本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人が買ったものの値段、気になりますか?

他人が買ったものの値段、気になりますか?

レス19
(トピ主 8
😑
i子
ひと
友人Rの言動について、聞いてください。 友人Rとわたしは高校時代からの友人です。 先日、海外で売っているある品物が欲しくなり、今海外で暮らしている共通の友人Hにお願いして購入してもらい、送ってもらうことにしました。 日本国内でも買えないことはないのですが、専門業者が輸入販売しているか、個人輸入の方がオークションで売っている程度ということもあって値段が高騰しており、円高だし送料を考えてもHに頼んだ方が安く済むと考えたためです。 Rもその品物に興味はあったようで、ふたりの間でその件が何度か話題にあがりました。 まずメールのやりとりの中で「(海外と国内で)値段はどのくらいなの?」と聞かれ(ネットで調べた値段を伝えました)、さらに会ったときに「Hに頼もうと思って連絡してみたら、売っている店まで足を運んで値段や送料などを調べてくれた」と話すと「Hが調べてくれた値段はいくらだったの?」と聞かれ…、と、やけに値段を気にするのです。 わたしの感覚では、もちろん自分でその品物を買うつもりなら値段は気にしますが、そうでなければ興味がある品といえど、1度だいたいの相場を聞けば、それで「ふぅん」と思って終わりです。 そのため、そこまで値段を気にするということはRもその品物が欲しいのかと思い、「一緒に頼めば送料がまとめられるから、一緒に買ってもらう?」と聞いてみたところ、「いや、興味はあるけど、そこまでじゃないから」とのこと。 そして実際にHが購入して送ってくれて手元に届いた、という話をしたら、「それで、結局、いくらだったの?」とさらに念押しで値段を聞かれ… 他人が買ったものの値段、そこまで細かく知りたいですか? わたしの中ではそこまで聞くのは、少しデリカシーにかけるとさえ思ってしまうのですが… みなさんのご意見をお聞きしたくてトピ立ち上げさせていただきました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

そういう人いますね。

041
てんとうむし
私の元友人がそのタイプでした。 いちいち持ち物の値段を聞いてきました。たぶん興味本位で聞いているのだと思います。 元友人は私の給料から家賃まで何でも聞いて来て、給料に関しては「安いね」と何度もデリカシーのない発言をしたので去年縁を切りました。 親しき仲にも礼儀ありで、いくら友人とはいえ非常識だなあと思います。 同じ事が続く様でしたら今後のお付き合いを考えた方がいいかもしれませんよ。

的外れだったらごめんなさい

🙂
ぽこちゃん
もしかしたら興味はあるけど値段次第って事だったのかも? 普通の相場を聞いた限りでは「うーんそこまで出すほどじゃないかな?」で Hさんにお願いしたらもう少し安くつくのであれば それがどの程度なのか聞いたうえで考えてみたかったのかも? 値段聞く前に「買う」って言っちゃって後から聞いた値段が思わしくなかった場合、金銭的にどうのって恥ずかしいし断りにくいですしね・・・

どうとも思わない

🐤
おもしろい
そもそも興味のきっかけを与えたのはトピ主です。 いやならば、一捻りした対応をしてはいかがでしょうか。

トピ主です

😑
i子 トピ主
>てんとうむし さま レスありがとうございます。 興味本位…たぶんそうなんでしょうね。 Mは元々、食事の際や共通の友人に一緒に贈り物をするなどのときのワリカンも、1円単位までキッチリするようなタイプなので、お金のことにも細かいんでしょうね。 わたしなぞは、端数は適当に切り捨てちゃうようなおおざっぱなタイプなので、そこまで細かく知りたい、という心理もあまりよくわからないんですが 余談ですが、近々新車を購入する予定なのですが、また彼女がしつこく金額を聞いてきそうで、ちょっと憂鬱です。 10年以上付き合っている友人なので、この件をキッカケに疎遠にすることはないと思いますが、やっぱりちょっとデリカシーにかける印象は受けますよね。 わたしだから聞いたのか、他の知人(例えば同僚など)にも気になったら聞いてしまうのかはわかりませんが、友人として、こういうことを不快に感じる人もいる、と言う点について指摘すべきかもちょっと迷っています。  

トピ主です

😑
i子 トピ主
>ぽこちゃんさん レスありがとうございます。 最初はそうだったかもしれないですね。 実際にその品物に対して興味があったのも事実だとは思います。 値段と、わたしが使ってみての感想を聞いて、検討してみたい、と言うようなことは言っていたので。 だから、最初に聞かれたときと、2回目に聞かれたときまでは、まぁ…と思ってたんですが… でも、3度目については、もう「興味はあるけど、今は買わない」と断られたあとですので… もう相場は伝えてあったわけなので、そこまで細かく知りたい?…と思ってしまったんですよね~。 『買おうと思っているものの値段』というより、『実際に買った(わたしが支払った)値段』を聞かれたのが、ちょっとイヤな気分になった原因かもしれないです。  

トピ主です

😑
i子 トピ主
>おもしろいさん レスありがとうございます。 そうですね、確かにきっかけはわたしが与えちゃってますね。 でも、友人同士の会話の中で、ふつうにそんな話題って出ませんか? 「いまちょっと○○が欲しいんだよね」とかって。 特に今回の場合は、共通の友人であるHにお願いしようかと思っていた、という要素もあります。 RとHとは、Rとわたしで一緒にHの今住んでいる国へ会いに行ったり、海外で合流して3人で旅行するくらいなので、Hに頼もうと思った時点で、この件をRとの会話の中で話題にするのはごく自然なことでした。 もちろん、その話の流れで「いくらなの?」という話題が出るのもわかるのですが、最初に調べて教えているわけですし、そこまでしつこく何度も聞かなくても…と思ってしまった、という話です。 一捻りした対応ですか…いい案は浮かばなかったです。 ただわたしもあまりお金のことに細かい性格ではないので、2度目以降はだいたいの値段しか伝えなかったので、もしかしたら、それでさらなる興味をひいてしまったのかもしれないですね。

でもって、いくらだったの?

🐤
なぜか秘密
その品について色々と話題にして、海外の実店舗の価格を教えてもらい、実際に購入した。 そこまで自慢たらしい経緯があれば、聞いてみたくもなるさ。 なんで教えてあげないのかな、なんで隠す必要があるの、ケチなの。

断ればいい

041
匿名
聞いたら嫉妬するかバカにするか言いふらすかどれかなのに、聞くことが癖になってる人いますね。 普通に「値段は言いたくないからごめん」でいいと思いますよ。 そもそもそれを購入したいとか具体的な理由もないのに値段を聞くのは失礼な行為です。

トピ主です

😑
i子 トピ主
>なぜか秘密 さん レスありがとうございます。 秘密にしてもいませんし、隠してはいませんよ。 メールで自分で調べた値段をキッチリ教えていますし、その後会って話したときもだいたいの値段(しか覚えていなかったので)を伝えています。 ただ、3度も聞く必要ってあるのかなぁ、ということです。 それに、どのあたりがそうお感じになったかは分かりませんが、決して自慢などではないですよ。 (ちなみに頼んだものは、ブランド品等ではないです) Hが海外生活で必要なものがあれば買って送ってあげたりもしていますし、逆に彼女が帰国する際にあちらで買ってきて欲しいものがあれば頼んだりは、普通にしている関係です。 Rも、必要があればHに頼むと思います。

だから、いくらだったの?

🐤
なぜか秘密
その物品購入の話題を続けていますよね。 話題を振るから聞かれるのだと思うけれど。 もともと安く購入したい思いから話し進んでいるのだから、その都度に聞いているのでしょ。 (1)ネットで調べた時の値段 (2)Hが調べた時のお店の値段 (3)実際に購入した時の値段 もともと安く購入できるかが話題にあったのだから、値段を有耶無耶にしないで、大体でなくはっきり正確な値段を教えたら良いだけだと思います。 いちいち、その物品の購入経緯について話題(報告?)にすることが自慢たらしいと感じました。

どっちもめんどくさい人・・・

🐱
匿名猫
わたしの感覚で言えば、どっちもめんどくさいと思う。 日本国内で買えばいいものをわざわざ人の手を煩わして買うのに、しかもそれを他人に何度も話す人。これって結構嫌かも。 もちろん金額を何度も聞く品の無い人も嫌だ。 嫌なら話題に上らせなければいいだけ。 わざわざ何度も話題に乗せるトピ主さまにもげんなりって感じ。 気にするというより、もはや底までやっていくらだったの?って感じかと。 蛇足ですがきちんとお礼してますよね。 買ってきて送ってくれた方に。 そっちのほうが私は気になります。

そうですねぇ

🙂
サリー
そういうことなら気になりますねぇ。私も、そこまでしてわざわざ手に入れたものが、結局いくらだったかしりたいっておもうかな~。理由は、送料かけて、人に頼んで外国から送ってもらってまでしたものが、日本で買うのよりどれくらい得をしたのか。ってとこですかね。いや、嫌味ではなくて、純粋に。へぇ~って思うだけなんだけど。 主さんにはそこまでしてほしいものだけど、お友だちはそこまで欲しくないものだから、単に、じゃぁいったいどれだけ安く上がったのか疑問に思っただけじゃないですかねぇ。だって実際、主さんが話ふってるしね。3回とも。 普通の買い物を3度も聞かれたら感じ悪いけど、その流れなら聞かれると思うな~。でも、よかったですね、手に入れられて。

値段というか

041
ムチ
Hさんに手間をかけさせて図々しいと、トピ主さんに遠回しに伝えたかったのかもしれませんね。 お友達とはいえ、わざわざ他人の手を煩わせて送ってもらうのって、心苦しくないですか? どうしても日本では手に入らないというならまだしも、こちらから買おうと思えば買えるけど、高くつくからHさんに頼んだんですよね。 買って送ってもらうだけじゃなくて、事前にお店に行って値段を調べて連絡して……と、結構な手間じゃないですか? いくらぐらいお得に入手できたんですか? これっぽっちの差額でわざわざHさんにお願いするなんて信じられない、という気持ちで何度も値段のことを聞いてしまったのかもしれませんよ。

私も値段を聞いてしまうかも

🙂
雪だるま
Hさんに頼んだのは、少しでも安く買いたいというのが目的だったんでしょ? 私もトピ主さんの話を聞いたら、「海外に住んでいる友人の手を煩わした結果、どのくらい安く買えたんだろう?」と興味を持つけどな。 値段が聞きたいわけではなくて、国内との差益が知りたいと思うけど。 買ったものの値段を聞かれたくないのだったら、最初から買い物の話をしなければいいのでは? ちなみに私の義母は、私の持ち物、買い物、旅行、食事、パートの時給などお金が絡むことはすべて、「なんぼした?」と聞くので、聞かれても問題ないことだけしか話さないことにしています。

なんで話すの?

041
まりり
値段を聞いてくる人なんでしょ?今まで何度も同じ思いをさせられたんでしょ? なんでそういう人に、いちいちそんな話しをするの?聞いてくださいって言ってるようなものでしょ。 勝手に買って、勝手に使ってりゃいいだけじゃん。 車の値段? 聞かれたら普通に教えたらいいじゃん。

トピ主です

😑
i子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 >匿名 さん レスありがとうございます。 「それを購入したいとか具体的な理由もないのに値段を聞くのは失礼な行為」と感じてくださる方がいてホットしています。 今度、他のものの値段などを聞かれたら、言いたくないとハッキリ答えようと思います。 >なぜか秘密 さん レスありがとうございます。 書き方が悪かったかもしれませんが、2度目以降話題を振ってきたのはRです。 「その後どうしたの?」「結局買ったの?」「それでいくらったの?」という感じです。 いかに安く購入できるかはあまり話題にしているつもりはありませんでした。 どちらかというと、外国で売っているものを現地で購入してくるもの、というイメージのもので… 他の方へのレスでもかきましたが、確かにわたしが値段をハッキリ覚えていなくて、ハッキリ伝えられなかったところが逆に彼女の興味をひいてしまったのかもしれませんね。 そこは反省です。

トピ主です

😑
i子 トピ主
>匿名猫 さん レスありがとうございます。 他の方へのレスのとおり、わたしの中ではどちらかというと、外国で購入するもの、だったため、それが可能であるHにお願いしたところです。 国内で買うのも違法などではありませんが、過剰に値上げされて売られているので、逆にそこまでして…という思いでした。 それと、2度目以降の話題を振ってきたのはRでした。 Hへはもちろん、実際にかかった費用に多少色づけした金額を振り込んでいます。 交通費程度にしかならないかもしれませんが。 次回、彼女の帰国時か、こちらから遊びに行く機会があれば改めて、お礼はするつもりです。 >サリーさん レスありがとうございます。 やはりRも、なんの悪意もない、ただの興味なんでしょうね。 今回買ったものは快適に使えていますので、買って良かったと心から思っています。

トピ主です

😑
i子 トピ主
>ムチさん レスありがとうございます。 遠慮のない間柄だとは思っていましたが、親友同士の頼み事でも図々しかったでしょうか… もちろんHにも現地での生活がありますし、頼むときは丁重にお願いしました。 購入前にわざわざお店まで出かけて値段を調べて連絡してくれたのはあくまで彼女の厚意からで、お願いしたわけではありませんが、その連絡に対しても感謝の意は伝えましたし、手間賃くらいにしかならないと思いますが、費用+αを支払っています。 いくらぐらいお得に…ということですが、国内で流通している値段がまちまちなので一様には言えませんが、2~3割ほど安く入手できたのではないかと思います。 >雪だるまさん レスありがとうございます。 安くと言うよりは、安心して買いたい、という気持ちのほうが強かったです。 国内で買うとしたら、オークションなどを利用かたちになりますので。 もちろんふだんから「これ買った」などとわざわざ報告するようなことはありませんが、気づくと聞いてくる感じかもしれません。 今後は「露骨にお金のことを聞かれるのはあまりいい気分じゃない」と伝えてみようと思います。

トピ主です

😑
i子 トピ主
>まりりさん レスありがとうございます。 以前から何度か話題にあがっていたものだったので、Rとのメールのやりとりの中で自然と「買おうか迷っているんだよね」と話題にしてしまいました。 でもここまでしつこく値段を聞かれるとは…という感じです でも、話さずにいて使っているのに気づいたら聞いてくるかもしれませんが。 他の方へのレスのとおり、今度聞かれたら不愉快に感じていることを伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧