本文へ

海外赴任後、もといた土地に戻れない!

レス12
(トピ主 0
041
あーと
話題
約5年の海外赴任を経て、日本帰国が決まりました。 が、もといた土地に戻れないのです。 とてもショックです。夫の会社の前例では戻れていたのですが、 うちはもといた都内から関西某県へ。 ショックで頭がくらくらします。 住んでいた土地に戻りたいと思い続けて5年。こんな仕打ちを受けるとは…。 周りのほかの会社の駐在の方でも、もとの土地以外の場合って聞きません。 とてもショックです。ありうることなんでしょうか…。 周りにも言いづらいです。

ランキング

レス

お気持ち、良く分かります

041
駐在暦20年越え
しかし、現在ではほぼどの企業でも海外駐在が当たり前になっています。 其れが無いと企業が生きていかれない経済環境になってしまっています。 従い、トピ主さんも、其のうち二回目の海外赴任になる機会があるかと思います。 そうであれば、帰国後も国内で異なる場所に帰る事もあるでしょうし。 総務経理などは同じ場所に帰れる可能性が高いかとおもいます。 世の中には、「横滑り」と言って、本邦に帰国せず直接国際間の移動もあります。 故郷に帰りたいも良く分かりますが、国際的な企業であるほど、同じ場所に帰ることが難しくなっているものと思います。 お子さんにとって違った場所に変えるこは大変な事でしょうが、将来を考えればいろいろな処を見られるのも大変人生経験としても宜しいのでは? ポジティブに考えて、前向きに進みましょう!

もう少し気楽に考えてみれば?

🐤
bricco
戻れると思っていた都内に戻れず、関西への転勤。 5年も海外転勤してまた今度も知らない土地に転勤というのは、 ご家族にとっても大変でしょうね。 でも海外転勤後に必ず元の部署や勤務地に戻す会社なんてあるのでしょうか。 海外帰任者にそんな特別待遇をする会社はそれほど多くないと思います。 それに、サラリーマンは行けと言われればどこにだって行かなきゃいけないわけですし、 今回もこれまでのように違った土地でその生活を楽しんでみるのもいいんじゃないですか。 それとも都内に戻らないといけない理由とか、関西が特に嫌な理由でもあるんでしょうか? どうしても都内に戻りたいというのなら夫に単身赴任してもらうしかないですね。 それとも、家庭の都合で「都内以外は転勤不可」と人事に申し出てみては? ただし私の主人の会社では「転勤不可」を申告した場合は総合職からはずされ、 その後の昇進はかなり不利になるようです。 でも親の介護などの理由で、そういう選択をしている方もいらっしゃいます。 周りや他の会社の方などへの見栄を気にしても仕方ありませんよ。

その理由は、、、

041
特命
本社に戻れなかった、ということなのでしょうか? もしそうだとしたら、ご主人に対する評価が低いということです。 周りの例を見ていても、本社もしくはそれに相当する主要な位置に戻れない人というのは、間違いなく「仕事ができない人」です。 住む場所云々の話ではなく、状況はもっと深刻ですね。そっちの心配をしましょう。

そんなことない

🐷
そんなばかな
>周りのほかの会社の駐在の方でも、もとの土地以外の場合って聞きません。 えー??そんなことないですよ? たまたま貴女の周りがそうだっただけでしょう? 夫の会社は大手メーカーですが、なんでもありですよ。 だから辞令がでてもどこに帰れるか、を聞くまで安心できませんけど。 >周りにも言い辛い、 って他の会社の内部事情なんて分からないし、誰もそんな事気にしませんって。 左遷とでも言われたんですか?

転勤族なら

041
メイ
転勤族なら 元いた場所に戻るなんて、ありえないよ。 会社も一度動かしたコマは動かしやすいから どんどん動くことになるんだよね。 海外赴任も転勤のうちのひとつだから 元いた場所に戻れるって保障はないでしょう。 今までの人たちが戻れて 自分だけ違うなら・・・ 何かの嫌がらせか左遷か・・・。 そんなこと考えても仕方ないから 関西ライフを楽しんで! ガンバレ!

知り合いに

🐧
よー
いますよ。 ・東京から海外に赴任して、帰国後は地方(但し、東京赴任前の勤務地)。東京に自宅(マンション)があるんですけどね。 ・東京から海外に赴任して、帰国後は大阪(これも、東京赴任前の勤務地) 厳しいですね。 昨年度が世界的な不況だったので、かつてのようにはならないこともあるのでは?

>特命さま

041
明星
トピ主さん、そういうことってありますよ。 私の知り合いにも本社東京で、帰国後の任地が関西だった人います。 それに現地間移動なんてざらですし。(うちも2回現地間移動しました) 元の場所に帰れないなんて、今の経済状況、国際競争のなかではいくらでもありえるんじゃないでしょうか?本社が海外に移るなんてこともありえますし。 で、特命さんのレス >ご主人に対する評価が低いということです。 これ、失礼ですよね。 知り合いで、帰国後地方支社に行った人がすなわち評価が低いということはなかったとおもいます。地方に問題があり、それを解決するために有能な人が送り込まれたという例をみたことがありますし。 そういうレスって失礼だし、そういうことを書くということは他人との比較とか自分の出世のことばかり考えているということですよね。あきれます。

うちもそうですよ

041
くみ
うちもトピ主家と同様、元の場所に戻ってないですよ。 西日本大都市→海外→東日本地方都市です。 国内でも5年前後であちこち動いていますし、海外赴任も単なる一転勤だということです。 その職種がその場所にしかないなら元の場所に戻るでしょうが、営業なら全国どこでもありえます。 もし、赴任前に口約束でもされていたのなら、ショックを受けられるのもわかりますが、普通にあることだと思います。 このご時世、お情けをかけるより、適材適所でいかないと会社も回らないのでしょう。 仕打ち・・・だなんて思わずに、前向きにいきましょう!

2度目です

041
特命
他の方のご指摘の通り、確かに失礼な言い方でしたね。トピ主さん、大変失礼致しました。 ただ、ご指摘して下さった方が「他人との比較や出世しか考えてないのはあきれる」ということを仰っていましたが、他人との比較をせず出世も考えない会社生活ってあるのでしょうか。 いえ、もちろんそういう方もいるのかもしれないですが、他人との比較をしないということは自己満足に陥りがちですし、出世については、確かに出世とは仕事に対する評価についてくるものではありますが、真っ当に仕事をしていて出世を意識しない人は少ないでしょう。仮に全く出世を意識しないとしたら、会社に所属し給料をもらえていればそれでOK、という考えにも繋がるのではないかと私は考えます。 考え方は人それぞれですが、会社生活を送る上で、他人との比較や出世を考える事があきれられるような事であるとは私は全く思えません。

国内で転勤がなかったんですね

041
浮き草
おそらくトピ主様は、日本にお住まいの時に国内で転勤がなかったから、 今回これほどショックを受けられてるんですね。 私は国内を何箇所か転々としてから、海外赴任となったので、 もし本帰国になり、どこに住むことになろうとも一向にかまいません。 どうも土地に対しての執着心が、転勤を繰り返してなくなってしまったようです。 なので、トピ主様がなぜ「仕打ち」と感じ「周りに言いづらい」のか理解できません。 元いたところに戻っている人ばかりの中で、違う土地に住めるなんてラッキー!って思えないですか? 転勤族の妻なら、たくましく、どこの土地でも上手く馴染んで生きてかなきゃ。 海外にお住まいだったのなら、すでに経験されていらっしゃると思いますが、 知り合いがほとんどいない地で、一からやっていくのも楽しいじゃないですか。 関西は面白いですよ~。 大阪には大阪の魅力が、京都には京都の魅力が、神戸には神戸の魅力がぎっしり。 「関西」はひとくくりにされることが多いですが、出かけてみていろんな発見を楽しんで下さい。 うらやましいな~。

トピ主です。

😭
あーと
レスありがとうございます。 お察しのように、海外転勤がはじめての転勤でした。 本社は都内ではありません。 というか、海外赴任中に都内から移転していました。 でも戻るのは本社ではないのですが… 本社は総務や経理のみらしく、夫は別部署です。 確かに、今力を一番入れているのは関西某県のようです。 夫はそこに行きたいらしく燃えています。 私だけがショックのようです。 でも前向きに頑張るしかないですね。

期待されてるんじゃない?

🐱
Nyan
その会社が一番力を入れているということは、旦那さん期待されているんじゃないですか?だって普通そういうところに最初に主力を持っていって安定させるでしょう。旦那さんも次の使命に燃えているとの事、前向きにサポート差し上げてください。関西ったって同じ日本、海外赴任より楽じゃないですか?どの県にいかれるのかわかりませんが、夫々の土地のいいところを探して新天地で頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧