本文へ

喉に良い飲み物教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
緑茶フリーク
話題
コールセンターで働いています。勤務開始から終業まで一日中声を出しっぱなしで、かなり喉に負担が掛かっています。 オフィス内は飲み物の持ち込みOKなので、常温の緑茶やウーロン茶で普段は喉を潤しています。あとはたまにのど飴をなめたり(こちらも持ち込みOKです)。 それでも飲んだ瞬間は喉は潤うのですが、しばらくすると喉がイガイガしてしまうことも…。 調べてみたところ、お茶系は喉の油分を奪ってしまうので意外と良くないということが分かりました。道理で、という感じです。 そこで喉の負担をやわらげるような飲み物があれば良いなと思いトピを立てました。 できればカロリーや糖分控えめで、大量生産可能なものが良いのですが、何かありますでしょうか? ぜひぜひ皆様がご存知の喉に良い飲み物教えて下さい。

ランキング

レス

つらいですよね~

041
ばぁちゃんラブ
私も似たような仕事をしていた時、喉が渇いて辛かったことを思い出しました。 水が一番良かったです。なるべくゴクゴク飲まないよう、一口含んでゆっくり喉を通るよう意識してました。 のど飴も、薬局に売ってるものを愛用してました。 真偽の程は不明ですが、黒豆の煮汁が喉にいいという祖母の知恵?を信じて、黒糖で黒豆を煮付けて煮汁までいただく習慣は未だに続けています。

throat coat

🐧
hana
アメリカで(最近は日本でも) 歌手の人が愛飲している、スロートコートという ハーブティがあります。 リコリスの根を使っているので、 好き嫌いはある風味だと思いますが、 もしハーブティがお嫌いでなければ試してみては。 砂糖は入っていませんが、少し甘く感じます。 私も、冬など喉が乾燥してイガイガしていると 感じた時飲んでいますが、名前の通り 喉がコートされて少し楽になるような気がします!

お茶は避けましょう(油や体液を洗ってしまう)

041
筆柿
日本茶やウーロン茶のような、お茶類は、声のプロの人は飲まないという話がよく出てきます。お茶メーカーのCMナレーションをする声優さんが、仕事の打ち合わせで、その会社のお茶を出されると実は困ってしまうという笑い話も出たりします。トピの文章の通り、ノドの調子がかえって悪くなります。 口やノドはいつも表面が濡れていますが、体の内部からの水分(粘液や体液)で、ヌルヌルした動物性脂肪のような有機物の成分も含んでいます。お茶を飲むと、これらを洗い流してしまうわけです。 最近は、ミネラルウォーターでもいろんな種類があるので(硬水や軟水の硬度表示が小さく出てるし、マグネシウムかカルシウムかその他のミネラルが多いか表示されています)、自分に合った水を探して、少しずつ口やノドに含んだり流しましょう。 油分が少しあるほうがいいので、ミルク入りの紅茶や、何か工夫されてる人の話は聞いたこともあります。

はちみつ大根

🐴
フシギダネ
大根の輪切りをハチミツに漬けてできた汁を適当に調節して飲み物にするといいみたいです。 歌番組でアーティストが紹介していて、お医者さんの裏づけコメントもでていました。大根に含まれる成分がのどの腫れに効くそうです。 良くなるといいですね。

セージのお茶

041
ぴろ
のどのイガイガには「蜂蜜を入れた温かい牛乳」を愛飲しているのですが、カロリーがありますし、 大量生産は可能だけれど大量消費は無理でしょうね.....。 寝る前の歯磨き前に一杯、というのにはいいと思いますが。 肉料理に使ったり薬用とされるセージのお茶も効くと思います。カモミールでも良いかもしれませんね。

職場では難しいけど

041
しじみ
電話交換業務です。 今まで一番、ノドにしっくりきたのは、 「はまぐりのお吸い物」 はまぐりのとろっとした出汁が、ノドに優しかったです。 問題は、コレをどうやって職場に常備するか、ですけどね(汗)

花梨(かりん)はいかがでしょうか?

新米主婦
喉の痛みって辛いですよね。 私は、すぐに扁桃腺にきてしまう方で、 扁桃腺炎・気管支炎等に悩まされてきました。 すっごく高い熱も出ますし・・・。 今の季節には出回ってないので恐縮なのですが、 私の喉の対策は、 花梨(かりん)の実を、八百屋さんなんかで箱買いし、 その実を、薄く切って干しておき、 カラカラに乾いたら、 20グラムくらいを200CCの水で煎じて飲みます。 喉にすごく効くんです。 滋養強壮効果もあるのか、体力もついていいですよ♪ 花梨が出る季節(秋頃でしょうか?)、 ちょっと先になりますが、これはお勧めです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧