34歳女です。先日、所属部署全スタッフの業務内容の見直しがあり、それに伴い私が今まで携わり最近ようやく大きくなり始めたプロジェクトを、後輩に譲って欲しいという話が上司からありました。後輩はこれから社員を目指す立場なので、その為にはこのプロジェクトがてっとりばやい手段という上の考えも理解はできるのですが、自分が立ち上げ、かつようやく育ったプロジェクトを成功直前で譲る事にはやはり心から納得はできなくて…。
私自身、今後のキャリアについて考え始めた所だったので、その気持ちを率直に上司に話した所、後日、管理職的な立場を打診されました。その話の中で、管理職的な道とは別に中国支社に赴任する事も可能であることがわかりました。
元々海外で仕事がしたい気持ちは強かったので、その時は赴任を希望する気満々だったのですが、冷静になると、赴任先が米国などと比べまったく馴染みのない、というか苦手な中国であることで、迷いが生じています。
管理職的な立場は、やってみたい気持ちもありつつ、給料はほとんど変わらずプレッシャーと仕事量のみが増えることが明白であるので、その選択肢も諸手をあげて、とはいかないのが現状です。(人間関係もそれなりにきつい職場で…)
また、現地に空き要員がなければそのまま現在の職場で仕事を続けることになりますが、その際には昇進の話がそのままいきるかどうかは不明であることも海外赴任を正式に希望することに躊躇っている一因です。
甘いことを言っているようですが、どうすべきか、非常に迷っています。
よいアドバイスがあったらぜひお願いします。