本文へ

無職での介護保険の支払い

レス11
(トピ主 4
😢
yoriko
話題
いつもお世話になり、また色々拝見させていただいてます。 40歳代の独身の女性で両親と3人暮らしです。 ここ数年、病気で入退院や自宅療養で仕事ができません。 40歳を過ぎると介護保険料を支払うとお聞きしますが その案内などは送付されてきません。 今は無収入のため、年金は免除され国民健康保険は 少しの額を支払っています。 この場合は介護保険料は自動的に免除になっているのでしょうか。 それとも漏れがあるのでしょうか? 家は裕福でなく両親も70歳ほどになっても働いています。 私の貯金も病院代で底をつき、これ以上の支払いはできません。 両親の生活も私のために現在でも支障をきたし、これ以上の迷惑 をかけられません。 どういうシステムになっているのかご存知の方がいらっしゃったら ご教授ください。 それから少し余談ですが、私のような者の場合、 両親がいなくなったら生活保護をもらって暮らすしかないのでしょうか? 病気で年齢も高いので結婚もむずかしいと思います。 色々伺い申し訳ありませんが、どうぞ よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず・・・

🐱
まめとら
電話でいいから、役所に聞いてみては?? 介護保険は、何も通知なく引かれました。 地域の役所で、どういう制度があるのかを知るのがまず第一では? 今、こうやって、ネットに書き込みできるなら、PC扱えるのでしょ? 調べてみては? ここに聞くのは、それからではないでしょうか。 ご自愛ください。

ご返信ありがとうございます。

😢
yoriko トピ主
すいません、反論ではありませんが、 電話で役所に問い合わせをしたいのですが、 現在、手術のあとの状態が悪く、言葉がはっきりしゃべれない状態のため 難しい状況です。 体調も悪く病院も親に支えられ行っている状態で市役所に行くのも 簡単ではありません。 インターネットで色々調べたのですが、本当に情報が得られず こちらにお願いした次第です。 「無職 介護保険の支払い」などで色々検索しても 無職の国民健康保険の情報などはでてきでも、介護保険は見つかりません。 どなたかご存知の方、教えてくだされば助かります。

払ってますよ。

🙂
あこ
40歳から64歳までの方は、加入している健康保険の保険料の一部として引かれています。だから、国保に入ってるならそのなかの1.5%が介護保険料ですよ。

まったく同じ仕組みかはわかりませんが・・

041
お大事にね
トピ主さん。体調不良はお辛いですね。 私も同じような感じで、仕事もできず独身ですが たまたまよい方と出会って同棲中です。 (ネットで出会って同棲、すでに5年目) まだまだ40歳、出会いはあると思いますよ! と、本題ですが 介護保険は、国民保険を納めるときに一緒に払っているはずです。 ただ、無収入の場合かなりの割引率が適用になるはずなので 年間に支払う額は、保険、介護保険合わせても2万円いきません。 (私の場合ですが) 国民年金の納税通知に、詳細が書いてあるはずですので お手持ちならば一度しっかりご覧になってみてください。 手術後とのこと、お大事にしてくださいね。

住まいは?

🎶
船生
現在の住居は親の持ち家に同居していますか? 持ち家なら生活保護は却下されます。

心配しなくても大丈夫。

🐱
ナミシズ
国民健康保険料に、介護保険も含まれています。 知人の夫が「介護保険の世話になる気はないから 一緒にしないでくれ」と役所にいったら、 『別々にはできません』と言われたそうです。 だって、別々にしたら払う人とそうでない人が でてしまい、将来大混乱するでしょ。 それから病気で、経済的に困ったら、 病院にソーシャルワカーさんがいますから 相談して下さい。勿論、役所の福祉課でも ちゃんと聞いてくれます。 いきなり生活保護と、考えなくても 医療補助、生活補助とかありますから、 先の心配より、早く良くなる事を考えてね。

皆様、本当にありがとうございました。 Part1

😢
yoriko トピ主
皆様、詳しく教えて下さり心から感謝します。 >国保に入ってるならそのなかの1.5%が介護保険料ですよ。 そうなんですね。私のイメージでは別途納付書が送られてきて それで納めると思っていました。 親が昔、介護保険料が高いと嘆いていたので…。 国保に入っているので私も介護保険料を納めていると知り 安心しました。 >持ち家なら生活保護は却下されます。 現在の家の名義は親と半々です。 ですのでむりでしょうね。 >病気で、経済的に困ったら、病院にソーシャルワカーさんが いますから相談して下さい。 そうなんですか、全く知識がなく一度相談したいです。 福祉課にも。 >いきなり生活保護と、考えなくても 医療補助、生活補助とかありますから、 先の心配より、早く良くなる事を考えてね 良くなること…ありがとうございます。 医療補助、生活補助など、それも知りませんでした。 大変参考になります。 続きは Part2 で…。

皆様、本当にありがとうございました。 Part2

😢
yoriko トピ主
>私も同じような感じで、仕事もできず独身ですが たまたまよい方と出会って同棲中です。 良かったですね。私は全然も出会いなくさみしい毎日です。 ほとんど家にいるし、友達もほとんどいないので。 病弱なので、一生独身かと決めつけています。 だから余計生活の心配も強いです。 もう少しよくなれば、なにかしらアクションをおこすなど いい出会いにもあこがれますね。 といいながら、かなり消極的なので(汗) とにかく 皆様のおかげで知識も得られ、心強くなりました。 本当にありがとうございました。

おだいじに

041
おくさん
一応生活保護ですが、 主さんの状態でしたら家があったところでいつかまわらなくなるのではないですか。 そうなった場合に申請、となります。 ですので、 家を相続 ↓ 生活費がなくなる ↓ 家を売る ↓ 現金が入るのでそれで生活する ↓ なくなる ↓ ここで申請、です。だいたい、残金が1ヶ月の生活費を切るぐらいにならないと申請自体が却下されます。 貯金通帳など、お金の出入りはすべてチェックされますので 細かく記帳しておいたほうがいいです。 うちの母は、傷病手当金(6割の賃金支給)と、 高額医療費でもどってくるいくばくかのお金、をやりくりして、 貯金の残金が残り12万円になったところでようやく申請を受け付けてくれました。 年金や市民税は免除だし、医療費もタダですので、生活保護の方が負担が軽い気がします。 あ、ただ、申請してしまうと、 姪・甥ぐらいまで、収入証明書の提出を求められます。扶養義務があるからです。 役所が勝手に連絡します。私は年収500万でしたが、それで特に母を養えるはずだ、とはならなかったです。

間違った情報

baku
>>姪・甥ぐらいまで、収入証明書の提出を求められます。扶養義務があるからです ↑バブル時代はそのようでしたが、失業保険も出づらい現在は姪・甥・姉妹に扶養義務はありません。 市役所に確認しましょう。

生活保護のけん、ありがとうございます。

😢
yoriko トピ主
詳しい情報お礼申し上げます。 随分、厳しい設定になっているのですね。 ですが本来は私自身、なるべく生活保護はもらいたくなく 本当に、食事もできなくなる位の時に最終手段として考えたいです。 無収入なので、在宅ワークでもあれば一番良いですが あやしいもの以外は見当たりません。 とりあえず体調が良くなる目安がつかず、途方にくれていますが なるべく、健康に良いものを取り入れて、時間がかかっても 将来仕事ができるよう頑張りたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧