本文へ

昇進を選ぶかやりがいを選ぶか

レス3
(トピ主 0
041
みん
仕事
34歳女です。先日、所属部署全スタッフの業務内容の見直しがあり、それに伴い私が今まで携わり最近ようやく大きくなり始めたプロジェクトを、後輩に譲って欲しいという話が上司からありました。後輩はこれから社員を目指す立場なので、その為にはこのプロジェクトがてっとりばやい手段という上の考えも理解はできるのですが、自分が立ち上げ、かつようやく育ったプロジェクトを成功直前で譲る事にはやはり心から納得はできなくて…。 私自身、今後のキャリアについて考え始めた所だったので、その気持ちを率直に上司に話した所、後日、管理職的な立場を打診されました。その話の中で、管理職的な道とは別に中国支社に赴任する事も可能であることがわかりました。 元々海外で仕事がしたい気持ちは強かったので、その時は赴任を希望する気満々だったのですが、冷静になると、赴任先が米国などと比べまったく馴染みのない、というか苦手な中国であることで、迷いが生じています。 管理職的な立場は、やってみたい気持ちもありつつ、給料はほとんど変わらずプレッシャーと仕事量のみが増えることが明白であるので、その選択肢も諸手をあげて、とはいかないのが現状です。(人間関係もそれなりにきつい職場で…) また、現地に空き要員がなければそのまま現在の職場で仕事を続けることになりますが、その際には昇進の話がそのままいきるかどうかは不明であることも海外赴任を正式に希望することに躊躇っている一因です。 甘いことを言っているようですが、どうすべきか、非常に迷っています。 よいアドバイスがあったらぜひお願いします。

ランキング

レス

不安ばっかり

tako
なんで不安ばっかりなのか考えてみなよ 目標がないからだよ これだって目標が決まっていたら その為にどの道を選ぶのが良いか自分が一番良くわかる筈だよ

今なら昇進かな

041
lan
昇進するとやりたくない仕事がすごく増えそうですが今後のこと考えると管理職やっておいた方がいいと思います。 万が一今の会社を辞める時になって次に行くときに管理職やっていたというのが有利になるかもしれないし。

やりがいとは・・・

041
アスクロン
困難を打破して成功する事です。 例えば、プレッシャーとか仕事量が増える事であったり、 馴染みのない、担当地区を受け持ったり、 新たなビジネスモデルを立上げたりする事であったりしませんか? 普通は、その結果として昇進や昇格が付いて来ます。 勿論、成功を期待されて、先に昇進・昇格する例もありますね。 何か、貴女のおっしゃっている事が、通常のビジネス用語とはちょっと異なるので、理解に苦しむのですよ。 プロジェクトは成功の軌道に乗せるまでが、苦しく楽しいのであって、成功が見えて来たら「誰にでも出来る仕事」になっちゃいます。急速に魅力が無くなるものです。最後の手柄を後進に譲るのが「惜しい」と感じる様では、もはや安定を求め野心を失くした老兵ですよ。 唯一の助言です。 「管理職的な立場」は避けた方が良いですよ。 「管理職」とは、業務に対する意思決定の権利を持つ人間です。 意思決定権や人事権、経費裁量権の無い「管理職的な立場」は「ゴミ」と一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧