結婚19年の夫婦です。
結婚以来、夫との価値観の違いを感じています。
些細なことから大きなことまでいろいろあるのですが、先月どうにも納得いかないことがあったのでトピを立てさせていただきます。
この春娘達(双子)が高校に入学しまして、夫側の伯母からもお祝いをいただきました。
春休み中に夫の実家を訪れた際はまだいただいておらず、後日伯母が渡したいということで、ある日曜の午後舅姑とともに我が家へいらっしゃることになりました。
ただその連絡がとても急で2日前の金曜夜でした(夫に連絡が入ったのですが、すぐには教えてくれませんでした)。
たまたまその日曜の午後は娘達と美容院の予約を入れていたのでその旨を伝えると、前日になって昼には行くと言われました。
お昼を一緒に食べようという提案だったようです。
どこへ行くのかと聞くと、夫は近所の小さくてとても質素なうどん屋さんを提案。
駅前の和食屋さんを予約しようかというと「必要ない」と。
結局舅が好きだからとの理由で評判のいい中華屋さんに行きました。そこで夫はひとり700円の中華セット(麺類+○○飯)を皆に勧め・・・。
単品でいろいろとるのを勧めましたが「こっちのほうがお得」と言って聞きませんでした。
高齢の伯母は案の定半分残し、それでも「散財させてすみません」と頭を下げられていました。
舅姑が来訪されるのも数年ぶりなら、伯母は結婚以来2回目です。
その貴重な来訪を質素なうどん屋さん(一杯450円程度)というのには驚き、中華屋さんでも700円の中華セット。しかも伯母からはそんな言葉をいただき、とても恥ずかしかったです。
いえ、生活が厳しくて外食もままならない経済状況ならそれはそれで仕方ないと思います。
でも夫は一部上場企業で年相応以上のポストについています。
続きます。