この春、子供が小学校に入学し同時に児童クラブにも入りました。
児童クラブ利用時は事故防止のため、誰かが必ずお迎えに行く決まりになっています。
ウチは最近二世帯で夫の両親と暮らし初めましたが、それまでは私だけで保育園の送迎をやっていました。(苦に思ったことはありません)
今でも義理の両親をあてにした習い事や仕事はしないようにしていました。
先月から下の子が中耳炎になり毎日通院する必要があり、保育園→耳鼻科順番取り→児童クラブ→耳鼻科というコースを何日かやっていたのですが
義母から順番取り&上の子のお迎えに行くから・・・と言われました。
最初は断ったのですが「少しでも帰宅が早いほうが子供の負担も減るから」と言われ何回かお願いしました。
現在は耳鼻科の通院はまだ続いてるのですが週一ペースで落ち着いています。
ただ毎日お迎えはどうする?私行こうか?と仕事中電話がかかってきたり朝会うと言われるのがとても苦痛です。
本当は私が行きたいのですが(指導員の方と話もできてクラブでの様子もわかりますし)とてもそんなことを言える雰囲気ではないのです。
お迎えのことを考えると胃が痛くなります。
自分の親ならそう思わないのかな?とも思います。
私が義理の両親と距離を取ってるだけですか?
夫に言うと揉めそうなのでここで吐き出させていただきました。