本文へ

侵入してきたクモどうしてますか?

レス33
(トピ主 1
🐤
みとん
話題
こんにちは。
幼児の子供がいる主婦です。

私は、クモが苦手です。娘もです。主人は大丈夫です。
まず見た目が生理的に無理です。
どんなに小さくても無理!!!
でも、時々、家の中で発見してしまうと本当に困ります(泣)
害虫ではないため、やみくもに退治するのもクモに気の毒でどうかと思いますし、殺虫剤噴射後の処理も嫌なので殺せません。
でも、大嫌いなんです!!!
主人がいれば、手でつかまえて外に逃がしてきてもらいます。
でも、主人のいない日中に発見すること多いのです・・・
高いところにいたら、見て見ぬふりをしますが、とってもとっても気になって仕方がないです。
目の前の手が届く範囲だと、とっても悩みます。
どうにか窓に誘導できる範囲ならそうするんですが、そうでないと、かなり動揺します。

クモの侵入、みなさんどうされてますか?
殺さずに、触らずに、追い出すことってできますか?
何卒、クモだけはどうにも苦手でして、アイデアあれば教えていただきたいのです。
よろしくお願いします!!
・・・クモさんごめんなさい・・・

ランキング

レス

いる方がいいかも

😨
気になる気になる
 私も虫系は大嫌いですが(なお、クモは“昆虫”ではありません)、クモは部屋にいても平気です  クモは昆虫を餌にしていますから、クモが常駐しているってことは、小さな昆虫の死骸等を処理してくれているわけで、そう考えるといてもらったほうがいいと思いません?  まあ、生理的にだめなら無理かな(広告の紙とかにうまく乗っけて外に出してあげましょう)

よくあります。

041
ぶぅ
私もクモは苦手です。 ただ、実家ではクモは殺してはいけない法みたいなのがあって。。。 その中で育ったので、私も殺したりはしません。 対処法→麺棒を使い切ったあとのプラスチックの筒型のケースをクモ退治用にとってます。けっこう大きいので絶対つかまるし。 クモが床にいたり壁にくっついてる時に、そのケースでかぱっとクモをGET!! で、底におとして(けっこう勝手に自分で底までいってくれます)厚紙なんかでさっと蓋をして、あとはベランダからサヨナラです。 うちのベランダの下は芝生だし、死んだりはしてないと思います。

外へ逃がしても

Ash
外へ逃がしても食べ物が見つかるならいいんですが家の中へ入って来たというからには外に餌が無いなど理由があるはずです。餌になる昆虫は家の中にはいないでしょうが冬場なら放置します。夏場でも蜘蛛は蝿やゴキブリなどを取ってくれるのでやはり放って置きます。基本的に彼らは人間に迷惑になるようなことはしないので共存出来るはずです。

クモ撃退法。

🐶
かりん
私も手では触れず、かといって、殺生を繰り返すのも嫌でした。 そんな中、あみだしたのが下記の方法です↓ 用意するものは、透明のカップ(できれば使い捨ての物・・・)と下敷きだけです。 クモを見つけたら、上からカップをかぶせ、クモが隙間から逃げないように、下に下敷きを当て、 あとはそのまま、外に放り出すだけです! コツは、外に放り出すとき、カップを強く振らないと、クモは糸をだしてへばりつくので、要注意です。

新聞、広告、厚手の紙などで

041
半同居嫁
噛まれて以来、さわれません。 なので、まずもっとも近い窓なりドアなりを開けます。新聞や広告の束、雑誌、厚紙などに乗るよう誘導し、大急ぎで窓へ向けて裏側から弾き飛ばしてます。 たまに糸伸ばされちゃったりしますが(汗)、戻ってくる前に窓を閉めてしまえばなんとか。 たまにジャンプして逃げられるので、そこが困りものです。 お互い頑張りましょう。

ハイ、ハーイ!

041
くもごろう
綿棒が空になったケースを取っておいて、クモが出たらそこに誘導。 なかなか入らない時はフタを使って誘導します。 クモが入ったらフタを閉めて窓際に持って行き外へポイ。 簡単ですよ。 私はそれでヤモリも外へ出したことがあります。 ハエもそれでやってますが、さすがにムカデは無理。

わたしも大の苦手です

🐱
Haku
まずは紙コップを蜘蛛の上からかぶせて行く手をふさぎます。そしたら紙を一枚紙コップと蜘蛛ちゃんの間に通してはさんでそのまま窓際まで もっていってあとは紙コップと紙をはなすと生きたまま蜘蛛っちを逃がしてやることができます。 わたしも必要にせまられて習得しました。

私も知りたいです。

041
ゆきあゆ
思わずタイトルに引き寄せられてしまいました。 私も物心付いた時からクモが大嫌い。 幼少時は蝿とりクモでも失神しそうな程駄目だったのですが、今は何とか500円玉位までは許容範囲?となり、自分で何とか対処しています。 私の場合は、容赦なく・・・ですが(益虫なのにごめんなさい) 市販の「クモ○○ジェット」?を購入しましたが、それより「ゴキジェット」で思い切り対処しています。 この時期から物凄く憂鬱です。 因みに苦手な人の所には何故か出没する(目に付くから?)と、夫に言われました。 不意に発見した時、私はとてつもない悲鳴を発するので夫に嫌がられます。 (そう言われても故意にしているのではないので私も困惑していますが) 夫が居ない場合、私も困っています。 何か方法があると良いですよね。 私も聞きたいです。

私はこの方法で。

🐶
えり
私も同じ!と思って、おもわずレスしました。 私もクモだけはどうしてもダメです。 どんなに小さくても無理っていうのも同じです! ゴキブリの方がまだマシです(><) そこで、私が一人暮らしの時に、他に頼る人もなかったため 開発した方法を一つ。 まず、プリンの空き容器と、不要のハガキ(厚手の紙なら何でも可)を用意します。 例えば壁にクモがいたとしたら、そっと近づいてプリンカップを壁にあててクモをプリンカップの中に入るようにします。 その後、クモがプリンカップの中に移動するのを待って、プリンカップと壁のすき間にハガキを差し込み、プリンカップに蓋をする感じにします。 そのままそっと壁から離し、左手でプリンカップ、右手でハガキをおさえるようにして運び、外に逃がします。 私はこの方法で解決しました。 今ではクモが大丈夫な主人も、この方法で捕獲しています。 我が家にはプリンの空き容器がストックしてあります。 コツは、プリンカップをかぶせた後、カップを壁でスライドさせ、カップのふちでちょっとクモに触れるとクモはカップの中に入ってくれます。 お試しあれ。

厚紙とかですくって外へ

041
にょ
殺したりした後の処分を考えるのも嫌なくらい、嫌いです。 なので、そーっと厚紙とか新聞紙とかですくって、窓から外へだします。 直接触る必要ないでしょう。 わたしは嫌いとか言いながら、ぎゃあっと叩き潰すことができる人の方が、嫌い度は低いんじゃないか?と思ったりします。

我が家でも

041
雨蛙
住み着いているのか外から入ってくるのかわかりませんがときどき壁とか床を這っていることがあります。紙ですくって窓から出してあげております。

私の「カマドウマ」さんと同じですね

🐤
菜月
私は「クモ」さんはそんなにイヤではないのですが、 「カマドウマ」さんだけは、ダメなんですよね~...。 あの神出鬼没さ、しかも殺虫剤を噴射すると勇猛果敢に立ち向かって来ますからね~、コワイ...! そこで、私の考えた方法は、 「紙パック式の掃除機で最大出力で「カリッ」と吸う」 これに限ります。 ちょっと残酷ですが、あの掃除機ホースの蛇腹で足も取れる上、あの吸引時の圧力でまず、迷わず成仏です。 実際、ダニなども、あのホースの蛇腹のおかげで紙パックに到達時には、ほぼ死滅とか。 事後処理も、紙パックをポイ。今まで失敗したことはありません。 ちなみに掃除機で吸うときは、「アンタのお家はお外なんだよ~、不法侵入じゃ~!まよわず成仏してくれい!」と一応、宣告(?)してから やってます...!

虫を逃がす時はこんな感じです

🙂
ティッシュでサヨナラ
1.ターゲットの進軍先にティッシュを設置 2.ティッシュの上に乗ったら落とさない様に外に持って行く 3.外で振り落とすか、地面に置いてターゲットがティッシュ外に出たらさようなら 1.ターゲットがティッシュ中央にくるように上から投下 2.ティッシュの4隅を両手の親指・人差し指で押さえる 3.親指と人差し指をくっつける様に移動させてティッシュを半分に折る(潰さない様に力は加減する) 4.前述3と同じでお帰り頂きます 糸を垂らして、なまけものの如くぷらんぷらんしてる場合は、指で糸を切れば糸から下が指にくっついてくるので、そのまま外に運んで居眠り生徒を下校させてます。 うーん、こんなところでしょうか。

クモさんごめんなさい!!

041
とり
私もクモが苦手です! 私にも教えてほしいです・・・。 風が強い地域のせいか、家にた~くさん出没します!!(先週は4匹)。 母親に、クモは縁起がいいから殺すな、と教えられて育ちましたが、 ごめんなさい・・・。 私の場合は、殺虫スプレー使用させていただいております。 その後、ティッシュで取って(←非常に勇気がいります)捨てるか、掃除機で吸い取ります。 最近は、洗濯物についている、繭みたいな何かに脅えています・・・。 クモさんごめんなさい・・・。 お役に立てなくてごめんなさい・・・。

朝のクモはお客様、夜のクモは親の仇

🙂
とお~りすが~り
表題は地元のことわざです。朝のクモはお客様だから丁寧におもてなししてからお帰りいただき、夜のクモは問答無用で...。ということらしいのですが、私はどちらもその場で丁重に退出していただいてます。 私は虫の手掴みOKなのですが、潰してしまう可能性があるので、ハンディモップを使っています。モップで一掃きするとあの毛に絡まってくれます。そこでベランダにモップを持っていって一振りすれば、クモは落ちていきます。おすすめです。

蜘蛛は怖いですよね。

🐱
トラさんのパパ
でも、出来るだけテッシュで、殺さないようにしてつかんで外に出します。 ゴキと蚊、以外は殺さないようにしています。 蜘蛛は、子供の頃に芥川龍之介氏の蜘蛛の糸を読んでから、殺せません。

むり!

🐱
ねこ
私も大嫌いです 1センチのを見かけても、固まります 手のひらサイズに遭遇したら・・もうその場を動けません、怖いけどもし見てない間にどっか行ってしまったら(泣)見つかるまで寝れません・・幸いここ十数年は遭遇しておりません みなさん嫌いといいながら、そばに寄れるのですごいですね 容器と紙で誘導なんて絶対にできません(泣) 昔賃貸マンションに住んでいた頃、見つけてしまい、もうどうしようもなくなって、隣の奥さん(顔見知り程度)にくも退治できますか?と泣きそうな顔で聞きにいき、あまりの悲壮感に圧倒されたのか、退治してもらったという経験を持ちます・・ 家にはくも退治の殺虫剤があります。缶に絵が書いてありますが、それに触れないのでガムテープでぐるぐる巻きにしておいてあります。 それで極力遠くから退治します。そして死骸は夫がかえってきてから・・ 死ぬほど嫌い、絵も嫌い、おもちゃも嫌い、聞くのもいや、という状態を夫は理解してくれていますので、文句も言わず、夜中だろうが早朝だろうが、退治してくれますし。始末してくれます。もう夫がいないと・・

すっごい横ですみません

041
ポンちゃん
先日車を運転中、車内のフロントガラスの上のほうから蜘蛛が下りてきました。 決して蜘蛛が好きな訳ではありませんが、怖くはないです。 ふと「蜘蛛が嫌いな人の話は小町によく出て来るけど、その人達はこんな時、どういう行動を取るんだろう?」 と気になってしまいました(私は虫なんて見えてないだけでどこにでもいるだろうなと思ってる人です)。 嫌いだけどご自分で何とかしてる方達は問題なさそうですが トピ主さんのようにご主人とかに頼りきってる方々はどうするんでしょう?後続車の事などお構いなしに急停車します?車は止めてもその後は? 仕事中のご主人を呼んだり、誰か呼んだり...しませんよね!?

薬のから瓶をとっておいて利用してます。

🎶
命あるもの。
くも、気持悪いし殺すのはもっと嫌ですもんね。 私は、かぜ薬のタブレットが入っていたこびんをとっておいて、くもがいたら、かぱっとかぶせます。 するとあら不思議。 くもちゃんはぴょんと瓶の内側に入り、側面に飛びつきます。 すぐさまふたをします。 そして窓をあけてふたを開けて瓶をふり、さよ~~なら。 解放です。 「くも専用」ってシールを張って銘記しリビングの隅においています!

だいたい、この方法でやってる

シェリー1970
トピしました。部屋の中(壁紙とかカーペットの上にたまに小さいのがいるのを見ますね)にいたら、新聞を広げてそのままにしてクモが紙に乗ってまだ動きが鈍い内に窓を開けっ放しにしてだいたい放って出してます。

私も虫だめです

041
れれれ
私は、どんなに小さい虫もだめです。 見るのも、同居するのも、目の前で死なれるのも! というわけで、虫取り網、常備してます。家の中に。 あの距離感が最高です。 天井にも届きます。 窓を開けておいて、ぽいっと捨てればよいのです。 怖い虫は、ガタガタ震えながら、玄関を通って、遠くの空き地に捨てに行きます。 あと、金属でできた、長いトングも庭に常備です。 お亡くなりになったヤツは、これで挟んでゴミ袋へ(濃い色つきの)。 力加減が微妙で、ブルブルしますが(つぶしたり、動きそうで怖くて)。 裏返ったセミは危険ですよ! あ、網は100均にありますよ。

私はグッズを使用

041
lala
ナイス○ッチという、蚊とか小さい虫を退治する小さいラケット形のもので蜘蛛も退治しています。 柄についているスイッチを押している間、ラケットの金網に電気が走り、ビビッとなって虫はご臨終…。 飛んでいる虫にはスイッチを押しながら横からフワーッと網に当たるようにして使います。 何かに貼り付いている虫は、網を押しあてたり、網に落ちるようにして、スイッチオン。 動かなくなったらそのままゴミ箱の上に持って行って、ラケットを逆さにして捨てます。 蜘蛛だと黒く丸まったモノになります。 スーパーで買いました。電池式なんですけど、4年経ってもまだ電池切れてません。 逃がしてまた入って来るのが嫌ですので、ガッチリ退治します。

皆さん優しいんですね・・・

🐱
26歳♀
私も虫全般苦手です。 この間、蜘蛛を見つけました。 1人だったのでどうしたらいいか悩み、天井の方へいきそうだったので、急いで掃除機をセットして吸いました・・・・・・・ 手の届く場所で見つけたときは、いつも多めのティッシュでふわっと包んで、そのままごみ箱に・・・ どっちにしろ、生かしておいた事はありません。 そして蜘蛛の出た翌日、なぜか絨毯の上に蛾がいました(泣) 鳥肌もんです。 これもやっぱり、生きたまま掃除機で吸いました。 掃除機のごみパック交換、どうやってしようか悩んでいます。。。

大嫌いなのに2度目のレス

041
ゆきあゆ
すみません。 皆さんのレスを読んで思わず笑ってしまいました。 私と同じ様な境遇の方がいる事に嬉しくも感じ、 しかも私も含め皆さんの必死な姿を勝手ながら思い浮かべてしまいました。 個人的に、私もねこさんに近い状態です。 昆虫図鑑の蜘蛛のコーナーなんてもってのほか・ゴムの玩具等蜘蛛関係(スパイダーマンも)苦手です。 余談ですが、職場の方と蜘蛛の話題(嫌いなのに)になり(Aさんとします)の敷地内同居の義母の母屋の方は頻繁に手の平サイズの蜘蛛が出没。 しかし、家族全員で益虫だからと殺さず、しかも命名までして一緒に居住しているそうです。 蜘蛛の為にドアは閉めない・天井や壁を巡回してても平気状態・・・。 しかも1匹ではなく2匹の時もある・・・(手の平サイズですよ) その話を聞いた時、石の様に硬直してしまいました。 私からしたら、そのご家族の方は「神」に近いです。

主です

🐤
みとん トピ主
みなさま、果敢にクモを逃がしてるんですね・・・すごい!! とっても参考になりました!! 新聞、クモ捕獲用の空き容器、虫取り網、モップ・・・どれもこれもアイデアですね!! これからクモと遭遇することが多くなる季節で、とっても憂鬱だったのですが、試してみます。 とりあえず、いろんな捕獲グッズを常備して、いつ現れても動揺しないようにしておきます! たくさんのアイデア頂きありがとうございました!

悪さはしない。害虫を食べる・・・けれども。

🐤
雲美とかいてくもみ
70になる母が昔いっていたのですが、 基本的に特殊なクモ(背の赤い、セアカコケグモなどなど)以外は、1センチ位の家クモ?っていうのかな、あれは悪さはしないようです。 家の中の害虫を食べてくれるというし。 ああ、でも掌サイズのくもって普段の生活では私はみたことないですが、南の方や離島に多いのでしょうか?おおきいと怖いでしょうね。 最近、外来種が入ってきているのも見逃せないことですよね、いつだったかニュースにもなったし。 既に出ていますが、害のなさそうなものは、ふたつきの小瓶容器などで被せて外に逃がすのが一番いいかも。 でも、万が一セアカコケグモぽい色でしたら、迷わず処理・・・ですね。(叩く・殺虫剤)

家蜘蛛、無理~(泣)

041
おばさんです
家蜘蛛、無理です。全身が硬直し声も出ません。 総毛立って膝が震えて立ち尽くします。・・とにかく恐い。ひぇ~ん。(泣) 虫図鑑の写真だけで飛び上がって逃げちゃってるくらいだし。 空ビンや紙コップで捕獲、・・無理なんです。 ガラス一枚紙一枚向こう側にヤツはいるんですよっ!? ヤツの生々しい感触まで手に伝わってきそうな恐怖でそんな方法、無理です~。(泣) そんな私の方法は「団扇」 無益な殺生はしたくない気持ちととにかく外に出て行って欲しい気持との葛藤から生まれた苦肉の策。 腰が引けた格好でそろ~りそろりと風を当てて無理矢理窓まで誘導して退出してもらいます。 出て行ってくれた後は、大汗かいてぐったり・・です。 ゴキブリは平気なんですけどね~。ヤレヤレ・・

虫嫌い

041
りん
すみません。 ほうきでひっぱたいて塵取りでポイです。 益虫だろうがなんだろうが嫌なものは嫌なんで…。 皆さんやさしいですね。

コップと下敷き

041
パトリシア@@@
コップをかぶせて、下敷きで蓋をして 逆さにして(下敷きはかぶせたまま) 外に出てコップをまかす。 夫が大の蜘蛛嫌いで私が外に出してます。

夫におまかせです

041
軍曹
転勤で南の方に住んでいます。まさに手の平サイズの蜘蛛が…。 おかげで小さい蜘蛛だったら見て見ぬ振りができるようになりました。 去年は居間の窓から見えるところにジョロウグモが家を構えていましたが 慣れるためにあえてそのままにしておきました。 でもあの手の平サイズのアシダカグモだけはダメです。 あれは相当怖いです。失神しそうです。 ただ、ゆきあゆさんのお知り合いのAさんのお宅が大事にしているように アシダカさんが2~3匹いるとその家のゴキブリは全滅するそうです。 小さなネズミも食べちゃうみたいですね。たしかにすごい益虫です。 私はゴキブリと戦う方が精神的にはるかに楽ですけど…。 というわけでアシダカグモは夫におまかせです。 いないときのことは考えたこともありません(泣)。 ねこさんみたいに「隣の奥さん(顔見知り程度)」を召還しちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧