判断して、勝手なことするな! と言いいましたよ。 だって、ホントに間違った判断して、他部署にまで迷惑かけてくれたんだから。

ご意見ありがとうございます

🐱
べてらん平社員 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 状況は変わってません。 「つなぎ」発言ですが、これは採用時に直接本人に言われたことです。 とにかく臨時でも何でも良いから雇ってほしいと言う勢いだったそうです。 こちらでどうしてもきてくれ、と言う状態ではなかったのは社員全員知っています。 冷たく感じた人がいたら申し訳ないです。

冷たい、温かいの問題ではなく

🐶
くんた
【つなぎ】を指摘した者です。しつこいようですが、誤解があるので再投稿します。 私が言いたかったのは、つなぎという言葉を誰が使ったにせよ、本来厳秘にしなければならない、人事ネタを社員全員が知っているという会社はモラルがないということです。 その新人さんがトピ主ご説明のように、かなり大きな会社から移ってきたのなら、まさか社員全員が面接の時の状況まで知らされているとは夢にも思ってもないでしょう。大企業でしたらありえません。 あなたはその事に対し何とも思わないかも知れませんが、中には「へぇ~会社に必要とされていないんだ、あの新人」と最初から色眼鏡で見て言葉、態度に出す社員もいるでしょう。だからギクシャクしてある意味当然だと申し上げました。 今回は会社幹部の新人導入ミスですね。他の社員にもっと上手く彼を紹介し、彼にも使命をきっちり与えれば、会社にとっても社員にとっても有益な【つなぎ】になったことでしょう。 色々な人材を適材適所で使うのが会社幹部の役目だと、私は思いますけどね。それを怠っているから現場が混乱しているように見受けられます。彼だけの責任ではないですよ。

くんたさんへ

🐱
べてらん平社員 トピ主
2度の投稿ありがとうございます。 「つなぎ」という言葉自体は私がここで使ったものです。 会社ではもっとやわらかく、社員たちには「年齢とまったくの畑違いのところが心配だが、やる気があるのでそこを買いました。新人さんのがんばり次第で今後どうするか変わるから、みんなも気がついたことはフォローしてあげて」と言われています。 うちは大企業ではありませんし、それぞれが自分の仕事が重要な箇所だと認識していますので、会社の仕事の流れや状況などは普通に把握してます。 すでに定年したベテラン社員さんの後をどうするかなどは話題に上っていて、人材の心当たりを聞かれた人も何人かいた状態でした。 そこへ、すみませんが後数年で定年の、しかもジャンル違いのせいでまったくの初心者となってしまう男性を雇い入れるということは相当の覚悟がいることです。 それゆえに社員全員に説明がありました。 実際に日々の仕事で負担が大きいのは現場の社員たちです(パート、バイトはいません) もちろん新人さんが貢献しようと空回りしてるなら手助けできるのですが、どうも件の人は上から目線の保身です。

やっぱりよくわかりません。

🐶
くんた
べてらん平社員さま、ご説明ありがとうございます。 しかしまだ良くわかりません。 この超就職難でひとつの求人募集に何十人と集まる時代に、あなたの会社はなぜ畑違いのおじ様を雇ったのでしょうか?本人がやる気まんまんで哀願したから?常識で考えたら、40代以降で業界/業種未経験の採用はありませんよね?何だかとても不自然です。何らかの理由で特殊な採用ケースだったとしたら、アクの強そうなおじ様になぜ最初からくぎを刺しておかなかったのかなぁ。うまくブレンドできるわけないと思うのですが。それとも面接では猫かぶりだったのかしら? 何とも納得できない話ですが、これはべてらん平社員さんのお悩みとは別物なので、この辺で終わりにします。 かばいどころがない単なる上から目線のおじ様だったら、もう時間の問題でしょう。 あなたの思うところは社員全員が思うところだと思うので、黙っていても誰かの苦情が上司にあがるでしょうね。 その時、上司(会社)がどんな対策を取るか・・・、また結果教えてください。

勤務記録を見る理由がない。

🐴
昭烈帝
確かにさ、書き方が不味かったのは致し方なし。 ただこの人は、上司ですか? 違いますよね。 だからこの段階でトピ主の仕事に口を出す、お門違いです。 新参者は全てを理解していないし、本人としては何らかの意図を持ってるのはわかる。 でも勝手な判断でごちゃごちゃ言っても意味がないし会社には無駄に映る。 トピ主がとやかく言わなくて良い、上司に説明させましょう。 文句を言ったらそのまま上司に報告しましょう。 仕事を工夫する必要はありますが、振り回される謂われはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧