本文へ

3月上旬の石垣島旅行

レス4
(トピ主 2
🤔
トピ主
話題
3月上旬に、大学生の娘と二人で石垣島に旅行する還暦女性です。
沖縄本島には、娘が小学生の頃に夏旅行で数回訪れましたが、春先は初めてです。
相談させて頂きたいことは2点あり、旅慣れた方のアドバイスをお願いしたいと思います。

一つ目は、旅行中の服装です。
3月上旬は、東京ではセーターにコートを着用している季節です。
東京から直通の空路になりますが、石垣島では20度を超えるということで、半袖と薄手の長袖の上着を用意していこうと思っています。
コートとセーターは、東京から飛行機に乗る直前に荷物に入れるなど、手際よく服装チェンジするコツはありますか?

二つ目は、水着問題です。
せっかく屋内プールもあるホテルですし、娘と遊びたいです。
40代は水着にラッシュガードでしたが、今やボリュームアップし、それではセイウチになると思います。
誰も私を見ないでしょうが(娘にはウケると思います)、自分自身のテンションが上がりません。
この体型から目を逸らせるような水着は、どんなものが良いのでしょう?
または、もしかすると60代って水遊びしないのでしょうか(したければすればよいって話ですが)?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

コートは

🙂
まりあ
ユニクロの、ウルトラダウンが良いですよ! あれは本当にコンパクトになりますから。 圧縮袋があればさらに、いいですね。 屋内プールなら、そこまで人目を気にされないで良いのでは? 海なら、ちょっと気になりますが。 海はまだ泳ぐには寒いかも、ですしね。 観光も良かったですよ! 川平湾は必見です。 高速船ですぐの竹富島も良かったです。 食事付きですか? 私は、敢えてなしにして、地元のスーパーでお惣菜を買いました。 ちょっと地元民!になった気分で。 石垣島は、3日とも曇りだったから、そこだけが残念でした。

レスありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
ウルトラライトダウン! かさ張るコートしか持っていないので、ユニクロ行きます! 2泊なので、あまり周れませんが、竹富島は行きたいし、街歩きも良さそうですね。 地元商店のお惣菜、楽しそう〜 なんだか、水着を着てるヒマはなさそうな気がしてきました笑

3月は風が強い

🙂
くくる
飛行機内は地味に寒いので、飛行機に乗った後~石垣到着後に脱いだ方が良いのでは。 小さく畳めるサブバッグを手荷物に入れておいて、飛行機内で脱いだ上着やセーターはサブバッグに入れて飛行機を降りる。 帰りも同様にサブバッグに上着を入れて手荷物として持ち込んで、寒くなったら機内や羽田到着時に上着を着る。 3月の沖縄は風が強い日が多いです。 南風だと温かい、北風の日は海風なので日暮れ後は肌寒い日もあります。 ウインドブレーカーのような薄手で風を通しにくい羽織は1枚あると便利です。 石垣~離島のフェリーは、強風や高波で港変更や欠航も多い時期。 風がやんでもしばらくは波は高いままなので、ホテルやフェリー会社の方に運航予定の確認は忘れずに。 最終日にギリギリのフェリーだと飛行機に乗り遅れる可能性もあるので、離島へ行くのは初日・2日目が無難です。 スポーツクラブのプールでお見掛けする50代60代の方はセパレートのスポーティーな水着(フィットネス水着)の方が多い印象。 競泳水着のような薄いテロテロ生地よりしっかりめの生地だと肉の食い込みが目立ちにくい。 トイレもセパレートの方がラクです。 楽しんで来てください。

レスありがとうございます

😀
トピ主 トピ主
今月初めに南紀白浜に行ってきたのですが、下着を極暖2枚重ねにしていたので、機内が暑くてしんどかったのです。 今回は下着盛りはしないので、機内での冷えも考えられますね。 還暦で退職したので、急に遊びまくっています。 風が強いというのが、お天気情報からは分かりませんでした。 パーカを用意します、陽除けにもなりますね。 車の運転ができないためタクシー利用になりますが、 一日目:街歩き、ホテル内遊び、二日目:竹富島日帰りツアー、三日目:遅い飛行機なので、観光バスで石垣島内観光 を考えました。 情報頂き、ありがとうございました。 お天気については、良いことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧