本文へ

元カノとの関わり方

レス12
(トピ主 7
041
ぺけぽん
恋愛
新しいトピを開いていただき、ありがとうございます。 わたしは来月結婚を控えた、34歳の女性です。 婚約者は、わたしの前の彼女とは8年以上のお付き合いをし、結婚するつもりで付き合っていたのですが、お互いの仕事がうまくいかない時期に思いやりを持てないようになり、最後の1、2年は性的な関係もまったくない、同居人状態だったということです。 もう1人ルームメイトを加えて3人で暮らしてもいいねという話をしたり、彼女も他に好きな人が出来たり(といっても、好きな人がいるということを口にしただけで、その人とは付き合わなかったのではないかということですが)最後は恋愛関係というよりは同居人という関係でした。 ただお互いに嫌ではないし、1人では寂しいし引っ越すのは面倒だからという理由で同居したらしいですが、彼の方が、いい加減に環境を変えたいと思い、引っ越すことを決定。実際に引っ越したすぐあと、私と出会い、ほどなく私たちは付き合うことになりました。 ところが、元カノに、わたしとの付き合いを報告した途端、彼女はあなたの大切さに気づいた、寄りを戻したいと言ってきました。メールをし、手紙を出し、話し合いがしたいと夜中に彼を家に呼ぶという日々が続きました。 最初は大変でした。彼は一貫して、わたしとの付き合いは真剣で、戻ることはないと彼女に伝えましたが、彼自身もそれだけ長く付き合ってきた家族のような相手をむげに扱いたくないとのことから、ずいぶん彼女の影には悩まされました。 彼が彼女のもとに戻る可能性は決してないし、浮気をすることなどないと信じていても、毎週のように彼女からメールが来て、それにいちいち返信する彼を何度もなじり、彼も最初こそごめんね、でもぼくはひどい態度を取りたくないんだと言っていましたが、そのうちどうしてぼくを信じてくれないかと怒るようになりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ぺけぽん トピ主
わたしはその頃、元カノという亡霊に怯えていました。常に疑心暗鬼になり、彼女の面影を探してしまい、彼に対して、信じている気持ちの別のところで悲しみや怒りが湧き…。わたしがこんなにいやがっているのに、どうして連絡をすっぱり断ち切ってくれないんだろうと嘆きました。 わたしは良い関係が築けるのなら元パートナーと友達付き合いができる方です。ですので、彼にその元カノとの付き合いをいっさい止めろと言う気はありません。ただしそれは純粋な友達付き合いが出来るという前提です。 その元カノは、彼が戻ってくることは一切ないとわかっているようですが、彼から見せてもらったメールを読むと、センチメンタルな感情に浸りたいんだなあと思う内容もありました。気づくのが遅かった、でもあなたはいつまでもわたしの大事な人。あなたがいるからわたしは生きていける…。別れて1年半経ちましたが、そういったメールを今でも送ってくる彼女に正直もやもやした感情を抱いてしまいます。 彼は、センチメンタルな内容のメールを送ることはないようですが…。 わたしたちの仲は良好です。結婚も控え幸せですが、元カノの存在を笑い飛ばすことはまだできず…。

続きです

041
ぺけぽん トピ主
途中は大変でしたが、喧嘩をするたび解決策を考えるようにし、彼は彼なりに、連絡をまったく断つことはしたくないけれども減らすことはできる、彼女からメールが来たらそのたびに教えるなどの条件を飲んでくれました。 わたしはわたしで、すぐ感情的にならないようにし、現在はずいぶん喧嘩も減りました。 でも、完全に元カノのことを気にせずにいるということができません。というのも、元カノからもらったものや当時使っていたタオルに元カノの刺繍があったり、とにかく生活している中に彼女の面影が出てくるからです。 わたしもある程度我慢できないものは嫌だと伝え、たとえば刺繍は取ってもらいました。 元カノも、彼がメールをしばらく控えていても、1ヶ月に1度程度メールをしてきます。彼女曰く、会っているわけじゃなし、メールは好きなときに書きたいそうです。 彼女が完全に吹っ切れているのなら、わたしも交えての友人関係を築けると思いますが、メールの内容は、まだ完全に吹っ切れてはいない感じで。はやく彼を作って欲しいとも思いますが、こればかりは相手がいないことにはどうにもならないでしょうし。 こんなもやもやしている自分が嫌です。

「私の婚約者を

041
ふはは
気にかけて下さり、ありがとうございます。 あなたからの詩心溢れるメール、いつも彼と一緒に楽しく拝見させて頂いております。 私達の結婚式には、是非ともいらして下さいね」 と書いて、あなたと彼のラブラブツーショット写真送ってやんな!

なかなかいませんか?

041
ぺけぽん トピ主
別れたときに元彼氏、彼女と連絡を取らない人の方が多いと思うので、 なかなかわたしの彼もそう!という方はいらっしゃらないのかな…。 特に結婚を控えているような場合。 こういう元カノのように、なかなか吹っ切れず、しかもその思いを割と簡単に相手に告げてしまうような方がいれば、そちらの意見も聞きたいと思ったのですが…。もしいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいです。 わたしの場合、元彼に未練がとても残っていてもその人が新しい未来を築いている場合、 思い出を懐かしむ内容はもう言わず、お互いの今について話をするのが普通なので (だって、うまくいかなかったから別れたのだし)、 この元カノのようなことをやったことがある方、もしいらっしゃれば。

「ふはは」さんの意見に賛成!

041
shina
私としては元カノも彼も気に入りませんね~ 主さんが嫌がってるのを知ってるのに 彼は何を善人ぶっているのでしょうか? ふははさんの文章まんまを元カノに送ってあげて下さい!

やられた側ですが

041
赤紫
トピ主さんと同じようなことを元彼女にやられました。 連絡を絶たない男が悪い!と一喝しましたよ。 元彼女を、本当に大切な存在だったと思っているのなら 冷たく突き放してあげることこそ彼のとるべき行動ではないのですか? だって彼はいくら家族のように思っていたとしても、元彼女の人生の責任をとってあげることはできないのです。 元彼女が彼を吹っ切って次の出会いを受け入れるためには 彼がいつまでも御守しているつもりになってちゃ駄目なんですよ。 私は私の彼に「そんなのは残酷だ」と言いました。 それを優しさと勘違いしているのであれば、私はあなたとは付き合えないと言いました。 それで彼は目を覚ましてくれましたが・・。 彼が中途半端に相手をしなかったなら、元彼女も早く気持ちを切り替えて次の幸せを掴んでいたかもしれません。 でも元彼女は中途半端に相手されたことで心の整理がつけられなくなり、拘りの強い女性になってしまいました。 10年以上経った今でも、元彼女は私への嫌がらせがやめられずにいます。 彼はなんとむごいことをしたのだろう・・と思いますよ。

同じく

041
ナナシ
元カノの存在疲れますよね。 私の彼の元カノは、飲み屋の女将 今は、お客として彼に店に来て欲しいと連絡が入りますが、その内容が 「お願いだから来て~お願い~」 飲み屋から私に電話の後ろで「まだ帰らないで~」と聞こえてきます。 元カノはの女将はまだ彼に気持ちがあるのかな?と疑ってしまいます。 女将には、新しい彼氏がいるよううですが、女将の妹がその彼氏が気に入らなくて、今の彼氏と別れさせ、私の彼氏と復縁させようとしているようで・・・ 内心穏やかではありません。 しかし、その事について話し合ったことはありません。 私は、見てみないふり。聞いて聞かないふり。 嫌だとは伝えていません。 彼がそういう電話があったことを話してくれる、引き止められても、私にあってくれる間は、女将には気持ちはないと信じるしかありません。 だから、ぺけぽん様は自分の気持ちを伝え、ケンカしながらも 前向きな姿勢に頭が下がります。

論外!

😡
なにわ論外
イラっとくる彼氏ですね。 結婚に対する心構えが全然できてなさすぎ!!!

ありがとうございます

041
ぺけぽん トピ主
ふははさん そうやって送れたらすっきりするでしょうね。現実には、彼の前では別ですが元カノの前で自分がそんなに取り乱したくないという思いや、そこまですることもないという気持ちがあるため、行動には移さないと思いますが…。 ただ、彼としては、彼女に彼氏ができて普通にお互いのパートナーの話ができるのを一番望んでいるということです。彼が徐々にわたしの話を増やしていけば、元カノにも伝わることが期待できるかもしれませんね。 shinaさん わたしも、最初はとても不可解でした。最後は惰性で付き合っていたような関係で、わたしと付き合い、本当に幸せそうなのに、どうしてわたしがここまでいやがることを止められないのだろうかと。 何度も話し合いました。けんかもしました。一度真剣に、お別れも考えました。でもその過程を通じて、それが彼という人間なのだとわかりました。 関わってきた人たちに対し、よくも悪くも、冷たい態度が取れない人なのです。そういう人が好きな以上、ある程度はわたしも譲歩する他ないとの結論に至りました。すべてを受け入れられるほどの器はわたしにはないので、お互いに歩み寄りを見せているわけですが。

お礼続き

041
ぺけぽん トピ主
赤紫さん わたしも、希望がないところに元カノに連絡に答えるのは優しく見えて残酷だということを言いました。このままでいくと、わたしたちの関係もどうなるかわからないよということも言いました。 彼の友人もわたしに賛同しました。 彼も言い分は理解しました。ただし、彼女が世間話をしたがってメールを送ってくる場合、それに返事をするくらいの友情は残したいのだそうです。彼女に新しい彼ができて、自分にいちいちメールをして来なくなるのが一番望ましいことだけどね、と。 彼からは実務的な用事がない限り、メールを出すことはありません。 それにしても、赤紫さんの彼の元カノは、10年以上経っても今でも赤紫さんに嫌がらせをしてくるのですね。驚きですし、大変だとお気持ちお察しいたします。 わたしの方の元カノは、わたしに嫌がらせという気持ちは全くないのだと思います。ただしいろんな出来事から、たぶんわたしがどういう気持ちになるかは想像することはない(出来ない?)タイプなんだろうなと思っています。 ちょっとぼんやりしているのか大雑把な人なのかも、と思います。

お礼続き2

041
ぺけぽん トピ主
ナナシさん そちらの元カノは、かなり積極的なのですね。見てみない振りですか…。それも一つの方法かもしれません。 わたしの場合、もやもやした気持ちがあるといつか爆発してしまうので、最終的にけんかし、でも感情的になっても前進できないのでそのあと冷静に話し合うというパターンでした。もう今はそういう意味では落ち着いているのでほとんどけんかはありませんが。 ただ、わたしが余りにも元カノを気にしてすぐ引き合いに出す時期があったため、彼に「ぺけぽんが口にしなければ気にもしなかったのに、そうやってすぐ元カノを引き合いにするから彼女のことを嫌でも思い出してしまう」と言われました。その時、おおごとにしない方が得策だと思ったため、ナナシさんの方法はその意味では効果的なのかもしれません。 でも溜め込んでしまうとつらいですよね。きっと彼氏さんは、ナナシさんがつらい思いをしていることも気づいていないだろうし。 時々は、自分は嬉しくないんだとそっとアピールされてもいいのかもしれませんね。

お礼続き3

041
ぺけぽん トピ主
なにわ論外さん その通り、論外ですね。 でもそういう人を選んだのはわたしで、わたしもこの人と一生添い遂げる覚悟をしているので、つらい思いは仕方がないのでしょうね。 救いは、最初は元カノのメールすべてに返信していた彼も、わたしがこれだけいやがっていることがわかり、その数を減らすようにしたこと。そして以前はわたしが訊かなければ彼女から連絡があったことを言わなかったのですが、それが余計不安にさせていると理解し、今では連絡が来た時にはわたしに伝え、わたしが読みたければメール読んでいいと見せること。 彼なりに譲歩しているのが見えるので、わたしもその姿勢を見せなければと思うのです。 こう書くと、すべて心が決まっているのなら嫌なことも耐えるしかないのだという結論になりますよね。確かにそうなのです。ただ、今回元カノの立場の方がいらっしゃれば、どうしてそういうメールを送るのか意見を伺えるかなと思ったのでトピを立てました。ただし今のところ、元カノさんの立場の方はいらっしゃらないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧