本文へ

夫の態度が冷たい?

レス13
(トピ主 0
😨
悩み虫
恋愛
結婚して約2年の妻です。
夫との生活全般について悩んでいます。

夫と出会ってから現在まで7年くらいなのですが、最近私に対して無関心なのが悩みです。
夫の仕事は忙しく帰宅時間が遅いので、平日は晩御飯の時に喋れたら良い方です。
なので、疲れが溜まっているのだろうと思い、家事なども全て私が請け負っています。(土日はたまに手伝ってもらいますが、最近は嫌な顔をされます…)それは良いのですが、週末にお昼から何処かに行こうと誘っても「気分ではない」と言われ、夜のお誘いをしてもそんな感じで約1年レスです。
前々から家計について心配なことがあり、何度も内訳を教えてほしいと言っていたのですが流され、今日も聞いてたら「なんで急にそんなこと聞くの?」と言われした。
他にも小さい事ですが、似たような事が多々あり(私の話聞いてないんだなぁ…)と思うとすごく悲しくなりました。

私は結婚まで正社員で働いていたのですが、体調を崩し今ではパートをしているのであまり強くは夫に言えません。
なので、私が黙り込んでしまい夫も「なんで怒ってるの?」という感じで険悪になることも多くなりました。
今でも体調を崩すことはありますが、いっそのことフルタイムで働けば忙しくて夫の事で悩まないで済むかもと逃げる事ばかり考えてしまいます。

大好きで結婚した夫ですが、どうしたら好転するのかわかりません。
どなた様か、意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ゆっくりと

041
田奈
ざっくばらんに前向きに話し合いましょう。

それは浮気のシグナルでは?

🙂
うずらまま
同じようなレスが付くとは思いますが。 帰りが遅い。 妻の冷たく、無関心。 セックスレス。 使途不明金がある。 これって浮気している男性のシグナルそのものだと思いますが・・・ 御主人、本当に仕事で帰りが遅くなっているのかしらね? 結婚して2年程度となると、まだまだ新婚の時期なんですよ。 その時期にセックスレスとなると、子供を作るつもりは御主人には 全くないという事になりますね。 一度、調査所といったところで浮気調査をして貰った方が良いのでは? おそらく、結果はクロですよ。

ご主人に女性の影は有りませんか?

🐤
白文鳥のハーちゃん
急に冷たくなるときは女性がいます。 証拠集めした方がいいです。 給料明細も見せないなんてますます怪しいです。

なんとなくですが。。。

041
ねこ
付き合っている女性がいるんじゃないでしょうか? 本当に残業をしているのか。家計の内訳を明かさない、夜のお誘いにも乗らない、というが怪しいです。あなたも働けるならフルタイムで働いたほうがいいんじゃないですか?

たった2年で。

😉
黒胡椒
倦怠期ですか? お辛いですね。 夫婦で腹をわってもう少し話し合ってみましょう。ご主人何か悩みがあるかも知れませんよ。

会話のきっかけを無駄にしているのでは…

🐧
すいっちぽん
>なんで急にそんなこと聞くの? >なんで怒ってるの? と、旦那さんがせっかく聞いてくれているのです。 そこで黙って会話を拒否しているのは、トピ主さんだと思います。 旦那さんにしてみれば、 「どーでもいい事はくっちゃべるくせに、俺が聞きたい大事な事にはまったく答えてくれない」 と、不満に思っているかもしれませんよ。 大事な会話を拒否しているのは、トピ主さんではありませんか?

じっくり話し合いを

🙂
けんちゃん
無関心の理由は書かれている範囲では2点考えられますね。 <仕事が忙しく帰宅時間が遅い> <家計についてトピ主さんに言えない厄介な問題がある> 業務多忙については勤労者全員にあてはまりますが、仕事が激務だと帰宅後 疲労で話す気にもなれないということは十分あり得ることですが、いずれにせよ 夫婦生活の継続に重要なことはいうまでもなく信頼関係ですからそれが崩れて いれば遅かれ早かれ破綻がきます。 解決にはお互いにじっくり話し合うしかないでしょう。 まだお若いでしょうから可能であれば双方の親にも相談にのってもらってはどうでしょうか。

乗り越えて

🙂
jfirue
夫と知り合ってから今日までの年月を数えて みたら、45年余りになります。 トピ主さん、旦那様は仕事でいっぱいいっぱい だということを理解してみましょう。 知り合って7年、旦那様の安らげる居場所は トピ主さんとの家庭です。 不満はあると思いますが、どうか旦那様の 体調を気遣って、元気に働いて家計を支えて もらいましょう。 夫は、平日は午前様。 休日も仕事、ほとんど家では 食べること、寝ることしか ありませんでした。 子供が生まれてからも、この調子でしたから 話し合う時間などないに等しかったです。 私は、たまにバイト 家にいる時は、趣味をもち 自分の時間と子供との時間 を大切にしてきました。 昨年、夫は退職し共に過ごす時間が 多くなりました。 長い長いこれからも続く道のりを 折り合いをつけながら 頑張っていきませんか。 ちなみに、友人に会ったり サークルに入ったりすることも 気分転換になっていいと思います。

う~ん

041
わかめ
ご主人が家に帰る理由って何でしょうね? 私がご主人の立場だったら、家に帰りたくなくなるかも。 なんか、トピの印象だと暗いイメージしかなくて。 いくら結婚2年だとしても、7年も一緒にいるのに意思の疎通が上手くできない夫婦って不思議。 お互いの趣味は何ですか? 趣味というか、ご主人の好きな物好きな事の話をしていますか?

可能性の一つ

🐱
猫神信者
奥様に冷たくなった可能性の一つは、別に好きな女性ができ たとも考えられます。その可能性のチェックも必要かも知れま せんね。 そうではない場合の可能性です。 それは女性であるトピ主さんが「過去の出来事」を引き摺って 「暗い顏or気に喰わない顔」をしている可能性です。 男性と女性を比較した場合、男性は、どんなことがあっても、 過去のこととして割切る事が可能というか、割り切ります。 (例外も結構多いかも) しかし、多くの女性は、過去の出来事を現在に置き代えたり、 未来も同じように語ります。そして、何時までも忘れません。 過去の出来事を反省することはあっても、それを現在や未来 に置き代えることは、余りに残念な取扱いです。 確かに旦那さんとの喧嘩があったかもしれませんが、それを 乗り越える賢明さと勇気とチャレンジ精神が必要です。 ネガティブな過去を引き摺って、何一つ良い事はありません。 明日からと言わず、ただ今から何かも割り切って「明るい顔」 をして、前を向いてコミュニケーションを取られる事を期待 しています。

お互い、感謝の気持ちが足りない

ミルクティー
妻は夫に対し、家事を手伝ってくれない、休日に出掛けてくれない、と不満。毎日夜遅くまで働いている夫への、感謝が足りない。 夫はおそらく、体を悪くしてフルタイムで働けない妻に対し、家計への貢献度が足りないと不満。毎日家事をしてくれることへの、感謝が足りない。 逆に互いに、相手のしてくれることへ感謝し、その気持ちを伝える姿勢があれば、お互い幸せな気持ちでいられるはずなのに。 そもそも、夫婦として一緒に暮らせること自体への、感謝の気持ちもなさそう。 どちらが悪いのか、なんて言えませんが、こういう夫婦は多そうです。 一緒にいる意味が見出せないのなら、お子さんもいないことだし、離婚を視野に入れて考えてもいいのでは。

う~ん

😢
まな
浮気は大丈夫ですか?年齢が書いてないのでわかりませんが、一年間レスとは浮気ではないかと思います。仕事大変な時期かもしれないですが、そういう話はしませんか。子どもさんはいませんか?どこにも出掛けたくないなら、ご主人様が癒やされるようなお家になるといいですね。

浮気か、本当に忙しくて余裕が無いか

🙂
かた
トピックには書いてありませんけど、 「なんで急にそんなこと聞くの?」聞かれて何と答えたのですか? トピ主さんが「家計のこの部分が気になり将来的にこういう問題が起こるのではないかと思う」 と答えればいいんじゃないかな。 夫の帰宅時間が遅いとのことですが、何時なのでしょうか? その時間と朝起きる時間によっては、休日でかけないのも夜の誘いを断るのも 当然かと思います。 すみません、夫寄りの意見になってしまいましたが、 夫が全面的に悪いという可能性も勿論あります。 わかりやすいのは浮気ですね。調査会社に依頼してみますか? 浮気か、本当に忙しくて余裕が無いだけか、どちらかだと思います。 浮気なら離婚でいいし、 本当に忙しくて余裕が無いのなら、体を壊す心配がありますので、 今までもやっていたと思いますが、これからも夫を助けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧