本文へ

お外遊びする子供たち

レス13
(トピ主 0
041
つくしっこ
子供
5歳の女、2歳の男の母です。 最近引っ越してきました。 数か月たって、公園で遊んでいるうちに、近所に上の事同じ保育園のお友達が数人いることがわかりました。 お友達はみんな男の子でママさんなしの子供たちだけで遊んでいます。 周りは車の通りが激しいので、まだ上の子とお友達とだけで遊ばせるのは不安があり、 私がついて回っているのですが、下の子を連れての、 子供たちのかけっこにはおいつけません。 上の子に車を良く見て!と言っても遊びに夢中になると全く自分たちの世界。 最近は毎日お誘いがくるので仕事が終わって1時間位のお外の付き添いは正直つらいです。 それにしても1回もその友達のママさんを見かけません。 5歳くらいになるとみんな心配しないものなのでしょうか??

ランキング

レス

いるいる~

🐤
るんば
そういうホウニン主義の人いるよね~ 私の子供は4歳なんですが、近所の同じ4歳の子が公園で兄弟だけで遊んでるようです。 でも、上の子が小学生なので、小学生なら面倒みれるのかなと思います。うちも誘われることありました。 でも、はっきり断っちゃいました。 「小学生になるまでは子供だけにしておきたくないの」 で、済みましたよ。 ママさんとも別に気まずくない関係です。 主さんは、ママさんの顔も知らないのですよね。 だったら、なおさら 「遊びたいけどおばちゃんお昼はお外で働いてておうちのこと何にもやってないから今から大忙しなの。公園で会ったら遊んでね!」 と、言えそうなもんですが・・・ 夕方って、家事がバタバタ慌しく、働いてみえる方なら疲れますよね。 言うべきです!

いますね

041
きょうこ
そういうお母さん。まだ小学校へ上がってもいないのに平気で放置してるだなんて考えられません。大きいお兄さんお姉さんが一緒ならまだしも、同年代で遊ばせると何をし出すか解らないですものね。私もついて行ってたので辛さが分かりますよ。

あの・・・

匿名
トピタイトルを見て『何のことだろう?』と思ったので 覗きに参りました。 お外遊立ち⇒お外遊び絶ち(=お外遊びを絶ちたい)?      ⇒お外遊びする子たち?? どういう意味のタイトルでしょうか? トピ主様、きちんとご自分の書いた文章を読み返しましたか? 非常に分かりづらいですね。 おくり仮名や『てにをは』、誤字などを確認の上補足文を投稿願います。 あ、トピのご質問の 『5歳くらいになるとみんな心配しないものなのでしょうか?? 』 についてですが、私個人としては、物騒な昨今、5歳児だけで外で遊ばせるなんてこと考えられません。放し飼い(言葉は悪いですが)にしている他のお母さんたちの神経・危機管理意識の無さが信じられません。

タイトルが意味不明…

😨
んんん?
何と読んで、どういう意味なのか分かりません。 おそと ゆうだち? おそと あそびだち? 親が付き添わず、子供達だけで遊ぶ、ということですか?

心配です

041
ドキン
もうすぐ5歳の息子と2歳の娘の母親です。 私は子供達だけで遊ばせるには、まだ5歳では早すぎると思います。 私の住むマンションに同年代の子供達が沢山いて、駐車場脇にある広場で遊ぶ事がありますが、駐車場脇ということもあり、必ず親が見守る中遊ばせています。 最近越してきたお子さんが夕方6時から一人で遊ぶと言って帰ろうとしない(他の子達は帰った後)ので、ひとしきり一緒に遊んで、家まで一緒に帰りました。 その子のお宅はあまり気にされないようで、なんだもう戻ってきたのか、というリアクションでしたが。 近くのスーパーの駐車場でも子供達だけで走り回っているのを見るとゾッとします。 公園だって一歩でれば車、なら同じく心配です。 同じ親として心配でないのか、不思議です。 因みに、トピのタイトルの意味がわからないのですが、すみません、こういう言葉があるのでしょうか? 変換ミスも考えましたが、それでも、??です。

私もタイトルに疑問

041
2児の母
 「お外遊立ち」って何でしょうか?「お外で遊ぶ時のお友達」を省略しまくった挙句、漢字を間違えたといった所でしょうか。それとも失礼ですがお住まいの地方の方言ですか?意味が分からないので色々とネットで検索してみましたが、お外遊立ちという言葉は出てきませんでした。  ここはトピ主さんの日記ではなく不特定多数の人が利用するネット掲示板ですので、ご自分だけに分かる言葉ではなく誰もが分かる言葉で書く必要があります。「お外遊立ち」なんて言われて(書かれて)「ああ、あの事ね」とすぐに分かる人の方が少ないと思いますよ。  今度からは分かりやすい言葉を使って書いて下さい。また「お外遊立ち」の意味の説明もお願いします。

ごめんなさい~

🙂
つくしっこ
トピ主です。 初めての投稿でしたがちゃんと、読み返しなどせず、意味不明なタイトル名でごめんなさい。 話題より文章問題を問われましたね 結構厳しいお意見でしたが沢山の方が見てくれるものなので今後気をつけます。 正式なのは「お外遊びする子供たち」です。 レスありがとうございました。 娘もお友達が誘いに来ると、 「遊びに行きたい!!」 と、騒ぎます。 仕方なく付いて行ってましたが、さすがに毎日休む暇もなく遊びまわっていたので昨夜は、その疲れもたまり、くたびれた模様でした。 昨日は「今日は外に遊びに行かないよ」 と朝から伝えておいたのでお部屋の中で遊んでいました。 確かにうまく断れば断れるんですもんね。 言ってみます!

付いて回りはしないけど・・・

041
5歳になったばかりの娘がいます。 子供達だけで遊ばせるのは危険すぎてできません。 ただ、トピ主が下の子を抱えて付いて回って、何か意味が有るのかな?とも疑問に思います。 例えば誰かが(自分の子じゃなくても)飛び出した時などに、トピ主は確実に対応できるのでしょうか? 私なら自信がありません。 自分の子だけならまだしも・・・・・ 結果的に対応出来ないのであれば、最初からいないママさん達と一緒です。 普段はどこで遊んでいるのでしょう? 安全に遊ばせられる場所(公園など)に限り、そのお友達と遊ばせる・・・などとしてはどうでしょうか? そういう約束でないと遊ばせられないとお子さんにも理解させてください。 もう5歳なら充分分かるはずです。 他の子のお母さんがどうであれ、トピ主は公園までは一緒に行ってほしいですが、せめてそうすれば付いて回らなければいけなくて辛いという気持ちは軽減されるのでは? 一番危ない、公園の出入口付近を見張っておけばそれで済むでしょうし。 あとは一緒にいる大人(トピ主)の言う事はちゃんと聞くこと。でなければ遊ばせられないと、そのお友達にも、ママさんにも伝えておいては?

お意見?

😨
んんん?
お意見って…。 どうしてそうなるのか…。 正しくは、「ご意見」ですよね…。 ちゃんと、ではなく、きちんと、の方が、大人の女性らしく品のある言葉遣いだと思います。

普段はギャル?

041
ぼい
丁寧な言葉遣いが不自然すぎる(笑) それはともかく、親がついて回る年齢って家庭によって違うと思います。 うちの母は5才頃ならもう見張ってはいなかったなぁ。遊ぶ場所に連れていって「迎えに来るまでここから離れちゃダメよ!」 で、1時間くらいで迎えに来てた気がします。

トピ主です

041
つくしっこ
ギャルではなく普通ですヨ。笑 今頃ですが、普段遊ぶ場所は、 滑り台・鉄棒・固定されて動かないブランコしかない、狭い公園です。 そして公園の周りは車の通りが激しい住宅街です。 お友達はみんな男の子で公園だけでは物足りないのか、道路を走りまわりながら色々な場所に行きます。 ですので、私がここで待っていてね。と言っても通用しないのが現状です。 さすがにこないだは 「遊べないの」と言うとその子は寂しそうな顔をしていたので 「少しなら家の中で遊んでいいよ。」 と言って遊ばせました。もちろんおうちの人に言ってね。と伝えました。 その子は一人っ子なので遊び相手が欲しいのか。と思うと可哀そうに思えて。

付け入られるタイプの典型

041
我が家庭第一
他のトピや掲示板を検索してみて下さい。 トピ主さん、あとで後悔する可能性が大です。 自分の子は自分で、という時代です。 よそさまの子の面倒を看ていて何かあった場合、責任持てますか? 裁判沙汰になる可能性もあるのですよ。 あまりにも世間知らずなのではないでしょうか? ご自分のお子さまのためにも学習なさって下さい。 たまに、無責任な偽善者が他人の子の面倒を看よ!と宗教預言者のようにレスしてくることがありますが、 その方が責任をおってくれることなどありませんから、自分の家族第一でいきましょう。 カッコーの習性を学べば、速攻で理解できるかもしれません。

子供だけで遊んでましたよ?

V4
5歳でしょ? 私が子供の頃は親同伴で遊んでいる子なんて居ませんでしたし、 子供同士で結構遠くまで行ってましたよ? 自衛隊の基地のそばだったので、近所の道路は戦車や装甲車も走ってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧