本文へ

猫のマーキング

レス4
(トピ主 1
🐱
ロン
話題
はじめまして うちにはメスの6歳になる猫が1匹います。 知り合いの家で子猫が生まれて、飼おうかどうか悩んでいます。 前にいたオスの猫は、新しく子猫を飼いだした時 いたるところで、マーキングをするようになりました。 2匹以上猫と暮らしている方で、マーキング癖のある猫と 暮らしているという方がいましたら、教えてください。 また、オス猫とメス猫の相性、メス猫同士の相性なども 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

オス1匹メス4匹います

041
ゆず
マーキングと言っているのは「スプレー」の事でしょうか。 スプレーは、去勢してないオス猫に多く見られる事で、メス猫はあまりしません。 今いるメス猫は避妊手術してますか? オス猫は、メス猫が発情した事に反応して発情するそうです。 2匹目がオス猫で、繁殖させる気がないなら、まずはメス猫の避妊手術。 オス猫が去勢手術できる大きさに成長する前に発情しないようにするためです。 オス猫が発情してしまうと、スプレーと呼ばれるマーキング行為を始める仔がいます。 その後に去勢してもスプレー癖が直らない仔もいます。 相性に性別はあまり関係ない気がします。 のんびりしたい年寄り猫と遊びたい子猫の相性が合わない場合はよくあります。 6歳ですよねぇ。一度も他の猫と関わった事がないなら、色々気をつけてあげないといけないかもしれませんね。

我が家は・・・

🐱
のん
マーキングしませんでした。 2歳の雄に一カ月の雌の仔猫を迎えました。 主様の先猫はおいくつの時に仔猫を迎えましたか? 6歳までの猫は、順応性があるらしいです。 それ以上になってしまうと、高齢猫になるのでストレスになると聞きました。 なので、今の猫さんが6歳なら、大丈夫なのでは? 雌なので、むしろもの凄く小さい仔猫なら母親代わりをしてくれるかもしれませんよ。 我が家は、2歳のお兄ちゃんが、仔猫が危ない所へ行くと咥えて戻ってきてましたよ。

メス猫同士は相性が・・・

🐱
猫だるま
雄猫同士にも勿論相性はあるのですが、どうも雌同士の方が酷いようです。 うちも元々雌を飼っていて、後でもう一匹雌を迎えましたが、相性はそこそこ合ったようで特に問題なく生活しています。 私の知人宅でもかなり多頭飼いしてる方がいますが、雄ばかりだそうです。 それで特に問題がないと言っていたので、雌同士よりは雄同士の方が相性が合いやすいのかもしれません。 また、マーキングについては、それを覚える前に去勢するのがベストです。 覚えてしまった後は、その猫にもよりますがマーキングしてしまうようです。 また、雄だけでなく雌も粗相をするコはするので気をつけてください。 (私の飼っている雌猫が粗相をするコです。最初はおしっこだったけど、最近はうんこの方をします・・・)

トピ主です

🐱
ロン トピ主
いろいろな性格の猫がいますね。 お返事ありがとうございます。 もともといたオス猫は10歳くらいのときに 今いるメス猫を迎えました。 去勢手術は2匹ともしました。 手術をしたのに いまだに週に一度くらい、少しの量のマーキングをしてしまいます。 ストレスなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧