本文へ

34歳からのキャリアアップ

レス19
(トピ主 4
041
34歳独身
仕事
34歳独身の事務員です。
4月から同じ年のキャリア女性が転勤して来られ、彼女が生き生きと活躍する姿に影響されています。
彼女は大卒の総合職で、私は高卒の一般職です。
容姿も彼女は美しく私はブスです。
嫉妬心も芽生えましたが嫉妬しても始まらないので私もキャリアを目指そうと心に決めました。
彼女は、3月まで中国に3年間赴任していて英語と中国語がペラペラです。
私も憧れの海外に行きたいと思って海外に赴任すると決意しました。
そのために努力しています。社内試験を受けるために英語を始めました。

その事を同僚男性に話すとお腹を抱えて笑われました。
私は彼女に会ってから努力してこなかったことをすごく凄く後悔して悔いています。
努力をすれば成果は勝取れると信じています。
それも「今更遅い」と笑われました。

私がキャリアアップを目指すには遅すぎますか?

ランキング

レス

遅くはないと思います

041
リーマン
遅くはないと思いますが。語学は「センス」と「始める年代」が重要です。 若いころに始めないと一定レベル以上にはならないです。 私は31歳で現職につきました。毎日の仕事の連絡通信の多くの部分が外国語です。なんとか仕事に使えるレベルですが、帰国子女や20代前半から外国語に触れていた連中には絶対的に敵いません。 私の武器は自分の専門分野です。語学はそれを海外にアウトプット/インプットするときのツールです。「一般事務」で専門スキルは難しいと思いますが、何か専門を身につけられるおつもりはないですか?法律でも経理でも。 努力は実を結ぶと私も思いますが、語学だけの努力というのは方向性が違うのではないかと思います。日本語で出来ない事は外国語環境ではもっとできません。外国の言葉だけできれば自分のキャリアが開けるという事は考えない方がよいです。

そんな事で...

💋
平井
悩んでても意味がない! 今始めなければ、またいつか後悔するときがきますよ! 40歳から受験勉強して、医学部に入って医者になった人もいるんだから・・・

遅くないです

041
おーえる
遅くは無いですが私も英語だけでは物足りないと思います。 何か人に負けない強みがあればいいのですが、ありますか? 総合職のスーパーおーえるさんが良くみえるお気持ちはわかりますし トピ主様が大変前向きな方なのも文面から伝わります。 けれど、憧れと言いますか劣等感(ごめんなさいね)を満たすためだけに学んでも スーパーおーえるさんにはなれません。。 現実的に社内試験ももっと若手が優先されると思います。 厳しい発言でごめんなさいね。 強みを得てください。

30代が一番頑張れる?!

041
k
遅くないですよ。 私もトピ主さんと同じ、34歳です。 仕事しながら勉強もしています。 30代は一番いろいろ頑張れる気がします。(自分で勝手にそう思っています(笑)) 私は日本で専門職についていて、海外で同じ職につく事になりました。 事情あって、その専門分野を今いる国で勉強しなおしています。 はっきり言って、大変です。 でも、日本の大学に通っているときより、確実に数倍も勉強しています。 理解するの時間はかかりますが、卒業時、やってきてよかった!と思えると信じているからです。 笑った同僚を見返してやりましょうよ。 トピ主さんは前向きなようなので、成功すると思います。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です。

041
34歳独身 トピ主
レスありがとうございます。 はい!一生懸命頑張ってキャリアを手に入れたいと思います。 負けないぞー! けれど、近頃の不景気で一般事務員の仕事が減り昼間暇なことが多い日々です。 暇なので小町をしながら業務時間を利用して英語の勉強をしています。 英語が楽しくて毎日が充実しているのですが、横でバリバリ働く総合職の人たちを見ると焦りを感じます。 総合職の人たちは、仕事が無いなら自分で探す(作る)とか言って頑張っていますが、仕事ってそんな簡単に探せるものなんですか? 私も真似して探そうと思いましたが何をどうやって探せばいいのか判りません。

だったら

041
リーマン
 忙しい総合職の方をよく見て下さい。  トピ主にも出来る仕事を自分でやっている人もいるはずです。 「やりましょうか?」  言えますよね?  また、雑用を頼まれたときに、その雑用の前のプロセス、後のプロセスがある場合もありますよね? それらを「教えて頂ければやりますけど」と言ってみましょう。  待ってても仕事はふってきません。仕事を待っている人は情報収集能力に欠ける人なので、資料を渡してやって欲しい事がある場合、一から十まで指示しなきゃいけないのです。結局、自分でやったほうが早いので、待つ人には仕事はふりません。  これは語学が出来るできない以前の問題です。また、景気とも関係ないです。結局、仕事は出来る人のところに集中し、そうでない人のところは最低限の、誰にでも出来る仕事しかふってきません。

トピ主です。

041
34歳独身 トピ主
総合職の方のお仕事は少々特殊なのでわたくしごときではお手伝いできません。 所詮、私は事務員です。 業務分担がなされているので手出し口出しは無用です。 あーあ、もっと中学の頃に沢山勉強してよい高校に入れば良かった。 何で勉強しなかったんだろう。後悔です。 でも海外の夢はどんどん膨らんでいます。 英語も毎日楽しく勉強しています。目標が定まり少し判ってくると楽しくなるものですね。

う~ん・・・

😑
挫折ばかりの英語人生
ぱっと聞いた感じでは、正直無理そうに思えました。 あなたが目標としているのは英語そのものの楽しさや、英語を使って仕事をするという魅力に 惹かれたのではなく、憧れの彼女みたいになるのが夢、という安易な印象を受けたからです。 まず、目標を明確にしないとむやみに英語だけを勉強していても、時間の経過と共に今のモチベーションも下がっていくと思います。英語の勉強、しかも仕事で通用するレベルになるには相当の時間と努力が必要です。その彼女にどういう勉強をしてきたのか聞いてみるといいのでは? まずはTOEICなどを受けて力試しをしてから、夢と現実の乖離を埋めていく作業を考えればいいと思います。 どれぐらい英語力があるのかわかりませんが、学生時代あまり勉強に力を入れてこられなかったという情報から、あなただと海外旅行に行って困らない程度を目標とすべきかな、と思います。 言い方がキツくて不快に思われていると思います。ごめんなさい。 けれども、ばかにしているのではなく、年齢や背景などを考慮して現実的に考えた結果です。 努力はあなたを裏切らないので英語の勉強は続けられることをお勧めします!

遅いネ

041
神楽
キャリアとは職歴(経験)の事だね。 だからアナタも事務職として10年以上の経験を積んでいるのだよ。でもね、アナタの職歴・経験では、アナタが夢見る仕事には就けないのですよ。それが第一の真実。 これから頑張ったって、彼女には追いつけない。ますます差が広がって行くのが第二の真実だね。 厳しい事を言えば、アナタより年下の大卒総合職の女の子達が、これからどんどん伸びてくるんだよ。そして華やかな活躍をするんだよ。でも、彼女達に抜かれるのを黙って見ているしかないんだね。くやしいかも知れないけど、それが第三の真実であり、学歴社会、格差社会の実態なんだよ。 逆転は難しい。海外に飛び出して、別な種類の成功を狙うしか無いね。

遅いです。

041
皆さん、奇麗事で遅くはないとレスされていますが、遅いです。 『総合職の方のお仕事は少々特殊なのでわたくしごときではお手伝いできません。所詮、私は事務員です。』この位置分ではっきりしてるじゃないですか、いまから、語学だけ勉強しても一般事務員に海外赴任はありません。総合職にならないと駄目でしょう、今、日本語で総合職の仕事(手伝いすら)も無理だと言ってるのに、これから、英語で総合職の仕事をするのは、無理でしょう、ですが、スキルアップのために英語を学習するのは大賛成です。ですが、所詮英語は語学でしかありません。仕事は別です。英語圏で生まれれば、小学生だって、英語は話せます。英語が出来れば、小学生や中学生に会社の仕事が出来るのかと聞けば無理でしょう、話せて当たり前、その上で仕事が出来るかでしょう、同じ女性だからといって、バリバリのキャリアの総合職の女性と高卒の自分を比べるのは、悲しくなるから辞めましょう、違う世界の存在です。男性社員だって、そこまでの人少ないでしょう、上を見すぎです。40近くになって、仮に総合職試験に受かっても、会社は40歳の実績の無い女性に海外赴任はさせないでしょう

粘り強く続けよう

😉
もりぞー
毎日粘り強く勉強を続ける事が大事です。 少々の間、結果が出なくても諦めてはいけません。  距離=速度X時間 数学のこの公式、覚えていますか? 勉強した労力(速度)に勉強時間(時間)を掛けたものが学力(距離)になるのです。 例にあるキャリアの女性の場合は今までに勉強したストックがあります(既にある程度の距離を進んだ状態です)。 トピ主さんの場合、残念ながらストックが少ないため、今から毎日同じ時間勉強しても彼女に追いつくのは難しいです。 しかし気にする事はありません。 昨日の自分と比べて成長していればよれで良いのです。 折角だから英語で書いておきますね。  As long as you keep on learning, you are a winner ! NHK教育テレビで平日夜11時から英語番組のリトルチャロ2をやっているので 録画して毎日2回ずつ1年間見続けてみてください。 応援してますよ。 >挫折ばかりの英語人生さん ご存知の通りTOEICは問題文も全て英語でリスニング問題も1回しか言ってくれません。 初学者がいきなり受験するには敷居が高いと思います。

その姿勢はすばらしい

041
KiKO
遅すぎるか否かは、ここでは誰も正確に答えが出せない問題だと思いますが、ご自身で努力すると決意されすでに実行されているのだから、誰がなんと言おうと、それを貫けばいいと思います。「いまさら夢なんか(失笑)」とやたら冷めていて現実的なのより、応援したくなります。 ただ、貴女と同世代の独身女性で英語を使う仕事をしている立場から、少し厳しいことを言わせて頂くと…英語ができたからって夢がかなうものではありません(それ以外の職務遂行能力は充分か?)。努力したら報われるのが世の中でもありません(もっと努力をする人、才能がある人、人脈がある人相手にどう戦う?)。不可能とはいいたくありませんが、30代半ばからキャリアを転換させるのは、決して簡単ではないのです。 「夢がどんどん膨らむ」という表現が気になったので、ちょっと辛いことを言ってしまいました。目標に向かって努力するのはいいけれど、現実に無知なばかりに「妄想」に近い夢が広がってしまないよう、注意してくださいね。

レスします

041
むむっ
最初は応援する気満々でしたが、トピ主様の二つのレスに疑問を感じました。 ・仕事を探して見つけてくるなんて、どうしたらいいかわからない ・ヒマなので?「勤務時間に」(多分、仕事と関係ない)英語勉強してます ・しょせん私は事務員。総合職の仕事なんてできない …といった具合に、トピ主レスで突然「仕事をなめてんのか。てか、そんな姿勢じゃどこ行ったって“キャリア”なんて積めないよ」「英語なんて単なるツールで、実務経験がないのに語学だけやったとて無駄だろ」と、定番のツッコミを入れたくなる内容が浮上したもので。 本当にホントの話なら、34歳にもなって、ただ形だけ憧れてるようでは…ね。 英語を勉強するなら勤務時間外、プライベートな時間を削ってやろう。英語だけでなく事務のキャリアを活かして合わせ技で会計や税務や貿易などの専門資格の勉強(トピ主様の事務が何の事務か知らないので適当)。今の時代だから業務用のパソコンソフトも独学で資格取ったりしよう。もちろん勉強は勤務時間外に。勤務時間は仕事で色々挑戦して、できることを増やそうよ。

トピ主です。

041
34歳独身 トピ主
PCは普通に使えるので資格を取ろうとは考えていませんでした。 総合職の方が持っている資格を取ろうと思います。 夢見すぎかも知れませんが、英語を勉強して海外に赴任して国際結婚して海外に永住したいと思います。 海外に永住できなくても外国人男性と一緒になりたいと思い始めました。 そのためには英語をマスターして、まずは海外に行って海外で業務をこなせるようになりたいと思います。 今週は、少し大きな契約が取れたそうで仕事があります。 英語の勉強が出来なくて残念ですが仕事は仕事なので出来ることをきちんとこなします。 総合職の人たちは生まれつき私とは違うのは判っています。 彼女達の能力が羨ましいし悔しくもあります。 今は同じ業務は出来ませんが将来的には同じ立場になりたいと思います。 もちろん日本では無く海外で。

え…?

041
KiKO
同世代のキャリアアップについてのトピかと思って真面目にレスしてしまったのをちょっと後悔しています。最終目標は国際結婚だったんですか、はあ・・まあいいですけどねえ、、英語の学習に高尚な動機が必要とも限らないし。 「英語をマスターして海外で働きたいです」などと無邪気に言うと非常に風当たりが強くなるものですが、それをわかっててあえて仰ってらっしゃる?(34歳で、なぜ風当たりが強くなるかもわからなかったら、もっと問題です。そうなるともう「常識人が何を言っても無駄」の域)それに加えて「外国人と結婚したいです」…うわあ強風が吹き荒れそう。 正直私にはまったく理解できない考え方ですが(世間知らずの若者が言うならまだしも…)まあそれでも、がんばるというのなら、どうぞ。。

考えを整理しよう

😨
もりぞー
トピ主さんの3回目のレスを見る限り、考えが拡散しているようですね。 何故外国人男性と国際結婚などという話がいきなり出てくるのか分かりません。 総合職の方の仕事は特殊なので手伝えないと言う一方で、 将来的には同じ立場に立ちたいという理屈も僕にはよく理解できません。 もう一度、考えを整理しましょう。 キャリア女性になりたいんでしょ? そのためには、まずは社内試験に通らないといけないんでしょ? そこから始めましょうよ。

トピ主です。

041
34歳独身 トピ主
レスありがとうございます。 夢ばかりが膨らみ現実を見ていませんでした。 英語は今も頑張っています。仕事も頑張っています。 今は業務分担がなされているので難しい仕事は出来ませんが将来的には総合職の試験も海外赴任の試験も受けます。 キャリアウーマンは未婚が多いですね。やはり両立は難しいのでしょうか。 総合職の方にお聞きしたら出産で1年休んだら1年分遅れを取るから考えちゃうと言われていました。 カッコいい。何よりもキャリアを優先できるっていけてます。 私も私もと思いましたが、そこまでの決意はついていません。 キャリアも海外赴任も結婚も出産も全て欲しいって贅沢と言うか無理な話しでしょうか?

2回目です。

041
k
以前にコメントしたkです。 話が国際結婚とかパートナーは外国人とか、周りの方というのは日本人以外の方もいるのでしょうか? また英語のレベルによっては、本当に相当勉強しないと海外赴任は難しいですよ。 休みの日に勉強するとか、どんなに忙しくても毎日必ず英語を耳にするとか本気で考えるなら徹底してみてください。 そして私も34歳なので思うのですが、はっきりした目標を1つ持ってみてはいかがですか? 私たちの年齢で、キャリア、海外赴任、結婚に出産もすべて欲しいと考えるのはやめましょう。 キャリアは今からであれば40代でその結果がついてくるでしょうし、それの中に出産は入り込むスペースはないと思いますよ。 国際結婚が目的なら、英語を勉強しながら日本人以外の方対象で婚活してください。 夢ばかりでは現実になりませんよ。

えーと

041
まず、キャリアを総合職といった地位で考えるのは、辞める。「小説家になりたいのか、小説を書きたいのか」という、お決まりの人生論になりますから。 勉強の積み重ねが仕事に繋がり能力を十分発揮できる働き方をしたくなった、に、とどめましょう。職や地位で発想を縛るとたぶんいいことないです。 次に、語学の勉強は楽しい、自分に向いていると気付けた運命に感謝しましょう。40、50で陶芸や絵画などで同じ閃きを得てライフワークにする人はたくさんいます。34で気付いたのは、遅くないです。 英語ペラペラの総合職は、別に楽しくて英語話せるようになったわけじゃないです。あなたが生まれてこの方生きていくために覚えた掃除・洗濯・炊事と、彼女にとっては英語や仕事の才能は同じです。たぶん。 国際結婚は…もう少し、好みの異性や結婚生活の理想、異国で暮らすことについて考えたら。まずは、旅行で外国を訪れたり、外国人と交流からでしょう。 地位や職が手に入るかどうかはともかく、やりたいことやるのは楽しいですよ。勉強を進めるうちに、形はついてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧