本文へ

花の香り

レス19
(トピ主 1
みぃちゃん
話題
こんにちは。 今、家の窓を開けてます。 庭のくちなしの花の香りが漂っていて、とてもいい香りで癒されてます。 庭にはキンモクセイの木もあります。 私は今までキンモクセイの花の香りが一番好きでしたが 最近植えて香りだしたクチナシの花の香りが一番好きかもしれません。 皆さんは、どの花の香りが一番お好きでしょうか。 実は私は、花にあまり知識が無く皆さんの意見を参考に花の香りを 色々嗅いで、気に入ったのを庭に植えたいと思っています。 宜しくお願いします。 (薔薇は幾種類か植えてあります。イングリッシュローズ、フレンチローズです)

ランキング

レス

私は

041
az
梅の花の香りが大好きです! 梅の時期が待ち遠しいです。

スイカズラ!

ナターシャ
クチナシも大好きですが、それ以上に好きなのがスイカズラです。 漢字ですと「忍冬」と書きます。 この花の香りが大好きです。 花の時季としてはクチナシの直前ですので、残念ながら今年は終わってしまいました。 来年、ぜひ嗅いでみてください。

思いついただけ

😉
梅。地味ですが香りはいいですよ。 藤。甘い香りです。 よくある紫色は房が細長いです。白は全体がちょっと大きめです。 まんさく。ロウバイ。あまり見かけませんが愛好家は多いです。 (パソコンで簡単に検索できますよ) あと余計なお世話ですが、キンモクセイはあまり大きく育てることをお薦めしません。もともと香りが強い花なので、高木になり花数が増えると嫌がられます。(この花の香りは苦手な人も多いので)

スイカズラ

🙂
まつ
クチナシいい香ですよね。私はスイカズラの花の香が一番好きです。 花壇向けではないかもしれませんが

札幌に住んでいた時に

🐷
marippe
アカシアの香りが街に漂ってたのが忘れられません。 街路樹に植えられてたのですが、本当に高級なお香のような香りで 最初は夫と「どこから香るんだろう?」「誰かの香水?」などと話していたのを今でも思い出します。 高級な香水みたいでしたね。

Yesterday.today.and.tomorrow

🙂
ポラリス
ポラリスの庭へようこそ ※ 八重水仙‥花は淡いクリーム色、中心は少し黄色です。        香りは甘く、一本でもかなり強く匂います。        植え替えしなくても球根は増えます。        一月、可憐な花をたくさんつけます。        虫が付かない。 ※ヒヤシンス‥鉢植えの球根を地植えしましたら増えました。        花は青紫、ピンク、ホワイト、芳香が強くて        二階の窓をあけますとクラクラします。        虫が付かない。 ※ セージ ‥赤いチェリーと紫の二種、冬越しをして数年目        丈夫、少し手折るだけで形よく木立しています。        風が葉をゆらして爽やかな香りがします。        虫が付かない。 ※匂い蕃茉莉‥英名:Yesterday-today-and-tomorrow        バンマツリ、低木の花木です。        新しい枝先に咲き、紫から白に変わります。        今ちょうど咲いていますが、花の数だけ匂う。        寒さに強くなく、枝があばれるので少し格好は        良くないです。 

クチナシ、好きです

041
赤りんご
ご自宅の庭にクチナシの花が香っているなんて…素敵ですね。 私は狭いマンション住まいなので、いまの季節、公園などで雨に濡れたクチナシを見つけると思い切り香りを吸い込んできます。甘くてなんともいえませんね。 あとは切り花を買ってきてフリージアの香りを楽しんだり、街中に群生しているジャスミンも好きです。りんごの花もかわいくていい香りがします。 素敵なお庭作り、楽しみですね。

ライラックかな

トマト
こんにちは。お花のトピ大好きです。 この季節のクチナシ、むせるような甘い香りと「純白」と 形容したいほどの白色・・・本当に魅了させられますね。 さて私のオススメはライラックです。 クチナシほど強い香りではありませんが、上品な香りです。 色は白・ピンク系・パープル系があり花も可愛らしいです。 ウチは庭がないのでベランダに鉢植えで置いてあります。 今年も5月にしっかり咲いて五感を楽しませてくれました。 トピ主さんお庭があってうらやましいです。 素敵なお庭作り、してくださいね。

今年はもう終わってしまいましたが

🐤
チカチカ
沈丁花の香りがだいすきです。 春先、とてもよい香りの花が咲きますよ! あぁ、春が来たなぁと思います。

ジンチョウゲ

041
ねねこ
私もクチナシの香りが大好きで、鉢植えで育てています。今ちょうど咲き始めで、夜になると特に香りが強くなりますね。 他に好きな香りの花というと真っ先に思い浮かぶのはジンチョウゲです。春先にこの花の香りが漂ってくると「ああ、春が来た!」と思います。これと同じ香りの香水がないかなぁと探し続けてます。ユリやスズラン系のものが近い感じですね。 トピ主さんの家にはお庭があるのですね…うらやましい。 ジンチョウゲは挿し木からでも育てられますから、もし近くに植えているお知り合いがおられたら刺し穂を分けてもらって育てるといいですよ。時間はかかりますが、けっこう小さいうちから花をつけてくれます。

泰山木

041
ルッコラ
大きくなるし、花が咲くまで年数がかかるので、気軽に植えられませんが、泰山木の香りが好きです。 見上げるほど高い所に咲くので、「あぁ、いい匂い」と上を見て探します。 この木が植えられるような、広い庭のある家に住みたいなぁ…。 こちらも庭木には向かないかもしれませんが、ニセアカシア(通称アカシア)もいい香りで、大好きです。 河原とか高速道路脇とかの砂防・土止め目的に植えられたそうで、一ヶ所にたくさんあるのため、酔う程甘い香りです。

いいかおり…

ナルシス
なんといっても水仙でしょう。 長年、水仙の香水探してます。

参考になります。

みぃちゃん トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 やはり私は花の知識がないようで・・・ 皆さんのご意見とても参考になります。 梅もいいですね!梅の香り?すぐには思い出せれませんが いい香りだったような気がします。 スイカズラ、ロウバイ う~ん花の形も分かりません。 どんな匂いなんだろう、嗅いでみたいです。 花も見たいです。 アカシア・・・スイカズラやロウバイ、アカシア。なんか凄く 素敵な名前ばかり!大人のイメージの花ですね。 アカシア、あとで検索してみます。 すぐに花が思い出せれませんので、調べます。 八重水仙、クリーム色の花大好きです。 ヒヤシンスいいですね、香るんですね知りませんでした。 セージ セージの香りの商品がありますよね。 匂い蕃茉莉 初めて知った名前です。 詳しい説明までありがとうございます。 フリージア、ジャスミンは王道ってイメージです。 入浴剤にも使われていますよね。 ライラックは、植えようと思ったのですよ! お洒落なイメージなので ジンチョウゲ 嗅いで見たい! ああ参考になります!

バイカウツギ

🐱
neko
いいですね、香りの庭。私もクチナシの香り大好きです。 私の好きなのは、今ちょうど香ってきているバイカウツギ。 クチナシに似た甘くて清楚な香りです。 少々前の時期に咲いていた、ライラックやカロライナジャスミンも 可愛らしい香りで大好き。 あと・・・薔薇を育ててらっしゃるなら、是非オススメしたいのが 「ガブリエル」!姿形も美しいですが、香りが素晴らしいです。 我が家では、咲くとすぐに切り取ってトイレに飾ります。 天使をトイレに閉じ込めるなんて!!って感じですが、 パフパフよりいい仕事してくれてます。

追記です

🙂
ポラリス
お早うございます 私の好きな花の香りを書き忘れました。 【泰山木】初めて嗅いだ時の印象は、子供のころ食べた 青いインドりんごの匂いです。 大人になったら植えようと思いましたが、樹高30m 我が家の庭ではとても納まりそうもありません。 居住地区のシンボル木はキンモクセイです。 家の南側がマンションの境目で、キンモクセイの垣根に なっています。 花の咲く季節なりますと、街中が良い香りに包まれて 幸せな気持ちになります。 家のお花を一つ書き忘れました。 ※ドイツ スズラン  日当たりの短い場所でも良く育ち、毎年増え続けます。  香りは優しく、可憐な花と葉のバランスが良いです。  虫は付かない。    月下美人と孔雀仙人掌を咲かせています。  どちらも室内で冬越しできますし、成長に合わせて植え  替えをするだけで、育て方は簡単です。  香りはイランイランに似ていると言われますが、月下の  方が芳香は強いです。

ちょうど今頃の

041
ローズ
以前住んでいた家で、バイカウツギを植えていました。 たしか6月ごろが花の時期だったと思います。 名前のとおり、梅に似た真っ白な花で(梅より花は大きいです) 香りは甘さもあるけどさわやかで、初夏にぴったりです。 すでに挙がってますが、ライラックやジンチョウゲもいいですよね。 3月~4月に咲くユキヤナギも、甘~い香りがします。 素敵な香りのお庭ができるといいですね。

沈丁花

041
ちくわ耳
子供の頃から大好きです! この花の香りで春を実感します。 「春が来た」ってワクワクしていた子供の頃も思い出します。 この花の香りが漂ってくると思わず立ち止まって嗅いでしまいます(笑)

オガタマ

🙂
toi
5月中旬頃に咲くので、今年は終わってしまいましたが、オガタマの香りが大好きです。 バナナの香りと表現されますが、くちなしよりやわらかで、何とも優しいほのかな香りです。 常緑樹なので、お庭には良いと思います!

カサブランカ

041
tosi
百合の種類で、大きな白い花を付けます。 今からですよね。花が咲くのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧