本文へ

産後4ヵ月…寝つけない!

レス7
(トピ主 2
041
煎餅ライダー
子供
4ヵ月の男の子を母乳育児しています。 寝付けないのは赤ちゃん…ではなく私です。 赤ちゃんは夕方の入浴後、遅くても7時にはスヤスヤ、4~5時間ずつ朝8時まで寝てくれます。 私も9時就寝でぐっすり、朝も赤ちゃんに起こしてもらう体たらくなへっぽこ母ちゃんです。 しかしここ数日、寝付きにくくなり、ついに今日は一睡もできずに朝日が昇りました…。 寝ようとじっと横たわっていると体が痛くなりゴロゴロ。お腹も空いてきて余計に落ち着かず、 ならばと小町を読んで眠気を誘おうとしたが眠気こず。 一旦起き、白湯を飲みながらジャンプを読むも昼間のような気楽さ。 5時になり赤ちゃんが元気に目を覚まし、もういっか~と寝るのを諦めました…。 こんな感じで産後ウツでなくても眠れなくなることはあるのでしょうか。 生理再開が近い、なんて情報がネットにありますがそうなのでしょうか。 もし経験者の方でオススメの睡眠導入法や、眠れない時の過ごし方がありましたらぜひ教えて下さい! (…って、書いてる側で我が子はまた眠りました…うらやまし~オラに眠気を分けてくれー! 笑)

ランキング

レス

似たような経験があります

🐱
ねこ
無理せず病院へ・・・普通の内科でも大丈夫です、薬をもらいましょう、 と言いたいところですが、授乳中なんですよね、病院でもらう薬以外では トケイソウ(パッションフラワー)というハーブが私にはすごく効きました が、これも授乳中だとどうなのかな?よい方法が見つかるといいですね。

同じです。

🐱
まな
初めまして。育児大変な時ですね!お疲れ様です。 きっとトピ主さんはまじめな性格なんだとお察しします。 私も子供が同じくらいのころに 眠れなくなり、いろんなハーブを試したり睡眠方法を試みましたが無理で、睡眠薬のお世話になっています。ただトピ主さんが母乳の育児ですと難しいですが…。

それは・・

うさぎ
小町やらジャンプやら、愉快なことをしていてはむしろ目が冴えるでしょう。 そんな時こそ、難しい育児書を読むのです。 一瞬で寝付けます。 同じく、4カ月児の母より。

私も同じです

🐤
yu
私も産後四か月、トピ主さんと同じように最近夜寝つけません。 内の赤ちゃんはここ最近深夜二時位から翌日11時位までまとめて寝てくれますし、そんな神経を張り詰めた感もないのですが・・・なぜなんでしょうね!? 思い当たる節としては、最近までいてくれた実母が帰ってしまった、中々外出できない為日々PCのやりすぎですかね。 ちなみに、私は先月から生理が再開しました。 ホルモンバランスの崩れとかの影響でしょうか?私も是非解明したいです!

わたしも

💡
ラッコ
3ヶ月の女の子を母乳育児しています。 2週間程前に同じように寝付けない日がありました。 暗くしてもダメ、ホットミルクを飲んでもだめ、 難しい本を読むと眠くなる前に目がしょぼしょぼと疲れて読み続けられず、 けっきょく5時頃に眠り、8時頃に目が覚めました。 たぶん何かは忘れましたが、ちょっとショックなことがあり、 いろいろ考えてしまったことと、次の授乳のタイミングが気になったからだと思います。 うちの子は寝付くのも日によってすんなり寝る日と、 ぐずってなかなか寝ない日があるので、 私の睡眠のリズムもくるってるんだと思います。 今はちゃんと眠れているので、一時的なものだと思います。

レスありがとうございます!(1)

041
煎餅ライダー トピ主
トピ主です。皆様レス下さってありがとうございます! その後ですが、徹夜明けの午前中は元気に家事をこなせたのですが、 昼を過ぎたらスイッチが切れたようにガックーと疲れてしまいました。 そしてその夜もやはり少し寝付きにくかったものの、徹夜の疲れでグッスリ眠れました。が、朝起きたところ疲れが残っている感じで、やはり産後は徹夜とか寝不足というのは体に堪えるなぁと妙に納得してしまいました。 >ねこ様 アドバイスありがとうございます。そういえばハーブティーがあるので、今度は白湯ではなくてそちらを試してみようと思います。あ、漢方薬といえば「乾姜」もあるのを思い出しました。体温めると変化があるかな…? >まな様 ありがとうございます。ちなみに「ん~まぁ~いっか!」が口癖の大雑把母ちゃんです(笑)。 もしかしたら少し前まで一人相撲のような怒涛の育児だったので、だいぶ楽になった今、体がソワソワして落ち着かないのかもしれないですね。

レスありがとうございます!(2)

041
煎餅ライダー トピ主
>うさぎ様 自分もトピ書いていて気付きました。 「…私、ずいぶん楽しそうだ!(笑)」 学生時代ぶりにジャンプ買ったもんで、つい読んでしまいました。 そんな訳で夫が持っている仕事関連の本をスタンバイしました。これならよく寝付けそうです。 >yu様 そうなんですよね。子育てにだいぶ慣れてきたなぁという頃のこの寝づらさ、環境や心の変化など色々あるのかもしれませんね。 生理再開ですか…私もそろそろかな? >ラッコ様 なるほど、赤ちゃんの状況でお母さんのリズムがくるってくることも考えられますね。 思い出してみると私の場合、なかなか赤ちゃんの授乳が進まない時の方がよく眠れる気がします。(座椅子でユラユラしながら「か~ら~あす~なぜ鳴くのぉ~♪」と歌っているうちに自分が寝てる) 「なんでかな~」とちょっと軽く受け止めていたのですが、とうとう徹夜するに至り体が辛く、なんとか工夫してちゃんと眠らないといけないなと改めて思いました。 皆様アドバイス&経験談ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧