本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電大好きな方教えてください(ヘルシオや水蒸気オーブンなど)

家電大好きな方教えてください(ヘルシオや水蒸気オーブンなど)

レス8
(トピ主 0
041
悩み中
話題
比べるものではないのかもしれませんが今悩んでいるので相談にのってください。 完全アナログ人間で家電など安くていいというタイプです。性能よくても使いこなせないし~とレンジもオーブンレンジなどすべて性能は最低限なものを選んでました。 でも今回職場からいくつかの候補の中か選んでいいという賞与をうけることとなりました。 色々ありますが身に着けるものは妥協したくないので無理して選ばず結果思い切っていい家電を選ぼうとなりました(10万円相当ものものばかりでした) 皆さんなら以下のものでどれがほしいですか? 1 加熱水蒸気オーブンレンジ 2 ヘルシオ ウオーターオーブン 3 IHジャー炊飯器 4 ルンバ 思い切ってこれを機に1か2で料理上手になろうかなと思ったり。でも使いこなせるのかと不安もあり。。。スペースの問題上今トラブルのないレンジ類をすてて新たなものを使いこなせないと大きな無駄になる そして3を候補にしたのは実際今ほしいものだからです。 今の炊飯器は翌日になるとご飯が黄色くなったり、ふたのしまりが悪く子供が使ったとききちんとしまってなくてごはんが固くなったりがあり、買い替えると快適だなあとはいつも思っています。 しかし通常2万ぐらいの炊飯器で満足している我が家からすると10万の炊飯器は正直ひいてます。。。 そして最後に4はこれまた使いこなせのか?と不安です。使わなければマンション暮らしの我が家にとっては単なる場所ふさぎになるので悩んでいます。

ランキング

レス

まずは調べてみては?

かんた
10万の炊飯器なんてもらって損は無いと思うんですが。 冷凍パンを焼く時にオーブンレンジ系はかなり時間がかかるはずです。 安いレンジとオーブントースターで良かったという場合もあります。 今のレパートリーと相談して必要無ければいらないんじゃないですか? 商品名で検索すれば、使用感とか書いてある所が沢山あると思いますよ。

ヘルシオ使ってます

🐤
あひる
取り扱い説明書にカラーで料理の紹介ページもありますよ。 かなりのページにわたって掲載してるので便利です。 お菓子や手作りパンも載っています。 角皿、角皿にのせられる網、ミトンも付いてきました。 その日からお料理ができると思いますよ。

欲しいものが一番

041
すい
1.2はやっぱりスーペースの問題もらったけど使うのはあたためだけなんてことになったら無駄だし 3が欲しいなら3でいいんじゃないですか?多機能を使いこなせなくても毎日使うし損はないとおもう 4もいいですよね。うちは段差がありまくりなので使用は難しいですが段差がなくて普段から片付いてる家なら持ってても使うかも

加熱水蒸気オーブン使ってます。

041
レッツクック!
約一年前にこのオーブンレンジに変えました。 フランスパンを作るので、スチーム機能があるのがほしかったんです。 変えてよかったー。 イマイチうまくいかなかったクープがきれいにできる! 以前使っていたものより、横幅が広くなったので、いっぺんに焼ける 量が増えた。 オーブンの二段使いができるので、さらに焼く量が増える。 (オートレシピだと、一段使いだけど、二段使いにしても問題なし) 他の料理も、今まで、レンジ機能やオーブン機能は手動でしか 使ったことなくてオートレシピ機能使ったことなかったけど、 オートレシピにすると機械がレンジやスチームやオーブンを 組み合わせて加熱してくれるのね。 加熱水蒸気を使うオートレシピで鶏のからあげをつくると、 余分な油を落としてカラッとできます。 まあ、私の買ったのは上から2~3番目の5万くらいのだったけど、10万だと最上位機種ですかねー。 そこまでの機能はさすがに使いこなすのは大変かもしれないけど、 買って損はないですよ。

貰って売る

041
fumi
必要なものなら嬉しいですけど、 高級だからというだけではあまり喜べませんよね。 必要もなく貰って、さらに使いこなせなくてお蔵入りになるのなら、 使わずにリサイクルショップに売りましょう。 という訳で、 リサイクルショップに一番高値で売れるものを貰う。 そして現金で本当に必要なものを買う。

おめでとうございます!

🙂
夫が家電好き
私ならルンバにしますが、スチームオーブンもお奨めです。 数年前から使っていますが、スチーム料理が身近になりましたし、便利です。

それぞれのデメリットも調べて選ぶ

🙂
ネットの比較サイトやクチコミを見て、メリットだけでなく、デメリットも調べてみましょう。 私がトピ主さんなら3ですね。 今欲しい炊飯器、しかも最高級クラスのものが手に入るのだから。 多機能レンジは、使いこなせるかわかりませんし、今の物で満足しているなら不要ですよね。 家電のサイズと置き場所も確認してくださいね。 今の多機能オーブンレンジは、かなり大きいので、置き場がなければ、あきらめざるを得ませんしね。 ルンバは、床に物を置かない、フラットな家向きです。 結構音がうるさく、時間がかかるそうですから、音の響きやすい建物でしたらご注意を。 他家から何時間も掃除機のモーター音が聞こえ続ける状態は、つらいと思います。

正確に言うと

🙂
ネガマック
ヘルシオも過熱水蒸気オーブンです。 というか、最初に出たのがヘルシオです。 私も過熱水蒸気オーブンを持っていますが、お料理に興味があったり、新しいものにチャレンジする好奇心旺盛なタイプでないと結局今までの温め機能だけになってしまいがちだと思います。操作は簡単なんですがね。 私のお勧め料理はスポンジケーキや焼きそばと揚げない揚げ物です。 高級炊飯器は2万までのものと同じアイテムと思えないほどのハイテクぶりです。ものすごくおいしいです。私もぜひ欲しい所ですが今あるガスのものが壊れていないので買い替えてません。 各社得意の炊きあがりがあるので家電屋さんやネットでそのあたりを調べた方がいいです。ふんわりやわらか系とかカニの穴が出来る米粒立つ系とか。 ルンバはマンションこそお勧めです。 今時のマンションて段差がないですよね。 それなら全室タイマー管理で勝手にお掃除してくれます。 うちは違うものを使っていますが古い戸建なので各部屋の段差があり、1部屋1部屋移動してあげなければいけないですが、思ったよりいい仕事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧