本文へ

児童クラブのお迎え

レス2
(トピ主 1
041
みかぼん
ひと
この春、子供が小学校に入学し同時に児童クラブにも入りました。 児童クラブ利用時は事故防止のため、誰かが必ずお迎えに行く決まりになっています。 ウチは最近二世帯で夫の両親と暮らし初めましたが、それまでは私だけで保育園の送迎をやっていました。(苦に思ったことはありません) 今でも義理の両親をあてにした習い事や仕事はしないようにしていました。 先月から下の子が中耳炎になり毎日通院する必要があり、保育園→耳鼻科順番取り→児童クラブ→耳鼻科というコースを何日かやっていたのですが 義母から順番取り&上の子のお迎えに行くから・・・と言われました。 最初は断ったのですが「少しでも帰宅が早いほうが子供の負担も減るから」と言われ何回かお願いしました。 現在は耳鼻科の通院はまだ続いてるのですが週一ペースで落ち着いています。 ただ毎日お迎えはどうする?私行こうか?と仕事中電話がかかってきたり朝会うと言われるのがとても苦痛です。 本当は私が行きたいのですが(指導員の方と話もできてクラブでの様子もわかりますし)とてもそんなことを言える雰囲気ではないのです。 お迎えのことを考えると胃が痛くなります。 自分の親ならそう思わないのかな?とも思います。 私が義理の両親と距離を取ってるだけですか? 夫に言うと揉めそうなのでここで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

下のお子さんが楽なように

041
ぴろ
この場合は下のお子さんのこと(特に体調)を最優先に考えてあげるのがいちばんだと思います。 下の子って、ただでさえ上の子の用事で振り回されませんか(私もそうでしたし、私の子もそうです)。 それはそれで悪い事ではないですが(下の子も上の子の活動を見る機会があるのは良いと思います)、具合が悪かったり医者に行かなければならない時に、みかぽんさんのようにヘルプを頼める人がいるというのは本当に羨ましいです。 私も義父母と軋轢が生じた時に、「これが自分の親だったら?」と想像力を駆使します。 なかなか有効な手段だと思います。

ありがとうございます

041
みかぼん トピ主
ぴろさんレスありがとうございます。 そうですね。見てくれる人がいるというのは本当はありがたいことですよね。 自分の母はすでに他界しているので、頼るとすれば夫の両親だけだと いうのはわかってるのですがなかなか性格上全部やってしまいたくなるというか・・・(苦笑) 離婚でもしない限りずっと一緒なので考え方を変えてみるように努力したいと思います。 夫の血縁者はみんな心配性で、風邪ひいただけで「この世の終わり」みたいな感じで中耳炎の時も 毎日「耳が聞こえなくなったらどうしよう~」というような事を いうのでちょっと気がめいってたんです。 第三者の人に子供のことを考えてと言われるとすんなり心に入るのは 不思議ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧