本文へ

俺様な夫に読ませたい本

レス5
(トピ主 0
041
rinrin
話題
うちの夫(26才)は大変俺様です。
いい人なのですが、感情はすぐに表に出るし思いやりに欠けます。
でも本人は自分が悪いなんて思っておらず、すべて周りのせい。。。
簡単に言うと幼稚で無責任です。
このままいったら、未来はない気がして。。
自己啓発本を1冊も読んだことがないので、1冊は読んでもらいたいと思っていますが、こんな人にお勧めな本はなにかありませんか?
心に響けば少しは変わる余地のある人だと思っています。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ぴったりの本です。

041
たんぽぽ
自分の小さな「箱」から脱出する方法 amazonより引用。 身の周りの人間関係は実はすべて自分が原因で引き起こしていることに気づかせてくれる。本書を読み進めるうちに家庭や職場での人間関係を深め十分な成果を出せる環境を作る方法を学べる。全米ビジネス書ベストセラー。 です。素直に読めば、その日から人への接し方が変わると思いますよ。 読みやすいのに奥深い本です。

「鏡の法則」

😀
さかもと こうさく
「鏡の法則」野口嘉則 はどうでしょうか。 相手を思いやる気持ちを持てるように なるかもしれません。

横ですが、さかもと こうさくさん

041
ぽこ
「鏡の法則」ってそういう本だったんですか!?? あれって「読んだ人の9割が涙」のキャッチフレーズも含めて、 笑いどころ満載の、嘘っぱちを並べた本だとしか思えないんだけど… あ、笑い涙なのか?

コミックですが・・・

💡
ナゴちゃん
自己啓発で無理に変えると言うのでしたら、俺様なご主人様なら、てこでも動かないでしょう。 軽くコミックをさりげなくおいておくのはいかがでしょう。ご主人様は、コミックをお読みになりますか? 「家栽の人」作/毛利甚八・画/魚戸おさむ がおすすめです。 家庭問題を考えるのに、主人公の桑田判事の言葉は奥が深いです。 元々は17年ほど前にビッグコミックオリジナルに連載されていたけれど、今でも、ブック○フなんかでよく見かけますよ。

『箱』

041
キセロ
『自分の小さな「箱」から脱出する方法』と同じ著者ジ・アービンガー・インスティチュートの『箱』という物語形式になっている本があります。前者と違って一見した感じ自己啓発本というイメージがなく、単なる小説として勧められると思います。ご主人さんにピッタリですよ。 ある会社に勤める男性は、上司に呼び出されレクチャーを受けることとなる。 こんなシチュエーションがあるけど、君はどう思う? ―とある対人関係で生まれた不満で、相手に非があるように感じる。主人公は悩みます。 そういえば、自分も思いあたることがある。 妻に対して、職場の人間に対して、まったく見知らぬ人に対して。 でもそれは、他人を責めることで自分の言動を正当化しているだけ。自分を正当化するために、自分から見て他人側が悪いと思い込もうとを無意識にしていただけ。それを「箱」に自分が入っている状態と言い表す。では、どうすれば気付かないうちに作った「箱」から出られるのだろう。 ―主人公は、どう考えたら「箱」の外に出られるのかと、上司の話を興味深く聞き入ります。 読者も主人公と同じように考えながら、推理小説のように読み進められます。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧