本文へ

愛の謎

レス18
(トピ主 1
041
ワクチン
恋愛
はじめまして。 数ヵ月前に会社の同僚からこのサイトを聞き、もっぱらオブザーバーでしたが 我家の妻についてお尋ねしたいと思いトピを作らせて頂きました。 私も妻も30代後半、結婚10年目、中学の同級生です。 子供が二人おります。 私の質問は、「女性は、子供ができると夫よりも子供が大事になる?」ということです。 たしかに、恋愛期間が長くお互い見飽きたという事はあると思いますが、あれだけ健気に私だけを 愛してくれていた妻が、子供の成長と共にどんどん私から離れて行きます。 今では、家に生活費を入れてくれれば帰って来なくていいと言います。 全く、ひどい話しです。 私の男っぷりが急激に落ちたということはないと思います。 ただ、不景気の関係で給与・賞与が多少減って来ています。 しかし、こればかりではないと思います。 これが、佐野元春SOMEDAYの「愛の謎」なのかと思う今日このごろです。 女性のホルモンは、子孫を残すためにこの様にプログラムされているのでしょうか? 率直なご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

その通りだと思います。

😉
ペッパー
我が家の主人は、私に、 「自分が子供より大切にされないのは、納得できない。 養ってやっているのに。」 と言って、浮気に走った大ばか者です。 女性は、母性があります。子供を守る為に鬼にもなれるのです。 私は、自分の考え方が間違っているかもと思い、何人もの友達に聞いてみました。 答えは、みんな同じ。 無意識に愛情を注げるのが子供、意識して愛情を注ぐのが夫。 ‘血のつながり‘ってやつですかね? あなたも気づかないだけで、 お母様に、そうやって育てられたのではないかと思います。

まったく

041
ぱじゃまこ
>家に生活費を入れてくれれば帰って来なくていいと言います。 既婚女性子供なしですが まったく酷い話だと感じます。 ちなみに男女間の愛情の賞味期限は3年だとか あとは、情みたいなのに移行していくと訴える人もいますね。 私も8年目の夫婦ですが愛情もあると自信はありますが それとは別に情みたいなのも強いのかな・・と 感じることがあります。夫は未だに素敵だと思います。 ただ、奥様は単純に情の薄い女性だったんじゃないかな・・。

そんな事ない

🙂
さかな
私36才 夫37才。10代~の付き合いで私が21才の時に結婚。その後、息子 娘が生まれ、もう息子は中2ですが、私と夫は今だに仲良しです。2人で手をつないでデートします。いつも仕事から帰ってくるのが楽しみです。 何でも話しをするし、私の親友でもあります。 なので、ホルモンとか関係なく、2人の関わりによるんだと思います。

多分こういう事

041
ただのナナシ
愛情が冷めた訳ではなく、あなたは奥様にそれだけの事を言わせる 「安心感」を与えられているからこそ そんな事言われているだけです(笑) 例えるとしたら 奥様が給食を配る人 あなたが給食を貰う人で 当初は「ボク1人だけしかいない」ので 沢山よそってくれてたけど、そこに後から別の子供が並び始めた。 勿論あなたによそわれる量は以前より減るけど 後ろに並んでる子供と量は一緒。 しかしあなたは柔軟性が持てず 「量が減った減った!」と騒いで困らせているだけです(笑) あなたにしかよそわず、別の子供達にご飯をあげなければ その子達は死んじゃうかも知れないのにね... しかもその子供達は、あなたが呼んで来たのにね。 ↑...と、こんな感じに見えます。 昔聞いた言葉に 「恋は互いを見つめあって生きている状態」 「愛は互いが同じ方向を見つめて生きている状態」 という言葉があります。 あれ?そう考えると むしろ奥様の今の状態こそが「愛」で あなたこそ「恋」止まりなんじゃないですか? 毒づくからって「愛情」がないとは限りません まぁ~でも、夫婦って 「情」つながりだと思うけど...

亭主元気で

041
芍薬
【亭主元気でたまには留守がいい】 (笑)っていう時期ですよ 確かに女から母親になるので夫より子供に気持ちがいく時期だと思います よくある事ですが子供の成長期は感心がどうしても亭主より子育てにいきます 給料だけ持ってきてくれればいいと言うのは本気半分のユーモアだと思いますが 亭主に構ってられない時期で倦怠期もあるかもしれません。 それなら子育て特にお父さんが必要な時期、子供が思春期になる頃はお父さん出番ですよ~ってなります だから奥さんが子育てに一生懸命なってるなら夫も一緒に子育てに加わって会話や感心事を共有したらいいんですよ そして夫婦2人ワインでも飲みながらわすかな一時を大事にする時間を作ろうって言ってみてはどうでしょうか 私は子育て終わり今は夫婦2人で話す時間わずか夕食後20分でも取ります。 もっと若い頃に気づいていたら良かったなって思ってます 私も亭主元気でたまには留守がいいって冗談混じりに言った時期ありますが 歳を重ねていくと結局夫婦2人しか残らないですものね 奥さん今は子供で手一杯でまだ気がつかないだけです

そりゃあ「お互い」ですよ。

041
匿名婦人
妻の側だって、 夫から、 「釣った魚にはエサをやらん」だの 「女房と畳は新しいほうが良い」だの、 散々な言われようですよ。 「浮気は男の甲斐性」 とか堂々と嘯いても構わなかった時代もあったではないですか。

そんな

😢
ルイ
あの。。。。全ての女性を一くくりしないで欲しいなと思いました。 私は結婚して子供もいますが、いずれ巣立つ子供より夫のほうが大事ですよ。 もちろん子供は大事ですけど、比べようが無いことだと思います。 女性の中には子供に一途でだんなさんには目もくれない、というタイプの方がいますが、どうでしょうか?あなた自身の魅力が落ちている、と考えたことはありませんか?男っぷりがどうの、と言っていますが、妻があなたを大事に思えない雰囲気になってしまっているとか。 別に謎でもなんでもないと思いますよ。 その女性の考え方だと思います。

普通です

041
キャラメル
結婚十年目なら、お子さんも小学校低学年から幼稚園ですよね。 この時期の母は100%子供の養育と教育で頭が一杯です。 どんな教育を受けさせようか。どんな子に育てようか。 ママ友から話を聞き、本を読み、ネットで情報を収集。 トピ主さんを一途に愛していたなら愛情深い方ですから、真剣に子供と向き合っているはずです。 だから子供が高校へ行くまでは仕方がないです。 ここで夫はないがしろにされるとふてくされないで、子供の教育に積極的に参加した方がいいです。 妻の立場からは、子供のことを考えてくれている=私のことを思っていてくれる、になります。 やがて子供は手を離れ、夫婦で向き合う日がきます。その時また仲良くなれますから。 この時期の対応に失敗すると(一番やってはいけないのは浮気です)子育て終了後には離婚あるいは家庭内別居が待っています。

男性も同じだからね~

041
通りすがりの女
トピ主さんの場合は奥様がそんな感じでしょうが、 世の中は旦那様が奥様を女として見ていないケースも沢山あります。 つまり、男女ともそんなもんだってのが結論です。 ・・・と言うと冷たいですが、 こればかりはそのご家庭の中の出来事ですから。 私は結婚して16年目、中学生の子供もいます。 何故か夫は私を好きでいてくれます。 寝ている時にそーっとキスしてきたり、 手を握り締めてきたり、腕枕をしてたりします。 私もそう言う夫が大好きですね。 どうして?と聞かれても、これまた「愛の謎」です。 16年もたてばお互い顔も見飽きているはずなんですけどね。 だから子孫を残したからと言って、夫を嫌いにならない女もいる訳です。 そしてそれは、日々の生活の中でお互いがどう行動するかによっても、 訓練(勉強?)されていくのでは、と思いますよ。 奥様を好きなら態度で示してみる。 ってのも、たまには有効だと思います。

すごく疑問です

041
ミーコ
>家に生活費を入れてくれれば帰って来なくていいと言います。  そりゃひどすぎます。トピ主さんが可愛そうです。 愛情や思いやりがあったら出て来ない言葉です。 「子供にかかりきりで夫をかまえないのは仕方ない」 「それでも浮気は絶対NG」 ・・・って。 そういう事言う主婦の人って、男性の事何だと思っているんでしょうね。 これでは旦那さんを誰かに盗られても仕方ないです。 子供がかわいそう。

夫6割子供4割

041
もん吉
同年代、同じく結婚10年、子ども2人です。 産後も夫を拒んだことなく、夫中心の生活してます。 子どもにも愛情はたっぷり注いでいますが どっちが大事かと言われたら夫かな。 外出時は腕を組んだり手を繋いだりして歩きますし 21時就寝の子どもたちを寝かしつけたあとは夫婦の時間です。 ソファで寄りそってテレビ見たりしてます。 会話も多いですよ。 お互いその日にあった事や思っていることをとりとめもなく話します。 キスもハグも日常的。 夫も昼休みと帰宅時には必ず電話をくれます。 夫が出張のときは寂しくて、脱ぎ捨てていったTシャツを抱きしめて寝ています。

変わらないと、変わってしまう

春日 
奥様の気持ちはご本人に聞かないと本当のところはわかりませんが、母になった妻にうとまれる夫って「父になりきれていない」ことが多いと思います。子育ては妻に任せっきり、みたいな。 人は変わります。娘さんから母になって、奥さんは成長して大人になったのです。 あなたも父として同じ経験を分け合って変わっていけば、今も昔と同じように愛されていたかもしれないのに。 ふたりの人間の関係を保つには、双方が同じスピードで動かないと無理です。 多分トピ主さんは「あまり変わってない」んだと思います。 だから奥さんの変化を理不尽なことのように感じている。 奥様から見ると、その変わらなさが距離を生む原因になっている。 どんどん成長してゆく子供に接していると、そちらに目が奪われるでしょう。 愛は日々更新していかないと衰えるものです。 見た目が太ったとか老けたとか、あまり関係ありません。 母になった奥様と釣り合いが取れるのは父になったトピ主さんです。 子育てにちゃんとかかわってきましたか?子供との関係はどうですか? なんとなく、そのへんに問題があったような気がします。

納得しました。

041
ワクチン トピ主
ご意見ありがとうございました。 昨夜、家に帰って妻に聞いてみました。「まだ僕のこと愛してる?」 「え? そりゃ決まってるじゃない。愛してるわよ。」 安心しました。 お互いに、恋愛期間の時ほどは熱くなれませんが、まだ冷めてもいない様です。 子供に愛情が行ってしまうのは仕方のないことだと解かっています。 私も子供は大好きです。 かわいいです。 しかし、妻には母となるよりも女性でいて欲しいと思います。 私が与えてあげられるエサの量も、子供が出来た分だけ妻の分が減ったかもしれません。 これからは、子供中心の家庭を甘んじて受け入れ、良い父親になろうと思いました。 でも、やはり妻にはいつまでも綺麗でいて欲しいと思います。 男として、これは譲れない妻へのお願いです。

若い女性はもっと怒りましょう

041
ストレイト
>家に生活費を入れてくれれば帰って来なくていいと言います。 こう言う事を言っている母親を間近で見て育った男の子が成人となって結婚したいと思うか?と考えると甚だ懐疑的にならざるを得ないですね。 この手のハートメタボな方のツケが将来の若い世代に回ってくる事は十分あり得ると思います。 結婚を望む若い女性が結婚難に陥りつつあるのはこういった「無神経なおばさんの考え方」もあるのではないでしょうかね?

奥さんは結婚がしたかった

041
まゆちん
奥さんはトピ主さん本人を愛して、というより、結婚して子育てがしたかったんじゃないかな。 そういうタイプの人結構いますよね。 そういう人は、出産したら女を捨ててしまうと思う。 トピ主さん本人を愛していたら、 出産してもトピ主さんへの興味は減らないですよ。 かける手間が減る事はあっても、 温い心の交流がなくなることは無いです。 奥さんと一度きちんと話し合ってみてはどうでしょうか。

血を分けた分身

041
fazy
血を分ける、とか、分身とか 男にその実感ないでしょう 守る立場を忘れて、守られようとしている 女々しい自分に気が付かない ・・・そんなもんに魅力など感じるわけがない そのうちに、 意のままにならないと駄々をこねる 子供より手がかかると言われる存在になる 幼くて愛を知らず・・・だな。。。うん

トピ主さん、まだ見てますか?

041
愛されたい妻
私は結婚18年目、一児の母です。 私は夫のことを人間として尊敬、信頼しており、男としても大好きです。 子供は命より大切ですが、いつか巣立って行く存在です。 自分が自発的にパートナーとして選び、一緒に年を取っていく夫とは存在の意味が全然違います。 常日頃から女として魅力的でありたいと努力もしています。 お化粧、おしゃれにも気を遣い、下着も素敵なものを身につけています(失礼)。外で仕事をしているので、既婚と知らない男性からアプローチをかけられることもあります。 主人ともっとたくさんいたいし、話もしたい、私の方を見て欲しいです。 でも主人は仕事で忙しくて妻どころではないそうです。 自分の夢に向かって24時間週7日戦っている夫を支えたいとは思うのですが、正直会話もない、寂しい結婚生活です。 主人は「結婚して何年もたったらもう男女の愛じゃなくて家族だろ」と言います。 どんどん昇給し、30代にして年収は8ケタになっていますが、 私の欲しいのはお金ではないんです。 私の話に耳を傾け、女として大事にしてくれる人が現れたら浮気してしまいそうです。 トピ主さんみたいな人が夫だったら良かったな。

ちょっと待ってよ。ヨコさせて

You
奥さん、子供ありきなのだろうなあと それは普通のことでは?と思って見てました。 ヨコですが 佐野元春SOMEDAYの「愛の謎」は 言ってみればトピ主自信の状態でしょう。 奥さんじゃなくて。 主さんが「一人きりではいられない」のに 気に掛けて欲しい奥さんが、子供の方に行ってしまうんでしょ? 有史に残る名文句(個人的思い入れですが)を間違えて解釈して 勝手にこんなところで紹介しないでくださいよぉ。 主さんも愛の謎があるから、奥さんと結ばれたんだと思うんですけど。 魅力は衰えてないと言うことですが、この辺の間違った感性 人としての魅力と合わせて考えてみたらどうでしょう。 (↑嫌味じゃないですよ!) 奥さんと全く立場が違う一般人として そんなふうに思いました。 何事も気づけば、改善の見込みありですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧