本文へ

オーブンレンジの買い替えで悩んでます

レス5
(トピ主 0
🐧
このは
話題
最近8年くらい使っていたオーブンレンジが壊れてしまい新しいものを購入しようと思うのですが、
長く使うものなのでどれにしようか迷っています。予算は5万から6万までです。
候補としては東芝石窯ドームかシャープヘルシオかパナソニックビストロのどれかにしようと思うのですが‥
普段はご飯の温めとケーキ作り、野菜料理がメインです。
魚もおいしく焼けるとなるとヘルシオなのでしょうか。

ただヘルシオはお手入れが大変とか使いづらいイメージがあるのですが
実際使っているかたがいらっしゃいましたら教えてください。
その他のメーカーでも、よいオーブンレンジがあれば感想聞かせてください。 

ランキング

レス

回し者じゃないですが

🐤
ぴよこ
東芝が好きです。 「石窯」に惹かれて新婚当初買いましたが正解でした。 パンもケーキもバンバン焼いてるし、普段の温めも使いやすいです。 今のが壊れても、また東芝買うと思います。 冷蔵庫も東芝、携帯も東芝、揃えたつもりないんですが、基本的に東芝と相性が合うみたいで気付けば東芝ばかり買ってます(笑)

ヘルシオ使っています。

041
ぽん
ヘルシオのAX-X1を使っています。 なので、ヘルシオの感想だけ投稿します。 普段の使用目的は・・・ ・パン作りとお菓子作り ・野菜の蒸し焼きやオーブン料理 ・ゆで野菜の機能 ・魚を焼く ・煮豆作り 使ってみた感想は ・パンやケーキは従来のオーブンより、外はカリッで中はフワッと焼けます。 ・蒸し野菜が美味しい! ・手作りピザなどは美味しく焼けますが、クッキーは加減が分かり辛いかな。 ・魚を焼いたあとの庫内が臭くない。(水を使うからかな?) ・煮豆や焼き芋など、今まで出来たものを購入していたものが、自宅で美味しく作れます。 ・トーストに14分くらいかかるので、少しだけ早起きになりました。 ・手入れは排水皿の中を捨てるだけなので、手間はかかりません。 ヘルシオはそんなに設置場所を選ばないようですが、他も最新機種はわからないので、 その辺りも調べてみると、選べる機種が限られてくるかもしれませんね。

ヘルシオ

🐶
スポンサーパパ
使ってます。というかヘルシオにしてしまいました。 使い勝手はなれるとそんなもんか程度みたいです。 油もの暖めも余分な油を取ってくれるとかあったのも買った理由です。 結構妻も娘もなにやら作って楽しんでいるみたいです。 蒸気を使う時は本体から蒸気が出るので換気扇回す等したほうが良いみたいです。あとは庫内スペースの問題とか本体の重さの問題くらいだとは思います。お店で実機を見てどの位のお皿をいれたいのか等検討するといいかも。

横で申し訳ありません

🙂
ぱいん
トピ主様、横で申し訳ありませんがトピ主様とご返信されている方に質問させてください。 ご返信されている方にもお伺いしたかったのですが、横レスでトピ主様が不愉快であればおっしゃってください。 私もキッチンリフォームでオーブンレンジの買い替えを考えているのですが、いまどきのオーブンレンジは魚も焼けるのですね! となると、コンロのグリルでは何をするのでしょうか・・・? オーブンレンジフル活用されている方はグリルとどのように使い分けておられますか? 魚とケーキを同じオーブンで焼いても大丈夫でしょうか(特ににおい)?

魚とケーキ

041
ぽん
ヘルシオに限ってのお返事です。 我が家は、ガスレンジについているグリルは使用しておりません。 理由は、主人がコレステロールが高く、ヘルシオのヘルシー調理機能を使用しているからです。 ヘルシオは水を使用しているためか、魚を焼いても庫内に臭いが着きにくいようです。 以前のオーブンでは、レモンを温めたりしないと臭いが消えず大変でしたが、 ヘルシオになってからは臭いが気にならなくなりました。 ですので、魚を焼いたあとにケーキを焼くこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧