本文へ

価値観の違いにモヤモヤ

レス6
(トピ主 2
041
あかね
ひと
結婚19年の夫婦です。

結婚以来、夫との価値観の違いを感じています。
些細なことから大きなことまでいろいろあるのですが、先月どうにも納得いかないことがあったのでトピを立てさせていただきます。

この春娘達(双子)が高校に入学しまして、夫側の伯母からもお祝いをいただきました。
春休み中に夫の実家を訪れた際はまだいただいておらず、後日伯母が渡したいということで、ある日曜の午後舅姑とともに我が家へいらっしゃることになりました。

ただその連絡がとても急で2日前の金曜夜でした(夫に連絡が入ったのですが、すぐには教えてくれませんでした)。
たまたまその日曜の午後は娘達と美容院の予約を入れていたのでその旨を伝えると、前日になって昼には行くと言われました。
お昼を一緒に食べようという提案だったようです。

どこへ行くのかと聞くと、夫は近所の小さくてとても質素なうどん屋さんを提案。
駅前の和食屋さんを予約しようかというと「必要ない」と。
結局舅が好きだからとの理由で評判のいい中華屋さんに行きました。そこで夫はひとり700円の中華セット(麺類+○○飯)を皆に勧め・・・。
単品でいろいろとるのを勧めましたが「こっちのほうがお得」と言って聞きませんでした。

高齢の伯母は案の定半分残し、それでも「散財させてすみません」と頭を下げられていました。
舅姑が来訪されるのも数年ぶりなら、伯母は結婚以来2回目です。
その貴重な来訪を質素なうどん屋さん(一杯450円程度)というのには驚き、中華屋さんでも700円の中華セット。しかも伯母からはそんな言葉をいただき、とても恥ずかしかったです。
いえ、生活が厳しくて外食もままならない経済状況ならそれはそれで仕方ないと思います。
でも夫は一部上場企業で年相応以上のポストについています。

続きます。

ランキング

レス

一言ですが

🐤
ぴよん
金持ちほどケチって、有名な話だよね。

続き@トピ主です

041
あかね トピ主
盆正月にお互いの実家へ行った時など、それなりの料理屋へ連れて行ってもらいニコニコ笑って御馳走になり、悪びれる風もありません。 それが親孝行としか思っていないようです。そんな時ならまだしも、こういうケースなら奮発しようという気にならないものでしょうか。しかもお祝いもらって、です。 また、春休みに夫実家へ行った際、別の親戚からお祝いが届いていました。市内なので娘たちも連れて顔出そうと提案したら「電話で言えばいい。行くと手土産が必要だ」とのことでした。そのときは時間の余裕もあったので私がそれ相応の菓子折を買って強引に行きました。 夫はその親戚には学生時代大変お世話になったそうです。 それを、年金生活の中から甥の娘たちにまでお祝いをいただいているのに、電話で済まそうとは、我が夫ながら、薄情でケチだとしか思えませんでした。 日頃からこういったケチで薄情な価値観を感じてしまいます。 夫婦ともに同じ価値観というのはないかもしれませんが、19年一緒にいてもなかなか理解し難いいです。 これを読んだ方の感想、また夫婦の価値観の違いをどう克服されているのかお聞きしたいと思います。

知っている限り

🐶
airy
私の知る限りケチな人って直らないと思います。 残念ですけど・・・ でもたいてい似た物夫婦といってケチなのは夫婦揃ってというのが多いですがトピ主さんは違うのですね。 お嬢様方のためにも普通の感覚を大切にしてください。

なんで外食?

🐧
min
なぜ、家で主さんの手料理をおもてなししなかったのでしょうか? お客様が高齢なら尚更です。

トピ主です

041
あかね トピ主
さっそくのコメントありがとうございます。 金持ちほどケチ…主人は平均的サラリーマンよりいいお給料かもしれませんが、決して「金持ち」の域ではありません。 ただ、思い起こせば結婚したての平社員の頃からケチです。 日頃の生活は、主人も私もどちらかというと贅沢をしない方ですが、ここぞという時くらいと思いました。 当日手料理を振舞わなかった一番の理由は時間がなかったからです。 最初聞いたのは金曜日の夜、「午後から」という話でした。 美容院があるから日程を変えて欲しいと言いましたが、主人は俺が相手するから大丈夫、向こうの都合もある、と言って聞いてくれませんでした。 それが、土曜の夜になって急に「午前から行く」です。 それを聞いた時は食料の在庫も少なく、ビールを飲んでしまっていたので買い物に行くという選択肢はありませんでした。 日曜は朝から掃除もあり、作る余裕はありませんでした。 以前の時は仕事もしていなくて余裕があったので散らし寿司や茶碗蒸し、煮物などでおもてなししました。 (私が仕事を始めてからは、遠慮されてか食事時間帯を避けての来訪でした。)

不思議なんですが・・

041
>そんな時ならまだしも、こういうケースなら奮発しようという気にならないものでしょうか。しかもお祝いもらって、です。 ならないんでしょうね。目上の身内には、まだ子供気分なのかもね。 でも、トピ主さんが他人事のように言ってるのも不思議です。 このてのお金をいつも出し渋ってるなら、身内や周囲の人からは、「夫婦そろってケチ」と思われてる可能性が大きいと思います。 娘さん達も大きくなれば、恥をかくのは家族全員です。 どこか他人事だと思ってるから、変らないままで19年も連れ添えるってことなのかな。 私なら、遠くからくるお年よりにうどんや中華なんて失礼だし、私が恥ずかしい!と叱り付けて、駅前の和食屋さんとやらを予約して、夫を置いてでも、みんなを連れて行ってしまうと思います。 私の父もちょっと世間知らずというか人付き合いに合理主義なところがあって、時々母に叱られてました。 父は、母の方が社交的なマナーや儀礼はわかってると一目おいてる感じで、しぶしぶながら従ってましたけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧