はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
友人の結婚のお祝いに関して、みなさんにご意見をいただけたらと存じます。
先日、友人Aが結婚しました。私と友人Bは都合が会わず披露宴には出席できず、2人で共同でお祝いをしようという話になっていました。A自身もお嬢様で高学歴で、俗に言うセレブ婚です。
AもA夫も海外生活が長く、夫の意向で一般的な「御祝儀」は受け取らない、とのことでした。披露宴も食事会スタイルで、引き出物などをなくし、その分御祝儀もいらない、とのことでした。カップルの意向でしたのでそれは尊重し、食事会に出席した人は食事代という名目で1万程度を包んだり、ウェディング・ギフトやお花をあげたりしたそうです。話を聞いてとても素敵なシステムだなと思いました。
御祝儀はNGとのことでしたので、友人Bと共同で、Aをディナーにご馳走し、その場でウェディング・ギフトを渡す、というプランでした。先日Bとそのギフトを選びに行った時ですが、少し温度差があるのに気づきました。私はギフトに1人2万円程度の予算を考えていたのですが、彼女は「Aはお嬢さんだし夫も金持ちなので、高いものは必要ないのでは」との意見でした。それにウェディングのお祝いをしたいと言った時にAは「気持ちだけで嬉しい」と言っていたから、逆に気を使うと思う、というのがBの意見です。なのでとりあえず2人で25000円程度のギフトを購入しました。
そしてディナーの予約をしようとしたら、女の子だけの会にしたいから、夫は呼ばなくていいのでは?と言いました。私やBは時々A夫妻に食事に招待され、一人2~3万するような高いレストランでご馳走してもらっているので、もちろんA夫も招待すると思ってたのですが、Bがそういうのならと3人だけで食事をすることになりました。
すみません、続きます。