本文へ

同棲中にうつ

レス14
(トピ主 0
🐷
ちーず
恋愛
はじめて投稿させていただきます。27歳、ちーずです。 彼氏と同棲して2年になりますが、 最近になってうつがひどくなり、このまま一緒に暮らし続けるべきか悩んでいます。  動機、食欲不振、浅い睡眠、無気力・・・。会社に行きたくないし、地元に帰りたい。 けれど、過去に半年休暇をとり「社会から置いて行かれる」と怯えた経験から、 とにかく仕事は続けたいと毎朝必死です。  だから、家ではただ寝ていたいし、ボーっとしていたいのですが、 そのせいで、家事がおろそかになっています。  体調のよいときは、なんとか週末にこなしますが、 体調の悪いとき、どうしてもできない時があり、その度に彼と口論になります。  彼は土日も仕事に出かけることが多く、迷惑をかけているのを申し訳ないと思ってます。 けど、怠けたくて怠けてるわけじゃないのをわかってほしくて、 自分の病気のことを話しますが、もともと私には大雑把なところがあるので、 その点で「家事が嫌いだから」「楽したいから」と思われているようです。  彼にも自分にもストレスがかかっているならば、と家を出ようかと提案しました。 すると、「頑張って(家事ができないことを)直す気ないんだ。ひとりで住んでるんじゃないんだから、もっと思いやってよ。自分勝手すぎる。」と言われました。 迷惑かけてるのもわかってるし、病気を理由に甘えてる部分もあるのかもしれない。 でも、何か納得がいかないのです。 口論を繰り返すたびに、「家事」に対して身構えるようになりますます悪循環になっています。 彼のことも好きなのかどうかよくわからず混乱しています。 だから、距離を置いたほうがいい気がしますが、 今の状態で大きな決断をしてしまうのが怖いしひとりぼっちで新しい生活を始めるのも不安です。 八方ふさがりで、困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因は?

041
れんこ
仕事?同棲?彼? 原因わからなきゃ対処できないよね 医師には相談してどういう返答だったの? 原因探すとこから始めたら?

通院していますか?

041
鬱病患者家族A
何といってもまず、病院へ。 鬱と一口にいっても色々なタイプがありますし、 人によって合う薬も違います。 投薬で落ち着いたら、 徐々に家のことや仕事ができるようになると思います。 年単位の通院になりますが、治ります。 彼の言うことは聞き流すしかないです。 なった人でないと、わからないことが たくさんあるからです。 私も家族にずいぶん酷いこと言いました。 すぐに受け入れられなかったのです。 あとで謝りました。 私があなたの親だったら、家に連れ帰りたいです。 彼に頭を下げてでも。

原因は?

041
two-cats
鬱が酷くなってと言う事は、以前から鬱だったのでしょうか? 通院はなさっていますか? トピックスを読んだ限りでは、彼と一緒に居る事により、鬱が悪化しそう。 本気で鬱を尚した方が、今後の為ですよ。 地元に戻りたいとは、御実家の事でしょうか? それが可能ならば、お勧めしたいですね。 きちんと愛情を持って、サポートして貰える状況で回復を図る。 そもそも思い当たる原因は有るのでしょうか? 本来持っている気質に寄る所が大きいならば、彼の言もうなずけます。 そうで有れば、今の鬱が少し良くなった時に「認知療法」等を 試みた方が良いですよ。 これは根本的な気質をきちんと把握し、考え方を前向きに修正するような もので、医師の元で面談等を通して行います。 なんとなく繰り返していると、段々治り辛くなってしまいそうです。

そうですね

😑
にゃん
ウツじゃあ仕方ありませんね、地元にかえりましょう。 彼はウツで家事ができないトピ主さんに家事をやれなんて酷いですね、 すぐにでも距離をおきましょう。

離れたほうが

😢
ルイ
うつ病とは診断の結果ですよね?お薬飲んでいても良くなりませんか?その状態で医師は就業していいと言うならその医師の判断はまゆつばかな、と思います。 まずお休みしたほうがいいでしょう。もう週末しか動けないくらいになっているのですよね?しかも彼は病気に理解がないみたいですね。 同棲は解消したほうがいいと思いますよ。このままでは入院などになってしまう危険性も出てくると思います。 うつ病と診断されているのですから、誰も怠けているなんて思いませんし、もし仮に言われてもその人が病気に無知なだけなので放っておいていいです。 まず実家に帰り静養したほうがいいと思います。 治さないと生涯病気で苦しむことになりかねません。 休めるところに戻ってくださいね。心配です。 お大事に。

病院には

041
うつ病ですよ
通っていらっしゃいますよね? >過去に半年休暇をとり「社会から置いて行かれる」と怯えた経験から とにかく仕事は続けたいと毎朝必死です。  ↑ 通院歴があり、休職したのかなって推察しますが。 彼と一緒に通院したことはありますか? 担当医師に病状を説明してもらい、がんばっても出来ない事もあるとわかってもらうのは、無理でしょうか。 >「頑張って(家事ができないことを)直す気ないんだ。ひとりで住んでるんじゃないんだから、もっと思いやってよ。自分勝手すぎる。」と言われました。 もし、医師の話を聞いても上記のような発言が続くなら、少し距離をおくことも必要かもしれませんね。 本当にやりたくても出来ないってことが、経験した者にしかわらない、伝わらない、つらいですね。 薬だってすぐに効いてくるわけじゃないし・・・。 鬱病患者家族A様と同じで、トピ主様をそこから逃れさせてあげたいです。 どうぞ、お大事になさってください。  

思い詰めず、負担をへらせませんか?

041
犬の肉球
家事ができない… そのお気持ち、よくわかります。 私もトピ主さんと同じような状況で、同じような状態になったことがあります。(年齢も同じくらいです。) 私の彼は、家事を全くしませんでしたが、私がしないことを責めもしませんでした。 それでも、ものすごいプレッシャーというか、重圧なんですよね…。 洗濯機が止まったから、洗濯もの干さなきゃ…と思いつつ、動けない。 ご飯作らないと、と思うけどメニューが浮かばない。買い物に行けない。やっと行ってきても、なかなか作り始められない…。 一つ一つの動作が重たくて、時間がかかって…。 でも休みで一日家に居るのに何もできないのが情けなくて。 今は仕事が変わって少し気が楽になったのもありますが、 彼と喧嘩してて(相手の分の)家事を放棄していて、凄く楽になりました。 自分の為だけの事を、自分のペースでできるのでプレッシャーから解放されました。 うつの状態で、人にあわせて生活するのは辛くないですか? 可能なら、家庭内・外問わず別居して家事から手を引いて、少しお休みになってほしいです。 無理しないでくださいね。

こういう考え方もあると思って聞いてください。

041
せいや
愛情以外の「相性」があるというのを信じますか? 結婚や同棲した途端、徐々に鬱になる人がいるのです。 その人と一緒に居るだけで段々神経のバランスが崩れ、何もする気がなくなってくる。 意欲がなくなり仕事や成績が下がり、運気も下がってくる。 周囲と交わる積極的な気持ちが萎え,故に益々パートナーとの関係が深くなっていく悪循環。 結婚や同棲をしてから、パッとしなくなる人がいるんです。 なので、その状態を続ければ悪化する一方です。 彼になじられ様が一刻も早くそこを出るべきです。 鬱は対処のタイミングを誤ると長く患います。 今は自分の事だけを考えて。 >ひとりで住んでるんじゃないんだから、もっと思いやってよ。自分勝手すぎる。 彼の不安感から出た言葉は、これ以上深く考えずに忘れてください。 そうじゃないと、深層心理内で深く胸に刺さって治癒の邪魔になるんです。 彼との事は、距離が離れてから考えれば宜しい。 もう一度言います。今は自分の事だけを考えてください。

大切に。

041
saosao
ご自分の体を大切になさってください。 他の方も書かれてますが、鬱の原因は何なのでしょう? 貴女のことを思いやれない彼が原因なら尚更離れるべきです。 彼が貴女に言った >、「頑張って(家事ができないことを)直す気ないんだ。ひとりで住んでるんじゃないんだから、もっと思いやってよ。自分勝手すぎる。」 これは彼自身に言いたい言葉ですね… 「貴方独りじゃないんだからをちーずさんを気遣うことが必要では? 自分勝手な気持ちを押し付けているのは貴方でしょう」 と。 鬱は貴女を追いつめる人と一緒に居ても良い方向には進みません。 確かに鬱の時に物事を決断することはしない方がいいと言いますが、 ご自分の体が悲鳴を上げているのなら一度離れてみることも大切ですよ。 もう一度言いますが、お体を大切になさって下さい。

別れていいと思いますよ

041
はむ
別れるというか、別居した方がいいと思います。 心がしんどいのに、社会的な会社勤めをがんばっているのですから、生活的な基盤はきちんとトピ主さんにはあるわけです。 それで、家事を更にということになると、自分のペースで出来ないのはしんどいでしょう。 一度別居したほうがトピ主さんは楽になるような気がしますがね、その彼氏が怒ったりするのは、なんというか自分以外の状態がよくわからず、受け入れられないのでしょうね。 病気を理由に甘えている、といわれるのはしんどいと思います。 貴方はあなたのペースをよく解っているようです。人にああしろ、こうしろといわれるのは一番辛いことだと思います。 一度距離を置いてみて、土日に貴方だけの時間を作って 「○○しなければならない」という重責から離れてみると、かなり心身ともによくなるのではないでしょうか。 27歳、まだ若いです。 貴方の人生は貴方のもの。 ただ一緒に住んでいた人がいなくなるととても寂しくなったりすると思います。 しかし、相手をすきかどうかわからないときは、距離を置いてみるのが一番ですよ。八方塞ではないですよ。

同棲ですよね…

041
ちゃらら
本当に申し訳ありませんが、 同棲なんですよね? 結婚しているならともかく、悩む順序が違う気がします!

都合のいい女になってませんか?

041
よくわからないのですが、教えてください。 あなた方は結婚していないのでしょう? 婚姻届を提出していないのでしょう? どうして結婚していない相手に対して家事をしてやり体も与えられるのでしょう? 彼は夫ではないからあなたを扶養する義務は無いし会社からも手当ては出ない。 このままだとあなたが消耗していくだけではないのですか? 本当に病気になってしまったら、ただの「一緒に住んでいる女」(失礼)に対して彼と会社と社会はなんとかしてくれるんですか? 婚姻届を提出して夫婦になることは考えていないのですか? 彼にとって都合のいい女でしかないのではないですか? 一度全てをリセットしてみるのも必要かもしれませんよ。 お大事にね。

そもそも...

🐱
みけねこ
同棲ってことは結婚してないんですよね。 現状の関係で家事はしないといけない義務はないと思いますが。 一人で生活することをおすすめしますよ。 まず精神を安定させることです。 お互いの為になりません。

一度地元に帰りましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お辛そうですね。  もともとうつだったところで彼と恋愛し同棲をしたのか、彼と同棲をした後にうつになったのかわかりませんが半年休暇を取ったことがあるということはきちんと病院に行って診断を受けたのでしょう。  私の周囲にもうつの人はいますが「理解ある接し方をしよう」と心がけてもなかなか難しいものです。一口にうつといっても十人十色ですし周囲から「甘えているだけじゃない」と陰口を言われている人がいるのも事実です。  ただ彼はトピ主さんと恋愛をし同棲までしてるにしてはトピ主さんのうつを理解しようという意志があまりないように思えます。  うつの原因が仕事なのか彼なのか(それとも他にあるのか)わかりませんが少なくとも彼との同棲はうつを悪化させるだけだと思います。  親御さんが理解のある人であるのならば地元に帰るのが一番だと思います。長い人生いろいろありますよ。今はトピ主さんが一番居心地のいいところに行きましょう。  (私の意見もトピを読んでの素人考えなのでこの辺は信頼できるお医者さんとよく相談してください)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧