本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「気持ちだけで嬉しい」っていうのは言葉だけでは・・・?

「気持ちだけで嬉しい」っていうのは言葉だけでは・・・?

レス5
(トピ主 3
🐤
ナナ
ひと
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
友人の結婚のお祝いに関して、みなさんにご意見をいただけたらと存じます。

先日、友人Aが結婚しました。私と友人Bは都合が会わず披露宴には出席できず、2人で共同でお祝いをしようという話になっていました。A自身もお嬢様で高学歴で、俗に言うセレブ婚です。

AもA夫も海外生活が長く、夫の意向で一般的な「御祝儀」は受け取らない、とのことでした。披露宴も食事会スタイルで、引き出物などをなくし、その分御祝儀もいらない、とのことでした。カップルの意向でしたのでそれは尊重し、食事会に出席した人は食事代という名目で1万程度を包んだり、ウェディング・ギフトやお花をあげたりしたそうです。話を聞いてとても素敵なシステムだなと思いました。

御祝儀はNGとのことでしたので、友人Bと共同で、Aをディナーにご馳走し、その場でウェディング・ギフトを渡す、というプランでした。先日Bとそのギフトを選びに行った時ですが、少し温度差があるのに気づきました。私はギフトに1人2万円程度の予算を考えていたのですが、彼女は「Aはお嬢さんだし夫も金持ちなので、高いものは必要ないのでは」との意見でした。それにウェディングのお祝いをしたいと言った時にAは「気持ちだけで嬉しい」と言っていたから、逆に気を使うと思う、というのがBの意見です。なのでとりあえず2人で25000円程度のギフトを購入しました。

そしてディナーの予約をしようとしたら、女の子だけの会にしたいから、夫は呼ばなくていいのでは?と言いました。私やBは時々A夫妻に食事に招待され、一人2~3万するような高いレストランでご馳走してもらっているので、もちろんA夫も招待すると思ってたのですが、Bがそういうのならと3人だけで食事をすることになりました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
ナナ トピ主
Aに行きたいレストランをあげてもらって、そこを予約しようとしたところ、Bが「そんな高いところでディナーするとは知らなかった。ランチにして欲しい」と言ってきました。私も無理強いは悪いと思ったので、もし食事をごちそうすることに乗り気でないのなら、私たちの間だけなので言って欲しいといいました、するとランチだったらいいとのことだったので、Aには夜には都合の着く日がないといい、ランチにしてもらいました。 それで一段落着いたと思ったら、次の日にBからメールがあり、ギフトを渡す機会のための食事にお金を使う意味が分からないので、辞退させて欲しいと・・・。それより自分の家で手料理を作るので、それに呼ぶのはどうかと。Aも「気持ち」と言っていたし、お金をかけるよりそちらの方が気持ちがこもっているから、とのことでした。しかし私は高級マンションに住んでいるAが、郊外のアパートに住んでいるBの素人の手料理を、自分のウェディングのお祝いとしてふるまわれることに抵抗があると言いました。いくら気持ちとはいえ、 やはりAが行きたいと行っていたレストランにランチでも行った方がいいのではないかと。 続きます。

また続きます

🐤
ナナ トピ主
それまでBの意見も尊重していましたが、それでは好意の押し付けになるかなと思いましたし、Aがそれが嬉しいとは思えなかったので反対しました。 そして結局折り合いがつかず、私だけでAをディナーに招待することにしました。もちろん人それぞれ価値観が違うのは仕方ありませんが、自分たちの収入や生活レベルの範囲内でできるお祝いをしようと、Bにも気を使ったつもりです。 ちなみに私は30代半ば、Aは20代後半、Bは40代前半です。Bは私よりも年収が100万以上高いので、そのくらいは範囲内だと思ったのですが。 長くなりまして申し訳ありませんが、普通の結婚祝いと言ったら、どのくらいが平均なのでしょうか?私がBに提案していたことは普通ではないのでしょうか?私もAも海外生活が長いので、もし常識と違っていたら、と思ってしまいました。ネットや知人から調べた限りでは、友達の結婚式のお祝儀は3万程度、とのことだったので、ギフト+食事でそのくらいを考えていたのですが。これからのためにも教えていただけると助かります。

合意

041
ジウン
トピ主さんの考えも、Bさんの考えも、間違ってはいないと思います。 確かに、披露宴に招待されたら3万円のご祝儀が相場ですが、今回は独自のスタイルでの結婚式だし、欠席されたのですから、こだわる必要はないと思います。 今回の問題点は、意見の異なるトピ主さんとBさんが、お互いに折り合えなかったという点だと思います。 共同でお祝いを贈る場合は、参加する人が金額や方法について完全に合意していることが基本です。 年収が多くても、人のためにお金を使うことについて、シビアな考えを持つ人はたくさんいます。 今回のように意見がことごとく合わない場合は、最初から別々にお祝いするのが無難だったのではないでしょうか?

平均的では

🐱
Lily
ズバリ、3万が相場でしょう。 これは結婚式に呼ばれた場合のご祝儀ですが。 トピ主さんは披露宴には行かれてないとのことなので、相手の負担も多少少ないはず(食事代の)なので、ギフトだけだったら2万円程度でいいのではないでしょうか。 結婚されたのが比較的近いお友達であれば、トピ主さんの考えが平均的な額だと思われます。

全くの同感でした・・・

🐤
ナナ トピ主
ジウン様、 レスありがとうございました。 >今回のように意見がことごとく合わない場合は、最初から別々にお祝いするのが無難だったのではないでしょうか? 自分で質問したことですが、全く同じことを感じていました。 こんなことなら、初めから一人でやればよかったと・・・。 たまたま披露宴に出席できなかったのが、私とBだけだったので、金額的に揃えるという意味でも、共同でやるという話になりました。食事会も3人の方がお祝いムードも高まるので。ギフトの金額に関しても、事前にBに1人2万程度が妥当だと思うとは伝えてあったのですが。もしかしたら実際に支払いを目の前にして、気が変わったのかも知れません。 >年収が多くても、人のためにお金を使うことについて、シビアな考えを持つ人はたくさんいます。 本当にその通りなんですね。BはA夫婦に何度も高い食事をご馳走になっているのは事実だけど、それを一度でもお返しする必要は感じないと言ってました。理由はA夫婦は自分より金持ちだから、だそうです。収入には関係なく、お金の使い方は個人によって全く違うということが今回分かりました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧