本文へ

家事が嫌いだけど、結婚したい

レス61
(トピ主 5
ひろし
恋愛
30代半ば、独身オトコです。

家事全般が嫌いで、特に部屋の片付けや食器洗い、風呂やトイレなど水回りの掃除が大嫌いです。仕事がそこそこ忙しいこともありますが、週末は趣味で家を空けることが多い為、家事に時間を割く事がかなり難しい状況です。それでも、洗濯は週一、清掃は月一程度行い、最低限の生活環境は辛うじて維持してます。

基本的には汚いところは嫌いなんですが、ここ数年は特に面倒さが勝ってしまい、多少の汚れ、いやかなりの汚れも見て見ぬ振りをする業を会得してしまいました。水周りは汚れる一方、部屋も荒れる一方です。

こんな状態では、結婚してもきっと家事を十分にこなせず、奥さんと喧嘩になってしまうのではないかと危惧しています。二人で住めば汚れも二倍になるでしょうから、一人暮らしの方がまだ清掃の頻度も少なくて済むのではないか、とも思います。一人なら、汚いところを放っておいても怒られることもないですし。今の状況だと、ほとんど100%の女性がキレるのではないかと思われるほど汚いです。

自分が家事で唯一できるのは料理ですが、仕事から帰宅後10分か20分程度で行う程度なので、自分ではそこそこ美味しいと思っても人様に食べさせるほどのレベルではありません。こんな程度の料理だけで家事ができる、と言うと世の女性に怒られてしまいそうです。

お手伝いさんを雇えるような収入でもないので(大手小町では収入が大事なようなので、一応書いておきますが、手取りで400万円程度です)、家事は自分でやらざるを得ません。

こんなに家事が嫌いでも、結婚することはできるでしょうか?それとも、家事が嫌いな時点で、結婚する資格はないでしょうか?家事が原因で奥さんとケンカの毎日を過ごすよりは一人のほうが気楽なのかなとも思って自分を慰めてますが、やっぱり結婚はしたいです。

家事が苦手だけど結婚できた男性の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

家事が嫌いでも

🐱
蝶子
自分の身の回りのことを自分でできることは最低限ではないでしょうか? 夫としてではなく人間として。

最近は男が家事って普通なの?

にゃん
>家事が苦手だけど結婚できた男性の意見も聞きたいです。 男でこんなこと考える人も珍しいですね、私も家事なんかまったく したことないけど結婚できてるから大丈夫ですよ まぁ家事はしないけど車の運転や力仕事、買い物行った時の荷物持ち なんかはしてます。こんな感じで適当に分担すればOKじゃないですかね

育児

041
まいは
まあ汚したら拭くとかちょっと飲んだコップを洗っておくとか 自分のモノはきちんと整理しておくとか そういうレベルのことが出来れば、そんなに問題ないと思います。 家事が好きな女性もたくさんいらっしゃいますから。 一番のポイントは子供が出来て以降で 家事と育児が両方発生した時です。 このときに家事はダメだけど育児は任せろ!となれば 十分な戦力になると思います。 是非頑張ってください。

貴方は…

💔
年の功
家事が嫌いだけど、結婚したい女性と結婚しますか。 (同様レスが大量につくと思います)

うちの夫みたい(笑)

041
なんとかなるさ
うちの夫、料理はできますが、片付け洗濯掃除がまったくダメです。 料理はトピ主さんより上手いかな。人を呼ぶ時のメイン料理は、夫が作ってくれるので(笑)。 ケンカになりませんよ。 思うのですが、家事分担で夫とケンカになる女性は、よほど仕事が忙しく疲れ果ててるか、 家事全般に慣れてないか、または家事全般が大嫌いか、じゃないかなぁ。 私は特に家事が大好きではないですが、一人暮らし歴が長く普通にできます。 一人の時にも総菜を買うよりも、自炊していました。最初は料理がまったく出来なかったんですが、 面白くなってアレコレ挑戦して、数年後には魚も自分でおろせるようになりました。 仕事も残業が少ないです。 二人暮らしの家事って、一人暮らしの時とほとんど変わらないんです。 夫が五月蠅く神経質じゃなければね。 トピ主さんは一人暮らしで、仕事は充実してるけど残業はあまりなく(自分でコントロールできる)、 ちゃんと自分一人の家事をやってる女性を捜せばいいと思う。 それって私がそうだったからなんだけど。 その上でアレコレ指図しないで、夕飯をたまに作るとか、 掃除の時には外出しててくれるとかの協力があれば十分ですよ。

家事嫌いですが

041
たくお
最低限の片付けは行っていますよ。 出して使い終わったら片付ける。 食事が終わったら自分の食べたものはシンクへ自分で持って行く ゴミはゴミ箱へ。 等。 我が家ではそれで問題無さそうです。 でもね。 トピ主さんの一番の問題はね > 週末は趣味で家を空けることが多い為 これですよ。 何もしないのに結婚後も週末は自分の趣味のため家を空ける事が多いとなれば 喧嘩の原因になりますよ。 もし結婚を考えている人がいるのならば 結婚する前にどのように考えているか伝えた方が良いと思います。

まさに分業

041
あきらっくす
家のことだけしたいと思ってる女性は、今は多いと思いますよ~ 逆に喜ばれるのでは。

奥さんの家事に口を出さなければ

041
こもどる
奥さんが完璧に家事をしなくても許せますか? 手抜きでもOKですか? OKなら大丈夫。 奥さんの家事に口を出さず、少し手伝えば上手く行くケースが多いとおもいます。

相手への条件を下げれば可能

041
トスカネリ
相手への条件で以下2つは必須です。 ・35歳前後(出産可能なギリギリの年齢なので結婚に焦っている) ・専業主婦希望 相手の女性も「高望みはできないけど、結婚できて子供を持てるし、 専業主婦になれるなら、結婚しても良いかな。」と思う人は、かなりいると思います。 まずは試しに結婚相談所に「年収450万・専業主婦希望」で登録してみて、 実際の反応を確かめてみてください。

まさか共稼ぎだけど夫は家事をしないと...?

041
夫の家事は必須の妻
トピ主さん程度の年収の夫を持つ妻です。 夫とは家事を分担しています。夫が家事をやらなければ、結婚生活はまず続かなかったろうと思います。 年収400万だと、多分共稼ぎを望まれると思います。 トピ主さんも奥さんも働いている、でも家事をやる必要がある。 こんな時、自分はやりたくないから奥さんにやって欲しいと...? 家事も仕事もバリバリこなす奥さんは素晴らしいが稀な存在です。 トピ主さんの条件では結婚相手に選ぶ女性も限られてくるのに、家事を手伝う気持ちもないなら、ますます結婚相手には選ばれにくいと思います。 「できない」と言い切る前に努力する気概を見せて欲しいです。 「結婚とは奥さんと二人で協力して生活することだ」という自覚を持って欲しいです。 片方が大変な時、自分が率先して動くことが出来ないなら、将来の奥さまのために、結婚はどうしてもお勧めできません。

問題ないですよー

041
ひなせ
私なら全然問題ないですよ! 家の仕事は任せてください。 その代わり稼ぐのはお願いしますね。 なーんて、べたなレス失礼しました!

大丈夫

041
モバ
まず大前提として、結婚している男女みんなが家事が好き、家事が得意というわけではありません。 女性だって家事が好き、得意な人だけしか主婦になれないわけではないですし。 好きじゃないし、出来ればしたくないけど、義務的にやってるという人だっているわけです。 なので家事が「好きじゃない」「得意じゃない」という点で悩む必要は一切なしです。 それとも共働きで家事を半分ずつ分担するような結婚生活を望んでいるのでしょうか? 家事が苦手で嫌いなら、家のことを全部やってくれる奥さんを貰うということは考えないのでしょうか? ちなみにうちは家事は私の役目です。家事が好きで得意なのが私のほうだから。夫はゴミ出しとか、時々お願いしたことをやってもらうだけです。その代わり夫はフルタイムでしっかり働き、私は結婚前の資格を使って在宅で少なめに働いています。まあ、夫に転勤があるのでどうしてもこういう形にならざるを得なかったというのもありますけど。でも適材適所で上手く行ってますよ。 仕事も家事も育児も全部共同にこだわらなくても、それぞれ得意なことのほうを担当するっていう形でもいいんじゃない?

明らかに

🐤
ぐるぐる
共働きの奥さんだったら、ぶち切れるでしょうね。

ちょっとダメかも…

🐧
アリソン
手取り年収からして、ぎりぎり専業主婦の奥さんが務まるかどうか…というラインかな?と思われます。 ある程度奥さんが自由にできるお金があればそれでもいいかな?と思いますが、なかなか厳しそうですよね。 そうすると結婚は難しいのでは。 私なら少なくともごめんなさいといいたいです。 それと週末は趣味で家を空けるとのこと。 これは、結婚後も同じ?改善の余地なしでしょうか。 夫婦の時間が取れなくないですか? なんとなく、トピ主さんの結婚は都合のいいお手伝いさんを妻として雇うみたいなイメージになっちゃうんですけど…。

努力はするのかい?

041
アパッチ
トピ主さんは、家事が嫌い。家政婦を雇うだけの稼ぎは無い。だから、家事をやらざるを得ない。でも嫌いだから・・・。 結婚したい。それは何故?結婚したい理由が、どこからも読み取れない。文面だけから読み取ると、家政婦を雇う金は無いから、家政婦代わりになる無料の労働力(妻)が欲しいってことかね? 仕事が忙しい。週末は趣味で家を空ける。だから、家事に時間を割けないし、割きたくも無い。そんなわけで、俺が仕事してる間に、趣味に没頭してる間に、掃除・洗濯・炊事をやっておいてくれて、たまにヤリたい時だけ無料でヤレてって存在を求めてるのかね? 嫌いだから今後もやらないのか、愛する人のために努力する気があるのか、そのへんは、どうなのよ?

分業より自立を

041
miki
・年収をもう少し上げる努力をする ・専業主婦志望で、家事を引きうけてもらえる女性を捜す ・子供ができたら、指示された家事は積極的にこなす 以上は古くからの分業の考えです。 このやり方しかないのではと思いますが、問題はあります。 ・相手がイヤになっても別れることはできない(考えようではこれは問題ではないかも) ・高齢になって死別する場合、あなたが先に行く場合は年金などを残せばいいが、相手が先の場合、あなたはゴミの中で暮らさざるを得ない。 やはり少しでも自立生活の習慣をつけておくことを勧めます。 親が教えてくれなかったとしても、自分でなんとかできるようになります。

謙虚でステキ!

041
ルビ
世の中には年収がもっと低くて俺様な男がいっぱいいますから! 物理的にできなくてもする気があるだけで十分ですよ。 専業主婦志望の女性を探せば問題ありません。

問題なぃと思います

🐱
ポポっち
題名で女の人のトピかと思いました 私は結婚3年目ですが、当初から夫は家事はほとんどしませんし、出来ません。料理も含め。 でも代わりに、家事に対して口うるさくもいいませんし、たまにお礼も言ってくれます。 普段から優しいです。 自分がお仕事が休みで、私が仕事の日は車で送り迎えをしたり、 買い物に行った時は荷物をほとんど持ってくれます。 家族になって二人でする事って、炊事・洗濯・掃除と言った家事だけじゃないですよね? 家事をしないなら、それ以外で出来る事を分担しつつ、お互いに感謝の気持ちや気遣う気持ちがあれば問題ないんじゃないかなって思います。 「家事が嫌い」だから「結婚出来ない」って事はないですよ。 ただ・・・どのぐらい汚いのが平気になってしまってるのか程度がわからないんですが・・・常識の範囲で「清潔感」って大事だと思います。 頑張ってくださいね。

頑張れ

good day
欠点は長所で補いましょう! 収入は平均以下のようですから、容姿或いは性格で奥様を虜にしましょう! 家事が下手でも超絶イケメンなら、或いは超優しいならなんとかなります。

結婚出来ます。

まいめろ
世の中ね、家事も平等、生活費も平等のバリキャリ女性ばかりじゃないのだから、 家事を売りにする専業主婦希望の女性もたくさんいますから、 トピ主さんが稼ぐ役目、奥さんが家事育児を担えばよろしいかと思います。

題名見て

🐱
いんげんマメ
てっきり女性の悩みかとおもいました(笑) そんな心配することないでしょう そういうのが得意で好きな女性と結婚 すればいいんですよ ただできないながら指示を受け多少は協力する 姿勢がないと家庭不和の原因にもなるので その辺だけお気をつけて~

変われることに期待?!

041
エンジェル
夢やファンタジー?!のようなお話しで現実味を感じないかも 知れませんが。 異性を愛して結婚したいと強く思うってことは その人の為に尽くしたい、奉仕したい、何でもしてあげたい って気持ちに結びつくと思うんですよ。 だから、仮に将来トピ主さんに好きな人ができて結婚に至るとしましょう。 けど、これまでと変わらず家事をしたくない、生活スタイル変えない、 これって相手を本気で愛していないってことですよ。 私は女性の立場ですが、それでも結婚するまで 家事(料理・選択・掃除)なんか一切しませんでした。 もちろん、夫ができて、すぐさま完璧に家事なんかこなせませんでしたけど それでも人間は「成長」しますから。 愛する人のおかげで徐々に変わっていけるものなんです。 今ではちゃんと毎日家事を行っています。 将来、トピ主さんが心から愛せる人が現れたら きっとトピ主さんだって生まれ変われるんじゃないかな~って思いますよ。 相手の為に掃除をしようって気になるんじゃないかな。 それだけ結婚って尊い出会いなんだって心得てください。

私も家事嫌いです

041
医療関係者
首都圏在住ですが全く生活に支障がないので、基本的にうちの妻は専業主婦です。ですから私の家事といえば、通勤時のゴミ捨てと、力仕事くらいで、掃除・洗濯・炊事は全くしません。 週末は半分くらいは仕事と自分の都合で過ごしていますが、半分は家にいるので何か用事(実際は買い物くらいですかね)があれば付き合うくらいです。 妻は何年かに一度、暇つぶし?と実益を兼ねて働きに出ますが、別に生活費を稼いでもらう必要が有るわけでもないし、収入も精々年100万程度なので、半々のどころか大半は妻が家事を取り仕切っています。私が意識して家事の負担をするように心がける程度です。 基本的に専業主婦でいさせられて、将来に備えも出来る程度に稼げるなら、家事の負担なんて微々たるもので良いのではないでしょうか? 稼ぎが同程度なら、家事も折半だと思いますけどね。

家事はできてもできなくても

445よっこ
結婚10年目の主婦です。(週に4日パート勤務) 夫はほとんど家事はしません。 夫がしているのは、庭の草取り、ほんとにたまにゴミ出しくらいかな。 掃除や料理洗濯は皆無です。 頼めばしてくれると思いますが私は自分で自分の思うようにしたいタイプですので敢えて夫に頼むことはありません。 ですので家事よりも、奥様になる方がしてくれる家事に感謝の気持ちを伝えればいいんじゃないですかね。 しかし、「自分のものは自分で片付ける」これはうちの夫はしてます。

いや~全く問題ないです。

041
natu
トピを見て、女性の方と思い開いてみたら 男性でビックリしました。 いいじゃあないですか、だってお料理できるんですもの、まったく問題ありませんよ、 トピ主さん、自信もって下さい!! 自慢になりませんが、 私自身、結婚するまで料理はカレーとシチュー(しかも市販のルーで作るので材料切るだけ)しか作れなくて 結婚相手には絶対料理して欲しいって思っていましたので。 家事どころか、なんにも出来ない男性だっているんですよ、 結婚8年経っても、家事が嫌いな女性もいます(私のことです) 料理が出来る、ただそれだけで 奥さんは大助かりです。 「料理ができます」を売りに 婚活、自信をもって前向きに 取り組んで良いと思いますよ! 応援しています。

夫と一緒だ

041
めめち
私の夫も家事は一切しません。 もちろん私も望んでいません。 その代わり、夫は私の家事には一切文句言いません。 たまに夕飯のリクエストをするくらいです。 育児も、残業が無い日の入浴と、休みの日に子供と遊ぶくらいです 。そもそも私は、結婚して奥さんがいるのにせっせと家事をする男の人はカッコ悪いと思いますので。 でも夫は、私が家事を全て引き受けてる事(私は当然だと思ってますが)を感謝してくれます。 ありがとうの一言で充分です。 家事が嫌いでも結婚できるか?ですが、相手次第です。

追加です

041
めめち
うちの年収も主さんと変わりませんよ~ でも子供もいるし、もう一人計画中だし、夏には家買います。 そんな貧乏な生活ではないですから、家事をする事に疑問を持たない、 専業主婦希望の奥さんもらえばいいんですよ。 私の周りにもそんな子沢山いますし。 ちなみに20代です。

大丈夫だと思うけど

🐤
きっころ
友人に「男性に家事をさせたくない」と言う子がおりますので、そんな人を探せばいいと思います。 ただその分、精神的にも金銭的にも依存はすごいですから覚悟した方がいいかも。 身の回りのことはするけどその他のフォローは全てお願いと言う感じでしょうか。 その子は歴代の彼一人残らず「重い」と振られていますよ。 これはあくまでも友人の例ですけどね。 そうじゃないけど家事任せろと言う人もいるかもしれませんよ。 でも将来奥さんに何かあった場合どうするんでしょう。 夫婦共々ゴミに埋もれて過ごすのでしょうか。

結婚して下さい。

041
とと
30代半ば、家事は嫌いじゃないけど好きでもない1人暮らし女性です。 掃除機かけるのは週末のみ(普段はコロコロ) あまり片付き過ぎているのも居心地悪い。 綺麗好きで片付け魔の旦那さまだったら耐えられないでしょう。 洗濯は好き、 ただ料理が、関心がない。 嫌いよりも始末が悪いらしいですが、全く好きじゃない。 今日の夜ご飯はなめこそばでした。 昨日の夜は納豆そば。まるで作ってません。 こんな女ですが結婚したいと思っています。 トピ主さまと出会えたらいいのになぁ、と割りと本気で思ってるので 大丈夫だと思いますよ。

なんで片付けしたくないのか

041
みょんみょん
掃除や片付けできない人って2パターンに分かれませんか? 「自分だけのスペースは散らかすけど、他人との共有スペースではきちんとする人」 と 「自分だけのスペースだろうが共有スペースだろうが、お構いなしに散らかす」人。 もしトピ主さんが前者タイプなら、 「結婚後の家のなかは妻との共有スペースだ」と意識しておけば大丈夫かと思います。 「共有スペースだ」と意識しておけばそこそこきちんとできるでしょうし、 もし相手に片付けてもらったり、ケンカしそうになることがあっても、 「ありがとう」「ごめん」と素直に折れられるでしょう。 家事ができなくてもor家事ができないからこそモテるのは、 こういう前者タイプだけかと思います。 後者タイプだとやっかいです。他人に迷惑をかけても平気なんですから。 他人が親切心で片付けてあげると、感謝するどころか 「あっこのくらい散らかしても勝手に綺麗になるんだ」 と学んでしまうのかなんなのか、ますます散らかすようになる。 こういう人はそういう性格が普段の態度にも出ているので、 そりゃ結婚相手としては敬遠されて当然です。 トピ主さんが後者タイプなら直さないとマズいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧