本文へ

結婚の事で、順番等悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
🐱
なつ
恋愛
今、9カ月交際している同級生同士の彼がいます。
遠距離中ですが、来月、彼が私達の地元に帰ってきて、新しい職場で働き始めます。彼とは、結婚の話もしていますが付き合ってから、結婚用で別々に貯金を始めたのでまだ、わずかばかりしかお互い貯金出来てません。
彼が、地元に帰って来てから私や彼の両親に真面目に交際しています。と挨拶に行きたいと私は考えています。
彼は、地元に帰ってきてすぐ、「結婚の挨拶に行きたい・同棲の承諾も…」と言っていましたが私の両親が賛成するとは思わず。…
(彼の両親は、好きなようにして良いと言ってるみたいですが)
とりあえず、地元帰ってきてから →お互いの両親に交際の挨拶→その後も数回逢って欲しいと私は思っています。
その方が、親も安心すると思いますので。
正式な結婚の挨拶は 、彼が転職してから最短でも半年後を…と考えてますが私の両親は、結婚は「彼が転職して、せめて1~2年たたないとねぇ」と言ってます。
ただ、半年後、挨拶に行った時点でも、まだ十分に貯金が出来てないと思うので
挨拶して、その後一年以内の入籍・式を挙げれたらと思っています。
式場見学等も、親の承諾を得てたら、堂々と準備も始められるし、そういう準備期間も含めて挨拶は、半年後位が良いのかなと思いました。
皆さんが、私達と同じ立場だったらどの位の期間で、挨拶に行ったりされますか?挨拶は早すぎますか? また同棲の承諾は、結婚の挨拶と同士の方が良いでしょうか?皆さんの意見をお聞きしたいです。
お互いに 20代までには結婚したいと思ってます。私は出来たらやっぱり28迄に籍を入れたいですが、一年後なので、貯金も含めて、難しいかなと諦めかけています。

ランキング

レス

式は後にするにしても

041
ぽめ
籍は先に入れた方が良いと思います。 住んでみなきゃうまくいくかわからないと思っているなら、まだ結婚を考えるには早いです。 女にとっては同棲なんて、オンナの安売りでしかない。非嫡出子も当たり前な外国とは、世間の認識も違いますから。

えーっと

041
つえ
二人の間で何がどこまで決まってるんですか? そのへんがさっぱりわかりません。。。 親への挨拶も 「真面目な交際の挨拶」なのか 「結婚の挨拶」なのか 「同棲の承諾」なのか 結婚がしたいのか、同棲がしたいのか、さっぱりわかりません。 結婚前提(きちんと入籍するまでの)の同棲(同居)なら結婚の挨拶が先でしょ? まだよく決まってないのに、あれこれ考えてるだけなんでしょうか?

まずは彼が足元を固めること

041
すみれ
私なら、彼が新しい職場での仕事に慣れるまでは、親への挨拶は待つと思います。同棲ももちろんしません。 彼の会社がどうかはわかりませんが、昨今の不況で、採用後は1年ほどは契約社員(試用期間)扱いという会社も少なくないです。 試用期間に仕事や会社に馴染まない者を、会社側は契約満了を理由に切りやすいからです(解雇ではない)。 それに彼自身が新しい環境に馴染まずに自ら辞めたいと言い出す可能性もある。 私があなたの立場ならば、彼には新しい仕事と生活スタイルに慣れることに集中してもらって、結婚とか同棲とかお金のこととかを同時に考えさせるのは避けたいです。 あとね、20代婚にこだわってるみたいだけど、人生80年と考えれば、29で結婚しようが31で結婚しようが大差ないんですよ。 長いスパンで考えれば、あなたは第一子は35までに産めばいいくらいに考え、彼は若くて身軽な独身のうちにしっかり足元固めることに集中した方がいい。 ただし、これはあくまで彼と結婚することが前提の話。 28までに入籍することを優先するなら、彼とは結婚のご縁がなかったものとして別れるという選択も視野に入ります。

なぜ同棲?

041
四十路
年寄りの戯言と一蹴して貰っても構いませんが なぜ同棲の話が出てくるのか全く分かりません 同棲しないと結婚が決められないのであれば 結婚の挨拶なんてするべきじゃないし 絶対結婚すると決めているのであれば御近所同士 同棲の必要なんてないです 今時の若い人は早くに結婚した同級生の同棲礼賛に感化されているのかもしれませんが 古い世代には同棲のイメージは良くないです ご存知ではないの? 周囲の祝福を捨ててでも一刻も早く一緒に暮らしたいという 情熱的なパイオニアのする事でしたよ 個人的には婚前交渉がタブーでなくなった今、意味のある事だとは思いません 転職したてで結婚・同棲したがる男も印象悪いですが 同棲に疑問を感じながらも28までの結婚を目指して 主体性を捨てて、彼プランに従うトピ主にはお似合いなのでしょうか? 貯金も無いうちに同棲して妊娠でもしたら 「仕方ないから、うちで同居しよう」って 同居に持ち込もうって魂胆でもあるんじゃないですか、彼実家? 自分の娘なら全力で阻止したくなりますけどね

順番?通りに進まないですよ。

😑
通りすがりのおばさん
私の場合は、2人で結婚の意志を固めてから ・双方に挨拶⇒1年後をめどに結婚したいと報告。式場を予約。  ※この時点では貯金はゼロ ・半年後に、結婚を前提に同棲をしたいと申し入れ⇒双方の勤務先が  離れており、平日まったく会うことができなかったので、少しでも  一緒にいる時 間を増やしたくて実行に移そうとした。  双方の両親にいい顔をされなかったために、入籍を済ませて同居開始。  この時点でも貯金は無かったが、2人の手持ちで全てまかなった。 ・半年後に結婚式  ※貯金は足りなかったので、ローンを組んで資金を調達。2年間で返済完了。 という感じでしょうか? 特に結婚にあせっていたわけでもないのですが、主人の両親が私のことを 気に入ってくれて、早く結婚させたいとの話から、このような手順になりました。 それでも1年はかかりましたね。 手順や期間はまったく関係ないし、段取りどおりになんて都合よくは運ばないと 思いますよ。 あまりにも順序や期間にこだわって時間をかけていたら、相手のご両親は好きな ように・・・と言ってるわけですから、面倒くさくなって彼氏に逃げられてしまうのでは?

交際の挨拶なら早くても問題なし

041
ニッチ
トピ主さんの言う通り、初対面でいきなり結婚の挨拶をされるよりは、 真面目に付き合っている姿勢を見せてからの方が親への心証は良いと思います。 しかも、転職して間もなくでは、トピ主さんもご両親も不安でしょう。 職場が合わなくてまた転職ということもあり得ますからね。 やむを得ない事情がないなら同棲はせず、 「信用できる男」だということをご両親に示した方が結婚への近道だと思います。

まだ9ヶ月だしな…

041
香港通
まず、問題は彼が地元?に帰ってきた時点で 同棲生活を始めるつもりなのですか? それとも、トピ主両親への挨拶が終わって、結婚の了承が得られてから? その辺の考えもトピ主さんと彼の間で齟齬をきたしているのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、彼が地元に帰ってから1年ぐらいは 様子を見るかな。新しい職場で馴染めるのかも見極める為に。 その間に、両親に彼が頑張っているというアピールをしつつ 結婚の話を彼と煮詰めていく。 トピ主さんの年齢では焦りもあるのかもしれませんが ここは大事なポイントだと思いますね。 それに遠距離では見えなかったものが、近くに来ると見えてくるようにもなる。 それからでも遅くは無いと思いますよ?

同棲はお勧めしません。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 トピ本文を拝見して、ちょっと拙速に過ぎると思いました。 20代までに、にこだわり過ぎると、かえって失敗して しまいそうです。二人ともどうか慎重に事を進めて下さい。 挨拶は、トピの通りでいいでしょう。 「結婚前提でお付き合いしています。よろしく。」で良し。 この時、どうしても「いつ頃?」が出てきます。 お互い、お金も準備もまだなら、「半年後」は危険です。 半年は、あっと言う間です。突き進むだけの期間ですよ。 お金を貯める期間を考えて、主様ご両親も納得の出来る、 2年位後を目処に考えた方がいい、と思います。 この位なら、短すぎず長すぎない、丁度いい期間です。 むしろ、この程度の期間を待てない彼氏なら考えものです。 同棲はお勧めしません。私が親なら、 同棲する位なら、いっそ入籍だけ先にして、 夫婦として同居しなさい、と思います。 同棲ほど、半端な決断はないです。全く無用です。 ただ、この2年が長い、とお思いなら、 先に婚約をしておく、でもよいかと思います。 挨拶して2年、は長くても、婚約して2年、は 長くありません。

交際のあいさつ?

041
ミルク杏仁
そんなもの必要ですか? 同棲とか親世代はいい気分しないと思います。 私も交際3年24才のとき、同棲したいと親に言うと大反対されました。 一緒に暮らすなら結婚しなさいと。 お互い貯金もわずかでしたが、半年後入籍しました。 父も挨拶は結婚のあいさつ以外は意味がないから会わないと。 私もそう思います。

同棲は必要なの?印象悪いですけど…。

041
じゅんくん
ここで意見を聞いて、ご自身の考えをまとめてから彼氏さんと相談するんですよね? 彼氏さんは同棲してから結婚有無を決めたいの?私ならそれは拒否します。結婚を決めてから同居すべきです。 私なら、 ・戻ってきたタイミングで交際のご挨拶「いずれ結婚も考えてます。今後ともよろしくお願い致します。」 ・式場探し ・良い式場が見つかったら、結婚のご挨拶「結婚させてください。1年後に挙式披露宴をしたいと考えています。」 ・両家食事会(or結納)/新居探し ・両家食事会が滞りなく済んだら、同居のご挨拶「良い部屋が見つかったので、少し早いですが一緒に住もうと思います。そうすれば式の準備もしやすいので。」 ・引越 ・結婚式 かな。 式場は、良い日取りや時間を押さえるには1年前から予約が必要です。 で、結婚式から逆算して、半年前までに両家食事会、半年前に同居。 招待状発送は2~3ヶ月前ですから、それまで3ヶ月は見極め期間が取れます。 結婚を決めて同居して、どーーーーーしても上手くいかなかったら、婚約解消すればいいこと。それが順序ってもんかと。 頑張ってください!

主です。

041
なつ トピ主
皆様、沢山の回答ありがとうございます。 まず同棲の件ですが 一番最初に彼が話したのは 4月彼が帰ってきてから、双方の両親に結婚の挨拶・同棲の承諾を得て 同棲スタート・結婚式に向けての貯金も貯めていく。 という話をされました。 でも私は、彼が4月から転職したばかりの為 その状況では 私の両親がOKを出してくれるとは思いません。 私の両親も実際 「彼が転職して安定出来るかどうかだね、今まで遠距離だったんだから、4月からは近くでお互いの知らない一面もゆっくり見ていってからでもいい」と言っています。 私もその後考えました。 まだ彼には具体的に考えを話していませんが 今考えてるのは 彼が帰ってきたら 両親に「結婚前提で付き合ってます」と挨拶。 ↓ その後も、2~3回位は両親に会う。 (両親は、一回あっただけじゃ分からないから、数回会いたいという考え) もし、結婚の事を聞かれたら 「来年中には…」と話をする。 ↓ 彼が帰ってきてから最短で半年後の10月か11月あたりに、正式に結婚の挨拶に行き同棲の話もする。約一年後に式を挙げたいと話をする)↓ と考えています。 彼が帰ってきてから半年後に結婚の挨拶は早いと思われるかもしれませんが、 来年中に結婚を…と考えてるので、逆算すると、準備期間も考えたら今年中に挨拶に行った方が良いと思いました。 もし親から挨拶は早いと言われたら、上記を伝えようと思います。 また、彼が仕事を頑張ってる事も、両親に話していこうと思います。

2度目ですが。

041
40台男性
トピレス拝見しました。 やっぱりわからないです。 なぜ「同棲」が必要なのですか? 入籍・結婚式の予定が決まっているなら、 同棲は不要です。せいぜい入籍1~2カ月前でいいです。 子供が早く欲しいのですか? 式前に妊娠すると、あらゆる予定が狂いますよ。 それに、ますます順番が違います。 いわゆる、単なる出来婚になってしまいます。 彼との生活を実際に体験せずに結婚は出来ない、 のであればまだわかりますが、親の立場から見れば、 「嫁入り前に傷物にされる」気分になるでしょうね。 来年中の結婚を目標とするのはいいでしょう。 でも、同棲の予定は不要だと思います。

ちょっと辛口だが。

041
香港通
トピ主さんとその彼は、どちらも妄想癖気味なのでは? ~と私は考えています。 ~と彼は考えています。 いくら遠距離でも、これではダメでしょう… 考えるのはいい、だけどそれを相手に話して相互理解を深めないと 結局は破綻する事になりますよ? 両親からの承認も大事ですが、一番大事なのは二人の考えが一致する事。 その上で、お互いの両親に挨拶し、結婚を進めるべきではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧