本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ 子供有 養育費払わず どう思いますか?

バツイチ 子供有 養育費払わず どう思いますか?

レス22
(トピ主 0
😝
ななしのごんべい
恋愛
純粋な疑問です。 皆さん付き合っている男性(付き合っていなくても身近な男性)の方が バツイチで 子供は奥さんのところにいるそうです 面会もしていなくて 養育費も払ってないそうです そういう男性どう思いますか??

ランキング

レス

内心クズだと思う

041
Nut
私の知った事ではないですが身内にいます。 面会はあるらしいですが、それでもクズだと内心思ってます。 前妻は再婚したそうですが、養育費はわずかでも出す、もしくは貯めておいて成人したら渡すくらいするのが親だろうと思います。 元々親ではなく、単に自分の女が妊娠し、責任として結婚しただけ。離婚して責任なくなった位の頭しかないのでしょう。 ちなみに、そのクズは離婚後、数カ月でまたでき婚。 とことんクズだと思いました。 そんな人がいるって知らないでいたかったな…。 汚い物見た感じで、不快です。

事情による

😑
猿の手
タイトル通りです。 ●バツイチ → 問題ありません ●子供は奥さんと暮らしている → 問題ありません ●面会していない → 会わないor会えない(会わせてもらえない) ●養育費を払わない → 払えない(払う必要がない)or払わない(払いたくない) 何故面会しないのか、何故養育費を支払わないのか、その事情によります。病気などのやむを得ない事情があれば別ですが、「会いたくない」「面倒くさい」「子供がかわいくない」「別れた妻への当てつけ」「(ケチで)払いたくない」などという自分勝手な理由なら最悪です。 親の離婚は子供に選択の余地はありません。両親には同等の「養育の義務」があると考えています。仮に子供が父親のもとで暮らし、父親に充分子供を養える所得があったとしても、母親に相応の所得があるのであれば養育費を支払うべきだと思います。余れば子供名義で貯金をすればいいだけです。 付き合っている男性が自分の都合で子供を蔑ろにするのであれば、サヨナラの可能性は高いように思います。尊敬はできません。血を分けた子供を大事にできない人が他人の自分を大事にしてくれるとは思えません。

言葉は聞かず行動を見る

041
るん
きっとそういう男性は、口では都合のいいことを言うでしょうね。 妻が悪くて別れた、涙を飲んで会わないことに決めた、養育費は断られた云々…。 惚れた女は、それをまるっと信じて、彼の味方。 口では何とでも言えます。 嘘だってつきほうだい。 私は男性をみるとき、言葉ではなく行動を見ることにしています。 彼がなんと言おうと、養育費を払わず、実の子に会わない事実は変わりません。 私だったら、実の子に情を抱かず、お金も出さない男は 赤の他人には、もっと冷たいと思いますよ。

元夫がそうです

041
しゃんぷぅ
まさに!そんな感じかな。 まあいい死に方しないだろうなあ

無責任極まりないと思います

041
養育費は子供が「貰う」権利です。 子供に面会しないのは、愛情がないからか、会わせる顔がないからのどちらかでしょう。 養育費を払っていなかったり、途中で払わなくなったりする人がたくさんいるそうですが、そういう人だからこそ「離婚」という結果になるんじゃないでしょうか。 無責任で自分に甘い人間でしょうから、私はそういう人とは距離を置いた付き合いしかしませんし、見下してしまいます。 恐らく、税金滞納、クレジットカードの請求滞納、などいろいろやらかす要素のある人でしょうし、子供がお腹を空かしていても自分は美味しい物を食べる人… そんな印象です。 バツイチでも、きちんと最後まで養育費を払いきる人は最低限、責任感があって誠実な心を持っていると思います。

うちがそうでした。

😠
離婚届けを書くときに、夫の家族がきて 「この先、養育費は一切要求いたしません。子供にあわせません」という書類を作ってきたんですよ。 あきれてもう死んだことにして子供には死んだといっています。 離婚したあと事故で死んだんだよ。て・・・。 最低もいいとこですよ。 でも、もう縁が一切きれたんで これでいいと思っていますけどね。

それだけでは何とも思いません

041
しまりす
だって詳しい事情がわからないんだもの。 離婚の経緯も何もかも。

あ・・・

😠
今回、匿名
元夫だ。 自分の都合の悪い事は言いません。 とことん自分の良いようにしか言いません。 家裁にいってまで、嘘ばかりで、調停員も呆れてました。 良く観察してみると…嘘ばかり…ってわかります。

子供を作るな

041
ヒマワリ
そういう人はもう二度と子供を作るなって思います。 人として軽蔑します。

私は養育費を貰わなかった母に育てられましたが、

041
シャガール
うちの母は、養育費を貰うのはキッパリ断りましたよ。 昭和50年代後半で、8歳の娘を1人かかえて・・。 養育費を貰えば、関わりが切れないから。会いたいとか復縁とか言ってくるタイプだと見抜いていたからだそうです。 私は父親が1000%悪いのを知っていましたし、母方についていくと決めたのも自分の意志でした。 あれから27年、1度も会いたいとも思っていませんし、許しても居ません。 こんな例はもの凄く稀でしょうけれど、子持ちで離婚して養育費を払っていないのを笑い話にするような男はろくでなしです。 そんな男だから奥さんや子供にも捨てられたんだなって、呆れますね。 トピ主さんがこんな話をしている側の男なら、結婚は向いてないよと言いたい。 トピ主さんがこんな男に騙されそうな女性なら、目を醒ましなさいと言いたい。

とんでもねーヤツだと思います

041
クワバラ
でも事情があるのかもしれない、と少しだけ思います。 面会は元奥さんが許可しないのかもしれない。でも養育費は・・・拒否する人少ないですよね。 養育費も拒否されてるならどんな悪事をしたのだろうと思ってしまいます。 面会拒否なら払いたくないかもしれないけど、面会できないならなおさら自分の子どもの生活やらなんやら気にならないのかしら・・・。 面会できなくても様子を見に行ったりする気にならないのかなぁ。 付き合ってる男性がそういう状態だったら?・・たぶん別れます。そんな人と付き合っていける自信がないです。

人には色々な事情がある

041
パイナップル
養育費・面会に関しては人によって色々事情があるので何とも言えません。 例えば養育費。 ・お金があっても払いたくない ・収入が少なすぎて払えない ・元妻が拒否している ・離婚時の約束や元妻の再婚による養子縁組で双方同意の上支払い無しと決めた 例えば面会に関して。 ・会いたくないから会わない ・会いたいけれど元妻が子供が会いたくないと言っている(子供の真意不明)  などの理由で一方的に拒否 ・離婚時の約束だったり、元妻の再婚で子供の為を思って会わない(会うなと言われたり)と決めた こうやって事情によって色々見方が変わります。 本当のところは本人達にしかわかりませんが、 養育費や面会に関して理由もわからず一概にこうだと決め付ける事はできません。 養育費と面会は別だとは言っても、心情的には繋がってしまいます。 なので元妻が面会の約束を果たさないから払わない人もいます。 ただ、本当に子供に会いたくなくて、養育費を払いたくないという人は 薄情と言われても仕方ないとは思いますけどね。

理由によります。

041
れい
それは父親であれ母親であれ同じ事です。 が トピ主さんの質問の仕方だと 自分を優先させて他の事は知らないという男性像に限定されてる気がします。 同類トピックをご覧になれば いくらでも世間ではどう思われるかの意見は出て来ますが ご自分が傍に居る男性の生活の全てを知った上で嫌な気持ちにでもなったんでしょうか。 理由も他人からはわかりゃしませんので 払わない無責任な人間だと責める事が出来るのは その人間の元配偶者、又はその人間の子を養育している者ぐらいでしょう。 事情も知らない人の家庭には恐れ多くて口が出せません。   

単純に…

🐧
チーズ
父親として不適合とみなしますね。 仮に「会いたいのに会わせてもらえない」のだとしても、 養育費は父親の義務(というかこれしかできない)です。 本人が現状に疑問を感じてないならなおさらですね。 元奥様は(養育費なしでも)よっぽど離婚したかったのかな、 子供に会わせたくない(価値のない)父親だったのかな、なんて思っちゃいます。

そうなの・・・?

041
ん???
>皆さん付き合っている男性(付き合っていなくても身近な男性)の方が >バツイチで >子供は奥さんのところにいるそうです 私、今彼氏がいないんですけど いつの間に付き合ってました・・・?

不幸は女性だけでは・・・。

041
ジャイケル・マクソン
彼の事情はわかりませんが、「クズ」だの「最低」などの評価は、一人歩きをしているような!? ●子供に会わない  元妻の心情により、子供の意思とは関係なく会わせたくないかも? ●養育費を払わない  元妻が受け取らないかも?  それによって、会わせない理由をつくり、世間には貰ってないと嘘をつくかも? 憶測に左右されてはキリがありません。 他の人達が書き込んだ内容は、あなたの彼ではないのです! 書き込んだ人の彼なんです! 混同しないように、冷静に考えて下さい。 タイミングを見計らって、お互いに面と向かって徐々に解凍しながら話し合ってはいかがでしょうか。 あなたにも解凍出来る事があるのならば、彼に解凍してあげて下さい。 それが同等ってもんですよ。

難しいですが・・・

🎶
オリーブ
ケースバイケースなのでなんとも。 知人にもいますが、 一人は元妻が再婚、今の夫からわが子と思って育てているから 面会はやめてくれ、養育費も要らないと言われて連絡先も判らなくなったそう。 ただ貯めておいて、いつか渡すとか考えればいいのに~とは思います。 もう一人は、自分が再婚したので新しい生活を大事にしたいと 辞めました。子どものことはたまに思い出すそうです。 色々ですね。

それはうちの夫です。

041
ますます
私の夫には前妻さんとの間に、離婚当時4歳の子供がいました。親権は前妻さんです。 夫は決められた養育費を毎月面会時に手渡しで支払っていたそうですが、何ヶ月か経ったある日、前妻さんのお母様を通して、「再婚するから養育費はいらない。面会も止めてくれ」と言われ、以来本当にぷっつりと音信不通になってしまったそうです。夫も、前妻さんと子供の将来を思い、あえて追わなかったとか。でも夫はそれからしばらく、安定剤を服用したそうです。 夫はトピ内容にぴったりの条件ですが、こんな人もいるということで。

情報足りん。

041
saosao
それだけの情報じゃあ、どうとも言えないですね。 安易にご自分の状況に置き換えた方には申し訳ないですが、 「人それぞれに事情あり」 よく知りもせずに過剰に反応するのはいかがなものか? と思います。

明日は我が身

041
明日の私
利用価値のなくなった相手にはとことん冷たい人だと思います。こんな人と結婚などしてしまうと、前の奥様は明日の自分のような気がするので、お友達以上はありえないです。

行動面を見て決める

041
投稿中
人それぞれ事情があるだろうから、面会しない、養育費払わない、などはケース・バイ・ケースで許容範囲かな。例えば配偶者に浮気されて出て行かれて、さらに元浮気相手と再婚されて、あなたとは縁を切りたいからと面会と養育費はいらないと言われた、とか。今までは養育費を払っていたけれど先方が再婚されたので、再婚相手とお子さんが本当の親子になれるように、縁を切ってけじめをつけるために面会と養育費をやめた、というケースもあるのではないかしら。 でも、そういう場合でも「遺産だけは渡したいから実はひそかに子どものために貯金している」とか、実際に行動で子どものために何かしているかどうかで判断するかな。口ではいくらでも上手いこと言えるけれど、行動は嘘をつけないですものね。

うちの夫はますますさんに近い

041
ほほぉ
養育費も面会も拒否される事もありますよ。前妻の有責で離婚したのに子供を思い慰謝料も取れなかったようですが。 こんな結果にしかならない事もあるんです。 でも夫はどうしても心配になり、遠くから見に行ったら前妻にばれて抗議の手紙が来て…「子供を作ろうと思っているのに迷惑。二度と来ないで!」という内容でした。 夫の話をまるっと信じたわけではありませんよ。実際証拠があるので確信しています。 前妻が筆まめな上に証拠隠滅が下手で夫が掃除嫌いだから証拠が出る出る。 「複数の男性と」というあまりに酷な内容だったので夫に言わずに処分しました。 こんな母親の元じゃ子供が不憫だと思いましたが夫の子供では無いようなので行動していません。今一緒にいるのも本当の父親じゃないみたいですが。 人でなしがいるのは理解していますし辛い思いをした人は過剰反応する人もいるでしょう。 でも他人の話の登場人物はあなたを傷付けた人じゃないのですよ。 それと人でなしは男性ばかりじゃなく女性でも沢山いますからね。 私も情報足りんに1票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧