本文へ

小学2年生男子、休日の過ごし方

レス3
(トピ主 0
🙂
なな
子供
タイトル通りです。休日の過ごし方です。ほぼ母子家庭なので最近は煮詰まってしまい、あまり外出もしません。ゲームばかりやっています。 平日、習い事、学童がありますが周りは土日もスポーツ教室に行かせて一日中スポーツさせています。 うちもスポーツしてほしい、集団に入ってほしいのがありやってほしいですが本人は嫌だといいます。スケジュール的にハードすぎると、、 小学2年以上になってママと土日過ごすのも微妙でしょうか。そろそろ時々は離れていいのかなとも、思います。 今の小学では土日遊ぶほどの友達はいませんし、みんなスポーツ教室か塾か友達と遊ぶと思います。 もっと集団に入ってほしいのですが、確かにハードだなとは思います。みんなどのように過ごしていますか。

ランキング

レス

ゲームじゃダメなの?

🙂
cloud
どういう風にするのか大筋でルールを決めて置けばいい事で。 「ほぼ」母子家庭というのは父親が単身赴任で海外に居るとかでしょうか?会社は名古屋あたりまでなら、週末に自宅に戻る人は多いけど。

お疲れ様です

🙂
たらい
うちは海外に住んでます。 やっと少し涼しくなってきて、これからまた来年の夏まで、山!海!です。 (今年は川も開拓予定。笑) 我が家はトピ主さんのところとは真逆で、習い事をこれまでひとつもさせていません。学校の学童には通っています。日本語は私が教えています。 すぐ下に妹もいますが、妹は私のお買い物のつきあい、おしゃべり、ぬりえにお絵かき、ワークブックと色んな遊びがあるのですが、男の子はとにかくじっとしていませんよね!笑 我が家は小さい頃から、公園巡りをしてきたせいか、まだまだ滑り台などかなければつまらないようです。 ミニチュアやジオラマが好きな男の子なので、ユーチューブで見かけた100均の紙粘土で作るミニチュアパンを作ったりもします。結構子供でも上手く作れるし、時間もつぶせます。 うちは海外なので、こちらはゲーム機を持っている子も日本ほどは多くなく、我が家にもありません。日本帰省時はゲーム機があるので、思う存分遊んでます。ユーチューブやテレビは見ます。タブレットでゲームはするものの、週末に30分と時間を決めていますし、本人もそこそこ楽しんだら、妹と遊ぶほうが楽しいみたい。家の中で基地を作ってます。(盛大に汚されますが) 子どもの遊びの相手は子どもなんですよねーやはり。一人っ子の親御さんはそこが本当に大変だと思います。お疲れ様です。 山はとにかくおすすめです! 虫取り、山登り、景色を見る、当てもなく歩く。子どもがいなければ、見つけられなかった発見がたくさんあり、勉強にもなります。 日本には里山体験なんてのもあります。専門の方が山の自然や動物のことも教えてくれる。お母様もお仕事で大変だと思いますし、もしかしたら自然や虫には興味がないかも知れませんが(私も興味はないし、苦手でしたが、子どものために付き合っているうちにそういうものとして体験しています)

🙂
そろそろ離れても的に書いていますが、その割にはまだママと呼ばせてるんですか?矛盾していませんか。 子供扱いしたいのかそうでないのかどっちですか。 呼び名はお母さんでいいんじゃないですか。 それはさておき。 別にゲームばかりって現代に限らずそう言う子供は珍しくないですよ。 休みの日は休む日ですよね? 外に出ないとダメなんですか? 平日でクタクタでしょう。 子供は休みでも外に出るのが自然な姿とでも? ほぼ母子家庭と言うのもよく分かりません。 別に父親が機能してなくてもアクティブな男子は居ますよ。 だけど息子さんはインドア派なだけです。 悩む必要ありますか。 まだ一緒でもいいと思いますよ。 あと数年もすれば彼女や友達と遊ぶでしょう。 オカンと息子なんてドライぐらいでいいけど、まだ早いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧