本文へ

友人に請求してもいいですか?

レス37
(トピ主 3
041
ミルクアイス
ひと
30代女性です。ご意見をお聞かせください。 私は結婚で本州から離れました。 先日帰郷した際に友人から名産品を送って欲しいと頼まれました。 今が時期の物なので喜んで引き受けました。 早速送ったのですが、品物と送料で3000円程かかりました。 友人は「着払いで送ってくれていい」 と言っていたのですが元払いしかなかったので私が払いました。 こういう場合は品物代と送料を請求していいものなのでしょうか? 請求していいのかわからなかったので友人にメールで 「品物送ったよ。品物と送料が同じ位でビックリした。笑」 と遠まわしに言ってみたのですが、友人からの返答は 「手間かけて悪かったね~」 との事で特に「幾らだった?」との答えはありませんでした。 私から送るねと言ったものなら料金は勿論いらないです。 また今回は貰えなくても1回位なら奢りでもいいかな~と思っています。 3000円位でこんな事言うのもセコイかな~とも思っています。。。 ただ今後続いたり、他の友人から何人も頼まれた場合はさすがに破産してしまいます。笑 みなさんでしたら請求しますか? それとも自分で持ちますか? また請求される方、上手な催促方法を教えてください。

ランキング

レス

請求します。

🐷
さかなちゃん。
友達から頼まれたものでしたら、普通に請求します。 送料もです。 最初のメールで、品物の金額と送料を書いて、品物と送料同じぐらいだったよ、ビックリした、って書いたほうが良かったですよね。 私は以前、反対にお願いしたことがあって、金額を聞いてもはっきり教えてもらなくて困ったことがありました。 トピ主さんの友達も聞いたらいいのに、とちょっと思います。 品物の金額が分かっていたので、送料を足して、手間かけたなぁ~と思ってハンカチを一緒に同封しました。 頼んだ金額よりも多めのお金を送ったはずなのに、「届いた」という連絡だけで、多すぎるよーとも一言もなかったので、そんな人なんだな、と思う事にしました。 こういう時は普通にさらっと書いたほうが頼んだほうも払いやすいなーって思います。 書いて来られなかったので「もしかして無料でいいの?」なんて向こうもちょっと困惑してるかも。 今からでも「そうそう、金額連絡するの忘れてたね」とメールしたらいかがですか?

しなよ……

041
ななし
友人は着払いでと言った。あなたは着払いで送ったと言わなかった。友人宅に荷物はついていない。のであれば、しかたないです。着払いの値段が結構高かったと言ってるのかも知れないのだから。それに、元払いしかなかったので元払いにした、と言わないのであれば、わざわざ言われたこととは別のことをしたって事はサービスしてくれたの?と思う可能性もありますよ。荷物の中に書いてあるんだろうと相手は思ってるかも知れないし。 ふつうに、最初のメールで「元払いしかなかったからこちらで払っておいたよ。全部でいくらです」ってなんでいえないのでしょう?不必要に遠回しにして相手にテレパシー受信能力を求めてはいけません。あなたにも発信能力は無いのですから。 ついたと連絡があればそのときにいくらだったというのは如何でしょう。

もう商品はご友人に届いたのですか?

041
momo
最初のメールの時点ではご友人は着払い(いわゆる代金引換便)と思って、 商品が到着したら配達員に商品代金と配達料を払うつもりで 返信していらっしゃると思いますよ。 その後、商品が届いた時にあきらか元払いで商品代金も トピ主さんが立て替えておられることに気づかれるでしょう。 いや、このレスが反映されるころにはすでに ご友人のほうから「いくらかかったの?立て替えていただいてありがとう。」と メールがきてるでしょうね。 もしまだなら、「もう届いていますか。品物代金と送料は○○円です。私が立て替えましたのでお手数ですが下記の口座までお振込してもらえますか」 と事務的に書けば大丈夫ですよ。

もともと

😉
なおなお
先方が「着払いで」って言っているのですから、送料合わせて請求していいと思います。お友達も気にしないと思いますよ。 最初のメールで「商品の代金がいくら、送料がいくらでした。こちらの口座に送金お願いします」ってすれば手間がかからなかったのに。遠まわしに言って伝わるとは限らないし、お友達もどういえばいいのかわからないのではないでしょうか? 荷物が着いたら連絡があると思うので、その時に、合計額を伝えて送金してもらうようにすればいかが?あれこれ考えずにシンプルにストレートなのが一番です。 私もよく、複数の友人から物を送るように頼まれますが、商品代金+送料を連絡すると、若干プラスされた金額が「少ないけどお手数掛けたから」って送金されてきます。次回も頼みやすくするための心遣いでしょうか。かえって送料の連絡が無いとか、とってくれない方が困ると思います。

請求します

🐤
みみ
着払いができなかったので立て替えてます。 品物が○○円、送料が○○円、合計で3000円です。 振り込みにする?現金書留でもいいよ。 みたいな感じで、メールでも電話でもすればいいと思います♪ トピ主さんの言うとおり、こちらから好意で送ったのであればもちろん請求はしませんが、送ってって頼まれたんだから私なら請求します。 こういうのって初めが肝心ですから。

ボタンの掛け違い?

041
AFD
いろいろゴチャゴチャ言ってるけど、要するにトピ主さんは、 品物の代金+送料を友人に払ってもらいたいんですよね。 帰郷した際に友人から名産品を送って欲しいと頼まれたときに、 その辺は確認しなかったのですか? 払うつもりがあれば、○○円くらいのもの、と友人も言うはずです。 それがなかったということは、トピ主さんの厚意に甘えたいんじゃないかな。 着払いでって、送料のことしか言ってませんしね。 上手な催促方法もなにも、品物代と送料払えと言わなければ、 友人は払うつもりは全くなさそうですよ。 帰郷の際に手土産なしだったんじゃないんですか? だから後付けで名産品を、というつもりじゃないのかなぁ。

お金に大雑把な人っていますよね

041
町むすめ
おおらかと言うか何というか。 たぶん自分からも何か送ればいい、逢えた時に払えばいいと思っていて それほどこちらの心に負担に感じていると思っていないのでしょう。 お金のことはちゃんとしておきたい性格な私もカリカリしたことがあります。 ここはシンプルに ・着払いにできなかった理由 ・商品代+送料=合計金額 ・銀行口座番号 ・振込み期日 をメールするのはどうですか? 下手に気遣ったり、遠慮せず用件だけビジネスライクにメールするのが肝心です。 で、文末に「じゃあお願いね~」なんて書いておいたらどうかしら?

元払いしかない時点で

041
一枝花
確認します。問題なければ 「元払いしかないから、振り込んでくれ!」と 自分の口座番号のメモを同封します。 メールでもいいけど。 又は、元払いで送った後、「今送ったけど元払いしかできなかったから \3,000送金よろしく!」でもいいかと。 トピ主さんのように妙に意識するのが一番ダメなんじゃないかな? 遠まわしに言ってダメだから、ハッキリいいます!って感じで 請求すると相手にいい感情与えないと思います。 現状であれば、請求はしないかな? 何だか今更って感じがしますから… 矛盾してるようですが、私なら↑の通り、確認して請求してるから こういう中途半端な状況にはならないのですが 今のトピ主さんの立場になったとしたら、請求しないと思います。 2度目(もしくは他の人)からはキチンと確認後請求しましょう!

ちゃんと請求しなくちゃ

key
着払いで送ってというのが普通だと思いますし、お友達もそのつもりだったと思いますよ。 きちんと「商品が○○円、送料○○円だったよ。」と伝えましょうよ。 額の問題ではないです。これを放っておくといつまでも残りますよ。 良くないです。トピさんもお友達にも。。こういうところから結構ギクシャクしたりするものですから。 でも、着払いって。。商品代金はどういうつもりだったのでしょうね。 着払い及び、代引きならわかるけれど。。 ともかく、早いうちに請求しないとだめですよ。

当然請求します。

041
ふう
品物を送る前に、品物代 ○○円 送料 ××円 合計で3000円だけど手配して良いか聞いて、 OKの返事をもらったら送ります。 品物と一緒に、銀行の振込先を指定して振り込んだら確認するので連絡して欲しい旨伝えます。 こちらの善意でプレゼントする物と、頼まれて購入するのは別物です。 今からでも、請求した方が良いんじゃないですか? 本当の友人なら、請求されて嫌な顔をするなんて事はないでしょう。

とりあえず

🐷
どんどこしょ
今回は初めての贈り物ですし、相手からの費用の問い合わせがない限り「奢った」つもりでいましょう。 もしかしたら費用のことは「なあなあ」になるかもしれませんが、思いがけずお中元が届くかもしれませんし。 まあ「なあなあ」にするような人がそんな心遣いをするとは思えませんが。(笑 ただしこの次似たようなお話しが同じ人や知人からあった場合は、「送料と合わせると5千円程度は掛かると思うけどいいかな?」とまず最初に聞きましょうね。 その後荷物を送った後に正式な料金を伝えましょう。 それでお金を払わない人がいるなら、今後のお付き合いはしないようにしましょう。 友人知人のお金に関する考え方とお付き合いに対する試金石ですよ。

なぜ言わずに悩む・・??

🙂
ho
そんなに言いづらいことでしょうか??? 着払いできなかったから立て替えといたよ~、3000円だったからよろしくね。と何故言えないのでしょうか・・・

今回は請求しない。次回よりは請求。

041
MONDAY
気のきかないお友達ですね。でもお金の事って請求しにくいものですよね…。 私なら今回は請求しません。次回また友人に頼まれた時には「前に送料が〇〇円くらいかかったんだよ。だから今回は送料も請求させてもらっていいかな?」と言います。そっちの方が角がたたないと思います。

頼まれたのにプレゼントする気?

🙂
あきこ
<着払いがなかったのでこっちで払ったよ。この口座に○○円を入金してね> このようにメールすれば済んだのに・・・ 今からでもメールすれば? 頼んだのは友達のほうでしょ? トピ主さんは、察してちゃんですか?

はじめに言う

🐱
にんにん
元払いしかなく、こちらで立て替えなきゃいけない場合、「着払いっていってたけど、元払いしかできないみたいです。品物と送料合わせて○○○○円だけどいいですか?」とメールします。いくら分送ってくれとか言われてなければいくらだか明確にしてから購入します。なかなか会えない人なら、支払い方法を明確にしてから注文(笑)をうけます。(「送るのはいいけど、なかなか会えないからお金どうする?」とかはじめに聞いておく) 「お金払うから買ってきて」といっても、催促されないと払わない人や(あとでお金もらってなかった、というと「だって請求しないんだもん」といってのけたやつもいます)、忘れちゃう人、結構います。もやもやしたくないなら、はじめからちゃんときめておいたほうがいいですよ。

私だったら…

🐧
もも
気が利かない友達だったんだ…と思い、今回は諦めます。 但し、次に同じように言われたら 「この前は不本意ながらプレゼントみたいになってしまったけど、何度もプレゼントにはしないよ。 品物代○○円+送料△△円かかる(着払いは出来ない)けど、それでも必要?」と聞き、 それでも「送って」と言われたら、振り込み口座を連絡し、入金確認後、買って送ってあげますね。 最近は友達と言えども厚かましい人が多いですよね。 例え品物代金と送料を貰ったとしても、あなたの時間と労力と交通費は無料奉仕ですよね。 出来れば、ネット通販などがあるお店でしたら、そちらを教えてあげたら良いかなとも思います。 何を隠そう、最近は私も、友人に頼まれたら、ネット通販があるからそっちに頼んでねとやんわり断っています。 お金を払ってまで欲しい物なら、きっと注文するでしょう(笑)

請求するでしょう

041
ニンジン
向こうは着払いと言ってたのだから、払う気は有るのです。 何故「請求していいか分からなかった」のですか??? 凄く不思議です。 私だったら「着払いに出来なかったので、立て替えました。品物○○○円、送料○○○円でした」とメールしますよ。 なんだろう、年上の友達で言えない様な関係なのかな?

請求しなくちゃ

041
美貴子
元払いしかない時点で 「元払いしかないから お金振り込んでもらっていい?」とか 言えばよかったと思います。 請求しないとダメですよ。

なぜ言えないの?

041
ちさと
向こうはそのうちトピ主さんからいってくるとでも思ってるのでは? 私なら、「元払いしかないから立て替えておくね。○円、送料×円、○日着予定で送りました。」とでも最初にメールします。 なんで品物と送料が同じくらいと言う事はかけるのに、金額を書けないのかが不思議です。 今からでも、「そうそうメールに金額書くの忘れちゃった。品物○円送料×円、合計いくらです。よろしくね。」とでも軽く書いて送っては? 今モヤモヤしてるんだから、請求しないとこの先も一生モヤモヤしますよ。

プレゼントじゃだめ?

041
まりん
少しでもモヤモヤするなら請求してください。 プレゼントしたい気持ちがあるなら、素直に『今回はいつもお世話になってるし、プレゼントするよ!今度会ったらご馳走してね(笑)』くらいで返しとけばよいかと。 まあ、トピ主さんの気持ちひとつですわ。

モヤモヤしてるなら、請求すべし

回収業
トピをあげるくらいだから、モヤモヤして請求したいのでしょう? 着払いでいいと言っていたのだし、詳細をキチンと送るべきです。  品物  ○○○円  送料  ○○○円 (手間賃  無料) ーーーーーーーー  計   ○○○円 銀行口座 ○○○ー○○○に振り込んでもくれてもいいし、○月○日頃近くに行くので、 その時に直接渡してくれてもいいです。あなたの仕事場まで行きますから、ついでにお昼でも食べましょう。 なんて、メールします。

再度確認です

041
momo
このレスが反映するころにはもう答えは出ているかもしれませんが、 前回も書きましたように、 ご友人の「着払い」とは「代金引換便」のことですよね? それなら当然商品到着時に「品物代」+「送料」をご友人が配達人に支払って終了。 一般的に「着払い」とは送料に関してのみのことを言いますので その通り忠実にトピ主さんが商品代金は立て替えて支払い、送料着払いで送ったら ご友人は品物代金はどうなさるおつもりなのでしょうか。 仮に着払いができたとしても、ご友人は品物代金をトピ主さんに支払わなくてはなりません。 トピ主さんは品物代金を請求するおつもりはなかったのですか? どうもトピ文を読んでいて、「代金引換便」のことをご友人は「着払い」という 言い方をすると思い込み、「着払いで」と頼んだ。 だからまだ商品が届いていない状況でトピ主さんからメールが来ても 当然 代金引換便で送ってもらったものとして返事をした、のではないでしょうか。

うーん

041
たくお
女性はなぜに「察してちゃん」が多いんだろうなぁと思います。 最初の電話で「送ったよ。送料込みで3000円だった。よろしくね」と言えば済むだけの話なのに。

そうですね

😢
ルイ
私なら好意で差し上げ代金の請求はしないと思います。 ですが、今回の場合、相手からの申し出で一時は着払いで送って、と言われているのですよね。 そもそも図々しく人に名産を送れ、などと言うほうの神経を疑う私ですので、 自ら贈ってあげたいと思ってしたことでないのでしょ。 送料は負担すると言ったのですから、そういう図々しいタイプの人には 釘を差す意味でも送料だけは負担していただいたほうがいいと思いますよ。 味をしめて季節ごとに「送って」コールが着そうな厭な予感がします。 普通にメールで送料は幾らでした、振り込んでください、と口座番号を教えたらいいのではないですか? それで何故?と返信が着たら、着払いで送ってと言ったでしょ、 送料は負担してくれるのかな?と思ったよ、でいいと思いますよ。

請求派が多いですが

041
po
私は請求できません。。。 気が引けてしまって。 以前、会社の出張で福岡に行ったのですが、同僚が「お土産にこれ買ってきて。お金も払うから。」と言われ買って行きましたが、「お土産です。お金はいりません。いつもお世話になってますので。」と言って渡しました。 飲み会とかだったら請求できるんですけどねぇ。。。

トピ主です。1

041
ミルクアイス トピ主
皆様色々とご意見ありがとうございます。 仰る通り最初の会話&メールできちんと請求できなかった私が全て悪いのです・・・ 幾つか言い訳をさせてもらいますと ・買い物に行った時、友人は勤務中だった ・友人はメールの返信が3日後位にくる ので私の判断で勝手に元払いで送ってしまいました。 またその会話をした時に別の友人Bがいまして。 Bは現在海外暮らしでたまたま帰国しており「名産品いいな~」と話していたのでこちらは私の好意で送りました。 Bには結婚祝いのプレゼントをもらってそのお返しも含めてと思い自己負担しました。 ですのでBにはおごりで、頼まれたとは言え友人(Aとします)には請求はどうかなと思ってしまって。。。 Aにメールではっきりと言えませんでした。 やはり言い訳ですね。笑 荷物はもう届いているはずですがAからは連絡はありません。 Bからはお礼のメールはきました。 先ほどAからのメールを読み返したら「送料かけさせてごめん。」となっていたので品物と送料を払うつもりはないみたいです。 ちなみにAは代引払いの事も一切言っていませんでした。

トピ主です。2

041
ミルクアイス トピ主
Aはとても良い子なのですが、昔から妹気質でもらうのが当たり前?になっているみたいです。 二人でいると私が完璧にお姉さんになります。(実際私は長女です) A旦那の実家から色々野菜やお米等をもらっているみたいなので今回も同じような感覚なのだと思います。 請求した方がいいとの意見が多かったのですが今回は諦めて自己負担にします。 小心者でもう今更言えないです。笑 次回また同じようなお願いがあったら今度はきちんと話して請求しようと思います。 ただもう少しAからの連絡、出方をまってみます。 届いた連絡はあってもいいですよね。。。?

タイミング

🐶
airy
請求するタイミングを逃しちゃうとどんどん言いにくくなりますよ! トピ主さんは買い物をする時間と場合によっては交通費をかけて行って荷造りして送っているわけですよ。 そういったことも考えず人に物を買って送れって図々しい(無神経)だと思います。 もやもやするなら「この前送った品どうだった?なかなか会う機会もないので振り込んでもらえると助かります。振込み先は××です」とメールしてみたらどうでしょうか?

先手必勝!

😉
いないいない婆
トピ主さん、Aさんにこの様にメールしてみて下さい。 「もう荷物は届いたかな?連絡が無かったので、もしかして手違いで届いてないのかなって心配しています。無事届いてたら良いのだけど♪ 因みに、商品代金○○円+送料○○円で合計○○円でした。 なかなか直接会えないから、この口座番号に振り込んでね♪ヨロシク~☆」 先に向こうから 「(タダで送ってくれて)ありがとう~♪」 って言われたら料金を請求しにくいでしょ? 幸いまだ言質はとられていないんですから、まだ間に合います! こちらから先に、タダじゃないよって柔らかくアピールしたら角も立ちにくいし、相手の顔も潰さずにすみます。 お金の事はキチンとけじめをつけないと、友情もダメになりますよ。

あれまぁ

041
私ならメールで「送ったよ!商品代金+送料で○○○○円です!口座はこっちね、よろしくー」と 最初にこういうふうに先手打ちます(笑) 今回は諦めるみたいですが、次回同じことをやられそうになったら、必ず先手を打ちましょう。 そういう非常識な人には徹底しましょ。 ちなみに私の周りは、絶対こういう相手の善意を信用しないで先手打ちますよ。 もう当たり前のように(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧