本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーデニング 植えてよかった花、大変だった花教えてください

ガーデニング 植えてよかった花、大変だった花教えてください

レス86
(トピ主 6
041
ララ
話題
家を新築したので、庭にいろいろな花を植えたいと思っています。(園芸店を回ったり、本を買って調べたりしているガーデニング初心者です。) 参考のために、皆さんが植えてよかった花(育てやすい、とてもキレイなど)、また植えたら大変だった花(繁殖し過ぎ、害虫が付くなど)を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

育てがいがあるのは

🐷
むーむー
なんといってもバラです。 ホントに手間がかかるし、手が抜けない。 でも花がわっと咲いたときにはうれしさ格別です。 近所の人からもお褒めの言葉をもらったり、散歩で通り行く人が足を止めてじ~っと眺めている。香りまで楽しんで。 それを窓の中からにんまり眺めている私…(笑) 病気にかかりやすいけどそうでもない種類もあるので、いろいろ試されるといいです。 ガーデニングの基本はなんといっても良い土ですから、花を植える前に準備を良くするといいですよ。 後は試して、間違えて、自分で学んでいくことが一番ですね。そしたら何を植えてもちゃんと咲いてくれるという自信が沸きます。 がんばって、でも同時に楽しんでくださいね。

ローズマリー、ラベンダー、こでまり、セージ、アジサイ、水仙等

041
こんにちは、関東の比較的温かい地方の話です。参考になればいいのですが。 私の家では、ローズマリーとラベンダー、セージ類の3つが元気です。ミントは非常に増えます。カモミール、バジルなどは、普通といった感じです。ウチの庭は、近所の庭に比べて、害虫が少ないようです。 コデマリの類は、手入れ不要で、沢山花がつくので、良かったです。 バラは、我が家では、どういうわけか、楽な植物の一つで、もう、20年くらい最低限の手入れ(枝を切る、たまに肥料をまく、数年前に一度、薬をまいたことがありました)で、晩秋でも花が咲きます。たぶん、風通しや日当たり、湿度があっていたのでしょう。 あとお勧めかはわかりませんが、我が家のアジサイと水仙と菊の類は、手入れが楽で、評判が良いです。水仙は早春に咲き、菊は勝手に、アジサイは挿し木で増えますので、花を飾る習慣があるなら良いのでは。 要注意のものは…梅の木には毛虫がつきます…ライラックはあまり元気がないです…ムスカリは消えてしまいました… 気候、庭の配置、土の状態などはしっかり把握してくださいね。素敵なお庭が出来ると良いですね。

育てやすいのは・・・

🐶
めい
サフィニアは毎年植えています。 育てやすいし♪色も綺麗だし♪虫もつきにくいように思います。 でもジメジメ季節はナメクジに注意! 最近は置いとくだけでナメクジが来なくなる優れものも売っていますけどね~ 春から秋まで咲き続けるので、長い期間楽しめますよ。

参考になるといいのですが。

🐶
私は花の手入れが嫌い
私は、先日まで園芸店で短期バイトをしていました。 トピ主さんの好み・庭の環境・地域がわからないと、みなさんなかなかアドバイスは難しいでしょうね。 できれば、以下のポイントをまとめて(庭の日当たりなどの環境も)園芸店を色々まわってお店のお花に詳しい人に聞いてアドバイスをもらった方がいいと思いますよ。(ベテランさんもそうやって質問してくるので、恥ずかしい事じゃないです。) 1)毎年その場所に咲いて欲しいか?・・・また来年も一回り大きくなりつつ咲いて欲しい場合は、宿根草を購入する。来年はまた違うタイプの花を育てるかもしれないなら、1年草を選ぶ。 2)好みのタイプは?・・・花の大きさ・背丈・色の好みは?植えた後の全体のバランスも考える事。 3)手入れする時間はたくさんあるか?・・・手入れをする時間が少ないのに、難しいお花にチャレンジして失敗してしまうと花が苦手になる事がある。(難しい花ほど咲かせた時感動も大きいそうだが)それと、葉や花がたくさん咲いてたくさん散るものやすごく大きくなるもの等近所迷惑になるものがあるので注意。(掃除や手入れがまめにできれば大丈夫) 庭作り楽しんで下さいね!

庭木ですが、スモークツリー

041
PINE
やっと街で花がほころび始めた北海道からです。 2年ほど前にスモークツリーを買いました。 ところが去年は花が咲かず、いろんな人に聞いてみたところ、 どうやら肥料不足のためだったらしいです。 そこで、秋から骨粉を土に与えたところ、今、たくさんのつぼみをつけています。 もうちょっとであのモヤモヤ~とした毛(?)が生えてくると思うと 今から楽しみです! 暑さや寒さ、病気には強い木のようですよ。 風船かずらも夏は涼しげでいいです。 種もいっぱいできますが、寒冷地では生育に時間がかかります。 お住まいの地域を書かれると、いいアドバイスをもっともらえると思いますよ。

ご注意!

041
らりる
繁殖しすぎ部門で… 地下茎類にはお気をつけください。 どんどん増えて、めきめき広がります。 判りやすいものだとハーブのミント類など。 私は何も知らない初心者の頃 ご近所から分けて頂いたものが庭中に広がりまくっていて大変です…。

なんといってもロベリアがおすすめ

🙂
たまり
我が家(マンション・ベランダ)ではもう3年目になりますが、手入れがよければ一年中咲いています。 ほとんど手がかからず(たまに液肥をあげるくらいなのと、徒長したら刈ってあげるぐらい)で、小さくかわいらしい花で目を楽しませてくれますよ。

大好きだけど

041
こねこ
クチナシの清楚で真っ白な花、甘い香りが大好きで植えましたが、 初夏から秋までずっとオオスカシバという蛾の幼虫との戦いです。 ちょっと目を離すと巨大な芋虫に育ち、新芽も花芽も好き放題食い荒らされます。 花が咲くと嬉しいけど、正直この戦いには毎年苦労してます。 植えて良かったのはフユサンゴ。丈夫で世話いらず、夏場につく赤い実がとってもかわいいです。

オジギソウはやめなはれ

041
パトリシア@@@
オジギソウは蔓延る上に棘があって痛いです。 安かったから買ってきて植えて冬に枯れてしまいもう買いません。 良かったのはタイムです。 這性でも立性でも良かったです。

金魚草、あやめ、エキナセア

💡
カシカシ
矮性の金魚草を晩秋から冬に植えています。冬の間じっと耐え、春になるとこんもり元気に咲き始め、庭がどっと明るくなります。咲き終わったら種ができるので、栄養がそっちにいってしまわないよう摘み取れば、つぼみが次々に大きくなって長いこと楽しめます。いろんな色があるのも魅力。背が低いのでボーダーにも使えておすすめです。 あやめは、オフシーズンの売れ残りを安く買ってくるのをお勧めします。痩せた土地でも増えるし、手間いらず、虫もつかないのに初夏にちゃんと咲いてくれます。凛と品のある雰囲気が素敵です。 エキナセアも痩せた土で毎年毎年花を咲かせ、虫も全くつきません。ピンクのひまわりみたいな種類を植えているのですが、印象的で、大草原の小さな家風です(笑 どれも、薬剤は一切使わず元気に育ちます。

新築おめでとうございます

041
菜々子
植える植物に環境を合わせるのか、環境に合った植物にするのか、どちらを選択するかで大きく違うと思います。 環境を変えられるのでしたら、植えたいものを植えられますが、変えられない条件があるなら、その条件下で好みの植物を植えるようにしたほうが良いです。 それと、地方によっては暑さ、寒さで育てられなかったり、冬は外で越冬出来なくて室内へ入れなければならないなどの条件のある植物もありますので、ご注意を。 私のおすすめは、あまり肥沃な土でなく、水やりを頻繁にしなくても育つもの。追肥等あまり必要無いものをおすすめします。 理由は害虫。 薬剤を使えば美しく育てられますが、色々と大変です。 気をつけていても、葉の裏にアブラムシやハダニがびっしり!なんてこともあります。

戸建てでの失敗

041
SOON
這って伸びていくタイプのものは最悪でした。 気付かないうちにどんどんお隣に侵入しちゃって、 抜いても抜いても増える一方。 一度根が張ったらもう抜いてもダメみたい。 それ以来 ツルタイプ、這って伸びていくタイプは 絶対に買わないようにしました。 植物によっては毎年同じ場所に同じ植物を植えないほうが いいものもありますから調べてみてください。 それと、クレストなど、気付かないうちに蜂が巣を作ることも ありますから気をつけてね。 うち、お庭を花だらけにしたら蜂がクレストに巣を作りましたよ。 日当たりが好きな植物も真夏の炎天下はきついものがあります。 ちょっと日陰が作れるような木(ハナミズキのような)を 配置してあげると花も喜ぶかも。 水遣り、結構大変だし水道代もかかるので 適度な日陰を作るのも大事ですよ。

〇アジサイ ×ダリア

天鷹
ちょうど今季節ですが、アジサイはおすすめです。 手頃な鉢植えを買ってきて地植えすれば、肥料なしでも毎年咲いてくれます。 花が終った後の剪定だけしてくださいね。 大失敗だったのがダリアです。 種を買って蒔いたのですが、すごい繁殖力で散らばった種で翌年もそこら中から生えてきます。 気味悪いほどに!! 人の背ほども大きくなる割に花はまばら。球根までできます。 絶対蒔いちゃダメですよ(笑)

気候によって違うと思いますが・・・

🐴
BC
現在、北米に住んでいますが、涼しいところでしたら、ルピナス(特にラッセル種)、一旦根付いたら毎年豪華です。ケマンソウ、苧環も毎年好調です。日本にいたころは、瀬戸内沿岸で、トマト、完熟まで枝につけておいて、とてもおいしかったです。 レモンバームやミントは凶暴です。必ず鉢植え、決して庭に放してはいけません。

球根系

041
Nira
水仙、花菖蒲、ユリは、放っておいても適度に増えて少しずつ豪華になっていく感じです。 水仙・花菖蒲は10年位植えっぱなしで、葉の量が増えたのに比べて花が増えなくなったら植え替えかなという感じ(でも十分)。 ユリ(カサブランカ)は、つぼみがつくころに虫がつくと花がやられるので見つけたら薬をまく程度。また、数年おきに植え替えた方がいいかもしれません。(植えっぱなしにすると病気がでやすくなる感じがするのと、植え替え時にこぼれた木子や球根の破片からはよく増えるので。)

ずぼらな私でもOK!

041
そら
*ブルーサルビアはとても清楚できれいです。白いサルビアと一緒に植えてまるでイングリッシュガーデン! *黄色のフリージア。香りがとってもよくて切花にもなります。 *いろんな種類のゆり。ソルボンヌがとても可憐です。 ずぼらな私でも育てられました。

バラ愛好家です

041
どな
植えて良かったなと思うのが、ラベンダー、ブルースター、マーガレット、そしてバラです。 少々の繁殖を許されるなら、オダマキも可愛いです。 ただし、種でどんどん増えます。 可愛いけど繁殖しすぎて今も手を焼いているのが月見草です。 ハーブは嫌がらせか?!と思うほど増えます。 背が高くなりすぎるフェンネルは、切っても切っても大きくなってしまい、仕方なく抜きました。

ありがとうございます。

🙂
ララ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 花図鑑を読んでも限界があり、先輩方のアドバイスがとても参考になりました。 素敵なお話、役立つ話、クスリと笑ってしまう話、どれも貴重なお話ばかりです。 情報が抜けていて申し訳ありません。冬は雪が降る東北地方に住んでいます。 気候区分は「寒冷地」です。 田舎に住んでいて、庭は100坪ほどあります。南の日当たりのいい場所もあれば、北側の半日陰もあります。 庭が広いので、いろいろな花を植えたいのですが、どんな花がいいのか悩んでいました。 もしよろしければ、引き続きレスお願いします。

いま名まえ度忘れ

💡
かかさま
丈は10センチぐらい?かな 黄色 オレンジに近い黄色 臭いはくさいです。よく咲いてるのをみます。1株80円ぐらいかな 沢山植えたのにすべてナメクジにやられてしまいました。ああああ悔しいです。

ガウラ(白蝶草)

041
na-mama
読んで字の如く。白い蝶のようなかわいい花がたくさんつき、風に揺れる姿は可憐……のはずが、我が家では「蝶の大群」です。手に負えません(泣)。初めに植えた時5株も植えたのが失敗でした。気がついて2年後に3株引っこ抜いたのですが……。種を飛ばしまくるのです。毎年あちこちから芽を出すので、今頃の小さいうちにせっせと抜いています。いまやお隣の敷地にも大きくたくましく成長した姿(1m弱ぐらいになります)を見ることができます(ごめんなさい)。 逆に言えば、手のかからない、ラクな花です。花が傷んだらバッサリ刈り込んでしまいますが、またすぐにたくさんのつぼみをつけてくれます。白色だけでなく濃いピンクの種類もあります。一つの株から白とピンクの2色の花が同時に咲くのもあるそうです(カタログで見ました、カワイイ)。背丈があまり高く伸びない品種もあるようです。 ガウラは今からが花咲く季節です。我が家のも、散歩中の方が「いただけませんか」と言われるぐらい、本当に見事に咲きます。 アドバイスとすれば……「1株」だけを、あまり大きくなりすぎないように時々刈り込みながら、ということでしょうか(笑)。

球根系に一票

041
アメリカフヨウ
わたしも球根系が育てやすいと思っています。 チューリップは「バクテリアに食べられる可能性がある」と、どこかで読んだ気がするので、枯れた後は掘り返して陰干ししてから、植え付け時期に植え直していますが。 我が家では、水仙、アッツ桜、ハナニラ、スノードロップ、フリージアを植えっぱなし状態にしてますが、毎年可愛い花が見られますよ。 逆にわたしとしては、おすすめ出来ないのが、椿、サザンカ。 開花中はきれいですが、落ちた花がらが放っておくと見苦しく掃除が面倒ですし、今の時期は猛毒の「チャドクガ」が発生しやすく、泣きそうになりながら駆除してます。

モッコウバラとミモザ

🙂
アーティチョーク
モッコウバラは手入れいらずであっという間に大きくなりました。 花後の剪定をちょっと頑張るぐらいで。 一般的なのは黄色ですが、我が家のは白です。 黄色ほどこぼれるようには咲きませんが、とてもいい香りがするんです。 ただ、枯れた花がボロボロ落ちるのと、あまりに枝葉の茂りが旺盛なので、 お隣との境界近くに植えない方がいいと思います。 ミモザ(木)もやはり手入れいらずであっという間に大きくなりました。 早春(こちら九州北部になります)、こぼれるように黄色い花をつけ、それはそれはキレイです。 ただこちらも生育が旺盛なので、剪定を非常に頑張らねばなりません。 結構巨木に成長するので、高枝切りバサミが必要になるかも知れません。

球根がおすすめ

🐧
リッツ
我が家の庭は球根が多いです。 クロッカス チュ-リップ 百合 と次々と咲いていきます。 ホスタ あじさいも 今見頃です。 素敵なお庭になると良いですね。

地植えするなら

🐤
mimi
春の花・・・・水仙、芝桜は植えっぱなしで良いので楽です。 でも3年に1回くらい株分けして増やしていく事が出来ます。 木ですがライラック、ハナミズキも手間要らずで良いです。 今の時期の花・・・アジサイ、あやめも手間要らずです。 でも放っておくとあじさいは大きくなりすぎるので冬に短めに枝カットした方が良いです。 北側(日当たりの悪い場所)にアジサイを植えると晩秋には綺麗なワイン色~落ちついた水色のドライフラワーになってまた楽しめます。 (日当たりの良い場所に植えると綺麗なこの色は出ません!) 我が家では、これでクリスマスリースを毎年作ってます。 バラは四季を通して楽しめますが 毛虫がついたり肥料が沢山必要だったり剪定も必要だったり 手間をかけてあげられるなら良いと思います。 でも、この手間を省いても咲いてくれるのがバラの良い所です(笑) 一年草ですがビオラ、パンジーも手間要らずです。 我が家は秋に買って植えて春まで楽しんでます。 ビオラの季節もそろそろ終わりでちょっと寂しいですが 半年以上私を楽しませてくれました。

素敵なトピですね!

🐶
桔梗
皆様のレスがとても参考になります。さっそく買いに行きたいです。 我が家は陽当たりの悪いベランダでささやかな放置園芸をしております。水・肥料ほとんどやらず、雨まかせです。 手間いらずの植物はギボウシ、ラベンダー、鈴蘭。 特にギボウシは花の季節は短いですが、春から秋まで綺麗な葉が楽しめ、満足しています。日陰を好むので、日当たりの悪いところに。

ベリーと柏葉あじさい

春日 
こんにちは。 ずぼらなくせに割と広い庭を持ってしまった者です。 おすすめは「柏葉あじさい」です。 普通のあじさいとはちょっと違う花が咲きます。 3年前に植えたのが、ずいぶん大きくなりました。 白い花は長持ちするし、秋にはきれいに紅葉します。 ときどき肥料をやっているだけ、花が終わったあとそれを切るだけで枝は勝手にいい形に茂っていきます。 低木ですが、レモン、柚子、山椒、いちじくは虫にやられてだめでした。 ブルーベリー、ジューンベリー、ヒルベリーは元気です。 果樹は難しいですが、ベリー類は強いようです。実も食べられます。 伸びて困っているのがへデラ、葉の小さな種類を壁際に植えたら毎年ぐんぐん伸びまくりお隣に侵入しようとします。小さかったはずの葉っぱもなぜか10センチくらいに巨大化、たまに来てもらってる植木屋さんも首を傾げています。 今頃から夏にかけて、毎週刈り込んでいます。 でもこれは家だけかもしれません。

日々草

🐶
クッキーパパ
花の色が豊富で初夏から 秋まで楽しめます。

2度目で~す!

🐷
むーむー
そうですか。東北ですか。そうすると…植え木になりますが、 ライラックはどうでしょう?香りがとてもいいですよ。白、ラベンダー、濃い紫またはピンクがあります。 お庭が広いようですから木を何本か植えるとそれをフォーカルポイント(一番に目線が行くところ)にすると、お庭が造りやすくなります。 後、他の方も書いておられましたが、ラベンダーは簡単でいいですよ。香りもいいし、ポプリなどにも使えます。ラベンダー=富良野というイメージがあるので、雪の降る寒冷地でも大丈夫かと思ったので。 これは日当たりの良い南側に植えます。 自分で庭のデザインをするのも楽しいですよ。庭の形を決めてそこにどんな色の花を植えたいか、高さはどのくらいがいいか決めて絵を描いてみるのです。そうするとどんな花や植木を選んだらいいかみえてきます。その上で、いつ花が咲くのかとか寒くなっても葉が緑のままなのかそれとも紅葉が楽しめるものなのかを調べるといいです。 同じ様な植木ばかり植えると咲いているときはいいけど、終わった時につまらないのでそういうことも考慮するといいです。

これからの時期

041
塩飴
アズーロコンパクト、というホームセンターとかで売ってるのがとっても育てやすかったです。 虫は付かない、ちいさくて淡い色(ブルーやピンクなど)の花が次々と咲く。 鉢に植えると、こんもり育ちます。 今年も買ってきました。 ワイヤープランツとかも、丈夫で緑がきれいでいいです。 でも露地植えはしないかな? うちは庭がなくて、ぜんぶ鉢物園芸なんです。 じかに植えるなら、ローズマリーやジギタリスもいいですね。 秋には球根モノを仕込んだり… 緑っていいですねえ… 今年はブルーサルビアとマリーゴールドを寄せ植えにしようかな。 あとバジルとしそも育てようかな、とか思ってます。

書き忘れちゃった

041
塩飴
ミントだけは、地面に植えてはなりませぬ…!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧